|
Методики учета НДФЛ по переходящим, а затем прерванным по болезни отпускам. (обновление) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Volga_Volga
08.06.20
✎
18:02
|
Уважаемые, поймала у заказчика такую вкусняшку.
Есть несколько человек, которые получили отпускные в декабре, период отпуска - январь, потом в январе заболели, потом догуляли отпуск (на время больничного отпуска были продлены). ЗУП после проведения больничного дни отпуска, которые человек проболел, из дохода по НДФЛ за декабрь минусует. Расчетчик запаниковал и быстренько сдал уточненку. Я обратилась к аудитору (по линии ИТС), аудитор написал, что если отпуск был продлен, то оснований для пересчета базы и налога - нет. И вот я не могу понять: это фирма 1С не допилила такие случаи, или я все-таки не понимаю, что они таки имели ввиду сторнируя эти дни отпуска из декабрьских доходов. И как быть в следующем году с подобными случаями. Огромное спасибо, кто разделит со мной эту проблему. |
|||
1
Akela has missed
08.06.20
✎
19:51
|
Избежать пересчета можно если этот же отпуск исправить декабрем, т.е. когда отпускные были получены, а потом уже вводить больничный. Другой вопрос что может стоять дата запрета.
|
|||
2
Фрэнки
08.06.20
✎
20:01
|
Оснований для перерасчета нет.
Только вот вводить больничный тогда нужно каким-то таким способом, чтоб прежний отпуск не уменьшался. и никуда не сторнировался. Если расчетчик заранее видит, что больничный будет сторнировать такое, что сторнировать не нужно... Ну и как ты программиста заставишь алгоритм составить на анализ такого случая? Лично я не слишком представляю себе такой алгоритм. В Больничном есть возможность очистить записи сторно. Вплоть до того, что сделать этот больничный не проведенным... В общем, задача не тривиальная. |
|||
3
Shandor777
08.06.20
✎
20:38
|
(2) Задача прерывания отпуска по болезни во время отпуска, или отзыв из отпуска не несколько дней по производственной необходимости, как раз тривиальная и в ЗУП скорее всего нормально проработана.
|
|||
4
Фрэнки
08.06.20
✎
20:40
|
(3) Это что-то сакральное. Проработана настолько нормально, насколько это в принципе возможно.
Но от истерики у определенной категории расчетчиков это не спасает. |
|||
5
Shandor777
08.06.20
✎
20:40
|
+(3) Конечно по тривиальная я имел в виду, что распространенная, обычная, а не легко решаемая программно.
|
|||
6
Volga_Volga
08.06.20
✎
21:04
|
(5) Ну вот она проработанна, но стандартная цепочка действий расчетчика приводит к неправильно рассчитанному налогу.
>Вплоть до того, что сделать этот больничный не проведенным... А причина отсутствия работника на рабочем месте, тогда какая? Ошибка возникает именно из-за того, что налоговые периоды - разные. На момент ввода документа-исправления исходного отпуска, когда понятно, что после больничного не будет переноса отпуска, надо вертать все движения обратно. В случае если после больничного следует перенос отпуска - программа отрабатывает корректно. Не проработан случая именно продления. |
|||
7
Фрэнки
08.06.20
✎
23:40
|
(6) все там проработано. Это не считается не проработано.
Если поведение не случайно и воспроизводится не только в разных релизах одной конфигурации, но даже в разных конфигурациях воспроизводится одинаково. А они не наследуют друг друга автоматически, а только осознано и проработано перенесены алгоритмы вручную - это точно не случайное поведение и это не ошибка. Возьми не ЗУП 3.1 , а возьми на 2.5 повтори все те же самые действия. Получишь практически такой же результат. И ответы аудитора от ИТС не изменялись уже много лет по таким же случаям. Потому я утверждаю, что именно продления не прорабатывалось программным способом умышленно. Потому что однозначного решения поведение с отпуском при продлении после больничного нет. |
|||
8
SleepyHead
гуру
09.06.20
✎
06:46
|
На бухэксперте есть отличная статья , как в таких случаях грамотно отразить в ЗУП прерывание отпуска и пересчет больничного.
Если делать в лоб без этой рекомендации, то действительно в НДФЛ получается полная фигня. |
|||
9
sitex
naïve
09.06.20
✎
07:16
|
(8) Ссылку можно? (7) в ЗУп 3 это какой то задел на будущее , которое они решить не могут.
|
|||
10
Volga_Volga
09.06.20
✎
07:20
|
Ну вот роюсь в бухэксперте, раз уж вы меня туда послали, пока не нашла статью.
Нашла отсылку вот к какой ошибке https://bugboard.v8.1c.ru/error/000045048 |
|||
11
SleepyHead
гуру
09.06.20
✎
07:57
|
Тоже не нашел. Это в каком-то из кейсов, прилагаемых к очередному ежемесячному вебинару. Буду искать себе, полезное видео..
|
|||
12
gryanina
09.06.20
✎
23:14
|
И я не нашла, хотя была уверена, что оформляли такую публикацию. Пока только в записи семинара Осторожно ЗУП - https://buhexpert8.ru/grafik-pryamyh-efirov/grafik-pryamyh-efirov-1s-zup/30-01-2020-zapis-ostorozhno-zup-kak-ne-nakosyachit-pri-vedenii-uchyota-v-zup-3-1-razbiraem-24-kriticheskih-oshibok.html там часть 2 и самая последняя ошибка "Ошибки при исправлениях и перерасчетах
Больничный во время отпуска – секретная рекомендация по вводу данных, чтобы не было «косяков» с НДФЛ" И + ЗУП 3.1.14 спец.механизм появился для продления отпусков - это на поддерживающем эфире разбирала https://buhexpert8.ru/grafik-pryamyh-efirov/grafik-pryamyh-efirov-1s-zup/28-05-2020-efir-poddrezhivayushhij-za-aprel-maj.html Но это ссылки в "закрытые" платные разделы, надеюсь это не противоречит правилам форума. |
|||
13
Фрэнки
09.06.20
✎
23:48
|
(12) хотя бы сам факт, что инфа существует и ситуация разбираема в принципе и то уже хорошо.
ИТС тоже открывается не всегда и не для всех :-) но если там есть на что ссылку давать, то обычно даем. Здесь аналогичная ситуация, кмк. |
|||
14
Фрэнки
14.06.20
✎
15:18
|
Вот свежая инфа по топику
--- Продление отпуска из-за больничного В ст. 124 ТК РФ сказано, что если больничный приходится на период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск на эти дни можно продлить или перенести. Сотруднику нужно известить работодателя о своем решении. Отпуск продлевается или переносится на количество дней, совпавших с периодом болезни. Проблемы прошлых версий Ранее в программе предполагалось использовать штатную схему. Но при ее использовании возникают проблемы... --- Это кусочек скопирован из описания новой версии на ИТС. Если совсем кратко, то в документе Отпуск реализовали теперь уже штатную возможность его продления. |
|||
15
Volga_Volga
15.06.20
✎
07:44
|
(14) А с НДФЛ что там? (12) спасибо, попробуем так рассчитать
|
|||
16
Фрэнки
15.06.20
✎
07:55
|
(15) Я сам еще не тестировал внимательно. Но если по описанию делать выводы, то именно проблема с отнесением НДФЛ и была важной в этом изменении.
|
|||
17
Фрэнки
15.06.20
✎
07:57
|
Честно говоря, даже не представляю себе, каким образом может быть решена проблема этих же событий в РСВ.
|
|||
18
Volga_Volga
25.06.20
✎
09:32
|
(12) ОГРОМНОЕ вам спасибо. Сотрудники сделали как в ролике "Ошибки при исправлениях и перерасчетах. Больничный во время отпуска – секретная рекомендация по вводу данных, чтобы не было «косяков» с НДФЛ". Звонили сейчас, рыдая от счастья - всё получается прекрасно. Я теперь любимый консультант:-))))
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |