1C
1C 7.7
v7: XML файлы. Чем УЗЕЛ отличается от ЭЛЕМЕНТА? (с точки зрения V7PLUS.DLL)
,
0 Lsr1

02.04.20
13:17
1)Почитал википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/XML
2)Почитал здесь http://okitgo.ru/dom/uzly-xml.html
что согласно DOM любая часть XML документа является узлом.
В соответствии с DOM:
Документ целиком является узлом документа
Каждый XML элемент – это узел элемента
Текст в XML элементах является текстовым узлом
Каждый XML атрибут – это узел атрибута
Комментарии являются узлами комментариев
Далее автор продолжает:
Распространенной ошибкой при обработке DOM является ожидание того, что узел элемента содержит текст.
Однако, текст узла элемента хранится в текстовом узле.
В этом примере: <year>2005</year>, узел элемента <year>, содержит текстовый узел со значением "2005".
"2005" – это не значение элемента <year>!

Короче, может у кого есть скриншот на котором показан УЗЕЛ и ЭЛЕМЕНТ. Бросьте ссылочку.
1 trad

02.04.20
13:55
узел не отличается от элемента и не эквивалентен ему.
элемент - это узел определенного вида
2 trad

02.04.20
13:58
Элемент МОЖЕТ иметь текст (тоже узел определенного вида)
Элемент МОЖЕТ иметь атрибут/атрибуты (тоже узел определенного вида)
3 Lsr1

02.04.20
15:46
trad, спасибо за ответы.
Но подобной информации я прочитал много. Проблема в том, что я в своих мозгах не знаю "полочку", на которые я должен положить эту информацию. Поэтому и хочу один раз увидеть вместо сто раз услышать(прочитать).
Поэтому я прошу не рассказать, а показать. Сколько не искал в картинках такой информации, не нашёл. Все предпочитают лить "воду".
4 mikecool

02.04.20
15:52
(3) зачем тебе это понимание?
5 trad

02.04.20
16:04
(3) ну так а как изобразить "на котором показан УЗЕЛ и ЭЛЕМЕНТ" с учетом (1)
6 mistеr

02.04.20
16:29
(0) Тут есть картинки https://www.w3schools.com/XML/dom_nodes.asp
7 Lsr1

02.04.20
16:58
(4)  mikecool, потому что не понимаю информацию, которую читаю. В коде при парсинге XML используют методы ПолучитьУзел(), КоличествоУзлов() и т.п., а в текстах при описании структуры XML-файлов пишут и УЗЕЛ и ЭЛЕМЕНТ. Я хочу наглядно увидеть разницу в этих двух сущностях. Но сдаётся мне, над этим вопросом никто не задумывался и используют элемент и узел как синонимы.
(5)  trad, знал бы как изобразить, не просил бы других.
(6)  mistеr, на этих картинках нарисованы элементы!!! А я прошу на ОДНОЙ!!! картинке выделить УЗЕЛ и ЭЛЕМЕНТ, что бы я увидел, где разница.
8 mistеr

02.04.20
17:37
(7) На первой картинке не только элементы, но и другие узлы.
9 mistеr

02.04.20
17:38
Ты дерево как абстрактную структуру данных можешь себе вообразить?
10 Lsr1

02.04.20
18:25
(8)  mistеr, узлов на картинке я не вижу. Вижу элементы, атрибуты, текст. Но надписи УЗЕЛ нет!!!
Поэтому ещё раз прошу показать на одном скриншоте XML-файла УЗЕЛ и ЭЛЕМЕНТ таким образом, что бы я УВИДЕЛ разницу в этих двух понятиях.
ЗЫ. По-моему базовая способность грамотного инженера схематично что-то нарисовать, что бы проиллюстрировать свою мысль, что бы его однозначно поняли. Так как любые слова слушатель интерпретирует в соответствии со своими знаниями. Очевидно, что у меня знаний недостаточно в вопросе XML и я не могу правильно интерпретировать информацию, которую я читаю, когда встречаю понятия УЗЕЛ и ЭЛЕМЕНТ.
11 Garykom

гуру
02.04.20
19:01
12 Garykom

гуру
02.04.20
19:07
Короче узел это все что "развязывается" или иначе разворачивается.
В простейших случаях узел содержит всего один объект (да иногда пустой), в сложных много.

Т.е.
<аа>Текст есть</аа>
<аа бб="Текста нету но есть атрибут прикинь"></аа>
13 Garykom

гуру
02.04.20
19:12
(12)+ Хотя тут
<аа бб="Есть пустой текст и есть атрибут"></аа>

А вот тут
<аа бб="Нету текста но есть атрибут" />
14 cnor

02.04.20
19:16
попробую объяснить... узел и элемент в общем-то одно и то же. различие в том .что у узла есть подчиненные узлы(элементы этого узла). в свою очередь подчиненные узлы (элементы) могут иметь подчиненные узлы(элементы). И т.д.
Корневой узел
  ЭлементКорневогоУзла (Узел1)
     ЭлементУзла1 (Узел11)
     ЭлементУзла1 (Узел12)
     ...
  ЭлеменКорневогоУзла (Узел2)
     ЭлементУзла2 (Узел21)
     ЭлементУзла2 (Узел22)
     ...
С точки зрения узла, все что ниже его - элементы.
С точки зрения этих элементов они сами узлы.
15 Lsr1

02.04.20
20:03
(14) С точки зрения узла, все что ниже его - элементы.
С точки зрения этих элементов они сами узлы.
Спасибо. Если это правильное объяснение, то очень доходчивое!!!!
_
Но как тогда понимать изречение "Узел элемента"? С точки зрения русского языка получается, что узел - это некая часть элемента. Что делает Ваше объяснение неверным.
Так же есть изречение "Узлы атрибутов". Цитата отсюда https://it.wikireading.ru/40264 "Атрибутам того или иного элемента соответствуют узлы атрибутов. Считается, что узел элемента является родителем узла своего атрибута, но вместе с тем узел атрибута не является дочерним узлом узла его элемента."
Которое опять-таки портит Ваше объяснение, что узел - это родитель, а всё, что ниже - элементы.
16 Lsr1

02.04.20
20:09
(11) Garykom, Ткните меня носом, где на этой странице дано определение УЗЛА и ЭЛЕМЕНТА!
Ну почему никто не может сделать скринщот и обвести на нём узел и элемент. Или хотя бы дать ссылку на четкое однозначное определение этих понятий. Как можно оперировать понятиями, смысл которых не определён? Бред какой-то!
17 Сияющий в темноте

02.04.20
22:28
на самом деле,узел - это атомарный кусок xml-файла.
элементом же называется блок из открывающегося и закрывающегося тага,соответственно,элемент имеет внутри себя дочерние узлы,а также состоит из одного или нескольких узлов,так как закрывающий таг-это другой узел.
18 Garykom

гуру
02.04.20
22:38
(16) Там все это узлы которые Node
19 Garykom

гуру
02.04.20
22:40
(17) Закрывающий тег это не другой узел а тот же что и отрывающий.
Т.е. узел элемента состоит из пары или одного тега как в (13)

Внутри узла элемента могут быть другие узлы а могут и не быть как
<NetUzlov />
20 Garykom

гуру
02.04.20
22:42
(19)+ А если вот так то есть внутри узел текста (XmlText), пустой
<NetUzlov></NetUzlov>
21 Garykom

гуру
02.04.20
22:45
(16) Дерево представляем? https://docs.microsoft.com/ru-ru/sql/relational-databases/xml/media/xmlparsedtree.gif?view=sql-server-ver15

Вот точки это узлы ))
22 mistеr

02.04.20
23:18
(10) >узлов на картинке я не вижу

Уф. Все прямоугольники это узлы. Граф понимаешь, что такое? Вот документ XML представляется в виде ориентированного графа. Узлы и связи между ними. Узлы бывают разных типов. Элементы это узлы. Атрибуты тоже узлы, другого типа. Комментарии там и т.д.

Узел более общее понятие, элемент частное. Элемент один из типов узлов, вот и вся разница.

(14) Неверно.
23 Garykom

гуру
02.04.20
23:22
(22) граф с одним корнем это дерево
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерево_(теория_графов)
24 mistеr

02.04.20
23:23
(23) Не спорю. Я просто пытаюсь найти понятия, знакомые ТС, за которые он сможет зацепиться.
25 mistеr

02.04.20
23:24
(23) Кстати, есть еще XML фрагменты, там не один корень.
26 Lsr1

04.04.20
09:38
К сожалению, ответ на свой, казалось бы простой, вопрос я так и не получил. Только греет душу, что я не один дурак.
27 cnor

04.04.20
15:24
"Но как тогда понимать изречение "Узел элемента"? С точки зрения русского языка получается, что узел - это некая часть элемента. Что делает Ваше объяснение неверным.
Так же есть изречение "Узлы атрибутов". Цитата отсюда https://it.wikireading.ru/40264 "Атрибутам того или иного элемента соответствуют узлы атрибутов. Считается, что узел элемента является родителем узла своего атрибута, но вместе с тем узел атрибута не является дочерним узлом узла его элемента."
Которое опять-таки портит Ваше объяснение, что узел - это родитель, а всё, что ниже - элементы."

Судя по всему Вас интересует семантика описаниz формата XML. Как работать с этим форматом Вас не очень интересует. Вряд ли кто здесь Вам будет объяснять тонкости абстракций описательного процесса понятий.
По поводу различия "Узел" и "Элемент" в контексте понимания построения логики наименования понятий обсуждаемого формата  - это на другой форум.

И не надо всех под одну гребенку подравнивать под себя и обзывать дураками.
28 trad

04.04.20
19:00
(14) "С точки зрения узла, все что ниже его - элементы."
неверное утверждение
29 trad

04.04.20
19:01
ТС, как можно не понять такое простое утверждение: "элемент - это узел определенного вида"
30 trad

04.04.20
19:05
из статьи что выше
https://www.w3schools.com/XML/nodetree.gif

все прямоугольники - это узлы
все прямоугольники со словом element внутри - это элементы
31 Сияющий в темноте

04.04.20
20:16
(19) однако,при чтении,мы получаем отдельно открывающий таг отдельно закрывающий.
32 mistеr

04.04.20
20:31
(31) Только для SAX парсера.
33 Сияющий в темноте

04.04.20
21:01
(32) ну,когда  мы читаем dom,то мы видим вложенные обьекты и если нас на каком-то уровне дети не интересуют,то мы их просто не увидим.
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.