1C
1С v8
УНФ. Как правильно оформлять возврат?
,
0 Klompen

17.02.20
12:48
1С 8.3.13.1690 УНФ 1.6.17.161
Возврат от покупателя оформляется на основании Расходной накладной из прошлого периода. За ту накладную покупатель уже расплатился полностью вовремя. Сумму возврата наш покупатель минусует из новой поставки. Товар по новой Расходной накладной покупатель принял полностью, но деньги не додал. Что сейчас делать с этими деньгами? Неужели надо оформлять Расход из кассы? По возврату движения денег-то не было.
1 AlvlSpb

17.02.20
13:27
(0) Взаимозачет?
2 Klompen

17.02.20
14:06
(1) Если вы о Сверке взаиморасчетов, то неужели из-за одного возврата, нужно проводить сверку с покупателем?
3 Злопчинский

17.02.20
14:35
Вы лучше - кто знает - скажите как в УНФ оформить безвозмездную передачу товара клиенту,
чтобы на взвиморасчеты с клиентом это не влияло (сейчас оформляется торг12 цена-сумма=0), а счф было оформлен по перечню товаров с указанием произвольной ручной цены/суммы (сейчсас подставляется рыночная цена).
.
????
4 Злопчинский

17.02.20
14:40
какая сверка? -сверка - это действия для "инвентаризации расчетов" с клиентом.
.
у вас:
Ваш долг клиенту по возвращенному товару РНК-00001 = -100 руб
Долг клиента по полученной им поставке РНК-00002 = +100 руб
.
если взаиморасчеты с клиентом не ведутся в разрезе кредитных документов/зявок/счетов, а ведутся "в целом по договору" - то ничего не надо делать, во взаиморасчетах и так =0.
.
если ведутся более детальные взаиморасчеты - то надо сделать "взаимозачет" по двум "детальным аналитикам" взаиморасчетов: РНК001-РНК002 = -100+100 = 0.
.
каким образом сделать взаимозачерт - это уже смотреть конкретно.
как вам понравится, так и сделать.
в самом простом случае - тупо спискать "корректировкой взаиморасчетов" эти две "незакрытые" суммы.
.
я думаю что в УНФ "корректировка взаиморасчетов" должна быть..
5 Klompen

17.02.20
15:43
(4) Кажется, я не до конца объяснил проблему... Думаю, здесь нужен человек, знающий УНФ.
Когда я всё делаю, как и описал в 1-ом посте, то в отчетах никаких проблем нет. Отчеты "Долги" и "Акт сверки" показывают правильно: долг контрагента - 0. Но значки состояния Заказов показывают их незавершенными. В первом заказе незавершена отгрузка, во втором - незавершена оплата. Почему так?
6 Злопчинский

17.02.20
15:46
(5) я вот сейчас тоже начинаю ковырряться с УНФ (как пользовтаель)..
1. если посмотреть состояние ДО ВОЗВРАТА - все ли "статусы" соответствуют ожидаемым?
2. если после проведеняи возврата и выполненяи "взаимозачета" статусы не соответсвуют ожидаемым - тут уже хуже. надо смотреть что двигают возвраты и взаимозачеты и на основе чего выставляются статусы отгрузки и оплаты...
7 Klompen

17.02.20
15:59
(6) 1. Да, ДО ВОЗВРАТА все статусы соответствуют ожидаемым. Состояние первого заказа - отгружен и оплачен полностью. Второго заказа еще не было.
2. Пока никакой "Взаимозачет" я не проводил. После оформления возврата я оформляю второй заказ, расходную накладную (полностью) и оплату (за минусом возврата).

В принципе, программа всё делает правильно! Оплата за второй заказ действительно неполная, поэтому и ее состояие - незавершена. В первом заказе мы вернули товар, поэтому и состояние отгрузки - незавершена.

Но в этом-то у меня и вопрос: Как правильно оформлять возврат за прошлые периоды, чтобы потом состояния заказов не сбивали с толку.
8 Klompen

19.02.20
07:58
уэнэфники! отзовитесь!
9 Klompen

19.02.20
21:03
Похоже, все ушли на фронт...
10 piter3

19.02.20
21:05
Корректировка есть такое в этой мощной конфе?
11 CrushBy

19.02.20
21:11
Кстати, да. Мне тоже интересно. В том же Odoo сделано, что расходные накладные могут закрывать в приходной. В MyCompany я сделал также. А когда смотрел в УНФ, то у меня возник такой же вопрос, как и у ТС - как закрывать расходы приходами.
12 AlvlSpb

19.02.20
21:45
(7) все ты делаешь правильно. И программа отзывается правильно. Есть заказ с товар1 и товар2, есть расходная и есть возврат товар1. Раз в заказе есть товар1, значит этот заказ оказывается в недовыполненых ( товар1-то не отгружен, а в заказе есть). По идеи, закрытие заказа должно бы решить проблему, но..... не решает. Это уже обсуждалось года два назад
13 Klompen

19.02.20
22:06
(10) Есть "Корректировка долга". Но долг клиента в отчетах правильный. Его не надо корректировать.
14 Klompen

19.02.20
22:08
(12) Я тоже об этом говорю. Но что тогда делать со статусами заказов?
15 Klompen

19.02.20
22:12
* не со статусами, а с состояниями заказов
16 AlvlSpb

19.02.20
22:52
(15) Состояние заказа - Закрыт. Но если вызовешь отчет по заказам, заказы с возвратами окажутся "Осталось отгрузить"
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс