|
Доход себе за покупку со скидкой и цена реализации от цены без скидки... | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
AnBlast
14.02.20
✎
13:24
|
Вобщем у нас тут сгенерили идею руководители...
Откуда растут ноги. Упрощенно. Есть два поставщика, которые возят нам товар. Товар аналогичный и вполне себе взаимозаменяемый (например коньяк разных брендов). Но один поставщик дает скидку 40%, а второй всего 20%. Мы продаем эти товары со своей наценкой (бывает и 300-400% ибо общепит). В итоге лучше продается товар который зашел к нам с большей скидкой т.к. цена реализации зависит от входа. Сильно лучше. В разы. Второй поставщик естественно обижается, но по ряду причин дать те же 40% не может (у него свои диллерские договора и прочая), но не покупать у него не можем мы т.к. пара позиций там незаменимые. В итоге начальство что удумало. Устанавливать цены реализации от цены без скидки. Продаваться все равно будет ибо общепит. Крутой ресторан. Вешать скидку сразу на доход. В момент прихода. НО Как быть с возвратами? Как быть с ценообразованием в меню (еда готовится из тучи всего)? Сейчас в системе у нас не фиксируется цена входа без скидки, а цена в меню формируется "на глаз" производственным отделом. Ну и понятно, что наценка и маржа - сотни процентов. Вот собственно вопрос - сильно бред? Может где в типовых что-то подобное есть? Заранее Спасибо! |
|||
1
RomanYS
14.02.20
✎
13:38
|
(0) Скидки и ценообразование ваш внутренний управленческий вопрос.
На возвраты он никак не влияет. Какого функционала вам не хватает в типовых тоже не понятно. Смысл поощрять обиженного тоже не понятен. |
|||
2
Borteg
14.02.20
✎
13:40
|
(0) Вешать скидку сразу на доход. В момент прихода. Это как?
|
|||
3
catena
14.02.20
✎
13:46
|
(2)Как откат. Заплатили 100, а 40 сразу назад заработали.
|
|||
4
AnBlast
14.02.20
✎
13:51
|
(3) да. только не поставщику, а себе )
потому и предвидится вопрос с возвратом. доход сторнировать и помнить сколько его было по какой партии |
|||
5
DrWatson
14.02.20
✎
13:54
|
(0) Сдаётся мне, что вопрос на самом деле "как уровнять продажные цены". Только зачем для этого извращаться с доходом при покупке?
Кстати, речь о каком учете - управленческий, бух.? |
|||
6
DrWatson
14.02.20
✎
13:56
|
(5) *уравнять
|
|||
7
AnBlast
14.02.20
✎
14:18
|
(5) управленческий естественно
|
|||
8
AnBlast
14.02.20
✎
14:23
|
(5) и вопрос даже не в уравнять, а заработать больше.
2 коньяка. формально одинаковых на столько, что в супермаркете у них цена одинаковая. Но разные импортеры и соответственно разные скидки для меня как ресторана. И вот эти два коньяка мы с какого-то перепуга продаем не по одинаковой цене как супермаркет, а по разной, которая зависит от нашей скидки. И тут вопрос - правильно ли отражать доход при покупке еще не проданного товара. |
|||
9
RomanYS
14.02.20
✎
14:27
|
(8) По упр. учету делай как хочешь. Но выглядит бредово.
|
|||
10
Garykom
гуру
14.02.20
✎
14:27
|
(0) Скажи начальству пусть покупает пустые бутылки и переливает
|
|||
11
AnBlast
14.02.20
✎
14:31
|
(10) та тут и без начальства есть кому переливать ))
|
|||
12
Fish
14.02.20
✎
14:31
|
Представил себе процесс возврата выпитого коньяка в ресторане :)))
|
|||
13
Garykom
гуру
14.02.20
✎
14:31
|
Ни в одной конфе 1С еще не видел понятие СКИДКА в поступлениях товаров и услуг от поставщиков. Там фигурирует просто ЦЕНА.
|
|||
14
Garykom
гуру
14.02.20
✎
14:32
|
(11) ЕГАИС же списание в общепите идет в момент открытия бутылки? Ничего-ничего скоро дойдет до маркировки и дробной реализации с указанием sgtin и контролем что 0.5+1/2=1
|
|||
15
DrWatson
14.02.20
✎
14:34
|
(7) Для упр. учета реально есть разница существенная когда отражать доход, при покупке или при продаже? Особенно когда все поставлено на поток. При продаже, кажется, даже правильнее.
(8) Значит в супермаркете люди подходят к ценообразованию с головой, а вы формально. Выяснили, исправили, больше ничего не нужно. Имхо. |
|||
16
bolero
14.02.20
✎
14:45
|
(13) странно, ты ж вроде тертый калач
у меня в типовой УТ11 есть, и я этими скидками активно пользуюсь особенно удобно, когда некоторые поставщики по настроению дают разный размер скидки (у них своя атмосфера), а цена регистрируется всегда одна и та же, для будущих расчетов и оценки |
|||
17
Михаил Козлов
14.02.20
✎
15:18
|
(16) Это шутка.
|
|||
18
AnBlast
14.02.20
✎
15:29
|
(16) т.е. я прально понял, что вы фиксируете цену поставщика без скидки?
|
|||
19
RomanYS
14.02.20
✎
15:30
|
(17) В УПП/КА1/УТ10 действительно нет
|
|||
20
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:11
|
(16) Открыл УТ11 и нашел в документах закупки только https://i.paste.pics/e7072f1f76a9ebc89ce24f2473b0ccd3.png
Ни в таблице товаров ни больше нигде нет никаких колонок Скидка. Я честно хз зачем там эта хрень менюшка с тремя пунктами. |
|||
21
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:12
|
(20)+ Но признаю что ERP (ее порождения КА2 с УТ11) я знаю плохо, только с последней дело имел и не сильно много.
|
|||
22
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:14
|
(21)+ В смысле хотите сказать там унутрях в настройках закопана некая "галочка" и если ее нажать то в приходных документах будут скидки???
|
|||
23
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:20
|
(18) Объясни на кой хрен тебе нужна мифическая "цена поставщика без скидки"?
Вот я тебе готов продать коньяк по "цене без скидки" в триллион рублей. Но дам скидку в 99,9999% да. Что тебе даст эта цифра в "триллион"? Где в каких документах или в какой отчетности или бухучете она будет фигурировать? |
|||
24
AnBlast
14.02.20
✎
16:27
|
(23) я от нее буду формировать цену продажи. вернее мои так хотят.
потому как сейчас получается, что два одинаковых (по цене в супермаркете) коньяка стоят у меня сильно по-разному т.к. цену реализации считают от цены входа со скидкой. Соответственно из двух одинаковых коньяков сильно лучше продается тот, который получается дешевле. Хотя если буду продавать оба по цене того, что с меньшей скидкой ко мне пришел, то я не потеряю в продажах (коньяк все равно пьют столько же), но выиграю в марже/прибыли. Такова логика финотдела |
|||
25
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:29
|
(24) Давай формируй цену продажи.
Прайс: Бутылка фирменного бренди ("коньяк") Komaroff 0.5 л - Цена 1 000 000 000 000 руб. |
|||
26
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:31
|
Или вы там скидки путаете с откатами?
|
|||
27
AnBlast
14.02.20
✎
16:33
|
на паре коньяков это просто.
но т.к. это здоровый и дорогой ресторан ресторан, то все придется пересчитывать и на меню. Если я укроп покупаю со скидкой, то при калькуляции цены готового блюда хотят учитывать/видеть цену укропа без скидки, а скидку на доход (сразу или по факту продажи... тут я еще поборюсь) (25) ты утрируешь ситуацию. мы в реальном мире живем. никто не подпишет договор с такими ценами и даже не попробует его нам подсунуть. (26) нет... откатов у нас принципиально нет. ваааще. Вопрос именно в скидке и отнесении ее на доход. Типа мы договорились купить дешевле - поработали - заработали закупщики, а не продажники. |
|||
28
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:34
|
(27) >заработали закупщики, а не продажники
Ага я так и подумал что просто разные отделы общий пирог делят и хотят придумать мифические коэффициенту типа КТУ в свою пользу. Путем хитрой математики оттянуть пирог на себя в ущерб другим отделам. |
|||
29
AnBlast
14.02.20
✎
16:36
|
(28) нет... это я уже додумал.
инициатива от самого высокого руководителя, которому пофиг на прибыль отделов. Да мы ее и не считаем. Даже отчетов таких нет не говоря уже про аналитику на счетах и регистрах. |
|||
30
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:38
|
(29) Я бы подумал о смене работы с подобным руководителем у кого такие мысли в голове бродят.
Ему бы заново в вечернюю школу пора. |
|||
31
AnBlast
14.02.20
✎
16:40
|
(30) ну тогда и мне туда... потому как меня тоже убедили "на коньяках" )))
|
|||
32
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:40
|
А если реально есть такое понятие "средняя рыночная цена" и есть "цена закупки".
"Скидки" тут совершенно лишнее да и они не нужны в формулах. Вот по СРЦ и ЦЗ и вычисляйте как поработали закупщики. |
|||
33
bolero
14.02.20
✎
16:44
|
(20) Администрирование - CRM и маркетинг - Маркетинг - Ручные скидки в закупках
У меня закупаны при закупке обязаны проверить, что нам товар поставляют по цене ни на копейку выше, чем в прошлый раз, а если хоть на копейку выше - высушить мозг поставщику за то, что не предупредил о повышении цен, и принять меры к пересчету цен продажи. Естественно, не в идеальном мире живем, есть поставщики, которые цену лупят либо на глаз, либо курс валюты берут несвежий, всякое. Чтобы цена регистрировалась какая должна быть по прайсу - закупаны ставят прайсовые цены, в колонку сумма пишут фактическую сумму, в колонке скидка автоматом высчитываются три копейки. |
|||
34
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:46
|
(33) Прикольно, буду знать про такую фишку
|
|||
35
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:47
|
(34)+ Но это не отменяет что это нахрен не нужная хрень фактически.
Ибо цены в прайсах не являются офертой чаще всего, цена это конечная цифра (с учетом всех скидок) которая указана в УПД. |
|||
36
bolero
14.02.20
✎
16:48
|
(24) плохая логика
на марже 3-30% можно работать наценками от закупки, а на марже 100-200% работают совершенно другими методами, отталкиваясь от того, сколько клиент готов заплатить финотдел твой - дилетанты |
|||
37
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:49
|
(36) Угу можно более дорого закупленные бутылки даже предлагать клиентам дешевле чем более дорого закупленные.
Типа вотс, эксклюзивс. И взять свое оборотами с меньшим %. |
|||
38
Garykom
гуру
14.02.20
✎
16:50
|
(37) Тьфу *можно более дорого закупленные бутылки даже предлагать клиентам дешевле чем более дешево закупленные.
|
|||
39
AnBlast
14.02.20
✎
16:53
|
(33) т.е. вы таки регистрируете прайсовые цены? и анализируете от них приход. Мне это тоже интересно, но плюс к этому еще от них же (но не только от них) считать цены расхода
(36) у меня как раз второй вариант... наценка 200% это не самая большая наценка в нашем случае. При таких наценках продавать два одинаковых товара по разным ценам только исходя из цены на входе - плохо. Вот и хотят это поменять. (37) не... это в забегаловке так работает. А в случае с очень дорогим рестораном "работают совершенно другими методами" (с) bolero |
|||
40
Garykom
гуру
14.02.20
✎
17:09
|
(39) Они это делают с целью контроля честности поставщика и его менагеров.
|
|||
41
AnBlast
14.02.20
✎
17:29
|
(40) потому как при работе с рентабельностью 3% изменение прихода это уже убыток )
Но все равно полезненько знать что кто-то так работает |
|||
42
Злопчинский
14.02.20
✎
19:23
|
коньяк, который закупается сменьшей скидкой и продается хуже потому что наценка дает большую розничную цену - продаватйе этот коньяк не с наценкой 300% а с наценкой меньшей, например, такой чтобы получилась продажная цена второго коньяка. в итоге и первый и второй будут продаваться хорошо. общий доход и прибыль будут выше.
|
|||
43
Злопчинский
14.02.20
✎
19:25
|
(39) если товар одинаковый - то уменя как у покупателя возникает вопрос - почему это "арарт" из вот этой бутылки стоит 300 руб 100 грамм, а такой же арарат из вот той бутылки (бутылки. кстати одинаковые), стоит 380 руб..?
|
|||
44
Злопчинский
14.02.20
✎
19:51
|
Насчет "дохода себе"
Приходит сын габровца домой и говорит: - Папа, я сегодня сэкономил 4 стотинки! - Это хорошо, сынок! А каким образом? - Я бежал в школу за автобусом! - Надо было за такси бежать! Сэкономил бы больше!!! |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |