1C
1С v8
1С УНФ - работа с валютой
0 Skaliy_art

11.04.20
14:45
Здравствуйте.

1С:Предприятие 8.3 (8.3.16.1030)
Управление нашей фирмой, редакция 1.6 (1.6.20.94)

Компания купи-продай. Покупаем в Китае за Юани - продаём в РФ за рубли. Так же покупаем в РФ за рубли - продаём за рубли.
Часто с поставщиками работаем в долг, т.е. оплачиваем им после того, как товар уже получен и продан покупателю.

Перечитал множество доступных статей, как правильно вести такой учет, но не до конца понимаю (чтоб во всех отчетах по себестоимости, валовой прибыли вставали верные данные в валюте учета - рубли)

Пример:
1) Сделал документ заказ поставщику (в документе у поставщика выбран договор в юанях, соответственно цены проставлены в юанях).
2) спустя некоторое время сделал приходную накладную (так же в юанях)
3) Сделал продажи покупателю расходной накладной в рублях
4) Смотрю отчет Валовой прибыли - вижу, что себес в юанях (по курсу не пересчитывался).
5) Начинаю разбираться, вижу что в настройках валюты (юаня) в курсах ничего нет. Поставил галочку "из интернета" и скачал все курсы с периода заказ и по текущую дату и обновляю каждый день.
6) Смотрю отчет Валовой прибыли - вижу, что себес в юанях (по курсу не пересчитывался).
7) Иду в документ прихода - проставляю курс на дату документ - перепровожу
8) Смотрю отчет Валовой прибыли - всё ок, себес в рублях (но по курсу их интернета).
9) Наступает день, когда платим поставщику. Идём в банк, покупаем юани по курсу отличному от интернета.

Далее вопросы:

1) Вопрос по кассовому учету. Я попробовал два варианта.
Первый:
- Сделал прочий расход с корреспонденцией "переводы в пути", сумма указана сколько я потратил рублей для покупки юаней
- сделал поступление в кассу с операцией "покупка валюты" и корреспонденцией "переводы в пути", сумму указал в юанях (сколько купил юаней за рубли из расхода)
- далее расход с операцией "поставщику" и разнёс деньги по приходам
Я надеялся, что такой варианта повлияет на отчеты с себестоимостью и курсами в документах можно не беспокоиться, но он не сработал.
Второй:
- сделал расход с операцией "поставщику" в качестве договора выбрал договор в юанях, разнёс по приходам и в каждой строчке указал нужный курс.
Так же я надеялся, что такой варианта повлияет на отчеты с себестоимостью и курсами в документах можно не беспокоиться, но он так же не сработал.

Собственно вопрос, какой из вариантов правильный или в данному случаи не имеет смысла? Первый вариант мне кажется более логичный, потому что он отражает последовательность реальных действий.

2) Как мне правильно отразить в документах, что курс другой? Выставить в документе прихода курс, по которому я менял? Но если документ прихода один, но для того чтобы рассчитаться по нему (
тому приходу) - я менял деньги два раза по двум курсам, и суммы невозможно разделить на две приходных накладных, а документ прихода нельзя указать несколько курсов, как в этом случаи быть?
1 Aleksey

11.04.20
14:54
в РФ учет в рублях, поэтому себестоимость всегда будет в рублях по курсу на день покупки
2 Злопчинский

11.04.20
15:55
(0) "Часто с поставщиками работаем в долг, т.е. оплачиваем им после того, как товар уже получен и продан покупателю."
- херни не плетите, работа в "долг" с поставщиком вообще никоим образом не зависит продан ли ВАШ товар вашему покупателю или нет. Этак если товар покупатель у вас никогда не купит, то вы и поставщику никогда не заплатите. Никогда не видел поставщиков. Которые работают с покупателем в долг на условиях "ну если что то вы ине платите нам".
3 Злопчинский

11.04.20
16:01
По возможности следует учетные операции отражать те, которые соответсвуют реальным хозоперациям. Это делает учет прозрачным, контролируемым и простым.
.
После закупки товара, никакие операции с поставщиком по расчету по долгам не влияют на себестоимость.

"в РФ учет в рублях, поэтому себестоимость всегда будет в рублях по курсу на день покупки"
- это будет в том случае, если мы ведем учет для целей бухучета. В принципе, ничто не запрещает нам вести учет себестоимости паралельно с рублями в любой другой валюте. Или даже паралельно в нескольких других валютах. Зависит от того - как сделано в конкретной проге. Но учет в национальной валюте - рубли - присутсвует хотя бы для того, чтобы можно было вытянуть данные для БУ.
4 AlvlSpb

11.04.20
16:11
(0) Закрытие месяца обработает курсовые разницы и распределит на себестоимость. Реальная себестоимость только после закрытия месяца (и не только из-за разности в курсах)
5 Злопчинский

11.04.20
16:17
(4) Курсовые разницы чего?
если мы говорим о доп.расходах на закупке - то это относится к закупке.
Или я туплю/чегото не понял?
6 AlvlSpb

11.04.20
18:51
(5) Закупили по 1 в валюте курс 20, оплатили по 1 в валюте, но по курсу 21. При закрытии разница в курсах упадет на себестоимость
7 Злопчинский

11.04.20
19:16
(6) это в УУ так? по БУ это падает в прочие доходы/расходы.
И если падает на себестоимость - то как прога считает на себестоимость ЧЕГО? если расчеты не идут в разрезе доков?
8 Skaliy_art

12.04.20
08:36
(1) спасибо, я знаю :)
(4) можно подробнее? Если я правильно понял, мне можно в документах закупки оставлять курс из интернета, но потом расходами из кассы закрывать эти документы по реальному курсу (по которому покупал валюту), и в конце месяца, при закрытии, эта "разница" упадёт в себес. товаров, которые участвуют в документах закупки?
9 ДенисЧ

12.04.20
08:48
(2) @Никогда не видел поставщиков. Которые работают с покупателем в долг на условиях "ну если что то вы ине платите нам"@
Комиссия?
10 AlvlSpb

12.04.20
09:16
(7) Да. Прав Посмотрел, действительно прочие доходы и расходы. Почему-то был уверен, что на себестоимость. . Ввел в заблуждение
11 Skaliy_art

18.04.20
14:41
(9) коллеги, причем тут условия работы с поставщиком? Я написал - что часто платим поставщику после того как товар продан, но и разумеется можем платить и до. Это вообще не имеет отношения к сути вопроса.

Если честно, так и не увидел (или не понял) ответы на свои вопросы
12 Злопчинский

18.04.20
15:02
(11) Открой любое пособие по бухии и почитай про порядок отражения операций в валюте. про зачет валютных авансов, и прочее.
.
Сформулируй вопросы кратко, емко и внятно.
Продираться через нагромождение букв мне в лом.
Не можешь формулировать внятно - стань бухгалтером.
0. Найтсройки учета такие-то.
1. Хозоперация такая-то. как отразить?
2. Хозоперация такая-то. как отразить?
итд.
.
Открой любой справочник хозопераций. ознакомся.
По валютным расчетам/взаиморасчетам в т.ч.
По взаиморасчетам в УЕ.
Преломи к своей ситуации.
Проблема в чем?