JOB
Работа
Открытие ИТ "компании" - нужны советы.
,
0 brenli

30.04.20
16:01
Друзья всем привет.
Озадачился таким вопросом как созданием ИТ компании, для начала хотя бы команды для решения круга поставленных задач.
Сталкиваюсь с тем что чаще чем раньше обращаются клиенты с просьбами что то сделать в сфере 1с, android, web, но так как нагрузка высокая по основным направлениям деятельности
приходится сливаться. Учитывая тот факт что обращаются ко мне без всякой рекламы - чисто методами "сарафанного радио", появились мысли что нужна команда.Я живу в провинциальном городе и ниша в плане ИТ довольно просторна. ИТ специалисты (программисты/администраторы) которые действительно чего то стоят в основном разобраны предприятиями и сидят не жужжа.
Сразу же возникают вопросы:
Где искать кадры? - Готовить самому? Искать в интернете?
Хороший специалист стоит дорого - и на первых порах трудно гарантировать что то стабильное в плане з.п и заказов.
Имеет ли кто либо с мисты опыт в подобных начинаниях??
Буду рад выслушать мнения, советы, чей то опыт.
1 Звездец

30.04.20
16:03
ну что я тебе могу сказать. Держись ...
2 Smit1C

30.04.20
16:04
Сколько денег готов вложить в бизнес ?
3 fisher

30.04.20
16:18
Это не бизнес. Не взлетит.
При таком раскладе единственный вариант - пробивать варианты субподряда, чтобы не упускать комплексные заказы.
4 fisher

30.04.20
16:19
Ну или просто рубить процент за "привод" клиента.
5 Вафель

30.04.20
16:20
Те ты хочешь зайти в бизнес со стороны?
Такое редко срабатывает
6 Вафель

30.04.20
16:21
Если у тебя сейчас слишком много заказов бери удаленщиков
7 CepeLLlka

30.04.20
16:22
(0)Найти того, кто раньше работал на этой вакансии Думал, что давно перестал удивляться, про интересную вакансию на хх
8 Холст

30.04.20
16:36
(0) не жадничай, отдавай заказы без своей маржи, которые сам не можешь исполнить
9 antgrom

30.04.20
16:47
(0) "Где искать кадры? - Готовить самому? Искать в интернете? "

В Интернете.
А где ещё, учитывая что :
- у тебя город провинциальный (т.е. небольшой)
- сейчас карантин
- тебе нужны исполнители в разных сферах
10 zak555

30.04.20
16:55
(2) во что вкладывать ?
11 такт

30.04.20
17:20
(0) прежде чем думать о компании накидай т.н. бизнес-план, или ожидаемые приходы-расходы.
учти появление работников сильно уменьшит твои доходы по основному направлению деятельности. если доход от что то сделать в сфере 1с, android, web командой превышает твои выпавшие доходы, то вперед.
но зачастую доход самозанятого специализированного профи превышает доход владельца мелкой команды, про нервотреп не говорю
12 Гончий

30.04.20
17:23
(0) Готовься к тому, что у тебя будут работать только новички, которые сразу же уйдут как только наберутся опыта.
Подумай, какой резон хорошему программисту работать на тебя, отдавать часть своей прибыли тебе? Что ты ему можешь предложить взамен? Клиентов? Он их заберет и уйдет. Бесплатный кофе и печеньки?
13 pavig

30.04.20
17:41
(0)
Ну что могу сказать...
1. Команда - это главное, её просто так не соберёшь, её нужно выращивать, холить, лелеять и удобрять. Иногда пинать. В общем, беречь и растить. Качественно и количественно. Программисты очень капризные и нестабильные, к сожалению. Будь готов тратить кучу времени на обучение новичков, да и миддлов. Это время тебе потом вернётся в виде прибыли. Но это не точно.
2. Клиенты - дело наживное. Если есть команда, то будут и клиенты. Но не сразу. И не точно.
3. Самая сложная сложность - это балансировка между размером команды и объемом проектов. Поэтому надо всегда иметь один-два якорных проекта, в которые в случае чего можно погрузить освободившиеся мощности. Незанятый программист = преступник. Занятый программист = прибыль. Но не всегда.
4. Сначала можно перебиваться на фрилансерах. Но я с ними завязал, так как очень нестабильны. Иногда с фрилансером получается делать хорошие штуки. Но не всегда. И не сразу. И не получается.
5. Деньги надо всегда считать сразу умножая на 12 (на год). Например, поднятие зарплаты сотруднику на 10 тыр в деньгах означает, что по результату года твои дивиденды будут меньше на 120 тыр. Сколько прибыли получишь с сотрудника, которого сумел удержать поднятием зарплаты? Может быть, прибыль будет. Или не будет.
6. В идеале выходить на рынок со своим готовым продуктом, это может дать хороший приток клиентов и прибыли. Или не дать.
7. Всегда иметь подушку на случай коронавирусных апокалипсисов. В размере хотя бы одного месячного ФОТа. Или двух. Если получится. Всегда плати самому себе зарплату (лучше - оклад), по результату полугода или года выводи себе дивиденды по чистой прибыли компании. Если будет.
8. Я в 2018 году начал, пошёл этим путём... Сегодня, взглянув назад, я могу точно сказать, что сидеть на окладе или даже на почасовке в любом франче - это кратно спокойнее и стабильнее, чем тянуть свою контору и все обязательства, связанные с этим. Какие плюсы? Больше свободы, более широкие перспективы. Доход по-началу сильно падает. Потом из-за коронавирусов и прочих БП доход превращается в расход. Потом иногда становится больше. Или не становится.
9. Легче вести бизнес совместно с партнером. Вдвоем гораздо легче. Но и прибыль придется делить. Если будет.

Если хочешь, можем связаться по скайпу, обсудим pavel.babincev. Готов поделиться опытом.
14 Фрэнки

30.04.20
17:43
а город совсем маленький. Но с 1712 года. Если ай-пи у ТС верно отображает его местоположение
15 ads55

30.04.20
18:42
(14) Шадринск, что-ли? Но и там можно, зависит от желания ТС.
16 Garikk

30.04.20
18:44
(0) сначало надо понять какой у вас бюджет, программисты это дорого... учить своих - тоже дорого или будете перевалочной базой для начинающих

тут дилемма такая что в регионах программинг (android/web) это охренеть как дорого для местных, а если это делать дешево то вы не найдете программистов которые будут по удаленке в Москве работать где платят больше