1C
1С v8
Бух 2.0. Пересчет бензина из тонн в литры.
0 Target1025

24.06.20
04:56
Как это лучше всего организовать в бух 2.0, по возможности, без изменения конфы? Приходят тонны, перемещаются на другой склад, конвертируясь в литры. Сейчас это делается ручными проводками, что "не гуд".
1 John83

24.06.20
07:19
лучше завести отдельно номенклатуру для литров и отдельно для тонн
можно попробовать через комплектацию, но скорее всего при закрытии месяца в операции корректировки стоимости будут странные цифры
2 dmpl

24.06.20
08:21
(0) Литры как измеряются?
3 ReaLg

24.06.20
08:49
Сразу оговорюсь, личного опыта нет, просто размышления.
Насколько я понимаю, бензин при разных условиях(в основном, по-моему, температура влияет) имеет разную плотность.
Соответственно проданный днем и вечером литр бензина - это разный проданный вес.
Я бы, если бы стояла задача учета бензина, наверное, смотрел бы в сторону конвертации не складских остатков в литры, а литров(при расходе) в килограммы.
ИМХО.
4 Креатив

24.06.20
09:07
Есть подозрение, что что-то подобное есть в КОРП версии. Сам не касался, нужна информация от тех, кто работает в ней.
5 HawkEye

24.06.20
09:29
(0) у единицы измерения, есть такой реквизит, как коэффициент....
6 Фрэнки

24.06.20
09:40
А что не так в том, что выполняемые ручными проводками операции "не гуд"?
Ну будут такие же точно проводки посажены внутрь операции с типовым регистратором, например, ВнутреннееПеремещение - название я придумал на ходу, оно условное. ...

На что повлияет перенос проводки "нЕ гуд" в проводку "нУ гуд" - у этого есть какие-то внятные разъяснения у Заказчика или он абстрактно возжелал, чтоб ему было хорошо, но не знает отчего?
7 dmpl

24.06.20
09:40
(5) У бензина он меняется постоянно.
8 Фрэнки

24.06.20
10:07
(4) нет. в КОРП версии БП такого функционала нет. Это в отраслевках должно быть. Навскидку, мне не попадался в готовом виде подобный функционал в типовых, не только в БП, но и в других типовых готового не было.
9 ReaLg

24.06.20
10:19
(8) Про бензин не видел, а вот в какой-то конфе (для мясокомбината, кажется) видел сквозной учет в двух единицах измерения.
10 HawkEye

24.06.20
10:46
(7) прямо вот постоянно))) это БП а не физика, какой там к черту постоянно?!
в БП все меняется по приказам, утвердили приказом средний коэф пересчета и вперед.....
11 SilentMan

24.06.20
10:50
(10) А ежедневно возникающие недостачи и излишки тоже будешь приказами списывать/приходовать? Ничего, что полностью закрытая емкость утром и вечером имеет разный литраж при неизменной массе?
Когда кладовщики про это узнают - у них будет праздник :)
12 HawkEye

24.06.20
10:57
(11) т.е. ты со всей серьезностью сейчас утверждаешь, что у автора, два раза в день, кладовщики замеряют в во всех ёмкостях объем топлива, передают эти данные в бухгалтерию, а те сидят и два раза в день по всем ёмкостям фигачат ручные проводки?! вот у них праздник, да? )))
13 dmpl

24.06.20
11:07
(10) По факту - постоянно. Зависит от температуры и партии. Ты можешь взять среднее, но тогда кладовщики будут воровать топливо, а ты им ничего предъявить не сможешь. Достаточно просто приходовать в кг, и выдавать в кг.
14 NorthWind

24.06.20
11:39
(5) с бензинчиком это сложно. Объем может здорово плясать при довольно обычных температурах хранения в пределах привычных для человека. У воды это начинает происходить градусах при 50-80, что не есть нормальные температуры складов, поэтому можно и забить. А у бензина гораздо раньше. Думаю, если такой функционал где и есть, то ни разу он не простой.
15 HawkEye

24.06.20
11:42
(14) я учил физику в школе, я в курсе что происходит с бензином, но я так-же в курсе как работает бухгалтерия на наших предприятиях, и в жизни не поверю что бухи каждый день делают проводки для изменения остатков...))
16 NorthWind

24.06.20
11:45
(15) думаю, что по возможности работают в одних единицах без пересчетов и используют нормы расхода и убыли.
17 dmpl

24.06.20
11:47
(15) Для этого те же ТРК отпускают топливо в литрах, приведенных к температуре +20 градусов. Если же приходовать в тоннах, а отпускать в литрах - придется пусть не ежедневно, но делать операции по корректировке. Еще веселее, когда программа говорит, что остаток у тебя нулевой, а в емкости бензинчик еще плещется.
18 SilentMan

24.06.20
11:56
(12) Современные комплексы эту процедуру (скорее всего) делают автоматически, а до нормальной автоматизации - операторы регулярно измеряли плотностью в каждом баке на нескольких уровнях (минимум 3 - дно, середина, верх).
И нормальный учет топлива неплохо-бы вести объемно-массовым способом.
19 HawkEye

24.06.20
13:13
(16) (17) (18) и как это все коррелирует с сабжем? на 99% уверен, что делают они одну корректировку в момент перемещения и больше даже не забивают себе голову этим вопросом, при чем корректировку делают всегда с одним и тем-же коэффициентом (ну максимум раз в квартал его обновляют), что там плещется или нет, бухам до лампочки...
20 dmpl

24.06.20
13:29
(0) Кстати, в БП сборки/разборки нет? Если есть - можете так конвертировать тонны в литры.

(19) Ну я и говорю - в таком случае кладовщики будут сливать топливо, когда обнаружат его излишек. А если будет недостаток - так это потому что приходуется массой, а расходуется объемом.
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн