|
EDT. Кто-то реально использует? В каких проектах? Для чего? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
zladenuw
16.04.20
✎
22:23
|
EDt. Кто то реально использует? В каких проектах? Для чего?
Манит. Но читаю баги и ошибки. Я нехочеться реальные проекты переводить + отстаёт от версии платформы. |
|||
4
Garykom
гуру
16.04.20
✎
23:21
|
(0) Использую - пришлось.
И даже начал получать в чем то удовольствие. В связке с git оно только раскрывается в команде. |
|||
5
Garykom
гуру
16.04.20
✎
23:22
|
(4)+ Трехстороннее сравнение просто прелестно, что нет блокировок объектов как при работе с Хранилищем тоже удобно.
Хотя конечно мержить не всегда айс. |
|||
6
zak555
16.04.20
✎
23:29
|
(4) только бп там уже не посопровождать (
|
|||
7
TormozIT
гуру
17.04.20
✎
08:25
|
Мы используем для разработки ради GIT. До сих пор EDT довольно сырой и лишен ряда важных, имеющихся в конфигураторе фич. Написал разработчикам сотню писем про всякие разные мелкие баги и недоделки. Исправляются они очень медленно и не публикуются, т.е. только самому проверять надо, если хочешь узнать исправили ли в очередной сборке.
Одна из самых больших бед по сравнению с конфигуратором - переименование объекта метаданных GIT трактует как удаление и создание, т.е. разрывается связь истории версий. Но конечно больше к GIT относится, чем к EDT. Но в EDT других механизмов контроля версий нет. |
|||
8
TormozIT
гуру
17.04.20
✎
08:31
|
Точнее я использую EDT сейчас только для работы с GIT. Т.е. создаю ветку, обновляю из нее базу 1С, запускаю конфигуратор. Дальше все делаю в конфигураторе. Потом импортирую в EDT из этой базы метаданные. Делаю в EDT коммит в GIT. Коллеги, продвигающие EDT, утверждают что прямо из EDT в основном все делают. Но я сам пробовал делать все из EDT много раз и ряд других коллег и у нас возникает много замечаний и мы возвращемся в конфигуратор.
|
|||
9
TormozIT
гуру
17.04.20
✎
08:33
|
Мержинг структурированного текста легко может сломать десериализацию или какие то связи. Приходится вручную потом лазить во внутренностях и исправлять. Это мне тоже не нравится очень.
|
|||
10
Комрад1
17.04.20
✎
08:54
|
А правда, что для работы EDT с последними платформами, достаточно просто поправить какие-то конфиг-файлы?
|
|||
11
ildary
17.04.20
✎
09:58
|
(9) По вашему мнению - каковы шансы на допиливание EDT до состояния "можно работать, не держа под рукой шаблон обращения в техподержку в левой руке и grep для ремонта испорченных файлов в правой"? ПО моему ощущению EDT (как и многие другие вещи у 1С) превратилось в черепаху, которая годами висит в статусе "вот-вот" без какого-то просвета.
|
|||
12
TormozIT
гуру
17.04.20
✎
10:15
|
(11) За последние 9 месяцев темп заметно упал, похоже бюджет и команду сократили, т.к. кто то решил что и так сойдет. Нужно добавить ресурсов в эту команду. Иначе еще 3+ лет будут пилить.
|
|||
13
mars2020
17.04.20
✎
10:22
|
(12) Или закрыть тему.
|
|||
14
WebberNSK
17.04.20
✎
10:28
|
(0) тебе зачем? ты переводишь код конфигурации на анг.язык?, или все покрыл BDD тестами, делаешь предкоммитное тестирование и автоматизировал сборку релизов?
(12) они круглосуточно правят ошибки от отдела разработки ERP |
|||
15
fisher
17.04.20
✎
10:29
|
(8) "Коллеги, продвигающие EDT, утверждают что прямо из EDT в основном все делают" - коллеги по команде или какие-то левые "коллеги"?
(12) Печаль... |
|||
16
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:02
|
(14) >они круглосуточно правят ошибки от отдела разработки ERP
Если это так то надеюсь EDT в ближайшем станет слегка стабильнее. Но в принципе понятно почему такая картинка ибо проект написания замены конфигуратору весьма и весьма сложный и запутанный. |
|||
17
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:04
|
(8) >Коллеги, продвигающие EDT, утверждают что прямо из EDT в основном все делают.
Если все делать из EDT то глюков меньше, да. Но к сожалению пока кое что в EDT ну низзя и нужен конфигуратор. |
|||
18
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:10
|
(7) >переименование объекта метаданных GIT трактует как удаление и создание, т.е. разрывается связь истории версий.
uuid есть и если с ними не накосячено то все поймет |
|||
19
080808Ник
17.04.20
✎
11:11
|
(12) То есть на конфигуратор забили потому что EDT, а теперь и на него забили?
|
|||
20
orefkov
17.04.20
✎
11:20
|
(12)
Сугубое имхо, но сама идея у 1С делать отдельный параллельный Конфигуратор, да еще на базе Java + Эклипс - была в корне неверная и вредная. Такое ощущение, что в определенный момент набрали повелись на моду, мол джава это круто,это энтерпрайз, и влипли. Если бы те ресурсы, которые были вгроханы в EDT, вложили в Конфигуратор, он бы был сейчас просто конфеткой. Почему эта идея ущербна? Само 1С-Предприятие делается на С++. И для работы с внутренними объектами что в Предприятии, что в Конфигураторе, используется один и тот же код, который раскидан по разным дллкам. С EDT же не так - сначала разработчики платформы делают какой-то функционал на С++, а потом разрабам EDT нужно то же самое переписать на Java. Двойная работа, да еще с высокой вероятностью расхождения поведения. Отсюда и отставания по поддерживаемым релизам, и глюки, и множество не поддерживаемых фич. Всё вот это вот раскладывание конфы на файлики + сборка обратно - какой-то закат солнца вручную, уровня Gcomp + 77. И главное непонятно - ради чего всё это? Только чтобы подключится к гиту? И на лету синтаксис проверять? Палочку вставлять в начало строки при переносе строки? Чего там в EDT добавлено, что ну никак нельзя было в Конфигураторе сделать, причём с гораздо меньшим гемороем? |
|||
21
orefkov
17.04.20
✎
11:24
|
+(20)
*набрали - разрабы |
|||
22
ildary
17.04.20
✎
11:26
|
(16) Вы хотели сказать EDT - стабильно недоделанный. Его анонсировали 5 лет назад и из беты вывели 3 года назад, а по факту он до сих пор не поддерживает 2 актуальные версии (про беты молчу)
(19) К сожалению похоже на правду... (20) и какой теперь выход из тупика? У нас (простых программистов) теперь два кактуса - голый конфигуратор и EDT (вечная бета). |
|||
23
fisher
17.04.20
✎
11:30
|
(20) Мое ИМХО - все правильно сделали.
Тянуть собственными силами разработку хоть плюс-минус современной IDE 1С себе позволить не может. Это слишком большой и сложный проект, находящийся в стороне от основных приоритетов. Конфигуратор в этом смысле невозможно "допиливать" - не заложено нужных концепций. Можно только выбросить и новый написать, что читай выше. Эклипс был единственной платформой для разработки IDE, позволяющий сэкономить на разработке ядра и обещавший разумный результат за разумное время и деньги. Поэтому выбора не было. Либо EDT, либо ничего. |
|||
24
080808Ник
17.04.20
✎
11:37
|
(23) "и обещавший разумный результат за разумное время и деньги." - пять лет это разумное время? 1с 8 платформу запилила за 4 года, а тут конфигуратор пять лет лепят на базе готовой платформы
|
|||
25
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:40
|
(24) Ошибкой было только пилить EDT для 1С 8.3
Когда надо было сделать переход очередной 77 > 8 > 9 |
|||
26
ildary
17.04.20
✎
11:41
|
(25) кстати, дело даже не в 5 годах разработки, дело в том, что темп развития платформы выше темпа развития EDT. Ахиллес (EDT) никак не догонит черепаху (платформу и конфигуратор).
|
|||
27
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:43
|
(26) Угу надо было замораживать 8-ю платформу только баги фиксить и делать новую 9-ю куда все и перетаскивать.
А чтобы новые типовые конфы могли поначалу и на 8.3 УФ и на 9-й только УФ. |
|||
28
Bro
17.04.20
✎
11:43
|
>Одна из самых больших бед по сравнению с конфигуратором - переименование объекта метаданных GIT трактует как удаление и создание
Это очень странно. Так как git вообще сбоку работает по умолчанию сам пытается построить диффграмму для файла и если там изменений мало трактует его как изменение. Там IDE может помогать ему вроде как, но по умолчанию если структура файла конечно не меняется (то есть не гуляет туда сюда по файлу) таких проблем быть не должно. >Эклипс был единственной платформой для разработки IDE, позволяющий сэкономить на разработке ядра и обещавший разумный результат за разумное время и деньги. Поэтому выбора не было. Либо EDT, либо ничего. Это не так. IDEA была очень давно. И инфраструктура там всегда была лучше чем Eclipse. Поэтому собственно Eclipse и стабильно теряет долю рынка. Сейчас IDEA даже в Java уже > 60% рынка. А в остальных Eclipse вообще не игрок. |
|||
29
orefkov
17.04.20
✎
11:44
|
(23)
А зачем для 1С-Предприятия какая-то особая универсальная IDE? Там нет кучи разных типов проектов, языков, методологий, областей применения. Всё, что там нужно - это просто тупо работать с конфигурацией 1С. Это по-сути отображение дерева объектов метаданных + вменяемые редакторы для этих объектов. Добавьте к этому возможность запускать свой же интерпретатор языка 1С для работы с объектами конфигурации для создания скриптов и плагинов - и всё, сообщество допилит остальное. Если даже снегопат смог запустить на выполнение толстые формы 1С в конфигураторе и пробросить мост от них в javascript - сама фирма 1С то могла бы сделать. |
|||
30
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:45
|
(28) >если структура файла конечно не меняется
Там старый файл описания метаданных в git удаляется и создается новый с новым именем. И если все ок то новый содержит тот же uuid что и старый файл. и в EDT есть сравнивать "сначала по uuid, затем по наименованию" метаданных |
|||
31
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:50
|
(30)+ Проблема что если это переименование провернуть в конфигураторе а не в EDT а потом целиком загрузить конфу то упс - гуиды слетали/поменялись.
Короче как то так. |
|||
32
Cyberhawk
17.04.20
✎
11:51
|
(30) В каком фране тебя посадили за ЕДТ?
|
|||
33
orefkov
17.04.20
✎
11:52
|
(23)
>> Тянуть собственными силами разработку хоть плюс-минус современной IDE 1С себе позволить не может Положа руку на сердце, что в EDT есть принципиально новое и лучшее по сравнению с Конфигуратором, можете перечислить? Отбрасывая вкусовщину типа формы табов у окошек и кнопок свёртывания? |
|||
34
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:53
|
(32) самая мелкая единица информации
|
|||
35
Cyberhawk
17.04.20
✎
11:54
|
(34) Глебушка не орет там уже на сотрудников? ))
|
|||
36
Garykom
гуру
17.04.20
✎
11:55
|
(35) Это вопрос из разряда "Вы уже перестали пить?"
|
|||
37
Cyberhawk
17.04.20
✎
11:56
|
(36) Или ты не в Савеле?
|
|||
38
fisher
17.04.20
✎
12:19
|
(28) > Это не так. IDEA была очень давно.
И с каких же это пор IDEA можно использовать как платформу для разработки собственных IDE? (29) Речь не про универсальную IDE. Речь про современную IDE. Современные IDE - они как современные игры. У них есть четкая внутренняя слоевая структура и графический движок, позволяющие относительно легко и быстро пилить нужные новые высокоуровневые фичи. Конфигуратор в этом отношении архаичен и серьезная его доработка под большие новые потребности неудобна и дорога. (33) Да я в EDT даже не работаю :) Но мнение имею :) Благие намерения 1С я, как мне кажется, понимаю хорошо. Как получается - второй вопрос. Но принятое решение мне видится абсолютно логичным. |
|||
39
Bro
17.04.20
✎
12:27
|
(38) >И с каких же это пор IDEA можно использовать как платформу для разработки собственных IDE?
https://www.jetbrains.com/. Жмете на IntelliJ-Based IDE. Хотя да неправильно выразился, я имел ввиду Intellij platform. Но у них изначально была IDEA с плагинами, потом решили это все ребрендить. Но суть не меняется. |
|||
40
TormozIT
гуру
17.04.20
✎
12:28
|
(15) Коллеги по команде на работе.
(18)(28) Не поймет. Попробуй переименовать общую форму и откатить ее изменения через окно Индексирование. Без танцев не получится, т.к. там ты увидишь удаление старого файла mdo и добавление нового. Это лишь одна ситуация из многих. Например вся история редактирования модуля этой формы также будет потеряна, а точнее оторвется. |
|||
41
fisher
17.04.20
✎
12:28
|
(29) Какие возможности может 1С предоставить сообществу для разработки плагинов? Кайло и лопату? Сравните с тем инструментарием, который дает Eclipse
|
|||
42
fisher
17.04.20
✎
12:30
|
(39) Куда мне нажать, чтобы купить/лицензировать Intellij platform для разработки своей IDE?
|
|||
43
Bro
17.04.20
✎
12:39
|
||||
44
orefkov
17.04.20
✎
12:42
|
(38)
Бред, при чём тут графический движок и слои? Да еще для "новых высокоуровневых фич". Да и где это в эклипсе? (41) Пока никаких. А так - смотрите снегопат хотя бы, это то, что получается, даже не имея доступа к исходникам движка. И какой такой особый инструментарий даёт эклипс? |
|||
45
fisher
17.04.20
✎
12:47
|
(43) Опа. Таки да, был неправ. Тогда действительно не очень понятно, почему не Intellij platform. Может, по ней аутсорсеров не нашли на подходящих условиях...
|
|||
46
Bro
17.04.20
✎
13:01
|
(45) так более того у них и документация лучше была и есть. А первая опен сорс версия аж в 2009 году вышла. Поэтому сейчас по eclipse не так много кто разрабатывает.
|
|||
47
fisher
17.04.20
✎
13:19
|
(46) Что платформа у Intellij гораздо продвинутей я был в курсе. Но почему-то считал, что платформа закрыта и только поэтому эклипс еще окончательно не утонул.
|
|||
48
Garykom
гуру
17.04.20
✎
13:40
|
(45) Потому что JetBrains.
Еще бы спросил почему не https://netbeans.org/features/platform/ |
|||
49
Garykom
гуру
17.04.20
✎
13:42
|
(47) Eclipse - это де факто стандарт для студентов по java в вузах.
А как думаешь когда 1С попыталась нанять толпу java разработчиков то кого в результате наняли. И знакомых только с чем? |
|||
50
Garykom
гуру
17.04.20
✎
13:47
|
(48)+ JetBrains в опенсорс подался только когда их Eclipse прижал.
До этого они ценник ломили и нифига не открывали. И защиту ваяли от ломания. |
|||
51
fisher
17.04.20
✎
13:53
|
(50) Дык уже давно подался. До начала разработки EDT.
|
|||
52
Garykom
гуру
17.04.20
✎
14:06
|
(51) Ты знаешь когда началась разработка EDT ?
|
|||
53
Sserj
17.04.20
✎
14:19
|
(49) EDT не 1С пилит. Там контора какая то со штаб квартирой в чехии.
|
|||
54
fisher
17.04.20
✎
14:24
|
(52) Точно нет. Но первый анонс был в 2013 вроде, притом что вышло в 2015. Не четыре же года они до анонса пилили. Думаю, как отдали в производство, так вскорости и анонсировали.
|
|||
55
Комрад1
17.04.20
✎
14:26
|
Так, понятно что с EDT оппа... Как дальше то жить будем?
|
|||
56
fisher
17.04.20
✎
14:27
|
(54) Т.е. вряд ли раньше 2012.
|
|||
57
Uberschall
17.04.20
✎
14:34
|
(49) на хабре была некрасивая история про контору, которая EDT пилит/пилила. Не знаю связано ли это с качеством результата.
|
|||
58
fisher
17.04.20
✎
14:38
|
(55) Ну, есть два путя. https://youtu.be/YgzA8i73rGQ
|
|||
59
Garykom
гуру
17.04.20
✎
14:44
|
(57) Не сохранилось?
|
|||
60
ildary
17.04.20
✎
15:06
|
(59) гуглите "xored habr"
|
|||
61
TormozIT
гуру
17.04.20
✎
20:04
|
(60) Не понял. Можешь пояснить зачем это гуглить?
|
|||
62
Garykom
гуру
17.04.20
✎
21:45
|
(61) очень некрасивая история, не хуже чем владелец половины ИС отмочил с ддосом
|
|||
63
TormozIT
гуру
17.04.20
✎
22:01
|
(62) Ну я уже был заинтригован, но не понял как (60) мне поможет удовлетворить свое любопытство.
|
|||
64
080808Ник
18.04.20
✎
01:03
|
(63) типа эта контора пишет едт и судя по всему контора мутная) потому и едт такой мутный
|
|||
65
Конструктор1С
18.04.20
✎
05:01
|
(20) где-то фирма 1с писала, что EDT они взялись ваять ради привлечения разработчиков, пишущих на других ЯП. Типа тем Эклипс привычен, и всё такое. Ну и сама Эклипс, в плане расширения, лучшая в мире IDE. Насколько я знаю, расширяемость это одна из основных идей Эклипса, фирма IBM в своё время потратила на это миллионы долларов
|
|||
66
Конструктор1С
18.04.20
✎
05:04
|
(28) но у IDEA есть большой минус - она, сука такая, платная и закрытая
|
|||
67
Конструктор1С
18.04.20
✎
05:15
|
(50) жетбраинсы и сейчас IDEA нифига не открыли. Сделали кастрированную версию CE, отдали её на опенсорс, а все нормальные плюшки только в платной версии
|
|||
68
orefkov
18.04.20
✎
09:30
|
(65)
Крайне странная идея - давайте готовить и подавать свои макароны с котлетой и яйцо под майонезом в здании ресторана, это привлечёт к нам гурманов. А, еще на яйца набрызгайте бальзамический соус, это выглядит шикарно. |
|||
69
Лефмихалыч
18.04.20
✎
11:21
|
(25) я думаю, они так и хотят и в 9 конфигуратора не будет, а доступность его для 8.3 - это просто побочный эффект того факта, что разрабам нужны бетатестеры
|
|||
70
Конструктор1С
18.04.20
✎
11:25
|
(68) идея действительно странновата. Но фирма 1с уже не первый год мечтает выйти на международный рынок, а там "классическим" конфигуратором можно распугать всех программистов, проявивших интерес к 1с
|
|||
71
orefkov
18.04.20
✎
12:56
|
(70)
Ну не знаю, что уж вы всё время в Конфигураторе находите ужасного? Выглядит вполне себе на уровне Visual Studio. Сколько IDE не перепробовал, по сути все одинаковые - слева дерево с проектом, в центре окна с редакторами, по бокам панельки придокованные. Рамочки что-ли не модные у окошек? Так это вкусовщина, "на скорость не влияет". Вот VS - https://yadi.sk/i/gyJUbEhU_N2IFw Вот Конфигуратор - https://yadi.sk/i/InC5Q9OiJdkrRg Вот EDT - https://yadi.sk/i/-hW3-W8Hs84Mfg В чем по части функционала самой IDE принципиальная разница? Цветовую гамму окошек и рамочек в Конфигураторе для 1С переделать - дело пары дней. Или кто-то не осилил Сервис-Параметры-Модули настроить? В голой EDT набираю Проц - и точно так же, как в голом Конфигураторе ничего не происходит, пока Control+Пробел не шлёпнешь. А вот это вот что? https://yadi.sk/i/REyOLi3knYrS7w EDT пытается мне подсказать, закрыв пустыми окнами треть рабочей области? Фигня какая-то. |
|||
72
Конструктор1С
18.04.20
✎
17:04
|
(71) я не знаю подробностей, но в одних из первых пезентаций EDT так и писали, что Эклипс знаком и привычен многим, поэтому на него и пал выбор
|
|||
73
Bro
18.04.20
✎
17:10
|
(67) В платной версии только technology-specific вещи:
https://www.jetbrains.com/ru-ru/idea/features/editions_comparison_matrix.html Все базовые вроде maven, ant, git, базовых языков (java, html, xml, json) и т.п. есть в бесплатной версии. То есть если цель разработать IDE для своей технологии, CE, а точнее Intellij platform более чем достаточно. Строго говоря они в CE включили все то что есть в Eclipse, а в UE всякие допфичи. Единственное что смущает, это то что поддержка JavaScript в UE, но JavaScript в принципе нетипизированный язык и там IDE фичи не настолько критичны (и честно говоря не знаю что в Eclipse ест из коробки) Ну и в Intellij platform (CE)кстати есть очень крутые штуки, как stub-индексы (отсутствие необходимости парсить целиком файл для получения данных из него), language-injection, поддержка двух-уровневого парсера(с хамелеон-токенами для работы с большими файлами), GrammarKit. В Eclipse ничего даже близко похожего нет. |
|||
74
timurhv
18.04.20
✎
17:13
|
(71) в IDEA при дебаге видно все значения переменных, если рассматриваем только как редактор и дебаг.
