|
Ноутбук не видит SSD | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
YuriEV
20.04.20
✎
09:45
|
Всем примет.
Понимаю тема заезженная, но я прочитал много статей и испробовал практически все, в итоге решил обратиться сюда. Имеется два ноутбука, рабочий и домашний. Решил пару месяцев назад взять SSD на рабочую машину Lenovo, купил диск на 120Гб(линейка: WD Green SATA) и переходник для дисковода, поставил, все прекрасно перенеслось(в течении 30 минут) и заработало. Решил поставить и на домашний ноут HP, для себя любимого купил sdd на 240гб (ADROITLARK A820-4) и такой же переходник. Подключаю жесткий и тишина, биос не видит, в управлениями дисками не видит, в общем тишина. Начал экспериментировать вставляю в Lenovo этот диск(240), все работает. Вставляю в HP диск от lenovo(на 120) тоже все работает. В чем причина не понимаю.... пробовал форматировать ssd на 240, и все равно HP отказывается с ним работать. Слишком проблематично будет все переносить туда сюда, да и не хочу ставить на рабочий комп 240.... Почитал форумы, единственное объяснение - это не совместимость, но я вообще не понимаю как такое возможно.... Подскажите есть какие то решения, может я что то упустил, я конечно не администратор, но по инструкции в инете могу что то починить XD. |
|||
1
Nikoss
20.04.20
✎
09:57
|
"единственное объяснение - это не совместимость, но я вообще не понимаю как такое возможно...."
а что не понятного. Ты купил новую железку, поставил на старую мать, которая не в курсе новых технологий - всё. |
|||
2
mishaPH
модератор
20.04.20
✎
10:15
|
(1) ? не видит устройство сата?
|
|||
3
mishaPH
модератор
20.04.20
✎
10:16
|
(0) я удочки на ноуте делл не заморачивался с сдромом. тупо заменил текущий диск и все взлетело махом
|
|||
4
vde69
20.04.20
✎
10:29
|
1. включать в SATA 3 (они по цвету отличаются)
2. в биосе включить ahci 3. в реестре настроить TRIM и другие параметры для ssd |
|||
5
timurhv
20.04.20
✎
10:37
|
(0) В некоторых оптибеях есть переключатель. Когда тестировали меняли сами SSD или оптибеи?
|
|||
6
Garykom
гуру
20.04.20
✎
11:21
|
(0) Переходник дохлый
|
|||
7
vde69
20.04.20
✎
11:31
|
кстати про переходники, там есть 3 стандарта, и они не все совместимы не смотря на одинаковую распиновку
|
|||
8
Противный
20.04.20
✎
12:12
|
(0) стесняюсь спросить а зачем ссд пихать на место сидюка...
Поставь на место штатного диска, а вот оный и перенеси в переходник на место сидюка... ЗЫ: правда у меня на старом буке с переходником ИДЕ-САТА периодически начинают сыпаться ошибки чтения, помогает пошевелить контакты, после с месяц работает нормально... |
|||
9
Gucci76
20.04.20
✎
13:13
|
Лучше продолжить здесь или новую тему создать, но вопрос похожий: в ноут Леново G510 воткнул SSD, а старый диск воткнул вместо CD-ROM через переходник. В БИОСе оба диска видны, а в ВИнде 8.1 только SSD.
Можно как то старый диск увидеть? Спасибо |
|||
10
Фрэнки
20.04.20
✎
13:54
|
(9) у меня G530 - но я не ставил на него винду 8.1, а как была на родном диске виста, так она и осталась, хотя разделы я там переломал.
Сейчас этот ноут через grub позволяет с любого диска и раздела загружатся - т.е. даже с переставленного на место сидюка старого диска в переходнике дает возможность загрузки. И видно там все. Может есть смысл загрузиться с юсб лив-диском и пощупать наличие дисков не обязательно из винды 8.1 ? |
|||
11
ProgAL
20.04.20
✎
13:59
|
На всем известном торрент сайте скачай Paragon Migrate OS To SSD. Тебе нужен только iso образ загрузочной флешки, остальное можно не качать.
|
|||
12
Gucci76
20.04.20
✎
13:59
|
(10) Спасибо за отклик. Винда 8.1 стояла при покупке. Я брал б/у.
Поищу в инете лив-диск. Попробую из под него посмотреть. |
|||
13
Gucci76
20.04.20
✎
14:02
|
(11) На SSD у меня уже есть перекачаная ОС со старого диска. И я с нее могу загрузиться.
Проблема, что когда я старый диск воткнул в переходник, то его не видно в Виндовс 8.1 (хотя в БИОС он есть) |
|||
14
YuriEV
20.04.20
✎
14:12
|
(1) Да дело в том что не такой уж стары ноут, да и видит он на 120 ГБ
(5) Менял переходники та же картина, 120 в HP работает, а 240 нет. (6) Менял, ставил от Lenovo тоже самое (8) Спасибо за совет))) что то в голову не пришло, попробую махнуть местами |
|||
15
YuriEV
20.04.20
✎
14:18
|
(4) Спасибо за совет, вечером попробую еще поковыряться
|
|||
16
Фрэнки
20.04.20
✎
14:45
|
(14) там самое первое, что делать - это ставить ссд на место штатного диска. укладывать его на место сидюка толку мало вообще-то. В большинстве ноутов на сидюк выведено более тормознутое подключение. Т.е. с установкой в штатный разъем получишь заметно более высокую скорость работы.
|
|||
17
MWWRuza
гуру
20.04.20
✎
14:46
|
С похожей проблемой сталкивался на Пос-моноблоке SP-800. Отказался работать с SSD INTEL, на 240 гБ. Без всяких переходников, просто по сата на место родного HDD, который, кстати на 320. В BIOS виден, система не грузится не клонированная, ни при попытке установки, доходит до диска, и все на том...
Победить не удалось :-( |
|||
18
Фрэнки
20.04.20
✎
14:47
|
(17) вроде попадались рецепты, что такую траблу лечат перепрошивкой биоса
|
|||
19
MWWRuza
гуру
20.04.20
✎
14:51
|
+(17) Режимы ahci и совместимый пробовал, результатов нет.
(18) БИОС стоит последний, что найти удалось, от 2014 года. Родной, с которым начинал эксперименты - от 2009 был... Старый он, как г... мамонта... Отсюда и проблемы. |
|||
20
Фрэнки
20.04.20
✎
14:53
|
(19) это понятно. просто перепрошивка не для того, что самая свежая, а для того, чтоб "отвязать" уефи от родного диска. Т.е. не сам биос перепрошивать нужно, а тот кусок, что в уефи
|
|||
21
MWWRuza
гуру
20.04.20
✎
15:37
|
(20) Я сомневаюсь, что там уефи...
Как я понимаю, у него "красивая" графическая оболочка - вот статья на хабре, прямо со сравнительной картинки начинается: https://habr.com/ru/post/404511/ У меня, как на первой половинке картинки: https://content.foto.my.mail.ru/mail/m_w_w/_mypagephoto/h-296.jpg Это, правда фотка до перепрошивки, с родным BIOS, но и после, кроме даты, внешне ничего не поменялось. |
|||
22
Djelf
20.04.20
✎
16:00
|
(19) Биос можно попробовать модифицировать.
Отсюда берем модуль для биос в соответствии с чипсетом https://www.win-raid.com/t7f13-AHCI-amp-RAID-ROM-Modules.html Модифицируем https://www.win-raid.com/t12f16-Guide-AMI-non-UEFI-BIOS-Modding.html Ударяем в бубен 10 раз, зашиваем. У мне так и сделано, раз в 10 стали винты быстрее определяться. Чуть ли ни пол минуты на это уходило... Но если не знаешь как восстанавливать биос - лучше не пробуй. |
|||
23
vde69
20.04.20
✎
16:10
|
||||
24
MWWRuza
гуру
20.04.20
✎
16:16
|
(22)Но если не знаешь как восстанавливать биос - лучше не пробуй.
Проблема не в этом... Просто нечего на подмену туда сунуть на время "экспериментов", а торговая точка постоянно-функционирующая... У меня даже не было возможности полностью разобрать его, и посмотреть, микросхема в "кроватке" или запаяна. Если в "кроватке", то вообще не было-бы проблем, на программаторе скопировал бы на всякий случай, и все... Но... Когда этим заниматься? Я пока просто пытался ссд штатными средствами внедрить, и так много о себе узнал... А случись чего - вообще с потрохами сожрут... Так, что пусть дальше на HDD сидят. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |