1C

Веб клиент не видит лицензии
, , ,
0 bouseman

25.01.20
09:51
Поставил Ubuntu 18.04 + 1C server mini + Postgresql 11. Опубликовал базу. Попытался зайти через веб и получил ошибку
https://ivvpics.s3-eu-west-1.amazonaws.com/1C/web.png
На сервере стоит программная лицензия для 1С сервер мини. Пробовал с клиентской машины через тонкий клиент зайти, без проблем работает, т.к. там стоит клиентская программная лицензия. Причем в тонком клиенте добавил базу именно через веб "http:/sql/unf" из чего делаю вывод, что веб публикация работает.
Как это победить, чтобы с любого компа без лицензии можно было заходить через веб. Подозреваю, что нужен какой-то механизм на сервере, который будет раздавать лицензии и наверное это требует покупки какой-то опции лицензирования. Куда копать?
1 Winnie Buh

25.01.20
10:16
лицензия на 1С Сервер МИНИ содержит лицензию только на сам сервер, а для того спуска любого клиента еще должны быть ещё установлены клиентские лицензии
2 Winnie Buh

25.01.20
10:16
* "того спуска" = "запуска"
3 bouseman

25.01.20
10:28
Winnie Buh, веб клиенту пофигу установлены на клиентском компе лицензии или нет, он их не видит. В топике скрин ошибки как раз с клиентского компа, где есть клиентская лицензия, при этом тонкий клиент работает без проблем. Но ведь 1С зачем-то придумала веб клиента, значит и механизм передачи веб клиенту лицензии с сервера тоже должен быть, вот о нем и вопрос.
4 Winnie Buh

25.01.20
10:33
(3) ссорри... утро после пятницы
> Пробовал с клиентской машины через тонкий клиент зайти, без проблем работает, т.к. там стоит клиентская программная лицензия.
"там стоит программная лицензия" - где именно клиентские лицензии, на сервере или на клиентской машине?
5 bouseman

25.01.20
10:43
На сервере стоит программная лицензия для 1С сервер мини. На клиентской машине стоит программная клиентская лицензия. И вот на клиентской машине тонкий клиент работает, а веб клиент не работает, т.к. лицензию не видит. Но вопрос не в том чтобы на клиентской машине с лицензией заработал веб клиент, т.к. не вижу в этом смысла, раз там есть клиентская лицензия то проще тонкий клиент поставить. А вопрос был - можно ли сделать так, чтобы по веб клиенту заходить с любой машины, даже если на ней не установлена лицензия?
6 Фрэнки

25.01.20
10:45
(5) Все правильно. Когда тонкий клиент "не видит" лицензию в базе, т.е. не получает лицензию от сервера, то он стартует свою локальную - если она у него есть. У вас так и получилось.

А если к базе стучится веб-клиент, то он по факту искать лицензии не умеет - это же в браузере запускается.
Лицензию должен на соедниение назначать сервер. А на сервере не установлена клиентская лицензия.
Лицензия сервер-мини - это лицензия на серверный запуск платформы. Не клиента.

По идее, даже не самом сервере не должно получиться зайти в 1С клиентской программой, т.к. вы не ставили туда лицензию для клиента.
7 bouseman

25.01.20
10:48
Ну вот собственно и вопрос как организовать раздачу клиентский лицензий с сервера для веб клиента? Ткните где почитать об этом.
8 Winnie Buh

25.01.20
10:49
(5) понятно, веб-клиент не видит лицензию на клиентской машине, т.к. вообще понятия не имеет, что такое лицензии 1С
в клиент-серверном варианте веб-клиенту лицензию может выдать только сервер 1С, т.е. лицензии должны быть получены на сервере, а в параметрах сервера должна быть включена раздача лицензий сервером 1С:Предприятия
9 Фрэнки

25.01.20
10:56
(7) ну вот навскидку есть тема.
https://www.linux.org.ru/forum/admin/14057020

кстати, в топике не сказано, что нужно было установить аппач, как без установки аппача удалось опубликовать базу в веб?

з.ы. немного странно. Все поставить смог, а лицензии клиентские на сервере поставить забыл. Какая-то странная избирательная забывчивость.
10 bouseman

25.01.20
12:59
to Winnie Buh. А как на сервере включить параметр "раздача лицензий"? Потыкался в утилите администрирования сервером, ничего не нашел. А других вариантов нет, линукс версия же.
to Фрэнки. В топике я указал конфигурацию, а детали типа апача и кербероса я опустил, конечно все установил и настроил. Это не избирательная забывчивость, просто незнание. Я клиент-серверную 1С первый раз ставлю и с лицензиями мне все непонятно. По приведенной ссылке почитал, но понятней не стало.

А если включить опцию "раздача лицензий", то где будет брать их сервер? Сам генерировать исходя из количества лицензированных соединений? Т.е. я правильно предполагаю, что вот лицензировано 5 одновременных подключений и он генерирует каждый сеанс новую лицензию пока количество подключений не превышает 5 или как?
11 Winnie Buh

25.01.20
13:11
(10) > как на сервере включить параметр "раздача лицензий"?
с помощью утилитки "rac"
12 Winnie Buh

25.01.20
13:17
(10) >где будет брать их сервер?
лицензии необходимо будет заново активировать на машине с сервером 1С,
сервер будет считать и проверять наличие свободной лицензии при запуске каждого сеанса
13 bouseman

25.01.20
13:26
to  Winnie Buh
в утилите администрирования серверов открыл свойства информационной базы, там стоит "разрешена выдача лицензий". я правильно понимаю что это означает что выдача лицензий включена и что-то еще делать не надо или же надо еще и через rac включать?
https://ivvpics.s3-eu-west-1.amazonaws.com/1C/2020-01-25_13-11-04.png

У меня озарение - я клиентскую программную лицензию поставил на клиентскую машину. Почитав сообщения думаю что это неправильно и надо клиентские пинкоды поставить на сервер 1С. А как это сделать? Первый раз, когда я сделал пустую базу на клиентской машине и запустил конфигуратор, то он затребовал установку лицензии и я ввел серверную для сервера и клиентскую для локальной машины. Теперь на клиентской машине ничего не просит, лицензия то уже есть на ней. Как попасть в диалог ввода лицензий?
14 Winnie Buh

25.01.20
14:00
(13) если на сервере не установлена клиентская часть, то запускайте на любой машине в режиме Конфигуратор
Сервис > Получение лицензии
на странице с полем ввода пинкода нажать "Дополнительно" и указать параметры сервера
15 Cyberhawk

25.01.20
14:07
Если клиентские лицензии размещены на клиентских хостах из соображений экономии (ибо в этом случае на клиентском хосте можно запускать произвольное количество клиентов и инфобаз), то в случае с веб-клиентом такая халява уже, увы, не прокатит - базу в этом случае придется перевести в режим "лицензия на каждый клиентский сеанс".
16 bouseman

25.01.20
14:15
Всем огромное спасибо, особенно Winnie Buh. Проблема была в том, что я не разобрался как работает лицензирование и поставил клиентскую лицензию на клиентский комп. Теперь скормил серверу клиентскую лицензию и веб клиент заработал. Соответственно с любого компа теперь можно запускать веб клиент, надеюсь и тонкий клиент тоже не имея локальной лицензии, что и требовалось. Вопрос решен.
17 Фрэнки

25.01.20
14:20
(16) но кажется, там стало так, что даже если на тонком клиенте своя локальная лицензия будет, оно все равно разрешит запуск только с сервера.
Имей это для себя ввиду, что когда захочешь на произвольно взятом клиентском компе в локальную файловую базу, то он в нее только с локально установленной лицензией зайдет.
А если на сервере лицензии клиентов закончатся, то в серверную оно все равно зайти не сможет, т.к. лицензии к серверным базам теперь только сервер выдает и сам же считает.