|
OFF: Удалось ли кого-то научить 1С? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
meegor
13.03.20
✎
19:33
|
Часто вижу, что мы пытаемся, я и сам пытался, без результатно. Удалось ли кому-то создать 1С программиста?
|
|||
41
Sun Lover
14.03.20
✎
15:21
|
(0)Мне удалось обучить нескольких людей. При этом двоих я обучил работая с ними в одном кабинете. Их уровень в 1с был нулевой, но они имели образование программиста.
Плюс еще одного человека я научил 1с просто подкидывая ему материалы. После этого он устроился на работу и без проблем. Так что легко научить человека, если он уже программист. Но если он не программист, то все гораздо сложнее. Было у меня двое таких. Тяжело с ними было. Один потом забил на программирование, а второй перешел в сис админы. |
|||
42
Cyberhawk
14.03.20
✎
16:29
|
(41) "одного человека я научил 1с просто подкидывая ему материалы. После этого он устроился на работу и без проблем" // Так это не ты его научил, а он сам научился. Просто с твоей помощью.
|
|||
43
NorthWind
14.03.20
✎
16:48
|
(42) а как вы себе это можете представить иначе?
Учится - всегда ученик, от него все это требует определенных ментальных усилий. Преподаватель может помочь - предоставить материалы, разжевать неясные места, подкинуть типовых задач, ответить на возникающие вопросы, проконтролировать знания. Это так и работает, ну на мой взгляд. И всегда так работало. |
|||
44
Krendel
14.03.20
✎
17:14
|
Доброе утро, институт наставничества никто не отменял
|
|||
45
HawkEye
14.03.20
✎
17:27
|
(0) брали студентов с 3-4 курса...
из кого-то получились программисты, из кого-то тестировщики, из кого-то технические писатели, из кого-то - никто не получился... один кстати в Московском Рарусе сейчас работает... |
|||
46
rphosts
14.03.20
✎
17:46
|
(40) устройся в контору крупную - задач будет!
|
|||
47
Cyberhawk
14.03.20
✎
17:50
|
(43) "Учится - всегда ученик" // Вот именно - ся. Я к тому, что употреблять глагол "научить" можно только с этим постфиксом.
|
|||
48
Гобсек
14.03.20
✎
18:21
|
(39) Я имел ввиду, что остальные трое вообще выбывают. Четвертый хотя бы может продавать свои услуги и что-то с этого иметь.
|
|||
49
Гобсек
14.03.20
✎
18:22
|
(48) + Дополнительный вопрос в том, что за некоторыми исполнителями нужно потом переделывать по разным причинам.
|
|||
50
Krendel
15.03.20
✎
07:44
|
(46) Согласовывать добавление реквизита в справочник номенклатуры по месяцу?
|
|||
51
rikkar
15.03.20
✎
08:46
|
(31) Рано сдались. Четвертый опыт должен был стать успешным -> (20) :))
|
|||
52
Гобсек
15.03.20
✎
10:45
|
Был период в начале 1990-х, когда некоторые люди, не имеющие отношения к программированию, переучивались на foxpro и clipper. У некоторых это получилось. Многие вроде толковые молодые люди обломились. Современный 1С сложнее foxpro и clipper под DOS на порядок.
|
|||
53
Krendel
15.03.20
✎
11:51
|
(52) Опыт всех программеров, которых я встречал в жизни, по переходу на 1С, положительный
Программеров, которые не перешли на 1С, но программируют на других языках- я не встречал |
|||
54
Глупый ответ
15.03.20
✎
18:05
|
(19) бомбануло.
(25) Ну он будет сидеть в переговорках и рассказывать, что все тьфу и ничего сложного там нет, за 3 копейки сделаем. А программист будет крайним, сидеть и разгребать наобещанное не им гов но. Конечно таких лохов нет. |
|||
55
Лефмихалыч
15.03.20
✎
18:09
|
(0) _научить_ быть программистом - не вариант. Это или дано, или нет.
Если дано, то освоить любую платформу разработки хоть 1С, хоть хера в ступе, нет никакой проблемы - нужно время и желание. Если не дано, то надо искать, что дано. |
|||
56
Sun Lover
15.03.20
✎
19:22
|
(42)ну это называется менторство. Поездили с ним по клиентам, ставили обновления. Вносили мелкие доработки. где непонятно он задавал вопросы.
но я вот еще репетиторством занимался в институте когда работал. Там действительно приходилось учить людей. Объяснять им тяжелые моменты. Как циклы вообще работают, указатели. Но главным всегда оставалось умение привить человеку любовь к программированию. Тогда он уже сам начнет хорошо обучаться. |
|||
57
Глупый ответ
15.03.20
✎
19:31
|
(55) Программирование, как собственно и математика - это науки об алгоритмах, т.е. о счете и последовательности действий. Человек с рождения имеет навыки счета и запоминания последовательности действий. Причем счету до 6 человек обучен на уровне инстинктов, т.е. с рождения, что уже доказано. Например человек без подсчета сразу может сказать сколько предметов на мгновение ему показали от 1 до 6. Так что не способных к счету и запоминанию последовательности действий, среди людей в принципе нет. Другое дело, а хочет ли человек этим заниматься и сделать это делом своей жизни? А так научить вообще любого можно, тут дело в способностях преподавателя, а не обучаемого. Если говорить про программирование в 1С, то в 1С как такового программирования вообще нет. Задачи 1С программиста. 1. Почему одинэс дает не те цифры, которые бы хотелось Марьи Ивановне. Или почему 1С после нажатия на кнопочку делает не то что от нее ждет бухгалтер Елена Петровна, а какую то невнятную поибень. 2. Вывести данные в отчет. Написать обработку по разгребанию данных за кривыми руками пользователей 3. Перенести данные из одной программы 1С в другую Товар = Товар, Контрагент = Контрагент. Короче тупая рутина к программированию имеющая такое себе отношение.
|
|||
58
HeKrendel
15.03.20
✎
19:34
|
(54) Не особо, просто не понял как 50-к в месяц поможет кого-то учить программировать ;-)
(57) Об этом и речь, пока вы давите рынок вверх личными зп, растет и цена проектов, кому нужно будет сэкономить начнет учить команду, с расчетом что останется 20% сотрудников, от первоначального списка |
|||
59
Глупый ответ
15.03.20
✎
19:39
|
(58) У тебя раздвоение личности? Ты как двуликий анус? Вроде я пост написал на заявление "программистов нет", а не на кого то там чему то учить. 50 000 не помогают научить, зато здорово помогают найти специалиста. Выставь не 130-150, а 200 и нормальные условия и ты сразу увидишь как много программистов, которых как сказал Крендель, нет. Нет дибилов согласных работать бесплатно и разгребать обещанное не ими говно, а программистов сколько хочешь.
|
|||
60
HeKrendel
15.03.20
✎
19:41
|
Удалось ли кому-то создать 1С программиста?
Программистов нет, консов и рп дожопы |
|||
61
HeKrendel
15.03.20
✎
19:41
|
Ахаха
|
|||
62
Глупый ответ
15.03.20
✎
19:44
|
(60) аааа. Ну ты сам виноват. Не надо было сокращать. Тебя все поняли, что ты типа заявил, что на рынке программистов нет. А не то что ты их не учил.
|
|||
63
HeKrendel
15.03.20
✎
19:45
|
(62) Пятница вечер
|
|||
64
HeKrendel
15.03.20
✎
19:50
|
Но программеров 1С реально мало, а вот кодеров- масса
|
|||
65
HeKrendel
15.03.20
✎
19:51
|
Хотя у меня не проекты разработки
|
|||
66
rsv
15.03.20
✎
19:54
|
(0) sql появился в 1974 году вроде как.
|
|||
67
Лефмихалыч
15.03.20
✎
19:55
|
(57) ответ и правда глупый.
Во-первых, программирование - это не наука. Во-вторых, ты опровергаешь мою гипотезу о наличии врожденной предрасположенности к программированию у некоторых, выдвигая гипотезу о наличии врожденной предрасположенности к счету у всех - это как-то не очень умн0. В-третьих, быть способным написать хеллоу-в-рот, который скомпилится, и быть программистом - это два сосотяния, имеющие столько же общего, сколько площадь круга и Красная площадь |
|||
68
Глупый ответ
15.03.20
✎
19:56
|
(64) что понимать под программистом 1С. Человека который выполняет до кучи еще и обязанности аналитика и руководителя? Т.е. взять на себя три должности за одну и ту же зарплату. Таких желающих тоже очень долго ищут на позиции так называемых ведущих 1С программистов. Но таких лохов тоже чего то по меньше стало.
|
|||
69
Глупый ответ
15.03.20
✎
20:03
|
(67) Первая же ссылка на поиск в яндексе. "Программирование – это наука, изучающая теорию и методы разработки, производства и эксплуатации программного обеспечения ЭВМ. Программное обеспечение (ПО) - совокупность программ для ЭВМ - играет основную роль в успехе применения компьютеров" Так что таки наука.
Я ничего не опровергал, я лишь сказал, что к счету и запоминанию последовательности действий человек имеет врожденные способности. Так что не способных в принципе нет. Другое дело, насколько глубоко и далеко человек может запоминать и выделять закономерности в числах и в последовательностях действий, но это уже действительно дарование таких на самом деле очень мало. А так любой среднестатистический человек при желании может освоить программирование. И таки да, написать хелло ворд и даже выставить программу на стиральной машинке и будильник на телевизоре - это тоже программирование. |
|||
70
HeKrendel
15.03.20
✎
20:04
|
(68) Способность функциональные требования перевести в объекты системы ;-)
|
|||
71
Глупый ответ
15.03.20
✎
20:08
|
+(69) другое дело а захочет ли человек этим заниматься? Вот у меня патологическое влечение к программированию с детства. Я и на 1С 7.7 первое что сделал, это написал игру питон, а второе что сделал, это написал игру морской бой. Жалко не сохранились, я бы показал. Но таких людей, которые программируют потому что им просто по кайфу программировать действительно меньше чем хотелось. Со стороны программирующего человека это волшебство, а со стороны нормального человека это тупой бред и потеря времени, которое можно было потратить на пример на попить пивасика или ток шоу посмотреть, как один дибил поехал за 5000 км и жрет там какую то местную херь макая в другую херь.
|
|||
72
Глупый ответ
15.03.20
✎
20:15
|
(70) Ну это и есть совместить должность аналитика и программиста за одну зарплату.
|
|||
73
HeKrendel
15.03.20
✎
20:18
|
(72) Напомни в чем отличие кодера от программиста?
|
|||
74
Глупый ответ
15.03.20
✎
20:19
|
(73) Работодателю конечно зашибись на слабо взять, ну ты там кодер тупой, а Вася вон и пользователя опросит, и задачу поставит и сам выполнит и еще потом пользователей заставит с этим работать. А по факту этот жлоб хочет вместо 500 000 в месяц, 150 000 заплатить. А это с налогами в год больше 5-6 миллионов.
|
|||
75
HeKrendel
15.03.20
✎
20:20
|
(74) Пользователей опросили
|
|||
76
HeKrendel
15.03.20
✎
20:21
|
Функциональные требования составлены, все согласовано
|
|||
77
Глупый ответ
15.03.20
✎
20:24
|
(76) Если только пользователей опросили и тебования составили, то это просто испорченный телефон между программистом и пользователем. Какие там объекты использовать или создавать это уже аналитик с архитектором решать должны. А программист только программировать. Но обычно это недостижимый идеал, в реальности имеем что аналитик чего то там намарал на бумаге, а программист теперь должен из этого воздушного замка рабочее решение запилить да еще и сдать. Короче франч для программиста это тупиковая ветка. Да и 1С в целом для программиста тупик.
|
|||
78
Cyberhawk
15.03.20
✎
20:32
|
(77) "Какие там объекты использовать или создавать это уже аналитик с архитектором решать должны" // Аналитику или консультанту там вообще делать нечего
|
|||
79
Garykom
гуру
15.03.20
✎
20:36
|
(69) Для программирования (сложного а не будильник завести) требуется всего:
1. Высокий IQ 2. Хорошая память 3. Высокая скорость обучения (в школе/училище/универе не было проблем бездельничая влегкую осваивать учебную программу) 4. Наличие времени на обучение и самообучение 5. Желание обучаться и программировать 6. Талант |
|||
80
Глупый ответ
15.03.20
✎
20:54
|
(78) Зададим вопрос по другому. А зачем мне тогда такой аналитик-консультант, который не знает какие объекты есть(регистры, справочники, документы) и которые можно использовать для решения задачи, а какие надо создавать и дорабатывать?
|
|||
81
Garykom
гуру
15.03.20
✎
21:04
|
(80) Чтобы проверять что разработчик ничего не забыл, тестировать и общаться с пользователями успокаивая их.
|
|||
82
Глупый ответ
15.03.20
✎
21:06
|
(79) 1. причем здесь iq? Говорят есть даже уборщица с высоким iq. Большинство с высоким iq ни в чем другом кроме как своим iq не отличились.
2. Хорошая память- а что есть прибор который меряет "хорошесть" памяти или есть исследования о корреляции "хорошести" памяти и способности к программированию? Самая хорошая память вообще у аутистов и людей с болезнями мозга. 3. Высокая скорость обучения, говорит лишь о том, что человек быстро схватывает, но есть и обратная сторона медали, он так же быстро и забывает. Как говорится вот уравнение, вот решение, чего еще от меня надо? Кроме того существует мнение, что гении вообще не способны к обучению. Короче для обыкновенного человека быстрая обучаемость это всего лишь темперамент. Выдержка академика, который обучил тысячи человек "Быстрое схватывание на деле не так замечательно, как выглядит. Выясняется, что быстро – не обязательно правильно. Да ещё выветривается." https://oschool.ru/lecture/E1ANhgd2 4. "Наличие времени" А что, чтобы чинить или красить машины и строить дома например наличие времени не нужно? Это только программистам надо? 5. См 4. 6. Талант. Чтобы что? Чтобы новые алгоритмы открывать? В обычном программировании это не нужно. Чтобы в спортивном программировании побеждать? В общем вот это вы действительно глупый бред написали. (81) т.е. по вашему консультант-аналитик и архитектор это типа подаваны и секретари программистов? Я думал наоборот. |
|||
83
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:09
|
(69) выдача яндекса по слову "секс" тоже дохрена чего выдает, но к реальному настоящему сексу это имеет не большее отношение, чем в твоем примере одно к другому.
Я не знаю на счет предрасположенностей, но счет и запоминание последовательностей не являются программированием сами по себе и они никак не способствуют тому, чтобы человек стал программистом. Неспособные к счету и последовательностям таки есть. Это не норма и долго такие не живут, но они есть. К программированию неспособны гораздо больше, но с этим живут до старости и дают жизнеспособное потомство. Выделять закономерности и считать в определенных пределах может и шимпанзе. На сколько мне известно, шимпанзе-программистов в природе нет. Несмотря на это, писать код, понятный компьютеру, может любой дурак, да. Для этого не надо быть программистом вообще. Профессиональным программистом такой любой дурак, освоив клавиатуру, стать не сможет. Только время потеряет и разочаруется. Программист - это не совокупность знаний и навыков. Это в первую очередь особые качества ума и характера. А знания и навыки - это дело наживное, которое, если на плодородную почву из задатков не ляжет, то плодов не будет. Научить можно только механически код писать. Программистом от этого субъект не станет. Разница такая же, как между поэтом и тем, кто просто знает алфавит и разбирается в хореях с ямбами. И это... Если ты ничего не опровергал, то в чем смысл твоего поста? Просто воздухом потрясти? |
|||
84
Garykom
гуру
15.03.20
✎
21:10
|
(82) >по вашему консультант-аналитик и архитектор это типа подаваны и секретари программистов?
Угадал. Ибо разработчик и без них все наваяет, пусть и похуже. А они могут сами без программиста? Или один еще не умеет а другой уже не умеет. |
|||
85
Garykom
гуру
15.03.20
✎
21:13
|
(82) И не волнуйся, эти 5 пунктов не обязательны чтобы получать высокую зарплату.
Для высокой зарплаты при ИБД требуются совсем другие пункты. |
|||
86
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:17
|
(84) Не совсем. Аналитик, который не программист и сам кода не пишет - это такой балласт, консерва, которая нужна, чтобы пользователи до программиста доходили только с реальными задачами.
А вот архитектор - это в первую очередь программист. Наличие архитектора в команде дает такой же эффект, как наличие сержанта в отряде пехоты: стрелять они и без сержанта могут, но с ним толку больше. И он тоже стрелять должен, иначе нахрен он сдался-то вообще. |
|||
87
Глупый ответ
15.03.20
✎
21:22
|
(84) у Вас мутные познания об 1с консультантах-аналитиках, архитекторах и прочих участников проекта. Попробуйте для начала сдать на сертификат 1С специалистконсультант Ут11, ERP(производство, бюджетирование) и/или 1С спецконс бухгалтерский учет и поработать на каком нибудь проекте.
(83) если яндекс для тебя не авторитет, есть большая советская энциклопедия. Наука - сфера деятельности человека функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. Источник: https://gufo.me/dict/bse/Наука Что подходит под программирование. Ну Михалыч, быть программистом может каждый среднестатистический человек для этого у каждого хомосапиенса есть врожденные инстинктивно заложенные задатки типа мышления, счета, памяти и др. У кого то они больше развиты, у кого то меньше. Но может то любой, другое дело не все хотят, вернее даже многие не хотят. Тут уж ничего не поделаешь. |
|||
88
Garykom
гуру
15.03.20
✎
21:22
|
(86) Дык согласен.
Я и написал что хуже без них. Удобство и качество повышается как и скорость разработки. |
|||
89
Garykom
гуру
15.03.20
✎
21:23
|
(87) >Попробуйте для начала сдать на сертификат 1С специалистконсультант Ут11, ERP(производство, бюджетирование) и/или 1С спецконс бухгалтерский учет и поработать на каком нибудь проекте.
Зачем? Как бы и так уже. |
|||
90
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:24
|
(88) я резко против того, что ты архитектора с аналитиком в один ряд поставил. Это две предельно разные роли.
|
|||
91
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:29
|
(87) в ходе программирования не происходит, не не происходило и никогда не будет происходить "выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности". Никогда. Вообще. Совсем.
Докажи обратное. Да, именно ты докажи, потому, что бремя доказательства лежит на утверждающем. И нет, каждый программистом быть не может. Любой - не может. Причины я изложил выше см (86). |
|||
92
Глупый ответ
15.03.20
✎
21:30
|
(89) как бы и так уже что? Если бы ты сдал хотя бы спецконса например по Ут 11, ты бы знал что спецконс знает какие объекты(справочники, документы, регистры, аналитики, реквизиты обработки и пр) там есть, а какие надо создавать. И знал бы работу аналитика. Это он собирает данные от пользователей, составляет модель и накладывает ее на 1С. Из критических разрывов(нет допустим чего то в программе 1С) аналитиком и архитектором создаются ТЗ, по которым уже работает программист. Но это как говорится как надо, а в жизни полная херня. Архитектора вообще нет. Аналитик тупая дура выполняющая роль испорченного телефона.
|
|||
93
Garykom
гуру
15.03.20
✎
21:33
|
(90) В идеале да. На практике же с сержантами грамотными проблема и туда бывает пролезли "балласт, консерва".
|
|||
94
Garykom
гуру
15.03.20
✎
21:35
|
(92) Гыгы. С последней частью частично согласен. "Разделения на консультантов и разработчиков к сожалению нет. Есть те кого можно подпускать к разработке а кого не желательно."©
|
|||
95
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:35
|
(93) да с грамотными всеми проблема. Программисты вон тоже не все одинаково полезны
|
|||
96
HeKrendel
15.03.20
✎
21:36
|
(91) Все правильно, ибо стандартизация прошла на предыдущем этапе
|
|||
97
HeKrendel
15.03.20
✎
21:36
|
программинг- это фиксация требуемых "Стандартов"
|
|||
98
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:37
|
(92) вот этих, которые собирают из под пользователей, а потом накладывают на 1С, я б гнал в шею сцаными тряпками.
|
|||
99
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:37
|
(97) (96) бред
|
|||
100
Глупый ответ
15.03.20
✎
21:38
|
(91) Это прям глубоко философские вопросы. Что является действительностью? Допустим электрические сигналы в голове. Являются ли алгоритмы и модели ее частью? Я думаю таки да, являются частью действительности. Допустим есть алгоритм создания термоядерной бомбы, после того как она йобнет, от тех кто помнил о действительности мало что останется. А программирование это наука об алгоритмах. Кроме того есть место в программировании и для открытий и для исследования и так далее. Так что со всех сторон выходит, что программирование и наука и искусство и ремесло одновременно. Но это мое имхо. Вы можете считать, что программирование это вообще чего то там только вам понятное.
|
|||
101
HeKrendel
15.03.20
✎
21:40
|
(98) Ох уж эти погонщики
|
|||
102
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:41
|
(100) ну, на твоем бы месте, я бы философию не пускался бы. Не твое это.
Не доказал ничего. Сделал недоказанное и некорректное предположение, потом из него натрусил таких же кривых выводов. Весь пост - туфта полностью, с перового по последнее слово. |
|||
103
Глупый ответ
15.03.20
✎
21:46
|
(98) А как программисты на проекте узнают, о бизнес процессах компании. С помощью телекинеза?
(102) А судьи кто? Я считаю программирование - это наука, искусство и ремесло. Красиво сказано черт возьми. Надо будет кому нибудь предложить. Может Дейкстре? Вы Михалыч сегодня в мрачном настроении каком то. |
|||
104
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:48
|
(103) яснопонятно
|
|||
105
Глупый ответ
15.03.20
✎
21:49
|
(98) аналитиков выгнать. А звать кого. Экстрасенсов?
|
|||
106
HeKrendel
15.03.20
✎
21:49
|
Для понимания что нужно дорабатывать, для начала надо знать функционал, как дорабатывать- платформу, на каждую такую доработку иметь чувака за 250 немного накладно
|
|||
107
Grekos2
15.03.20
✎
21:50
|
(0) Не удалось.
Стараюсь помочь студентам, но они как будто в другом мире живут. Не хотят долбить. |
|||
108
Глупый ответ
15.03.20
✎
21:54
|
(107) А почему ты решил, что получится? На преподавателя 5 лет в институте учат, и то хороших учителей единицы. А зачем это надо студентам, когда есть интернет, джава, биг дейта, нейросети и еще 100500 направлений? Сейчас не 2000й год, а 2020 программистам в 1С ловить нефиг.
|
|||
109
Лефмихалыч
15.03.20
✎
21:55
|
(105) архитекторов
(106) так вам шашечки или ехать? Если ехать, то нужны деньги. |
|||
110
HeKrendel
15.03.20
✎
21:58
|
(109) Дешевле и проще иметь 2-х спецов чем одного ;-)
|
|||
111
Глупый ответ
15.03.20
✎
21:59
|
(109) Архитектор 250 рублей стоит. А их надо Склад и логистика - 1штука, Закупки и продажи - 1штука, производство - 1 штука, документооборот - 1штука, CRM - 1 штука, Бухучет-1штука, Бюджетирование - 1 Штука. Это сколько бабла то нужно, если каждого конса, архитектором заменять. И где взять такого архитектора, который во всем этом шарит?
|
|||
112
Лефмихалыч
15.03.20
✎
22:05
|
(111) ну, окей, а аналитики эти твои, они что ли по цене пепсиколы и по улице охапками слоняются? Слоняются как раз такие, которые лучше никакие, чем такие. А от которых, те и стоят, как настоящие.
|
|||
113
Глупый ответ
15.03.20
✎
22:10
|
(112) а это уже искусство того самого Архитектора, из почти бесполезных и дешевых людей, сделать ну не совсем бесполезных. А людей которые хоть какую то пользу приносят. Общаются с пользователями, пытаются хоть как то наложить бредятину пользователей на 1С, а архитектор такой, чего то вы тут полную фигню наложили, идите переделывайте.
|
|||
114
Лефмихалыч
15.03.20
✎
22:14
|
(113) это сделать не возможно, когда этого нет. Чтобы от аналитика был толк, нужно, чтобы у него были прокачаны способности анализ, синтез, сравнение, чтобы умел отличать важное от всего остального, частное от общего, умел обобщать. Чтобы умел информацию по полочкам раскладывать и отделять причины от следствий.
Это все в программистах по большей части идёт "из коробки", это и есть те самые личные особенности, о которых я ранее говорил. Аналитик такой, который всё это будет уметь мочь, дешевле программиста стоить не будет. И таких мало. У большинства полочки конструкцией черепа не предусмотрены и в таком случае - хоть ебень, хоть не ебень. |
|||
115
Krendel
15.03.20
✎
22:15
|
(114) Не будет, но его проще найти чем комбайн, который и пашет и молотит, и время на его обучения надо в 3 раза меньше
|
|||
116
Лефмихалыч
15.03.20
✎
22:17
|
И это, мы тут обсуждем вопрос о том, возможно ли из любого человека натренировать программиста. А не вот это вот всё.
|
|||
117
Krendel
15.03.20
✎
22:17
|
(116) Из любого
|
|||
118
Krendel
15.03.20
✎
22:18
|
было бы желание
|
|||
119
Krendel
15.03.20
✎
22:18
|
Консультанта УПП по бух учету я делал из девочки с 3-мя дням компьютерных курсов
|
|||
120
Лефмихалыч
15.03.20
✎
22:19
|
(115) да кто ж спорит! Я только говорю о том, что единственно возможный путь - это взять программиста и его натренировывать, чем брать кого угодно со взглядом горящим.
(117) (118) нет, нет, и нет. Без способностей, о которых я выше написал, программист не получится. Получится человек, который знает слова и умеет рифмовать. Но - не поэт. Или знает анатомию и умет держать в руках ланцет, но - не хирург. И вот такое всё. |
|||
121
Глупый ответ
15.03.20
✎
22:20
|
(114) При хорошем руководстве даже от слабых аналитиков толк есть. Его задача пойти к пользователю выведать его служебные обязанности, формализовать это в бизнес процессы компании. Дальше эти бизнес процессы запилить в схему as is, to be. Что тоже не сложно. Написать инструкции, обучить пользователей. Для этого не нужно супер скилов иметь. Другое дело, что на архитекторе экономят, а РП чисто бумажки и оплаты согласовывает. Потом выясняется что эти аналитики налажали, а их никто не проконтролировал и крайний становится сначала программист, который из дурных схем чего то напрограммировать пытается, начинается, ад израиль, ну и проект валится. Короче все беды от жлобства.
|
|||
122
Лефмихалыч
15.03.20
✎
22:22
|
(119) надо уметь задавать правильные вопросы на основании ответов. Иначе этот слабый аналитик пойдёт, заряженный првильными вопросами от начальника, получит первый ответ и его принесет обратно. А потом снова пойдёт заряженый вопросами. И так, пока не сдохнет. Это не работа, а мучение.
И вот, если не умеешь задавать правильные вопросы на основании ответов на предыдущие правильные вопросы, то хоть убей тебя тренировками, научиться этому нельзя. Я проверял. |
|||
123
Лефмихалыч
15.03.20
✎
22:22
|
точнее не "не умеешь", а "не дано"
|
|||
124
Krendel
15.03.20
✎
22:23
|
(122) Умение задавать "Правильные" вопросы, идет не из коробки, а из опыта Аналитика
|
|||
125
Сияющий в темноте
15.03.20
✎
22:24
|
(119) во-первых,консультант не программист,во-вторых,набивать код и писать типовые алгоритмы можно и обезьяну научить,а вот что-то сложнее,чтобы работало,тут уже все не так просто.
|
|||
126
Глупый ответ
15.03.20
✎
22:25
|
(116) Художника и музыканта нельзя сделать, а программиста можно. Если человек хотя бы школу осилил, то и программирование осилит. Разве можно найти человека, который не поймет фвнкцию f(x) x = x + 1 Такие функции в 6м классе строят, и я чего то не помню ни одного человека, даже самомго тупого у которого родители алкоголики, который бы не смог прямую по цифрам нарисовать.
|
|||
127
Сияющий в темноте
15.03.20
✎
|
(124) хороший аналитик уже все процессы насквозь знает,и ему только пару вопросов задать,чтобы понять,как фирма учет ведет,а далее уже он лучше расскажет и что хотят,и что им нужно,и что нужно сделать,за это ему и платят.
|
|||
128
Krendel
15.03.20
✎
|
(126) рад познакомится ;-))))
|
|||
129
Krendel
15.03.20
✎
22:26
|
(127) а методолог сам нарисует и что, без опроса
|
|||
130
Сияющий в темноте
15.03.20
✎
22:27
|
(126) в современном мире прекрасно из ничего можно сделать и художника и музыканта и только единицы поймут,что он ничего не стоит.
|
|||
131
Сияющий в темноте
15.03.20
✎
22:28
|
(129) методолог и аналитик,по идее,одно и то же.
|
|||
132
Krendel
15.03.20
✎
22:29
|
(131) Как кодер и программер ;-)
|
|||
133
Лефмихалыч
15.03.20
✎
22:29
|
(126) программиста точно так же нельзя, как и художника ровно по тем же самым причинам. Уметь рисовать != быть художником.
Но я это уже 100500 раз говорил и даже обосновывал. Ты игноришь, по этому я - всё. всем чмоке |
|||
134
Глупый ответ
15.03.20
✎
22:40
|
(133) Программисты они очень разные бывают, бывают научные деятели типа Кнута и Дейкстры, бывают гении бывают посредственности и даже программисты 1С бывают. Все люди в каком то смысле программисты. Будильник на 9 утра все могут запрограммировать.
ps Я себя вообще никогда программистом не считал. Я человек, который просто решает поставленные задачи. |
|||
135
Гобсек
16.03.20
✎
01:32
|
(133) >Уметь рисовать != быть художником.
В этой терминологии программист - это скорее человек, который умеет рисовать. Кстати людей, умеющих рисовать, довольно мало. В этой терминологии архитектор либо создатель собственной нетленки - художник. |
|||
137
Гобсек
16.03.20
✎
01:40
|
(135) + Человек, который может написать "Hello, World!" соответствует "специалисту", способному покрасить забор.
|
|||
138
Гобсек
16.03.20
✎
01:55
|
(136) Пикассо мира IT-технологий - Стив Джобс.
|
|||
139
Cyberhawk
16.03.20
✎
09:26
|
(80) "которые можно использовать для решения задачи, а какие надо создавать и дорабатывать" // Еще раз: это ни разу не вотчина консультанта / аналитика. От слова вотчина.
|
|||
140
Ц_У
16.03.20
✎
09:50
|
Принцып велоцераптора наше все :)
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2016/12/16/11/1481911578184763048.jpg |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |