|
Есть ли смысл отказываться от переферийных баз в пользу работы с тонким клиентом? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
soulectro
08.05.20
✎
04:06
|
Доброго времени!
На данный момент имеется около 20 розничных точек(РИБы с конфой Розница 2.2). Подумываю отказываться от такой схемы работы, т.к. обслуживание дико неудобное, особенно, когда касается обновления конфигурации. На уме 2 варианта развития событий, первый конечно же терминал, но это опять же покупка железа под терминальный сервер и соответственно лицензий. Другой вариант использовать для подключения непосредственно тонкий клиент на точках. Подключение 2Мбит по впн каналу к центральному офису. Сервер 2х процессорный с 64гб оперативки. На данный момент на нем крутятся 1С сервер и MS SQL с 5 БД от 600Мб до 105Гб. Позволит ли такая конфигурация работу через тонкий клиент 20 розничным точкам? Как вариант еще публикация в веб, но в таких масштабах не использовал. P.S. есть вариант докинуть оперативки до 192Гб поддерживаемых платформой сервера. |
|||
1
НичегоНе Понятно
08.05.20
✎
04:28
|
Берешь и пробуешь. Сначала включил одну точку не сильно проходную. Посмотрел пару дней - недельку. Полет нормальный подключил еще пару. И так переехал. Стало не хватать оперативки, проца, диска, начал думать в эту сторону. Это же не произойдет моментально. Всегда можно откатиться обратно.
|
|||
2
AneJIbcuH
08.05.20
✎
07:09
|
Интернет нужен прям стабильный. Или автономность работы не так важна ?
|
|||
3
Aleksey
08.05.20
✎
07:20
|
Розничная точка - значит торговое оборудование (касса, сканера, весы ...). И вот тут зачастую нужно звать шамана с бубном. Например касса при таком удаленном подсоединение может "тормозить" при печати
|
|||
4
Фрэнки
08.05.20
✎
07:36
|
Розничная точка в любом раскладе должна автоматически переходить в режим автономной работы.
Остальные размышления уже только вокруг этого тезиса должны строиться. Может быть по факту точка большую часть времени отпускает мимо кассы? Так вроде это здесь не упомянуто В качестве альтернативного подхода к траблу топикстартера, который он явным образом не озвучил - вопрос : а на кой хрен на розничных точках используется РИБ ?!?! Обновление конфиги? - так это отдельный гемор, которого может и не быть. |
|||
5
Фрэнки
08.05.20
✎
07:38
|
А сколько там на центральном сервере будет гигабайт всего, до этого клиентским приложениям на розничной точке дела нет, поскольку они по столько в оперативном режиме не потребляют.
|
|||
6
soulectro
08.05.20
✎
08:10
|
(3) Торговое оборудование не средствами платформы подключается?
(4) Каким образом точка может перейти на автономный режим работы, если она по плану должна работать непосредственно с центральной базой? Какие альтернативы РИБам существуют? А как без обновлений работать? Постоянно какие-то законодательные допилы со стороны 1С происходят и другие исправления. Я к этому вопросу с практической точки не подходил и поэтому задал вопрос здесь, дабы почерпнуть информацию и минимизировать косяки, которые могут повстречаться. |
|||
7
mzelensky
08.05.20
✎
09:08
|
(6) "Торговое оборудование не средствами платформы подключается?" - НЕТ.
"Какие альтернативы РИБам существуют?" - варианта всего 2 - либо все работают в центральной базе. либо работа идет в разных базах, а потом инфа сливается в центральную. Дальше лишь варианты реализации этих двух подходов. У каждого из подхода есть ствои плюсы и есть свои минусы - нужно составить список тех и других, а потом выбрать для "Себя" меньшее из зол - т.е. то ,с чем вы готовы мириться. У нас порядка 30 розничных точек. Все работают через RDP. |
|||
8
Обработка
08.05.20
✎
09:15
|
Если у вас инет не большое место то смело переходите в одну базу. А если это взывает траблы то РИб нужен!
|
|||
9
sitex
naïve
08.05.20
✎
09:22
|
(3) Да уже даже через Com работает удаленно, норм, со сторонним софтом который переводить в tcp соединение. Не придумывайте.
|
|||
10
Фрэнки
08.05.20
✎
09:24
|
(6) например, в нашем случае работы точек. Инет формально хороший. Но при работе с фискальниками, их установке их настройке - уже могут быть нюансы, требующие, в том числе, рестарта в произвольном режиме.
И самое прикольное, а как вы хотите с торговым оборудование внутри РДП работать : вот точно точно уже испробовали эту ложку РМК-дегтя в бочке с РДП-медом ? Смелее переходите на РДП, смелее :-) Только не забывайте тестировать свои хотелки до того, как введете их в боевое дежурство. И у нас по районам города периодически приключаются работы городских электрических сетей, систем связи т.д. Оно может оборвать временно линию. Не саму точку даже, но просто линию. Бывали еще на практике и аварии у общих линиях электрики и связи. Они не частые. Но если такое случается, то это не на 5 минут случается, а на пару часов. |
|||
11
Фрэнки
08.05.20
✎
09:26
|
(9) это мы тут придумываем, а они там "даже через Com работает удаленно, норм" точно попробовали?! А если они уже попробовали, то хрена на мисту с этими разговорами пришли?
|
|||
12
sitex
naïve
08.05.20
✎
09:30
|
(10) Что то я даже не припомню чтоб у нас где то на точках или промежуточных, когда то что то отключали. Я не противник РИБ, но не вижу смысла его ставить там где потенциально можно обойтись RDP.
|
|||
13
Фрэнки
08.05.20
✎
09:32
|
(12) Какая красота в столичном граде Казань. А мы тут в своем Ростове-на-Дону постоянно в катаклизмы попадаем. А уж в пригородах, так и подавно.
|
|||
14
sitex
naïve
08.05.20
✎
09:34
|
(13) А причем тут Казань ? у нас точки разобросан в других регионах.
|
|||
15
Smit1C
08.05.20
✎
09:41
|
(0) лично я переводил с УРБД на тонкие клиенты все базы. Плюсов для меня больше.
|
|||
16
Фрэнки
08.05.20
✎
09:43
|
(14) действительно, не при чем... кстати, если повезет, то бывают примеры, когда созданные РИБ базы физически находятся не на самих розничных точках, но на том же центральном сервере.
|
|||
17
mzelensky
08.05.20
✎
09:44
|
(10) "И самое прикольное, а как вы хотите с торговым оборудование внутри РДП работать : вот точно точно уже испробовали эту ложку РМК-дегтя в бочке с РДП-медом ?" - нормально там все работает. Вы просто не умеете его готовить!
|
|||
18
Фрэнки
08.05.20
✎
09:47
|
(17) Я ?!
|
|||
19
mzelensky
08.05.20
✎
09:48
|
(18) Ну если 10 пост твой, то ТЫ.
|
|||
20
Фрэнки
08.05.20
✎
09:57
|
(19) а не по хер, что умею делать Я, а что умеет делать ТС - это не у меня проблемы, а у него, вообще-то
|
|||
21
sitex
naïve
08.05.20
✎
09:58
|
(20) А ТС что то слился.)
|
|||
22
spiller26
08.05.20
✎
10:52
|
(0) Я бы, для стабильной работы, оставил бы РИБы, т.к. если где-то оборвётся связь между точками (свет, интернет и т.д.), то будет "ая-яй" включая остановку продажи на точках.
|
|||
23
arsik
гуру
08.05.20
✎
11:02
|
(3) (10) Что вы на торговое оборудование все катите. Он же не в терминале предлагает работать, а в тонком клиенте - так что с оборудование будет ок.
|
|||
24
Фрэнки
08.05.20
✎
12:03
|
(23) да кто ж ему мешает развернуть этого самого тонкого клиента и попробовать?!
Центральный сервак есть? Есть. Периферийная точка есть? Есть. Ну пусть на своем центральном устроит еще одну базу, публикацию этой базы под тонкого клиента и тестит, обучает пользователей и т.д. и т.п. Я ниже написал, что уже созданные перефирийки не обязательно убивать, а можно поставить в том же центральном сервере и пусть пробуют. |
|||
25
hhhh
08.05.20
✎
12:33
|
основной плюс у риб - то что в базе один пользователь. Можно поставить какой-нибудь допотопный комп, всё шустро работает, без блокировок и нет претензий, что кто-то влез в чужие данные.
А обновления они бывают изредка. Раз в полгода. Можно это и потерпеть. |
|||
26
Aleksey
08.05.20
✎
12:36
|
(23) ну у меня есть вопросы к скорости работы кассы в случае удаленной работы (т.е. когда касса в магазине, а 1с за 2500 км в центральном офисе). Да и мапить кучу ком портов на сервер то еще удовольствие
|
|||
27
arsik
гуру
08.05.20
✎
12:48
|
(26) Так закрой РДП и открой тонкий клиент. В (0) это как раз и рассматривается основным вариантом.
|
|||
28
fisher
08.05.20
✎
12:55
|
(0) Для розничных точек? Нет смысла. Возможность продолжать работать в автономном режиме - это дикий плюс в данном случае. Лучше посмотри в сторону улучшения возможностей удаленного доступа и автоматизаций на торговых точках, чтобы решать проблемы и налаживать работу с минимальной болью.
|
|||
29
zippygrill
08.05.20
✎
13:06
|
в спб у меня 12 точек. Изначально тоже РИБ все было.
Убедил на тонкий перейти. Все четенко, с обновлениями на раз два. Больше не переживаю когда обновляю ЦБ и жду часами чтобы периферийки обновлялись.. Из оборудования: ККТ (где то по usb, где по TCP подключены к компу, где то COM), сканер, терминал оплаты. между точкой и сервером админ поднял VPN. |
|||
30
zippygrill
08.05.20
✎
13:09
|
(28) когда у тебя типовой обмен с РИБом и не знаешь что там фирма 1С накосячила в релизе конфы - то АТТ тоже могут простоять.
Например, В каком то релизе платформы, они плохо передавали расширения в РИБ ..конфу вообще не обновлять, ни продолжить работу, а время уже 14 часов и очередь из покупателей на улице за алкашкой. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |