|
OFF: Нужен FAQ по услугам ЖКХ. С тонкостями и примерами | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
ЧессМастер
14.02.20
✎
11:45
|
Всем доброе время суток !
Ситуация следующая. Я проживаю в Москве. В регионе (в Ростова-на-Дону) у меня есть квартира в новостройке без ремонта. Там никто не живет, квартира стоит закрытая. В ней никто не зарегистрирован. Возможности сделать там ремонт и сдавать пока нет. В связи с этим возникает задача минимизировать расходы на содержание. И тут возникает следующий момент. Я не согласен с некоторыми расчетами за коммунальные услуги которые делает УК и хотелось бы проверить законность и обоснованность их начисления. Поскольку то что включают в свои платежки разные УК иногда сильно отличается. Как и методики расчета. Существует ли какая-то система (официальный сайт на тему ЖКХ, схема обращения в гос. орган который занимается этой темой) куда можно задать вопрос типа "как по закону осуществляется расчет платы за мусор - от количества зарегистрированных или от метража, как трактуется вопрос если в жилом помещении нет зарегистрированных и нельзя проживать (раз нет проживающих - то и мусор от них появится не может)". Ну и про механизм перерасчета платежей тоже интересно было бы узнать. Как это оформляется, куда обращаться если УК отказывается это делать (кроме как в судебном порядке). У кого есть информация на эту тему или практический опыт взаимодеййствия с УК с перерасчетом начисленных сумм просьба поделиться информацией. Вопрос возник потому что УК это коммерческая организация и естественно трактовать вопросы начисления будет по выгодной себе схеме. |
|||
1
dk
14.02.20
✎
12:05
|
сам не обращался но примерно в курсе
1. жалоба в 2 органа жил инспекция и прокуратура - можешь еще местного депутата найти по вопросам жкх 2. законы все региональные а не федеральные - поэтому единый сайт со всеми методиками - хз |
|||
2
dk
14.02.20
✎
12:07
|
можешь поднять на общем собрании вопрос прямых договоров с поставщиками услуг а не через УК платить
|
|||
3
vladko
14.02.20
✎
12:12
|
(1) Сперва изучи Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" с последними изменениями, многие вопросы отпадут сами собой. Это одно из главных постановлений в сфере ЖКХ.
По поводу твоей квартиры в Ростове-на-Дону: Ты обязан оплачивать услуги за содержание жилья, которые рассчитываются с квадратного метра. По коммуналке: Если есть приборы учёта, просто передавай в УК ежемесячно показания одни и те же. Обращение с ТКО (т.е. мусор) или услуги по нормативу на человека тоже не обязан, т.к. проживаешь в другом городе, но только если ты можешь предоставить в доказательство какой-либо документ и так же лучше всего вместе со старшим по дому (председателем) составить акт о фактическом проживании, где будет указано, что там в квартире нет квартирантов и предоставить его в УК. |
|||
4
mikecool
14.02.20
✎
12:23
|
а какой порядок цифр?
|
|||
5
ИУБиПовиц
14.02.20
✎
12:40
|
(3) Ну а откуда мусорщики то узнают, что никого не живет. ЗАявление какое то делали?
вопрос то 150 р \ месяц:) больше на траты на подачу заявления потратите.. |
|||
6
neomarat
14.02.20
✎
12:50
|
В Самаре мусорщики посылают в далекое пешее - по закон с метра(у нас в регионе), метры тут - значит мусорят. А живет там кто или нет - никого не волнует.
|
|||
7
neomarat
14.02.20
✎
12:53
|
Максимум что можешь не платить - свет и воду если по счетчикам - надо подавать нулевые показания. Остальное - мусор, капремонт, ОДН, содержание, налоги, за воздух, за дождь - платить должен. За воздух и дождь пока нет - но это в будущем )).
|
|||
8
Garykom
гуру
14.02.20
✎
13:02
|
Когда появятся счетчики мусора?
|
|||
9
Garykom
гуру
14.02.20
✎
13:03
|
(7) А да про счетчики воздуха, дождя и снега не забыть! Листья еще отдельно
|
|||
10
neomarat
14.02.20
✎
13:18
|
(9) Счетчиков не будет - все уже посчитано - дождь по метражу поверхности пола, воздух - по кубометрам в квартире. Листья пока отменяются - зимой не вменить - не выгодно.
|
|||
11
ИУБиПовиц
14.02.20
✎
13:23
|
(10) Зимой снег же:) по норме. Для Ростова актуально:)
|
|||
12
mikecool
14.02.20
✎
13:46
|
мне в деревню как то пришла электронная квитанция за свет, а в ней приписка - "плюс за мусор столько то"
мусор был послан в лес, ибо в деревне нет ни одного мусорного контейнера больше ни разу такой приписки не было |
|||
13
neomarat
14.02.20
✎
13:57
|
(12) рано радуетесь - еще придет чуть позже, с накопленным долгом. И напишут что контейнер стоял в соседнем селе и надо было таскать туда, потому что он на две деревни.
|
|||
14
Джордж1
14.02.20
✎
13:58
|
(12)так в деревнях раз в неделю машина ездит и мусор забирает
|
|||
15
vladko
14.02.20
✎
14:03
|
(6) у нас в Удмуртии с человека норматив действует. 17,22 кг./чел. в месяц
|
|||
16
vladko
14.02.20
✎
14:08
|
(2) с поставщиками-монополистами вообще ещё проблем больше по требованию перерасчетов.
|
|||
17
mikecool
14.02.20
✎
14:18
|
(14) я спрашивал у старожилов-пенсионеров, которые сутками дома сидят - нет такого
|
|||
18
ЧессМастер
21.02.20
✎
15:35
|
Блин с этими внедрениями электронных трудовых книжек времени совсем не было на темы "про жизнь".
|
|||
19
ЧессМастер
21.02.20
✎
15:46
|
(3) "По коммуналке: Если есть приборы учёта, просто передавай в УК ежемесячно показания одни и те же."
Смотри что она данный момент мне не понятно. У меня на данный момент заключен договор только на снабжение газом. Договоров на снабжение электричеством и водой нет. Я в квартир ежить не планировал, поэтому этот момент упустил. Управляющая компания не настаивала на заключении этих договоров. Соответственно нет указания первоначальных показаний счетчиков. Несмотря на это управляющая компания сейчас выставляет мне счета по воде и электричеству. Что пахнет каким то идиотизмом - юридически я не потребляю услуги по воду и электричеству (поскольку у меня с этими организациями нет договоров). При этом за долгое время от управляющей компании за долгое время не было обращений в мой адрес на тему "или заключайте договора с ресурсоснабжающими организациями или отключим вас". Я написал по электронной почте сообщение в управляющую компанию с этими вопросами с просьбой пояснить почему они производят начисление если нет заключенных договором и какая процедура перерасчета, но их бухгалтер который проводит начисления сейчас в отпуске и выйдет только после праздника. |
|||
20
ЧессМастер
02.03.20
✎
11:13
|
(7) "Максимум что можешь не платить - свет и воду если по счетчикам - надо подавать нулевые показания"
Сейчас главный вопрос - как добиться от ресурсоснабжающих компаний перерасчета. Оказалось УК без моего ведома каким-то образом заключила договора с ресурсоснабжающими компаниями, они завели личные счета и производят начисления. То есть договоров с поставщиками электричества и воды у меня нет, но начисления они производят- И самое смешное - главный инженер УК (который все это сделал) заявляет - перерасчет возможен только за последние полгода. Я думаю он тупо врет по этому поводу. На вопрос на каком основании вообще происходят начисления если нет договоров только нечленораздельное мычание. |
|||
21
neomarat
02.03.20
✎
11:18
|
(20) вам звездят просто - скорее всего есть поддельный протокол общего собрания, где вы все в общем порыве проголосовали за прямые договора.
|
|||
22
neomarat
02.03.20
✎
11:23
|
(19) а никаких индивидуальных договоров и не требуется. Достаточно того что дом подключен, а квартира в доме.
|
|||
23
vladko
02.03.20
✎
14:45
|
(20) заключает договор с РСО(ресурсоснабжающая организация) не отдельно каждая квартира, а в целом дом.
Если ты не передаешь показания ИПУ(индивидуальный прибор учёта (т.е. квартирный счётчик)), то Постановлениями разрешено в течении 3х месяцев производить начисление по средним показаниям ИПУ за последние 6 месяцев (если нет таковых хотя бы за 3 месяца, тогда по нормативу), а после уже чисто по нормативу. НО ОБЯЗАНА сторнировать эти начисления и отразить показания твоих ИПУ как только ты им передашь. Не важно, сколько месяцев ты не передавал. А не только не более 6ти как говорили в УК. |
|||
24
ЧессМастер
03.03.20
✎
16:35
|
(23) "никаких индивидуальных договоров и не требуется"
Не знак как по воде и электричеству, но по газу требуется обязательно. Тебе не будут поставлять газ без договора с Межрегионгазом. >Если ты не передаешь показания ИПУ Какая то откровенно бредовая ситуация. Представь что ты не заключал договор с банком по кредитной карте. Вместо этого за тебя это сделал какой то дядя Вася. Ты о заключении этого договора ничего не знаешь (этот дядя Вася не посчитал нужным тебя уведомить об этом никаким образом). Почему ресурсоснабжающие компании не прекращают подачу воды и электричества в квартиру в случае отсутствия договоров ? |
|||
25
ЧессМастер
03.03.20
✎
16:38
|
(23) >ОБЯЗАНА сторнировать эти начисления и отразить показания твоих ИПУ как только ты им передашь
Я правильно тебе понял - ресурсоснабжающие организации будут производить начисления с какого-то момента до того момента пока не переданы показания и произведут перерасчет без срока давности ? Например не передавали показания два года, они насчитали по норме, но как только передали показания то производят перерасчет за прошлые периоды |
|||
26
ЧессМастер
03.03.20
✎
16:39
|
И еще вопрос.
Насколько действенны для УК жалобы в Жилищную инспекцию ? Я общался с чиновником администрации района которая отвечает за ЖКХ, он аутверждала что да для УК этот метод воздействия очень неприятен. |
|||
27
vladko
18.03.20
✎
16:18
|
(24) > Почему ресурсоснабжающие компании не прекращают подачу воды и электричества в квартиру в случае отсутствия договоров ?
Они могут приостановить подачу ресурсов неплательщикам и с электричеством часто так делают. А от воды отдельную квартиру не отключишь - стояк общий с водой по подъезду. (25) Да именно так. (26) Да, УК очень боятся штрафов при выявлении у них нарушений. Сперва жил.инспекция выносит предписание об устранении нарушений до определённого срока, затем, если УК не устраняет или не даёт вразумительного ответа, то назначается штраф. При систематических нарушениях Управляющую компанию могут лишить лицензии. Закон о лицензировании управляющих компаний вышел года 3-4 назад. |
|||
28
vladko
18.03.20
✎
16:25
|
и если квартира не подаёт свои показания, то не начислять по среднему или по нормативу УК или РСО тоже не может, т.к. в доме стоят общедомовые приборы учёта и разница между их показаниями и начисленными объёмам ресурсов по факту квартирам ляжет в этом случае на всех проживающих в доме. Поэтому УК в праве идти на принудительное начисление тем, кто забыл передать показания или просто не живёт в своих квартирах.
|
|||
29
ChMikle
18.03.20
✎
17:31
|
(25) проверьте счетчик на учет поставлены в сбытовых компаниях и сроки поверки не прошли , а то могут не сделать перерасчет...
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |