|
ЗУП. Оплата с сохранением заработка на время неблагоприятной обстановки по короновирусу | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Sun125
31.03.20
✎
16:19
|
Если сотрудники работают по часовой тарифной ставке, у них в связи с новым Указом 30-31 марта получились выходные дни.
А заработок нужно сохранить. Кто как начисляет и как отражает в табеле? |
|||
1
Либерал
31.03.20
✎
18:28
|
простой по вине работодателя?
|
|||
2
Amra
31.03.20
✎
20:49
|
(0) Посмотри сегодняшнее обновление, там как раз изменения на эту тему
|
|||
3
Айвонттубифри
31.03.20
✎
21:03
|
(2) https://its.1c.ru/db/updinfo#content:714:hdoc :
"для тех "окладников", кто отработает не все рабочие дни месяца (например, для принятых на работу 20 марта), заработная плата сохранится не в полном объеме: до указа: 28 571,43 = 75 000/21*8 после указа: 23 684,21 = 75 000/19*6 А для тех, кому установлена оплата по часовому тарифу, нерабочие дни в этой ситуации автоматически не оплатятся совсем." Исправили эту ситуации для ЗУП3.1.13. А для ЗУП 3.1.10 исправления нет... |
|||
4
Фрэнки
31.03.20
✎
21:14
|
(0) вот можешь перечитать ветку ЗУП 3.1 Что делать с производственным календарем РФ если мы работаем
Там ближе к концу ссылка есть. |
|||
5
МД
31.03.20
✎
23:44
|
(0) знаю минимум две компании, в которых уже в пятницу после выступления Президента половину сотрудников попросили написать заявления на увольнение.
А по большому счету, если бизнес дохода не имеет, с чего он будет платить зарплаты себе в убыток? |
|||
6
lodger
01.04.20
✎
00:01
|
(5) смотря что дешевле. найти кадры вновь или прокормить своих, хоть и в простое.
чем сложнее и требовательнее работа, тем чаша весов правее. |
|||
7
МД
01.04.20
✎
00:17
|
(6) сложная и требовательная работа в ближайшей перспективе будет мало востребована на рынке при цене нефти в 15$ и ниже
|
|||
8
МД
01.04.20
✎
00:19
|
(7) всем нужно будет "попроще и подешевле"
|
|||
9
SleepyHead
гуру
01.04.20
✎
08:38
|
(5) Чем занимаются эти компании?
|
|||
10
Kongo2019
01.04.20
✎
09:52
|
Вышли на работу сегодня. А производственный календарь обновился. Сидим графики рисуем.
|
|||
11
SleepyHead
гуру
01.04.20
✎
11:59
|
В 146 релизе добавили новые виды времени для такой оплаты.
|
|||
12
Фрэнки
04.04.20
✎
22:54
|
так... Когда есть хоть сколько-то дней явки, а есть и дни нерабочие но оплачиваемые... А как теперь в этом месяце с нормой дней играться будут?
У кого какие мысли? |
|||
13
шаэс
05.04.20
✎
02:54
|
(12) те, которые работают... непрерывно - ПК не меняют. Те, которые все-таки будут платить за нерабочие выходные - скорее всего пойдут путем оплаты по типу доп.выходных
|
|||
14
Фрэнки
05.04.20
✎
12:07
|
репост
--- NorthWind RU/Липецк 13 - 05.04.20 - 08:46 « х (0) Все очень сильно зависит от того, какую часть от вашей обычной ЗП вы получаете, сидя в карантине. По закону работодатель может платить вам голый оклад без каких-либо премий и надбавок, и у умного работодателя это будет весьма маленькая сумма. Если сумма действительно мала (скажем, 1/3 от вашей обычной зарплаты) и вы выполняете для него какие-то работы, то вы можете попробовать договориться о надбавке, но это должно быть достаточно хорошо аргументировано, потому что работодатель ваш скорее всего в сложном положении и лишних денег у него нет. Если же сумма, которую вам платят, более сопоставима с вашей обычной зарплатой - тогда я бы на вашем месте не стал "выступать". |
|||
15
Фрэнки
05.04.20
✎
12:09
|
Фрэнки RU/Новочеркасск
15 - 05.04.20 - 12:06 « х (13) Кстати, я не думаю, что оплата по голому окладу проканает. Когда заявили оплачиваемые нерабочие дни, то заявили о полном заработке. И кстати, это будет хорошая проверка того, а что собственно должно считаться - когда в судебном порядке определяют и сравнивают заработок работников между собой в случае обращений о персональном ущемлении прав работника, то там указывается полный заработок у работников с указанной должностью. Т.е. если с обращением в суд такую ситуацию рассматривать, то будут подниматься расчеты с персоналом за предыдущий период и указывать, что если премирование носит постоянно действующий характер, например, много месяцев подряд на какой-то процент премируют, то эту премии нужно начислять в этот тоже. |
|||
16
Bigbro
05.04.20
✎
12:10
|
а как в итоге определяется относится предприятие к непрерывно работающим или нет? решение руководитель принимает или регуляторы/надзорные органы? указ это хорошо но если есть сомнения относить контору в список или нет - как быть?
|
|||
17
Фрэнки
05.04.20
✎
12:12
|
(16) я так понял, что в администрациях местных список составляют. Т.е. перечень из Указа заменяют списком конкретных предприятий.
|
|||
18
kumena
05.04.20
✎
12:16
|
> а как в итоге определяется относится предприятие к непрерывно работающим или нет?
на текущий момент по закону так. https://www.interfax.ru/sistemoobrazuyuchieorgangizatisii.html но 10 апреля обещано дополнить этот список. |
|||
19
kumena
05.04.20
✎
12:20
|
Но я не понимаю, есть мелкие предприятия ХКХ, допустим вывозящие мусор, в Кирове это, например, ООО Комплектация.
В списке их конечно нет, но если они работать не будут, будет же капец что в городе будет через несколько дней. |
|||
20
NorthWind
05.04.20
✎
12:35
|
(15) если ставить вопрос таким образом - тогда, возможно, вы когда-нибудь, когда пройдут все суды и проверки, вытрясете недостающую сумму за те месяц или два, которые продлится карантин. Хорошо.
Но тут вопрос в том, чего вы хотите добиться в оконцовке. Несколько десятков тысяч разово - или все-таки продолжать работать в этой конторе на прежнюю зарплату, когда все нормализуется? Если второе, то суд явно не лучший вариант. Вы вытрясете эти деньги, но потерять в итоге можно гораздо больше в виде месяцев безработицы и рублей недополученной зарплаты, потому что не факт, что вы устроитесь на такую же или большую. |
|||
21
Фрэнки
05.04.20
✎
12:40
|
(19) я же написал, что тут удивляться - фактически в каждом населенном пункте, в городской или областной администрации - согласованный список конкретных организаций. Аптеки там разные, магазины и магазинчики и прочее, прочее, прочее.
|
|||
22
Фрэнки
05.04.20
✎
12:50
|
(20) Лично я ничего не хочу добиться.
Хочу написать заявление по собственному желанию, которое по собственной недальновидности не успел написать в марте этого года, а теперь процедура увольнения и или приема на работу практически заблокирована. И я не собираюсь ни судиться, ни фиги кому-то крутить... Мое дело - подсказать, если спросят на работе о том, какие риски существуют. Ну просто так сложилась картинка у меня, что я не имею адекватных коллег (там на своей прежней работе), которые бы сами все читали, а не спрашивали. Можете почитать хотя бы судебные решения, которые на ИТС публикуются. Там очень интересные бывают разъяснения. Но там много всего. Я вот периодически их читал и внимание на эти трактовки обращал. (например, что такое оплата труда, когда ущемляются права работника) И положение о премировании в тех организациях составлялось с учетом всех рисков - ну тоже так получилось. |
|||
23
Фрэнки
05.04.20
✎
12:55
|
и все-таки еще раз - регулярные премии, оформленные в ЗУП в виде плановых начислений, обставленные положением об оплате труда, коллективным договором, положением о премировании и тому подобным локальным нормативным актом ДОЛЖНЫ включаться в начисление при сохранении заработка, если все сделать строго по нормативке и практике их применения.
|
|||
24
шаэс
05.04.20
✎
16:40
|
(15) почему по голому окладу? Вон бюджету сказали, что прописано в ТД, то и получите - оклад и выслугу. А премия прописана от 0% до скольки то там. Так что умные работодатели себя давно обезопасила. Но вообще - другие выходные это типа отгул. О сам считается то как оклад, но заходит точно также в расчётные базы всех надбавок. Просто не заходит в средний
|
|||
25
Фрэнки
05.04.20
✎
17:34
|
(24) Кто сказал, что эта сумма оплаты за апрель не должна входить в средний? Вроде нигде не было пока еще никаких измышлений на эту тему.
А вот то, что оказалось в 30-31 марта - все попадающие в начисления суммы от этих дней - они же абсолютно такие же и явно в базу средного заработка уже попали. Или я что-то пропустил? У неработавших окладников в типовом решении реализовано через уменьшение нормы дней месяца. У сдельшиков на сменах : - были выхода в эти дни, то просто не выключались из расчета. - Не было выходов по плану, ну так и не было. но база расчета среднего заработка никак не изменена |
|||
26
NorthWind
05.04.20
✎
18:06
|
(23) сказать честно, у меня некоторые сомнения. Если дело обстоит таким образом, тогда какой смысл вообще огород с премиальной частью городить? Тем не менее сейчас это делают почти все, о чем также пишет (24).
|
|||
27
kumena
05.04.20
✎
18:25
|
> Если дело обстоит таким образом, тогда какой смысл вообще огород с премиальной частью городить?
Френки хочет сказать, что согласно истолкованию слов президента, премиальная схема в этот период должна работать, потому что президент сказал "оплатить полностью". Работодатели естественно будут "косить" от оплаты, но их можно запугать судом или Рострудом. |
|||
28
ДенисЧ
05.04.20
✎
18:30
|
(27) Премия в 0% - тоже премия...
|
|||
29
NorthWind
05.04.20
✎
18:32
|
(27) Хм... Полностью - это оклад. Под чем и подписывался работник в договоре. Премиальная часть платится сверху, пока работник работает хорошо, а рыночная ситуация позволяет предприятию нормально существовать и зарабатывать деньги. Мне казалось так.
|
|||
30
Фрэнки
05.04.20
✎
18:41
|
(26) ну как какой смысл - действительно есть много случаев смысла, когда указывать окладную часть и отдельно премиальную часть толку никакого.
Есть некая иллюзия для руководителя, что это у нас оклад и он небольшой, а вот это уже надбавки и мы им можем "мотивировать" работника лучше работать. На практике эта вся болтовня оказывается наказуемой в судах, если работодатель начнет ей пользоваться криво и необоснованно лишать работников премиальной части. (29) А ты сам пробовал составить документы так, чтоб лишить работника премии? Ну вот есть работники из одного подразделения с одинаковыми окладами и одинаковым положением о премировании. Пробовал лишать премии и на каком основании? Мы тут сейчас немного не в ту сторону заносимся. Факт сейчас заключается в том, что если у предприятия есть вся нормативка, которая устанавливала выплату заработка за несколько предыдущих месяцев, то согласно наличию той самой регулярной или систематической оплате труда в текущем периоде работодатель обязан начислить такую же зарплату за такие же показатели, которые были установлены ранее. И не были отменены. |
|||
31
Фрэнки
05.04.20
✎
18:53
|
А нормативку работодателю приходится делать всегда такую "систематическую" для чего? А для того, чтоб расходы на премию были признаваемые
в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. И вот тут все работодатели с этой схемой оплаты труда приплывают в одну и туже ловушку. Если же не хочется, чтоб это премирование становилось такой ловушкой, то так тоже можно. Это премия из прибыли. Прочие расходы на 91.2 по РСБУ. Нет включения в средний заработок, не надо никогда компенсировать в любых расчетов, ну и налог на прибыль надо рассчитывать без этой премии. Но есть, конечно есть много примеров на практике, когда премирование определяют исключительно в переменной части, но при этом принимают его в расходы так же как оклад. Обычно это работает. Только показатель надо для такой премии очень четко определять. И стараться соблюсти нормы приличия, чтоб эти показатели не стали регулярными и массовыми, т.е. одинаковыми для всего подразделения или всей организации. Потому что в этом случае есть риск, что трудовая инспекция в суде поддержит работника и придется платить, причем за много много месяцев. Я не так давно такую эпическую историю читал, вроде бы даже на ИТС она была. Не знаю только смогу ли ее теперь найти :-) |
|||
32
kumena
05.04.20
✎
18:56
|
> Премиальная часть платится сверху, пока работник работает хорошо,
Нет таких понятий хорошо/плохо. Есть факты/проценты - Выработка/прогулы/прибыль. Если в документах на премию написано, что премия от выработки - то думаю, что можно легко выиграть спор. Если от прибыли, то тут скорее всего будет сложнее. |
|||
33
NorthWind
05.04.20
✎
20:10
|
(30) У меня лично был максимум один работник в подчинении и прибегать к денежным наказаниям не приходилось. Также я совершенно согласен с тем, что если работодатель злоупотребляет депремированием, то это хороший повод либо поскандалить, либо поискать другую работу. Но ситуация, которая складывается сейчас - беспрецедентная на среднем временном промежутке, это как раз тот самый случай, когда "необоснованно" никак не подходит. Особенно если предприятие кикнули из списка тех которые могут продолжать работу.
|
|||
34
Krendel
05.04.20
✎
23:13
|
||||
35
Krendel
05.04.20
✎
23:13
|
6 млн безработных за неделю
|
|||
36
zak555
06.04.20
✎
08:18
|
(35) в США
|
|||
37
Фрэнки
06.04.20
✎
10:39
|
||||
38
Bigbro
06.04.20
✎
11:21
|
(18) спасибо, нашел себя в списках, работаем.
на удаленке, с поочередным дежурством одного в офисе. |
|||
39
Фрэнки
07.04.20
✎
11:27
|
07.04.2020 09:52 !!! Очень важно
На странице программы на сайте (см. раздел "Дополнительные материалы" внизу страницы программы) опубликовано расширение для формирования реестра сотрудников 65 лет и старше для ФСС, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |