1C
1С v8
Проблема с построением иерархического справочника.
0 ITF

01.06.20
14:01
Пытаюсь сделать справочник "структура организации" и форму (УФ) из двух табличных частей.
Левая - список из справочника "организации".
Правая - элементы справочника в виде дерева. Содержит отделы которые есть в данной организации со структурой подчинённости.
Реквизиты: Организация, Отдел, ОтделРодитель.
У реквизита отдела тип - справочникссылка.отделы

Проблема 1: При установке галочки иерархический справочник, при указании Родительского узла, элемент выбирается по Коду, а не по Наименованию.
Проблема 2: Нужно связать список слева с данными справочника структуры. Показывает только отделы относящиеся к данной организации, и при добавлении нового элемента реквизит "Организация" заполнялся автоматически (поле скрыто с формы добавления).
1 Ненавижу 1С

гуру
01.06.20
14:16
Я мало что понял по обоим проблемам
2 ITF

01.06.20
14:27
Проблема 1:
Пытаюсь в созданный справочник "структура организаций" добавить новый элемент.
Т.к. он иерархический, то соответственно есть поле "Родитель", где справочник ссылается на свои элементы. Так вот, при выборе Родителя, открывается формы выбора с единственным полем "код", без наименования. Ну и на форме элемента справочника в поле светится код родительского элемента, а не наименования (реквизит Отдел).

Наглядно:
Если открывать форму элементов справочника они выглядят так:
Код | Отдел             | Родитель
001 | Головной отдел    | -
002 | Подчинённый отдел | 001

Надо:
Код | Отдел             | Родитель
001 | Головной отдел    | -
002 | Подчинённый отдел | Головной отдел

Понятно что подчинённая связь строится по коду, но визуально хотелось бы на форме видеть именно наименование родителя.

Проблема 2:
На форме левая таблица это динамический список справочника Организации. Список организаций.
Предполагается что я жму на одну из организаций из списка и справа начинаю забивать структуру отделов по ней.
Соответственно, у элементов структуры должна быть привязка к организации и соответствующий реквизит. Каждый раз выбирать её смысла нет, т.к. он уже выбран в левой таблице, да и отображать его смысла нет. Поэтому этот реквизит должен заполниться автоматически в зависимости от выбранной организации, без участия пользователя.
3 Йохохо

01.06.20
14:36
(2) основное представление "в виде кода" ?
4 ITF

01.06.20
14:38
(3) Основное представление в виде наименования.
Только поле "Наименование" я не использую, т.к. это стандартный реквизит, как предопределить его тип на справочникссылка.отдел - не знаю.
5 Ненавижу 1С

гуру
01.06.20
15:33
>>Основное представление в виде наименования.
>>Только поле "Наименование" я не использую

поясни эту мысль

>>Поэтому этот реквизит должен заполниться автоматически в зависимости от выбранной организации, без участия пользователя.

Передавать программно в событии "ПриНачалеРедактирования"
6 ITF

01.06.20
15:52
Справочник "СтруткураОрганизаций"

(5) Справочник содержит реквизиты:
1. Код - стандартный
2. Родитель - стандартный (т.е. выходит СправочникСсылка.СтруктураОрганизаций)
3. Организация - СправочникСсылка.Организации
4. Отдел - СправочникСсылка.Отделы

На вкладке "Данные", в настройках справочника могу выбрать основное представление "в виде кода" или "в виде наименования".
Собственно, поле Наименование (стандартное) я не использую, оно отключено, то при добавлении новой записи в справочник, заполняя поле "Родитель" - я могу выбрать запись только ориентируясь на поле "Код", а хотел бы видеть "наименование" отдела.
7 Ненавижу 1С

гуру
01.06.20
16:36
(6) не надо было его отключать, его можно заполнять по наименованию отдела
ну или писать свою собственную обработку события ОбработкаПолученияПредставления в модуле менеджера справочника (Обработчики событий ОбработкаПолученияПредставления и ОбработкаПолученияПолейПредставления)
8 ITF

02.06.20
04:30
(7) Не совсем понятно зачем второй раз заполнять руками наименования отделов, если уже есть справочник отделов.
Про обработку представлений сейчас почитаю, спасибо.
9 Ненавижу 1С

гуру
02.06.20
07:07
(8) я где-то написал "руками"? заполняй программно
10 ITF

04.06.20
12:48
(9) С обработчиками представления всё получилось, плюс добавил нужно поле в форму выбора.
Спасибо.

Сейчас думаю как связать таблицы.
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.