1C
1C 7.7
v7: Стать программистом 1с 8 (ex 7.7 потом бух-я)?
🠗 (Фрэнки 25.01.2020 11:03)
,
0 DIMASHEV

24.01.20
22:28
Всем привет!

Когда-то был программистом 1с по 1с 7.7 (года 3 работы во франче до 2002г. с сертификатом, потом ушел работать по спец-ти в бух-ю).
На новых местах лет 5 кодил в 7.7 работая параллейно бухом/главбухом, потом при переходе на 8 уже не стал (язык не тот да и времени не хватало).
Сейчас уже думаю (если не поздно) бросить нафиг бух-ю и вернуться в программеры 1с. Предметную область (бух-я) знаю на отлично :) N-цать лет главбухом не проходят даром.
Хочу вернуться в 1с, (Типа ИП), т.к. с детства было интересно (программирование). Да и устал от работы в бух-рии.

Насколько это реально? И как скоро можно доучиться на с 1с 8?
1 BeerHelpsMeWin

24.01.20
22:35
Прямая дорога в консультанты, но смысл? Нормальный ГБ получает куда больше.
Переход как программиста после 10+ летнего перерыва с 7.7 на 8.0... Считай, что ты про текущее программирование в 1с на серьезном уровне ничего не знаешь.
2 vovastar

24.01.20
22:38
(1) у человека не сложилось в ГБ, ищет себя.
3 DIMASHEV

24.01.20
22:46
Быть ГБ уже устал. Нервов не хватает уже.
Смысл перейти в 1С не в повышении зп, а в самореализации -  работа во франче нравилась, но уровень зп был смешной.
Я к тому, что могу и дальше быть ГБ, но суть не в смене конторы, а перепрофилирование в ту область, которая мне нравилась, но не устраивала ЗП.
по моему опыту гб бухом нужны не СЕРЬЕЗЫЕ Программеры, а больше человек, понимающий специфику отрасли + знание СКД
все остальное ну уровне измкнения печатных форм.
4 vovastar

24.01.20
22:50
(3) не получится стать программистом. Сильно часто включаешь капс.
5 Скользящий

24.01.20
22:57
(3) во франче неплохо можно поднять скилл. Но платят обычно лучше на фикси, да и гемора там меньше.
6 Wern

24.01.20
22:57
Так и иди во франч консультантом. Будешь прослойкой между бухами и программистами. Глубокие знания программирования там не нужны, главное чтоб ты мог разговаривать с программистами на их языке и с бухами на их языке. А если еще и наваять сам что нибудь сможешь так и вообще будешь бесценным.
7 Sapiens_bru

24.01.20
23:03
(5) Сейчас появились и активно развиваются франчи нового типа:
Работают только с большими проектами.
Платят не почасовку, а оклад. Причём выше среднего.
Имеют внутренние системы контроля качества и следят за навыками сотрудников.
Программисты кодят, консультанты говорят с сотрудниками клиента, РП и аналитики говорят с ЛПР клиента.
Работать в таком франче не хуже чем на клиента, а даже лучше. Денег платят, проекты длинные, звонками тебя не беспокоят, непрофильной фигнёй не занимаешься. Плюс вокруг не менеджеры с бухами, а такие же программисты.
8 Скользящий

24.01.20
23:12
(7) я в таком работал, подтверждаю.
9 DIMASHEV

24.01.20
23:35
Видео-курсы 1с начальные имеет смысл покупать, чтобы навыки восстановить?
1с бух 7.7 и ЗП+Кадры в свое время я не плохо знал (как язык так и специфику конф).
скажем так, некий симбиоз буха+программера. на прошлой работе тз 1с-ку писал я, понимая потребности компании и возможности его.

Понятно, что супер программистом я сейчас сразу не стану, но структура конфига 1с 7 и 8 очень похожа и сейчас.
я могу обучиться на курсах 1с, вопрос в том, насколько они эффективны сейчас от самой 1С?
10 Фрэнки

24.01.20
23:38
забавный какой-то пользователь 1С, который ну совсем-совсем отупел, настолько, что даже не представляет себе какие задачи решают 1С программисты.
В глазах этого пользователя прежние 1С программеры исчезли в небытие, а теперешние совершенно не от мира сего.
11 Фрэнки

24.01.20
23:39
и как этот пользователь 1С все эти годы использовал 1С бухию?
12 Изучаю1С8

25.01.20
00:04
(0) Иди в аналитики по рег учету. Прогеров восьмерошных студентов набирают и за пол года они уже что-то могут, но предметная область хромает.
13 BeerHelpsMeWin

25.01.20
00:16
Можешь, кстати, попробовать уйти в аудиторы. Говорят что аудитор с возможностью писать примитивные запросы и отчеты в 1с штука хорошая и востребованная.
14 vde69

25.01.20
00:20
1. 7.7 и текущие конфы это не просто разные конфы, а совсем разные, для примера в бухии 7.7 было около 120 000 строк кода, в типовой бухии сейчас примерно 1 500 000 строк кода, то есть размер кода вырос более чем в 10 раз
2. уровень входа в профу изменился и очень сильно, на 7.7 любой студент 3 курса мог налобать не сложный отчет, сейчас даже после сдачи профа 1с зачастую не это просто не под силу выпускникам вуза (реально наблюдаю такое)
3. теоретически код на 7.7 и 8.3 - это два разных языка. 7.7 это обычный процедурный язык, в 8.3 это язык запросов и разделения на клиентский и серверный контекст, плюс всякие рлс, фо, и прочее из-за чего понять причину отсутствия данных у пользователя не возможно.

то есть считай, что старый багаж 7.7 тебе не только не поможет, но и реально будет мешать....

предметная область в бухии - да она нафиг не нужна, разве, что в конторках уровня ларька.... во всех нормальных конторах есть ГБ и есть договора с внешними аудиторами, реально 1с ники сейчас мало помогают "по предметке", чаще все сводится к раскопкам "от куда здесь накая сумма взялась..."
15 Изучаю1С8

25.01.20
00:36
(14) По пункту 2 не согласен, как раз сейчас на СКД лабать проще, накидал в конструкторе и привет.
16 mikecool

25.01.20
00:37
(0) зачем об этом на форуме спрашивать? хочешь - иди и кодируй, не хочешь - сиди на попе ровно
17 Гобсек

25.01.20
01:42
(0) Твоя сильная сторона - глубокие познания и опыт в предметной области. Может быть, есть смысл посмотреть в сторону МСФО? Я называю МСФО потому, что там сама предметная область более сложная. Сам я этим не занимался, но знаю, что эта тема интересна многим из тех, у кого БП внедрена давным-давно.
А там уже на месте определиться, кем лучше. Программистом, консультантом или аналитиком.
18 craxx

25.01.20
05:47
(9) Купи книжку Радченко и вперед
19 ДенисЧ

25.01.20
05:50
Забудь про 1с и иди в Java. Или в PHP. Или просто в Web.
Короче, не ной, а делай что-то.
20 rphosts

25.01.20
05:58
(19) мля! Это был мой пост!!!
(0) с таким перерывом твои предыдущие знания(та часть что осталась) больше баласт чем польза. В околовебных областях поднимают больше.... php, python, java - имхо это вам лучший путь. Если впахивать самому годик или со всякими толковыми курсами (обязательно с практикой) с полгодика - уже будешь на что-то годен.
21 craxx

25.01.20
06:11
(20) ну я с 7-ки успешно на 8.1 прыгнул. Сложнее было с ОФ на УФ, но тоже справился. Все реально.
22 ДенисЧ

25.01.20
06:30
(21) Ты у кого-то спрашивал, что делать? Или взял и перешёл?
23 rphosts

25.01.20
07:04
(21) хм... прыгнул сразу с 7.7 на 8.2УФ и ничё... но у меня перед переходом был огромный плюс: я кодил без разрыва а у чела больше 10 лет паузы....
Да, только при переходе обнаружил что в мире дофига есть ресурсов по 1С, та-же миста! А на 7.* всё как-то сам до всего...
24 Мимохожий Однако

25.01.20
07:13
(9) ОФФ: Столько лет проработал и до сих пор сохранил такую наивность. Удивительно.
25 rphosts

25.01.20
08:55
(24) если курсы очень адекватные и с ними куча практики - польза будет, но ВСЕГДА прокачаться можно только если до упора вjobывать
26 такт

25.01.20
09:18
(0) стань продвинутым аналитиком - предметную область знаешь, изучи консоль запросов, СКД.
это будет лучше, чем кодером и консультантом
27 Мимохожий Однако

25.01.20
09:49
(25) Согласен. Это очевидно. Поэтому смысла в ветке не вижу.
28 Фрэнки

25.01.20
11:02
этот топик вообще про 1С или про что?! ТС работал бухом где? В параллельной вселенной? А если работал в России, то абсолютно не реально себе представить, что он был пользователем 1С и не понимает, что такое привлекать 1С-разработчика или 1С-обновлялщика или 1С-консультанта в практической работе с 1С. Не покупал или никогда не использовал ИТС...

Короче, ветка какой-то тупой развод.
29 Amra

25.01.20
11:43
(28) Зря ты так. Видел совсем недавно расчетчиков ЗП, которые  НИ РАЗУ не видели 1С. Как так? После института пошли в конторы, где стоял САП. Сам офигел, да, когда с такими столкнулся, но бывает же
30 Гобсек

25.01.20
12:32
(29) переводят расчет зарплаты с САПа на 1С?
31 Конструктор1С

25.01.20
12:45
(19) смысл? За 1с автору зацепиться гораздо проще
32 Конструктор1С

25.01.20
12:50
(9) курсы от самой 1с, поговаривают, эффективные. Но дорогие
33 Amra

25.01.20
13:12
(30) Не. Главбух из той конторы с САПом перешла в другую, где все на 1С, ну и потянула, как водится, подчиненных за собой. Вот эти рядовые расчетчицы пришли в контору за главбухом, а там 1С....
34 DIMASHEV

25.01.20
18:40
по теме: ветка не тупой развод.
спасибо за дельные советы (отдельным форумчанам)! И пожалуйста за бестолковые попытки возвыситься.

еще раз уточняю, что стать сразу и сейчас и сразу супер-кодером по 8 не смогу. это и ослу понятно. как понятно, что возвращение будет постепенно.
на 7.7. я сопровождал во франче БУ+ЗИК с допиской + разработка новых БУ под отраслевые. потом дописывал под себя уже типовые, когда в бух-ю ушел.

Судьба ГБ у меня очень нормально сложилась с точки зрения дохода. но задолбало это уже.
работа нужна в радость, а не в ценник. пока вижу нормальный вариант консультант + СКД как минимум + учиться по сути заново на 8.
супер кодером планов стать нет, багаж знаний в БУ/НУ учете терять не хочется.
35 DIMASHEV

25.01.20
18:44
"тот топик вообще про 1С или про что?! ТС работал бухом где? В параллельной вселенной?"
в нормальной вселенной. 1с в облаке, никаких ИТС. контора по ИТ обслуживанию компании + 1с на аутрсорсе.
36 victuan1

28.01.20
08:50
(0) Так может вернуться прогером для 1С 7.7
Мало ли что ли сейчас клиентов и задач на семерке?
37 Arbuz

28.01.20
15:27
(36) хэдшот, аж всех выбило.
(34) привыкайте к общению с типичными 1сниками.
(0) вкатиться в 8 вообще проблема - не столько в возросшей сложности языка (нету там никакой сложности, я не заметил, только хуже стало концептуально, все эти УФ, клиент-серверное разделение - курам на смех, а не проблемы для любого кодера с норм базой) - сколько в монструозно разросшейся инфраструктуре 1С. и сейчас сама парадигма 8 почти не подразумевает какого-либо "программирования" на месте в стиле 7.7. щас тут закидают, но 8 уже живёт сама для себя, со своей гонкой апдейтов, однотипным нагромождением абстракций, развитием внутрь, дичайшими перекосом по конфам. 8 уже давно гораздо кривее 7. а уж как она охоча до системных ресурсов - это отдельная песня. 8 живёт только благодаря огромной инерции - есть невероятная клиентская база, нет вменяемой конкуренции, наработано очень упругое бизнес-комьюнити. 8 сейчас реально оправдана только при определённом масштабе, когда есть уже ресурсы на всё это шапито, но нет ещё жёстких требований по производительности, масштабируемости и вменяемости. вообще это очень характерно - посмотрите на сап или на систему на которой сидит ашан. объём кода - это тоже один из столпов 8 - на кой в бухии эти 1,5кк строк? инфраструктурно. никто в одиночку это не потянет. и даже существуют целые отделы из спецов которые бывает неделями раскапывают какой-нибудь нюанс в какой-нибудь ерп, рисуют схемы, строят модели, пишут раскостыльные расширения, почему так, а потом бац! - и обновление, и теперь по другому - работы невпроворот. и внизу рынка, на границе рентабельности, 8 уже еле тянет - рт уже чуть ли не даром ларёчникам втюхивают. в нагрузку к сопровождению и требованиям закона. благо после онлайн-касс маркировку натянули. вот вам и пытаются объяснить, что в 8 прогам делать нечего - это такие специальные обезьянки, а работать надо в инфраструктуре - самое выгодное продажей аналитики интеграций и переходов, самое удобное консом. а если прям хочется кодить - идите в java или C# на мобильные платформы и рынок хорош и зарплаты и перспективы. и всем говорите - нечего делать в 1с - не мешайте рубить капусту.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.