|
|||
75
Bro
18.04.20
✎
17:31
|
(74) У IDEA есть тонны мелких фишек, которые очень эргономичны. И с каждой версией добавляются новые и новые. Например из того что не так давно появилось:
1) Практически во всех интерфейсах (что поиска, что слияния) можно редактировать файлы причем с подсветкой ошибок, completion'ом и т.п. При этом большинство редактирований сразу обновляют интерфейсы поисков иерархий (это очень удобно для рефакторинга) 2) Волшебная палочка (автоматическое посимвольное разрешение конфликтов) при слиянии это вообще огонь. 95% конфликтов решается ей. 3) Показ изменений по символьно, а не по строчно (даже непонятно как без этого жилось до), когда например меняется один параметр в вызове и не надо ломать глаза искать что именно изменилось (при этом изменения табуляций, пробелов делается блеклым) 4) Annotate previous revision, когда можно скакать по версиям конкретных строк кода, соотвественно тем самым пропуская неважные коммиты 5) Go to definition в реверсивном режиме, когда стоишь на definition работает как быстрый поиск использований (мелочь, но из таких мелочей и складывается эргономика) 6) Всякие фишки при поиске - когда пишешь по русски, она все равно ищет по английски (типа как в гугле) или camel-case поиск, когда набираешь НоСт и она находит НомерДокументаСтроки И таких пунктов можно десятки накидать. Тот кто не работал с IDEA не оценит, но после нее остальные IDE кажутся блокнотом. |
|||
76
ДенисЧ
18.04.20
✎
17:49
|
(75) "У IDEA есть тонны мелких фишек"
... которые позволяют этой идее тормозить даже на топовой конфигурации компа... |
|||
77
080808Ник
18.04.20
✎
18:01
|
(74) так и в конфигураторе есть такое
|
|||
78
080808Ник
18.04.20
✎
18:03
|
(75) я работал в идеа и конфигураторе. Что бы сделать примитивный java проект ты сидишь и ждешь когда твой ноут визжит как поросенок пытаясь эту хрень запустить. Конфигуратор за это время открылся без проблем, и ты уже набросал свою обработоку сохранил и проверил, а идеа только открылась
|
|||
79
Bro
18.04.20
✎
18:04
|
(76) Как раз у IDEA все построено a) на индексах (как полнотекстовых, так и индексах аст деревьев) b) на ленивых парсерах и стаб-индексах (когда достаточно загрузить индекс не читая сам файл или все-таки считать файл, но сделать это препарсером, который сначала крупные блоки читает, а потом парсит только нужные части). У остальных IDE такого и близко нет. Поэтому даже когда например подключаешь исходники самой IDEA (а это миллионы строк кода) при разработке плагина практически этого не замечаешь. Может быть у вас проблема в каких-то конкретных плагинах, но даже там в крайнем случае даешь 4гб памяти и все опять таки летает.
|
|||
80
Маленький Вопросик
18.04.20
✎
18:06
|
я не использую, не смог - более 5 лет они делают этот софт... все трещит по швам до сих пор
|
|||
81
Маленький Вопросик
18.04.20
✎
18:06
|
я так понимаю нет у них кадров для такой работы.
|
|||
82
Bro
18.04.20
✎
18:09
|
(78) Это вопрос холодного старта. Понятно что блокнот откроется быстрее всех. Но когда вся инфраструктура подгрузилась, дальше можно скормить хоть миллион строк кода все будет летать. А блокнот мало того что не умеет и 5% от IDEA, так на таких объемах ляжет чуть раньше чем сразу.
Хотя у меня даже на слабом ноуте, старт idea + открытие проекта секунд 15, просто открытие огромного проекта ну секунд 5 максимум. |
|||
83
Конструктор1С
18.04.20
✎
18:10
|
(73) средства работы с БД в платной версии
|
|||
84
Bro
18.04.20
✎
18:13
|
(83) Ну с БД напрямую мало кто работает (тем более из IDE). Обычно есть обертка в виде фреймворков / платформ, для которых делаются свои плагины / IDE. Так что это особо не проблема.
|
|||
85
Sserj
18.04.20
✎
18:54
|
(84) В коммуните версии все так интересно. Есть поддержка html, но нет CSS, а на кой он чистый html сдался не понятно. Есть json но нет яваскрипта а зачем он тогда вообще нужен. По сути только голая явакоре. Даже просто потыкаться в яву я не могу ее посоветовать, лучше уж помучиться разобраться как эклипс работает а свое тестовые магазинчики/бибилиотечки/галерейки в нем полепить.
|
|||
86
orefkov
18.04.20
✎
19:08
|
(74)
Ну, показывает список переменных и их значений, и что? Вы поймите, IDEA ведь не сама это делает, нативный отладчик должен реализовать интерфейс, который позволяет перечислить переменные и их значения, а она просто окошко создаст со списком. То есть разрабам EDT всё-равно это надо реализовывать, а не магически это само появится. Так вот в штатном Конфигураторе такой интерфейс уже есть, и всё что надо было сделать - показать окошко со списком. И сделать это вообще как два пальца им было - если с этим справился простой скрипт на JavaScript + толстая форма - вот демка https://www.youtube.com/watch?v=RmGm89nG0i0, правда для старого снегопата, в новом я еще не раскопал доступ к интерфейсу отладчика, но самой 1С то это просто сделать. |
|||
87
ДенисЧ
18.04.20
✎
19:11
|
(79) Идея, повторяю, тормозит и на 16. И на топовом компе. Это в её природе.
|
|||
88
orefkov
18.04.20
✎
19:27
|
(75)
Мы вообще-то обсуждаем IDE всё-таки в контексте 1С-разработки. Вот эти вот все перечисленные плюшки как-то помогут, например, роли пользователей править? Или форму редактировать? Или это принципиально нереализуемо в Конфигураторе? Стоило ли весь этот огород с EDT городить? Что боле-менее полезного в EDT - работа с git "из коробки". Так и то - нормально слияние работает только с текстами модулей, а формы всё-равно рекомендуют править по-старинке, как в Хранилище, монопольно захватывая, иначе высока вероятность при мерже поломать форму. Так Хранилище помогало в этом, а гит наоборот, на это не заточен, там нельзя залочить файл на правку. |
|||
89
Bro
18.04.20
✎
20:22
|
(85) А что именно вы подразумеваете под поддержкой css? Строго говоря с css больше обычно через инструменты разработчика в браузере идет работы. Ну и JSON в последнее время имеет к JavaScript такое же отношение как и XML. Это вообще говоря формат обмена данными (пусть и исторически он пошел с JavaScript'а)
И нет это не только и не столько Java core, потому как там огромное количество плагинов для разных языков / технологий, не меньше а то и больше чем под Eclipse. Хотя строго говоря IDEA как и Eclipse это именно по умолчанию про JVM (для других технологий у Intellij другие бренды, типа Android Studio, PyCharm, но все они сделаны на базе IDEA). Ну и собственно поэтому Eclipse потиху умирает, я если честно давно уже не слышал, чтобы кто-то писал на чем-то кроме IDEA. Но это может фишка постсовка, на западе скорее всего по другому. Хотя вон тот же Гугл в 2013 перевел свою Android Studio с Eclipse на Intellij platform. |
|||
90
Bro
18.04.20
✎
20:25
|
(87) Ну не знаю, я никогда не давал ей больше 4гб и никаких торможений не замечал. Более того почти все интерфейсы в IDEA асинхронны, поэтому там что такое торможение вообще не понятно. Но может вы конечно с vim сравниваете :) А у них возможности, земля и небо (ничего даже близко из того что я выше перечислил там нет). То есть какие-то простые проекты может и можно делать, но на сложном проекте я не совсем представляю как с IDE аля vim работать.
|
|||
91
zak555
18.04.20
✎
20:31
|
(87) запусти наконец-таки 1с на лине
сравни скорость |
|||
92
Bro
18.04.20
✎
20:33
|
(88) Монопольный захват непонятно как поможет в случаях - а) ведение нескольких версий продукта (с багфикс и feature ветками), б) долгоживущие функциональные ветки для их совместной разработки в) code review коммитов джунов (когда они постоянно должны фиксить свои косяки, а потом слить все одним коммитом, чтобы не мусорить в истории) г) pull request'ы для децентрализованной разработки. Ну и всякие cherry pick'и коммитов (когда нужно один коммит долить в ветку), reset'ы с push force когда нужно удалить коммит и еще с десяток таких возможностей.
|
|||
93
ДенисЧ
18.04.20
✎
20:41
|
(91) У меня линь в терминале сам по себе тормозит. Ещё на него 1с пускать...
|
|||
94
orefkov
18.04.20
✎
21:12
|
(92)
Сразу видно, что в 1С вы "слышали звон, да не знаете, где он". Вы даже не поняли, о чём я говорил. |
|||
95
Злопчинский
18.04.20
✎
21:18
|
(94) забей. это фузиновцы.
|
|||
96
Bro
18.04.20
✎
21:25
|
(94) Что тут не понятного? Понятно что при мердже любого структурированного формата можно его поломать. Но строго говоря если формат не совсем извращенный (а как правило все сводится к условному xml) такие проблемы бывают только при очень жестком рефакторинге. С другой стороны если разработчик не привык работать с данными в текстовом представлении, то да могут быть определенные проблемы, но не более.
Блокировочным системам контроля версий уже лет 100, но постепенно они умерли по тем причинам что я описал. Но можете продолжать думать что это передовая технология, ваше право. Только не удивляйтесь почему 1С вдруг решил EDT пилить. |
|||
97
Garykom
гуру
18.04.20
✎
21:41
|
(96) Случаи мержа бывают разные.
В особо сложных случаях когда один разраб использует некий прежний код а другой его "отрефакторил" то упс. |
|||
98
Garykom
гуру
18.04.20
✎
21:43
|
(97)+ Блокировка же исключает эти случаи.
В 1С было бы лучше если блокировка была динамическая на уровне отдельных процедур/функций а не целиком модулей. Тогда несколько разработчиков могли бы намного шустрее без затрат на мерж работать над одним проектом. |
|||
99
orefkov
18.04.20
✎
22:03
|
(96)
У вас точно проблемы с пониманием прочитанного. Я разве где-то говорил, что блокировочный подход лучше и передовая технология? Наоборот, я выразил сожаление, что из-за применяемых 1Сом форматов описания объектов все преимущества от использования гита не получается использовать, и разработчикам волей-неволей придётся на гите искусственно эмулировать работу блокировочных систем контроля версий. При этом поддержки со стороны гита такого подхода нет, и придётся делать это дополнительными административными мерами, поверх гитфлоу. |
|||
100
orefkov
18.04.20
✎
22:06
|
+(99)
И вы похоже, путаете рефакторинг и мерж правок одного файла несколькими разработчиками.При правке одним человеком никаких проблем не бывает хоть при каком жёстком рефакторинге, а вот при правке двумя разрабами одного места проблемы могут возникнуть почти на ровном месте. |
|||
101
Bro
18.04.20
✎
22:08
|
(97) Ну так гораздо чаще изменения не пересекаются, чем пересекаются. И соответственно логично ориентироваться на более частый случай, но не суть. Проблема мерджа не только в одновременом редактировании разными разработчиками, есть более общий случай - ветки и их слияние, которое может происходить в произвольные моменты. И блокировки тут никак не поможет.
|
|||
102
Bro
18.04.20
✎
22:12
|
(99) Там же вроде обычный XML-стайл формат. Если не перетасовывать в случайные моменты теги проблем быть не должно. А зачем это делать тому же EDT непонятно.
(100) Рефакторинг это всего лишь большое количество правок, большинство из которых изменение / удаление, а не просто добавление. И при правке одним человеком могут быть проблемы если используется несколько веток. Скажем вы делаете рефакторинг в версии X+1, потом делаете багфикс в версии X и естественно мерджите этот багфикс в версию X+1 - у вас та же проблема что и при одновременном редактировании двумя разрабами. |
|||
103
080808Ник
18.04.20
✎
22:43
|
(101) "(97) Ну так гораздо чаще изменения не пересекаются, чем пересекаются" - видно фузиновца сразу, кто никогда не писал сложные вещи
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |