1C
1С v8
Оценка опыта программиста на конкретном примере (моем).
,
0 Tihon_aka_kot

18.01.20
12:02
Друзья, помогите советом.
Работаю во франче 3 года. 2 на руководящих позициях (немного кодил в это время) и 1 год на позиции программиста.
Сейчас понимаю что хочу пойти поработать куда то еще, очень хотел бы попасть в команду разработчиков, попробовать чтото новое.
Но не могу адекватно оценить свой уровень, вследствие чего не понимаю на какой уровень ЗП рассчитывать и какие вакансии смотреть (спб).
Помогите оценить меня по описанию задач которые завершились успешно (были и другие результаты).
Приведу пару проектов, которые я делал:
1. Интеграция с внешнем сервером лояльности (1С Розница). На вебсервисах.
Максимально старался использовать типовые вызовы (в рознице есть свой сервер лояльности) и заменял их своими.
Делал в расширении.
2. Множества различных обменов через файлики json и xml.
Понимаю как сериализуются объекты, могу читать эти файлы.
3. Написал обработку которая стучится в апи Чесного знака (Маркировка одежды и обуви) и создает заказы кодов маркировок (REST API).
Получает их (разные методы). Сохраняет их в заказ поставщику, позволяет отправить на почту,распечатать итп.
5. Наверное можно сказать что я в теме того как работают регистры (Агрегаты итоги итп).
6. Работал почти со всеми типовыми конфигурациями кроме ЗУП (ненавижу) и ДО (не попадалось).
7. Работал с отраслевыми: медицина, WMS, Общепит.
8. Работал с продуктами АТОЛа (фронтол).
9. Делал интеграцию оборудования через OLE-интерфейс (промышленные весы и платформы).
Есть разные компоненты типа MScomlib или универсальных дров,
которые могут общаться с СОМ-портом.
А с ними можно общаться по ОЛЕ используя документацию.
10. Немножко было задач с КД2. Совсем не было с КД3.
11. Стараюсь изучать БСП, использую там где можно, но она с.ка необъятная,
недавно узнал про то что там есть ф-я которая возвращает разделитель пути если ты на линухе работаешь с файловой системой).
12. Не работал на линухе никогда)
13. Не очень хорошо знаю бухучет (на уровне СК-БП который просто заучил на память чтоб сдать)) ).
Если мне говорят что не схлопывается какой то счет - я отвечаю "надавите посильнее!".
14. Хорошо знаю УТ 11 (на уровне СК и Спец).
15. Есть несколько сертификатов уровня СК и спец от 1С и еще пару других.
16. Немного знаю финучет, бюджетирование и планирование запасов (ERP и КА).
17. Натягивал БПО на старые конфигурации для поддержки ФЗ45 и маркировки табака (выбытие происходит через ОФД).
Понимаю как работает ККТ (компонента для работы с ККТ, напр АТОЛ), что отправляется на него и какие выходные параметры из него.
18. редактировал обмены с кассовым ПО (напр Фронтол) используя документацию разработчика.
19. Работал с ПО для ТСД (Cleverence  и ДатаМобайл) разработка и внедрение.

Есть большой багаж теории (я наверно прочел все книги которые издавала 1спаблишн и много других), - но не очень большой практики. из вышеперечисленных пунктов есть только лишь разовые задачи.
Помогите оценить мой скилл, какая позиция мне светит, чего не хватает в этом портфолио, и о чем лучше не говорить будущему работодателю.
Кроме 1Сного опыта других у меня нет (программирование)
1 impulse9

18.01.20
12:10
"6. Работал почти со всеми типовыми конфигурациями кроме ЗУП (ненавижу) и ДО (не попадалось)"
УХ, УХЕРП?

Чего сам хочешь (и сколько)? "Новое" есть на любом проекте внедрения, но его там обычно 5-10%, остальное - рутина: обмены, переносы, правка мелочей, обновления.
Пришли резюме в общем
2 shuhard

18.01.20
12:13
(0)[Работаю во франче 3 года]
нет перечня сертификатов [ Есть несколько сертификатов уровня СК и спец от 1С и еще пару других. ]
нет личного вклада в проекты и позиций на них

есть мутное Работал с
3 rphosts

18.01.20
12:21
(0) не зная в какую сторону собираешься рости - не понятно что из этого беде будет в плюс... и да, какая часть вклада? Работал с типовыми - ниочём. Настроить права, нарисовать отчетик и т.п. это тоже работа с типовыми. Но ещё раз: важнее на какую позицию метите
4 APXi

18.01.20
12:28
Я думаю нужно быть гением и все время читать и учить даже без сна, чтобы все это перечисленное знать нормально за 3 года.
5 palsergeich

18.01.20
12:29
Сам то чо хочешь?
6 Лефмихалыч

18.01.20
12:35
(0) не с той соторны ты бутерброды есть собираешься.
Надо думать о том, какую именно работу ты хочешь, и отталкиваться уже от этого. Только так ты получишь то, что хочешь.
А если отталкиваться от этой всей шняги, которую ты написал, то получишь, что дадут. И это в лучшем случае.

Хочу: первое, второе и компот
Умею: одно, другое, третье
на этом этапе может (и часто так и бывает) что одно с другим не сходится и надо чему-то учиться или начать хотеть чего-то ещё. А это - гораздо важнее ответа на вопрос "а во сколько меня оценит какая-нибудь х*йня с галстуком"
7 Tihon_aka_kot

18.01.20
12:49
(6) (5) Из того что очень полюбилось - это интеграции 1С и не 1С. Очень понравилось работать в сервером лояльности на аксапте и делать взаимодействие его и 1С Розница. Очень хочу поработать с шиной данных (rabbitMQ), забронил место в проекте МДМ но его так и не продали(.
8 Tihon_aka_kot

18.01.20
12:56
(2) Бухгалтерия спецконс, УТ спец, Медицина (отраслевка внутрений серт) спец, Клеверенс и атол сертификат внедренца.
Личный вклад как правило такой: сбор потребностей, их формализация в видет ТЗ, выполнение ТЗ, сдача работ. Некоторые проекты я помогал продавать.
9 Tihon_aka_kot

18.01.20
12:59
(1) Резюме нет пока) надо погуглить какие резюме пишут 1сники)
Можем встреться.
Вы расскажите какие задачи у вас есть, я расскажу какой опыт есть у меня относительно этих задач.
10 Tihon_aka_kot

18.01.20
13:00
с (4) без сна читать и учить. примерно так и жил эти годы)
11 Фрэнки

18.01.20
13:05
(9) ну я просто кликнул в суперджобе по ссылке из рассылки, он меня тут же вычисли, что и я там одновременно в этим резюме свою писал... Насчет написания резюме - так у всех таких сайтов есть подсказки и сервисы, чтоб и написать это резюме и сохранить и разослать.

Список вывалило довольно обширный. диапазон стоимости по вакансиям, как на мой взгляд, можно оценить +-150 (примерно в районе 150) при очной работе, как у тебя. Выгребай и ищи.
Можно и на ха.ха.

Как начнешь искать и резюме свое засветишь и там и там и еще где-нибудь, так тебя завалят заманухами так, что не будешь знать в какую сторону от своего франча бежать
12 Фрэнки

18.01.20
13:10
(9) а насчет твоего вопроса из топика "оценка опыта" - дай развернутый пример самого глубокого твоего успешного проекта или задачи. Одного примера будет достаточно, но покажи, насколько глубоко был проработан твой пример.

И далее, а на какую позицию собираешься претендовать у нового работодателя? разработчика или консультанта, а может сразу директора по развитию... на кого, вообще говоря, вакансию искать будешь?
13 ДенисЧ

18.01.20
13:13
"Бухгалтерия спецконс, УТ спец, Медицина (отраслевка внутрений серт) спец, Клеверенс и атол сертификат внедренца."

Итого - три года занимался тем, что готовился к сдаче сертификатов.
14 Tihon_aka_kot

18.01.20
13:16
(13) да там готовиться 2 недели к каждому (кроме БП, там я тупо заучивал целый месяц, и даже книгу прочел которая в коробке с ПП). УТ СПЕЦ очень легкий, если знаешь УТ и чутка кодить умеешь. Да и мне билет легкий попался с подпиской на событие который.
15 Tihon_aka_kot

18.01.20
13:21
(12) позиция мне импонирует универсальная. С уклоном в разработку, но с возможностью проектирования. Например я делал обмен WMS  и 1с 7.7 (2жды 2 разных проекта, один раз через ХМЛ, второй через ОЛЕ). И я участвовал в проектировании не только механизмов обмена, но и в том какой документооборот будем использовать в корпоративной системе, какие инициаторы и результаты должны использоваться, какой механизм сопоставления данных, что во что по каким условиям должно конвертироваться, ну и отработка разных нестыковок тоже проходила при моем участии.
16 Tihon_aka_kot

18.01.20
13:45
(1) Рутина тоже может быть разной, встретился мне один пример, реализация которого оч понравилась:
В типовой конфигурации используется около 10 разных печатных форм одного документа.
Когда проходится обновление  - бывает меняются типовые вызовы процедури ф-й в БСП, или меняется реквизитный состав, или еще что то.
В таком случае приходилось вытаскивать и изменять 10 ПФ.
Решение нашли такое: сделать одну внешнюю ПФ и 10 команд вызовов. В зависимости от того какая команда вызывается формировать табличный документ и использовать макет. Весь общий код вынести в отдельный кусок. Тогда при изменении конфигурации редактировать приходится только одну ПФ и небольшой кусочек кода.
Да и много есть примеров оптимизации и автоматизации рутины, так что автоматизация рутины может превращаться в увлекательный процесс)
17 vis_tmp

18.01.20
15:04
(0)Обработкой "3" не поделишься?
Почта в профиле.
18 Мимохожий Однако

18.01.20
15:16
(0) "Женится тебе надо, барин". ))
19 H A D G E H O G s

18.01.20
15:29
(0) Где -то около 0 по десятибальной.
20 Tihon_aka_kot

18.01.20
15:29
(18)  я женат все хорошо.
21 Tihon_aka_kot

18.01.20
15:30
(19) хотелось бы понять что нужно для 5ки и 10ки?
22 H A D G E H O G s

18.01.20
15:34
(21) Пяток лет поработать в одном месте, в одной конфигурации, чтобы пожить со своим кодом, покровоточить из-за его уебищности и не делать так больше. И переписать предыдущие поделия.
Последние 2 года - в роли ведущего разработчика, чтобы иметь привилегию бить по пальцам подчиненных за быдлокод.
23 seevkik

18.01.20
15:37
(22) сначала в одном месте с одной конфигурацией или во франче?
24 H A D G E H O G s

18.01.20
15:44
(23) Пофиг. Главное, чтобы тебе самому надо было потом разбираться со своими косяками, а не скакать внедрителем до подписания акта, а потом - хоть трава не расти.
25 Фрэнки

18.01.20
15:45
(22) просто как ему что-то советовать, когда его франч уже сделал начальником над своими коллегами? С его-то тремя годами стажа... И он на новую работу куда пойдет и в каком качестве...

К сантехнику приходит практикант. Тут авария. Вызывают на выезд. Приезжают. Канализационный люк. Из него течет дерьмо. Сантехник подходит к люку и ныряет.
Через минуту выныривает, кричит:
- Ключ на 19.
Снова ныряет. Через полминуты выныривает:
- Прокладку No.6.
Опять ныряет. Выныривает:
- Ключ на 26.
Ныряет. Через минуту выныривает. Выходит, отряхивается и закуривает. Сел, отдышался и говорит практиканту:
- Вот так!.. Учись, сынок! А то так и будешь всю жизнь ключи подавать...
26 rphosts

18.01.20
16:08
(19)(22) хм, интересно насколько-бы ты меня оценил
27 baza1978

18.01.20
18:27
(0) это все фуфло, не написано знаешь ли ты с какой стороны дебет, а с какой кредит.
28 olgajane

18.01.20
19:55
у меня как-то складывается впечатление что вы больше менеджер... пытаетесь максимально выгодно преподнести себя для продажи, сыпете терминологией, ну и утверждение что за 2 недели можно подготовиться почти ко всем спецам, понятное дело, что ложное, если только кто-то другой не написал его за вас))) если бы вы реально за 2 недели готовились к спецконсу то у вас бы не было вопроса оценить себя по вакансиям на рынке и существующим резюме
29 Tihon_aka_kot

18.01.20
20:17
(28) я же написал что к СК месяц готовился. а Если вы билеты видели по УТ Спец - то понимаете что экзамен не сложный. Мне попался билет в котором нужно было подписку на событие и реквизит в Серию добавить. Насчет того что я менеджер - я тоже написал, 2 года на руководил людьми, втч и проектами. Потом ушел в программирование, тк душа больше лежит туда. А оценить себя трудно, когда окружение не меняется годами, и кроме него больше ничего никогда видели. Ну и все боятся перемен).
30 Мимохожий Однако

18.01.20
21:13
(29) Всё просто. Уволься. И на своём опыте прочуствуешь оценку.
31 Tihon_aka_kot

18.01.20
22:02
(30) ок.
32 Tihon_aka_kot

18.01.20
22:48
(17) Отправил
33 vde69

18.01.20
22:50
>>>Помогите оценить мой скилл, какая позиция мне светит, чего не хватает в этом портфолио, и о чем лучше не говорить будущему работодателю.

иди на прога 1с, без всяких ведущих и руководящих...

я - бы умолчал об опыте руководителя, причина простая, выскочек мало кто любит а судя по (0) ты стал руководителем поле 1 года практики. Конечно возможен вариант мега крутяка, но скорее всего просто франч гавно, и таким образом хоть кого то удерживает....

поработай тройку лет на фикси только не в одиночку а в отделе > 5 прогов, много чего поймешь а дальше уже будешь решать
34 Garykom

гуру
18.01.20
22:53
(32) А подскажи ка как реализовал подписание в обработке для п.3? Или там этого не надо делать и сертификатами запросы подписывать?
35 vde69

18.01.20
22:54
ну и еще - убери те пункты в которых не уверен на 100%, по тому как слишком много и ощущение такое, что все по верхам, и сразу есть желание проверить поглубже и можешь засыпатся
36 Tihon_aka_kot

18.01.20
22:56
(34) Я добавил в обработку компоненту для подписи и использовал ее и код из типовых. только там нужно параметр поменять

oSignedData.ContentEncoding = 1;
Было не помню както по другому.
вот пример:

Функция ПодписатьCAdES(ТекстДляПодписи, ComОбъектСертификата,Base64)

CADESCOM_CADES_TYPE = 1; // Тип усовершенствованной подписи
    bDetached           = Ложь;
    EncodingType        = 0;

oSigner = Новый COMОбъект("CAdESCOM.CPSigner"); // Объект, задающий параметры создания и содержащий информацию об усовершенствованной подписи.
    oSigner.Certificate = ComОбъектСертификата;

oSignedData = Новый COMОбъект("CAdESCOM.CadesSignedData"); // Объект CadesSignedData предоставляет свойства и методы для работы с усовершенствованной подписью.

//пробуем
    Если Base64 Тогда
        oSignedData.ContentEncoding = 1;
    КонецЕсли;

oSignedData.Content = СокрЛП(ТекстДляПодписи);

Попытка
        sSignedMessage = oSignedData.SignCades(oSigner, CADESCOM_CADES_TYPE, bDetached, EncodingType); // Метод добавляет к сообщению усовершенствованную подпись.
    Исключение
        sSignedMessage = Неопределено;//ОписаниеОшибки()
    КонецПопытки;

Возврат sSignedMessage; // Подпись в формате Base64

КонецФункции
37 Garykom

гуру
18.01.20
22:57
11. Стараюсь изучать БСП, использую там где можно, но она с.ка необъятная,
недавно узнал про то что там есть ф-я которая возвращает разделитель пути если ты на линухе работаешь с файловой системой).
12. Не работал на линухе никогда)

Прикольно тут на линуксе не работал но про разделитель знаешь ))

Фактически же сча уже много серверов 1С на линуксе, тот же фреш это линукс
38 Tihon_aka_kot

18.01.20
22:58
(35) Так и есть, мужик, потому что быстро надо и бегом, и времени разобраться никогда нет.
39 Tihon_aka_kot

18.01.20
23:00
(37) просто увидел в БСП. Не у меня, у товарища в обработке.
Линух: Ну не то чтобы совсем не работал, было пару раз в терминале пописать, но сервер 1С не настраивал, и без мануала не разберусь.
40 Garykom

гуру
18.01.20
23:00
(36) Йопаный ты извини за мой французский

Почему не использовал встроенную в 1С криптографию?
Или не написал более универсальное решение а то твой код чисто виндовс стайл (линукс или мак в пролете).

И что делать если низзя поставить криптопро на каждый комп где вот ты это выполняешь?
41 Garykom

гуру
18.01.20
23:01
(39) Тебе как прогу 1С не надо знать как устанавливать сервер и тем более на линуксе.
Но надо знать что будет если пишешь кож &НаСервере, что там на linux работает а что нет.
42 Tihon_aka_kot

18.01.20
23:02
(40) это и есть встроенная криптография. Ну или я другой не нашел на тот момент. Виндовс стлайл из май стайл)
Криптопро было одно из условий.
43 Tihon_aka_kot

18.01.20
23:03
(41) я дойду до этого со временем. Сразу все не успевается
44 vde69

18.01.20
23:07
(42) крипто про вообще платный, лучше гнус юзать....

а вообще за втыкание DLL надо руки отрубать если прог не докажет, что по другому никак....
45 ks_83

18.01.20
23:07
Если хорошо знаешь УТ 11, еще и WMS, все типовые, интеграции с внешними системами и прочее что ты понаписал, плюс имеешь сертификаты и руководящий опыт, то  как минимум на ведущего прога надо идти в мегахолдинг с з.п. 200+, дмс, фитнесом и блекджеком по пятницам.
46 vde69

18.01.20
23:11
(45) бугага, у него общий стаж 3 года, от куда за 3 года все это можно узнать????

скорее всего его уровень между джуном и мидлом, и зп по москве 120....150 на руки
47 antgrom

18.01.20
23:11
(0) идея для сайта/стартапа:
Сайт на котором можно проверить и получить оценку своей квалификации.
Пока только по программированию в 1С
Если сил хватит то проверка на других ЯП
Как проверка 1С Специалист, только неофициальная, онлайн и быстрая. Минут за 20

Окупаемость за счёт рекламы на сайте
48 vde69

18.01.20
23:14
(47) эту идею уже раз 10 поднимали разные вполне уважаемые люди и конторы, тот-же Чистов...

сделать альтернативу обучению и сертификации 1с сейчас может наверно разве, что Яндекс, Гугл... даже Бауманка в лице УЦ Специалист - не может этого реализовать...
49 Garykom

гуру
18.01.20
23:15
(47) Ты сейчас придумал "Цифровой прорыв"

"Цифровой прорыв" — конкурс для ИТ-специалистов!
Глянь пост 216 там где 1С 18/20 у меня
50 Garykom

гуру
18.01.20
23:15
51 Garykom

гуру
18.01.20
23:16
(48) Эту идею мгновенно опошлят зная ответы.
Или слишком дорого будет обеспечить реальное тестирование без читов
52 CepeLLlka

18.01.20
23:22
Ээээх.. мне бы тоже оценится.. Интересно чего ты стоишь :)

Может быть кто-нибудь из старичков замутить сервис оценки уровня прога :)
53 antgrom

18.01.20
23:28
(50) идея хорошая. То что надо.
Но там же не онлайн и не доступ 24/7 ?
А я написал про сайт работающий 24/7

П.С. у тебя хорошие результаты. Сколько времени заняло тестирование и сколько ждал результатов ?
54 vde69

18.01.20
23:29
(52) почти все старички периодически участвуют в тестировании кандидатов, и уверяю им (старичкам) это совершенно не интересно...

кроме того очень сильно субьективная оценка получится... основанная на личных качествах...

для адекватной оценки надо пройти штук 5 тестирований у разных старичков и потом результат посчитать по средней
55 Garykom

гуру
18.01.20
23:31
(53) Времени там ограничено было вроде 10 или 15 минут уже не помню на тест
Результаты сразу.
56 Garykom

гуру
18.01.20
23:33
(54) Угу слишком много разных тестов.
Надо писать некий ИИ для оценки, который новые тесты дает на основе предыдущих.
Т.е. огромная база тестовых вопросов, но проходим не все а только малую часть для определения знаний в разных областях.

Та же 1С там сча дохрена всего.
57 timurhv

18.01.20
23:35
(47) Для чего? Поднимать ЧСВ?
Для работодателя программисты все на одно лицо в части технических навыков. Критерий только работал с данным стеком ранее или нет.
58 Garykom

гуру
18.01.20
23:35
(56)+ И самое сложное это как защититься от подсказки зала/друга.
А некоторые продвинутые вместо зала могут даже инет использовать, хаха.
Сам так делал и вполне успешно когда не помнишь уже а читаешь офигенно быстро.
59 Garykom

гуру
18.01.20
23:36
(57) В т.ч. ЧСВ.
Но в целом чтобы заиметь базу спецов которым можно сделать офер.
60 CepeLLlka

18.01.20
23:40
(58)Так смысл теста, чтобы оценить СЕБЯ, а не выдавать его принимаемому на работу :) Я вот что имел ввиду.. если я хочу проверить себя, я не буду же спрашивать друга :)
61 vde69

18.01.20
23:53
(60) хочешь оценить себя - сходи на собеседование в 1с на должность рядового прога
62 Garykom

гуру
18.01.20
23:59
(61) У нас в деревне это бесполезно, решение в большинстве контор принимают странные личности которые далеки от оценки проф навыков.
Даже если в крупняк идешь то там сначала резюме смотрят, и прочее а до навыков доходит уже в последнюю очередь и на них обычно пофиг почти.
Т.е. не факт что попадешь на собеседование к тем кто тебя на знания проверит а не некая HR девочка или начальника который ни бум бум в 1С.

Очень часто начальники даже бывшие программисты 1С очень странно оценивают навыки. Ибо их знания минимум устарели или не очень хороши, иначе бы нахрена они перешли в руководство.
63 Надо работать

19.01.20
01:18
(0) идёшь собеседуешься на интересную ЗП, потом корректируешь (в сторону уменьшения)), идёшь на следующее, цикл повторяется

Ну и полезно было бы все таки сдать на спеца по платформе.

Резюме наполовину написано уже в (0)
64 Фрэнки

19.01.20
10:11
(63) и также половиной потенциальных работодателей будет восприниматься как брехня и хвастовство без особых на то заслуг
65 rphosts

19.01.20
10:33
(58) подсказка... какая подсказка при текущем состоянии рынка одинэснегов, ну по крайней мере в регионах? На прошлом месте сначала давали каке-то мелкое ТЗ и время, потом стали давать домой... потом ограничивались чтением резюме и небольшим собеседованием - что-то умеющих и адекватных и так видно... но их почти нет
66 vis_tmp

19.01.20
11:14
(44) Зачем так?
Мы же не знаем заданных условий.
67 Tihon_aka_kot

19.01.20
11:38
(44) Ты почитай ветку с маркировкой, на тот момент только одна компонента с предыдущего релиза могла делать читаемые GS1DataMatrix, ее и пихали в расширения разные итп. Поэтому я решил ее в обработку вставить чтоб не зависеть от обновлений. А с криптой уже не помню почему так сделал, наверно от незнания матчисти, или испугался что будет как с dm.
(66) +
68 Фрэнки

19.01.20
11:45
(67) все правильно пишешь. А это означает, что унылый формат с резюме - это не твой случай.
Твой подход в поиске работы должен быть выполнен в формате портфолио, а в таком случае важно не количество выполненных поделок непойми какого качества, а конкретные, достаточно глубоко проработанные проекты.
69 Фрэнки

19.01.20
11:48
* непойми какое качество получается тогда, когда упоминается просто название проекта без определения его содержания и роли участника в этом проекте, а также без оценки завершенности рассматриваемого проекта.
Если же проектов в силу сложившихся обстоятельств оказалось слишком много, то это будет означать, что прямого участия указанного исполнителя в этих проектах или не было совсем или роль участника в этих проектах была иная, как минимум, не разработчика.
70 Фрэнки

19.01.20
11:56
Кстати, это абсолютно зеркальная ситуация и по вакансиям - бесконечный перечень требований и пожеланий, сопровождающийся указанием минимально-необходимого стажа в профессии от 1 года :-)
71 Hans

19.01.20
12:31
Чувак пришел во франч, сразу стал руководить два года, потом перешёл на программиста. Первый раз такой карьерный путь вижу. Но написал про себя красиво.
72 Hans

19.01.20
12:36
Хочешь оценить свой скилл как программиста выложи сюда обработку какую нибудь, расширение, где ты писал от 1000 строк кода.
73 vde69

19.01.20
14:17
(72) это моя фраза :) я ее своим кандидатам задаю уже 10 лет.... насмотрелся такого, что теперь в морге даже не вздрагиваю :)
74 Сергиус

19.01.20
20:52
(0)Самый лучший оценщик опыта - это жизнь) А так.. только для ЧСВ.