1C
1С v8
Маркировка (всего) в оптовой торговле (общие и технические вопросы)
, ,
0 EuVod

24.03.20
19:46
Всем привет!
коллеги (особенно на самописках, а кто знает идеологию типовых благодарен буде за пояснения, как это видится из типовых)
Готовимся (пока морально) к тому, что все будет маркировано (первая очередь для нас - это молочка).
Чую многое не понимаю из самых общих вопросов, буду благодарен за комментарии от опытных товарищей:

1. При получении по ЭДО документа проверяете ли на пересорт с фактически полученными марками (планируете когда возникнет реальность)? Правильность групповой тары?

2. Каким образом реализован форматно-логический контроль отправляемых данных и вообще какова схема: – мы отправляем в ЭДО сведения о марках –
оператор ЭДО отправляет их в ЦРПТ и тот пропускает либо нет??, оператор ЭДО возвращает нам результат? Или как)

3. Каким образом организовали сканирование при отгрузке, насколько сильно замедлило работу склада, как завязали с WMS?

4. Требуется ли (по факту) вести учет статусов марок (на балансе/отгружено и т.п.) – что будет если при сборке товара отпикается по факту марка, которую не получали?
Если храните полностью сведения обо всех марках – то прямо в 1Сили внешнее хранилище (а то страшно подумать про эти миллионы записей).

5. При частичной приемке товара покупателем, как отказанные марки возвращаются на баланс отправителю? (и что делать, если магазин не хочет пропикивать фактически полученные марки, чтоб сообщить что же именно он возвращает).

пока наверное хватит для начала. ))
Возможно многим будет полезна тем а именно для рамочного обсуждения как все устроено и как лучше приступать к внедрениям/разработкам у себя.
Заранее всем спасибо!
1 Garykom

гуру
24.03.20
19:48
2 Garykom

гуру
24.03.20
19:50
3 Злопчинский

24.03.20
20:03
(0) "Каким образом организовали сканирование при отгрузке, насколько сильно замедлило работу склада, как завязали с WMS?"
- как пропишут в ТЗ - так и завязать.
с точки зрения WMS весь этот "маркировочный учет" давно реализован, = поэкземплярный учет.
далее начинаются "извращения" для ускорения обычной работы склада.
Самый трудозатратный участок - приемка. Если на приемке все сделано ок, то отгрузка - чисто технологическая операция.
4 EuVod

24.03.20
20:07
(2) спс. поизучаю.. надеюсь найду ответы на вопросы 2,4,5
но пока не вытанцовывается конкретная имплементация всего этого дела, т.е. как организовать с минимальной кровью складскую логистику под это дело

(3) где можно посмотреть примеры такого поэкземплярного учета?
у нас своя хитросделанная WMS, крепкую АП в поштучном учете запилили, не сказал, что такая тривиальная задача, особенно с совмещением с партионным учетом и поштучной сборкой товара. Но масштабы товарооборота в условно "шоколодках"-"сырочках" несколько иные.

У вас это реализовано в проектах? т.е. технически вы готовы? (например к тотальной маркировке всего к условному 24мугоду)
5 EuVod

24.03.20
20:09
(3) по оптыку крепкой алкашки, мы даже не стали замахиваться на тотальное сканирование прихода не то что все штуки (например 20тыс штук в фуре) но и ящиками (имхо малореальные трудозатраты, но по факту бывают пересорты марок, которые ловит розница уже). Тем более что не все можно запалетить обратно, если распалетить заводскую упаковку.
6 Garykom

гуру
24.03.20
20:10
(3) Про агрегацию и разагрегацию не забыл?
Все эти полотенца и прочие упаковки у кого были?
7 EuVod

24.03.20
20:16
(6) мы у себя так еще и не реализовали кстати ((
агрегацию храним только по данным поставщика. Вообще если вести статусы - то это в год десятки миллионов марок.. регистры сведений не ухнут?
8 H A D G E H O G s

24.03.20
20:21
(7) не утухнут
9 Злопчинский

24.03.20
20:52
(4) в каждой ЦЬЫ свои варианты реализации поэкземплярного учета. вт.ч. и технические изыски могут быть для уменьшения объемов данных. "как это реализовано в WMS" - выбираете вмс, которая вас интересует, отправляете запрос вендору - получаете ответ. Или ищите сами на просторах.
10 Злопчинский

24.03.20
20:54
(7) "если вести статусы" - чего и где?
11 H A D G E H O G s

24.03.20
21:20
(10) Статусы марки
12 Cyberhawk

24.03.20
21:26
(9) "выбираете вмс, которая вас интересует" // Так вся соль в том, чтобы сначала выбрать
13 Злопчинский

24.03.20
21:54
(11) какие статусы?
в вмс - как в исполнительной системе - статус марки м.б. либо "соответствует ЕГАИС" либо "не соответсвует ЕГАИС" (то есть легитимная/нелегитимная во всем пространстве обращения марки).
.
не. я конечно, м.б. не понимаю чего - поясните кратко-конспективно...
14 Злопчинский

24.03.20
21:55
(12) ну так это вопрос не к ВМС, а к тому кто выбирает/делает свою
15 H A D G E H O G s

24.03.20
21:55
(13) ну вот вы и описали ту стройную концепцию, которая выбрала КТ-2000
16 Злопчинский

24.03.20
21:57
(15) сорри, я не понял, это сарказм? положительное заключение? отрицательное заключение? это правильно (то что я описал) или неправильно?
17 H A D G E H O G s

24.03.20
21:58
(16) Ирония.
Ну вот вы описали минимальный набор статусов каждой марки.
Их же надо хранить в разрезе миллионов марок.
На самом деле, для производительности не имеет значения количество этих статусов, для производительности имеет значение сам факт хранения.
18 H A D G E H O G s

24.03.20
22:00
Вот наши статусы марок:
Марки неопределены
Марки в наличии
Марки в резерве заказа
Марки в резерве реализации
Марки в резерве документа ЕГАИС
Марки списаны
Марки вне контура учета
Актуализация марок
Сторно марок
Марки акта расхождения
Марки в резерве перемещения
Марки в резерве списания
Марки в резерве возврата
19 Злопчинский

24.03.20
22:03
(17) ну как-то вмс справляется c хранением сотен тысяч и миллионов складских операций (где набор реквизитов побогаче) за сутки, справится и с хранением миллионов марок.
.
если делать/настраивать ВМС только и исключительно под алкоголь - то технические решения может быть еще более узко специализированным для достижения максимальнйо производительности/минимизации обьемов.
20 H A D G E H O G s

24.03.20
22:03
Епстественно, это не относится к WMS напрямую, это в целом контур марочного учета, но у нас в WMS статусы марки контролятся. Нельзя подобрать в реализацию марку, которая вне наличия.
21 Garykom

гуру
24.03.20
22:04
А не надо эти статусы хранить в 1С и проблем нет.
Внешний сервис можно свой, можно от оператора - пофиг.

В 1С надо только иметь в нужный момент сам "код марки" чтобы проверить онлайн ее статус. Ну и поменять во внешней командой.
22 H A D G E H O G s

24.03.20
22:04
(19) Если только она не сделана на периодическом регистре сведений, ахахах.
23 H A D G E H O G s

24.03.20
22:05
(21) Можно и в 1С, но не всем дано, Егор. Не всем.
24 Злопчинский

24.03.20
(20) тащить в ВМС часть учетного марочного контура - имеет смысл только если вмс только и исключительно под алкоголь. и то сильно думать надо, выбирая концепцию вмсного учета.
25 Garykom

гуру
24.03.20
(21)+ Причем выбывшие коды марок из 1С того.
Если назад вернется то или снова загрузится из документа или ручками/сканером.
26 Garykom

гуру
24.03.20
22:06
(23) Ну да мне не дано моя тут плюшками балуется.
27 H A D G E H O G s

24.03.20
22:06
(24) Алкосклад - это вещь в себе. Там нет места другим.
28 Злопчинский

24.03.20
22:08
(27) если не тащить в ВМС марочный учет, не связанный со складским товародвижением, то не так уж и проблематично (не обсуждая сейчас производительность миллионы бутылок за день)
29 Garykom

гуру
24.03.20
22:09
(27) Любая маркировка (в т.ч. ЕГАИС помарочный) приводится к стандартному поштучному учету.

Достаточно иметь уникальный номер штучки (в 1С).

А все необходимые прочие данные в т.ч. коды этой штучки в разных системах маркировки (законы так прикольно написаны что есть товары которые под несколько маркировок подпали да) получаем из внешней системы маркировки.
30 H A D G E H O G s

24.03.20
22:11
(29) Уже засовывали коробку в соседнюю фуру, которая уехала в Казань?
31 Зубровка

24.03.20
22:12
(27) От блин. А мужики то не знают... Расскажу им завтра.
32 Garykom

гуру
24.03.20
22:12
(30) В процессе, пока на палету не лезет через ТСД.
33 Злопчинский

24.03.20
22:14
(30) к ВМС это относится опосредствованно. это или раздолбайство или упрощение ВМСных регламентов для увеличения производительности. Баланс "качество-скорость". тут всегда будут возникать "косяки". соответственно - для разгреба таких косяков д.б. ресурс.
34 Зубровка

24.03.20
22:15
(29) Таки да. Поработав с оптовкой алкашки, многие слова Ежова теперь воспринимаются по-другому :)))
35 Garykom

гуру
24.03.20
22:16
(33) Просто раньше (до маркировки) это легко исправлялось переделкой документов, коробка обычно оставалась тому кто ее получил по факту.
А с маркировкой куча приколов да.
36 Garykom

гуру
24.03.20
22:17
(34) МДЛП уже делал, сча на очереди легпром и шины.
37 Злопчинский

24.03.20
(34) я хз кто такой Ежов (друг и товарищ Берии?)
но для автоматизации этой алкашки на ВМС чего-то существенного не пришлось изобретать (таки да - поэкземплярный учет). То есть проекты автоматизации алкашки были не намного сложнее, а то может и проще прочих ВМСных проектов.
38 Зубровка

24.03.20
(30) Да, геморно. Но не смертельно.
39 Злопчинский

24.03.20
22:19
с этой всей маркировкой проблемы в том что проекты (собственно сама маркировка) - сложный в размахе страны. а подходы к выраьботке решений и их реализации - на уровне средней конторы.
40 Garykom

гуру
24.03.20
22:20
(39) "Программистов нет - одни разработчики"©
41 Зубровка

24.03.20
22:22
(37) Это товарисч из (27). Очень своими ноу-хау в области алкашки гордится.
42 Зубровка

24.03.20
22:24
(37) А про WMS я вот подробностей не знаю, не на 1С она, там специально обученный человек в отдельной локации сидит.
43 Злопчинский

24.03.20
22:24
(40) посмотрим что дальше будет.
пока все в тупую трехзвенку выстриавется

(1)копортаивная УЧЕТНАЯ инфосистема(1Спрочее)- (2)УЧЕТНЫЙ контур марочного учета(в т.ч. внутри прилеплен сбоку к КИС)-(3)исполнительная регистрирующая система (ВМС, блок адресный внутри КИС).

дальше все промигрирует где (1) и (2) сольются. И вместо учетной системы будет тупо блок марочного учета.
44 Зубровка

24.03.20
22:27
(43) Это для чисто оптовой конторы. А для оптово-розничной всё становится несколько сложнее.
45 Злопчинский

24.03.20
22:29
(44) если под розницей понимать кассовое РМ - ну таки да
46 Garykom

гуру
24.03.20
22:53
(45) Продажа за наличку - через ККТ.
И не только, исключение только при платежках через банк между ЮЛ/ИП.
Покупает физик - через ККТ.

В результате если сейчас не проблема своему физику купить с оптового склада то потом упс. Если "модуль розница" не внедрен.
47 Злопчинский

24.03.20
22:58
(46) ..ибо нехрен...
48 Злопчинский

24.03.20
22:58
"три бутылки - разбила"
49 Garykom

гуру
24.03.20
23:41
(48) Списать надо через ЕГАИС или маркировку. Без учетной системы никак.
50 Злопчинский

25.03.20
01:10
(49) усушка/утруска, если конечно сотрудники полсклада не скупают для личных нужд
51 EuVod

25.03.20
09:43
вас послушать так все просто. (я правда не знаю что такое  (29) "стандартный" поштучный учет - где почитать про стандарт?
коды марок - вы работаете как с объектами? (не тащите же идентификаторы по 100+ символов во все повторяющиеся места)? И а как их после выхода "того"? А товары выведенные из ассортимента вы тоже того?

(27) у нас единая база да еще и интеркампани в розницу...
(30) ТСД это терминал (тонкий клиент) или у него своя локальная база?
(21) статусы - это на балансе или отгружена или где она вообще значится. А также где хранить агрегацию? Кстати агрегация только GS1 - т.е. платная? (или как в ЕГАИС можно свои коды генерить, пока не дочитал еще)

таки контроль статусов (как бы остатков) есть? что происходит при попытке указать в исходящей ЭДО УПД марки, которых типа нет на балансе отправителя?
52 Сияющий в темноте

25.03.20
10:03
(30) ну и в чем проблема?
возврат по ЕГАИС делается достаточно быстро.
конечно,если из-за работников склада в магазин приедет вино вместо водки,то,скорей всего,оно уедет обратно,но это не проблема ЕГАИС,а проблема кривоглазых грузчиков
53 Злопчинский

25.03.20
10:37
(51) "что происходит при попытке указать в исходящей ЭДО УПД марки, которых типа нет на балансе отправителя?"
- это конечный шаг всего процесса. такая марка просто "не дойдет" до этого шага. её на самых первых "шагах" система в "отлуп" отправит. Поймите уже, что работа с марками - это в первую очередь не учетные действия, а регистрационные действия. Как только у вас это в голове уляжется - очень много проблем уйдет.
54 Злопчинский

25.03.20
10:38
(51) ТСД - это железяка. как он с "базой" взаимодействует - зависит от частного решения.
55 big

25.03.20
10:41
Кто-нибудь знает адрес тестового стенда API для молока? В документации что-то непонятное написано, в разных вариантах.
56 H A D G E H O G s

25.03.20
11:52
(51) ТСД - это либо RDP та Ведроиде для старых УТ-УТАП10.3, которые не могут в МобильногоКлиента, либо МобильныйКлиент на УТ-УТАП11, либо отдельный десктоп на складе с ручным сканером.
Никакого оффлайна, там 100500 проверок надо сделать, прежде чем марку-коробку одобрить.
57 Злопчинский

25.03.20
11:56
(56) "там 100500 проверок надо сделать, прежде чем марку-коробку одобрить."
хм... а каких много проверок? (для простоты упростим, что алкоконтора - с одним складом).
.
либо при жмаке на объекте (при сборке/упаковке) = объект "свободен" для отгрузки, либо объект "несвободен" для отгрузки
(объект - или марка/бутылка, либо упаковка/грузовое место).
58 NeoVision

25.03.20
12:03
(1) научите плз определять текущую рабочую версию api. Тут лежит v16.4 по обуви например, а уже в личном кабинете уже 17.
59 H A D G E H O G s

25.03.20
12:11
(57)
1) Не взято ли это задание в работу другим челом.
2) Есть ли марка в наличии
3) Не сканировалась ли эта марка соседним челом.
4) Привязана ли в базе данная марка к той номенклатуре, что указана в задании (актуально для старых марок)

Если склад работает от офиса, то
5) Привязана ли марка к той справке Б, которая указана в ТТН, к той серии, которая указана в РТУ.

Если склад работает от склада, то
6) Зарезервировать справку Б-серию на 1 бутылку вне контура типового учета, проверить остаток за минусом резерва.
7) Выполнить корректировки ТТН и РТУ/заказы по сериям/ справкам Б на факт набранного.

Это только навскидку, и только на отгрузке...
60 EuVod

25.03.20
12:15
(53) Например по данным моей регистрации моя УС "думает" что эта марка у меня есть, а ЕГАИС (или как правильно назвать эту систему? что там за регистры? Вообще методология учета есть по типа как с ЕГАИС?) думает что у меня нет этой марки (потому что у них что-то глуюкнуло, или у меня глюкнуло, или откатили транзакцию по которой эта марка мне падала и т.п.).
Сборщики отсканировали марку физическую, проверка локальная (моя) ее пропустила, она ушла в ЭДО. Что будет?
(я не очень понимаю почему надо там подробно разбирать проблемные ситуации - как известно если проблема/ошибка может случится- она произойдет, если она НЕ может случится, она все равно произойдет).
61 EuVod

25.03.20
12:20
(56) мы купили ТСД на ведроиде, но не придумали что с ним делать )))
вообще ТСД кажется не самое удобное - дорого и тяжело в работе. Не представляю продуктовый склад с поштучной сборкой- насколько это увеличится объем работы по сравнению чем с сейчас.

Мы пошли по пути - (для крепкой АП) - обеспечить (контролируемой скриптовым обещнием с голосовым сервисом) онлайн соответствие серии в ячейки сборке по факту и в у чете и дальше сканирование марок напалечным сканером с передачей ШК в ЦДБ. (а та уже говорит "ок" или не "ок").

Мобильный клиент это что? тонкий клиент на ТСД? веб-клиент? (или мобильное приложение - но это же РБД уже с синхронизацией??)
62 H A D G E H O G s

25.03.20
12:49
(61) Мобильный клиент это что? - Это тонкий клиент на ТСД под Android.
63 Злопчинский

25.03.20
13:00
(59) почти все пунктц - это типовые штатные возможности любой мало-мальски приличной промышленной WMS
ряд пунктов к WMS (товародвижению склада) - не относится, чисто учетные вопросы.
64 Злопчинский

25.03.20
13:04
(60) "Например по данным моей регистрации моя УС "думает" что эта марка у меня есть, а ЕГАИС (или как правильно назвать эту систему? что там за регистры? Вообще методология учета есть по типа как с ЕГАИС?) думает что у меня нет этой марки (потому что у них что-то глуюкнуло, или у меня глюкнуло, или откатили транзакцию по которой эта марка мне падала и т.п.). Сборщики отсканировали марку физическую, проверка локальная (моя) ее пропустила, она ушла в ЭДО. Что будет?"

- если КИС пропустила - в WMS должен прилететь "флаг" = отгрузка разрешена.
если есть проблемы - в WMS прилетает задание на разукомплектацию (извлечение) конретных объектов или целых упаковок.

все эти возможности - и флаг отгрузка разрешена и разукомплектация перед отгрузкой и выбраковка на отгрузке - "типовые" возможности WMS, к алкоголю относятся весьма опосредстованно, на алко - просто явнее выражено и возможно чаще ввиду наличия звена "учетная система ЕГАИС"
65 EuVod

25.03.20
13:14
(64) у нас WMS интегрирована в КИС (условно говоря, т.к. это все отчасти самописное) - я к тому, что локально все внутренние УС пропустили - и в ЭДО ушли некорректные (по мнению "Честного знака") данные. Как отреагирует система ЧЗ (или как назвать централизованную систему учета марок?)
66 Злопчинский

25.03.20
13:16
(65) смотри на ЧЗ описание работы/АПИ - они на днях опять там что-то поменяли...
67 EuVod

25.03.20
14:04
а сигареты же уже вовсю?
т.е. все сигаретчики перешли на ЭДО (либо в подполье ушли)? (у нас просто только сетевые клиенты на ЭДО сидят), половина клиентов не отдуплит даже, что это такое..
68 Злопчинский

25.03.20
14:32
(67) хз, на новостях вчера или позавчера было - накрыли подпольную фабрику большую по сигаретам.
и пофиг на всю эту маркировку.
ни от чего она не защищает/не препятствует
69 H A D G E H O G s

25.03.20
14:36
(67) Производители маркируют. Линия производства шлет в Честный Знак, РТУ при отгрузке шлет в ЭДО
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс