IT
Админ
Может ли яндекс диск защищать от вирусов-шифровальщиков?
,
0 Neg

03.04.20
22:14
Облачный диск подключен в реальном времени, через Яндекс-диск, если файлы будут зашифрованы на локальном компе, то они немедленно будут синхронизированы, а если компов к этому виртуальному диску подключено несколько, то сюрприз ждет и эти, не зараженные компы? Бэкапы соответственно тоже пойдут прахом. Есть ли какое нибудь сравнение расширения файла при записи в Яндекс-диске?
Спасибо.
1 Aleksey

03.04.20
22:19
Это как? А кто вирус будет запускать из папки? Или по твоему это ИИ, сам запуститься?
А так нас пару раз спасал дропбокс.
Сижу значит ночью, смотрю дропбокс начинает синхронизировать активно и главное файлы какие то подозрительные. Звоню админов - так и есть один из серверов подхватил шивровальщика. Успевали принять меры на раней стадии с минимальными потерями.
А что дропбокс - ну не все компы были в сети, и соответсвенно восстановили содержимое с незараженного компа
2 Neg

03.04.20
22:25
(1) Вообще ночью спать иногда хочется, не уследишь... :)
3 Злопчинский

04.04.20
00:06
(1) эээ, поясни.
вот у меня домашний комп.
папка дропбокса.
дропбокс-клиент постоянно крутится.
каким образов защитить локальную дроп-папку от шифровки? - никак?
4 Zombi

04.04.20
00:15
В Яндекс диске можно восстановить прежние версии файлов.
5 Aleksey

04.04.20
00:15
(3) ? Я и не писал что он защищает. Я лишь описал что пару раз успевали остановить заражение на ранней стадии, т.е. без серьезных последствий.
Шифровщик на сервере шифрует файлы в дропбокс. Дропбокс это все синхронит с папкой у меня дома. Я вижу подозрительную активность и вижу странные файлы и бъю тревогу. Админы лезу удаленно на сервер и грохают шифровальщика, восстанавливая из бекапа последствия. К этому времени шифровальщик еще не успел зашифровать сетевые папки с данными пользователей и диски D,E.. с базами и программами.
Понятно что если бы я спал, но с утра уже разгребали последствия в виде зашифрованной базой и всех файлов, т.е. это ну никак не защищает от зашифровки (ну кроме того что дроббокс ведет версии и можно через вебинтерфейс восстановить предыдующую версию зашифрованных файлов)
6 Zombi

04.04.20
00:18
+(4) за последние 14 дней вроде.
7 Злопчинский

04.04.20
00:27
(5) это хорошо что ты видишь подозрительную активность.
а если я сижу на раьботе, дома комп включен постоянно. какнал работа-дропбокс-дом активен постоянно. потопатл клаву, отбежал на полчаса час. где шифровальщик прорвется - хз. пришел через час, никакой активности нет. все уже "активзировалось" вирусом ;-)
8 DGorgoN

04.04.20
00:32
Бэкапы с верификацией на другой комп через веб доступ и всё, только так. В общем акронис рулит.
9 timurhv

04.04.20
00:39
(6) Если оплатить, то 90 дней.
10 Zombi

04.04.20
00:44
(9) Да. Хотя для защиты от шифровальщика и 14 бесплатных дней выше крыши.
11 timurhv

04.04.20
00:50
(10) Отпуск как раз 14 дней длится, нечасто используемые файлы можно и потерять.
12 DGorgoN

04.04.20
01:20
35 евро за 250 гб акрониса: https://www.acronis.com/en-eu/personal/buy-backup/
жалко?