1C
1С v8
Отражение излишка и недостачи денег в кассе ККМ
,
0 Gaspard

25.06.20
18:18
Добрый вечер!

Платформа 8.3.15.1830, конфигурация Розница 2.3.3.12. Но вопрос больше методический, по кассе ККМ и фискальникам.
В конце смены сумма по кассе ККМ зачастую не совсем совпадает с той, что должна быть в теории (остаток на начало смены + продажи по налу - возвраты по налу; выемок и внесений нет).
Если отбросить криминал и проблемы с пробитием чека, то возможны вполне жизненные ситуации, например, отказ от сдачи или банальные ошибки.
Вопрос, что в таких случаях предлагается делать с фискальником через 1С:Розницу, чтобы привести практическое значение к теоретическому. Вариант - забрать лишние/доложить недостающие деньги не рассматриваем. Насколько я понимаю, никакого документа инвентаризации денежных средств в кассе ККМ не существует, и единственное, что можно сделать - подкорректировать остаток через внесение/выемку с пробитием на ФР.
Я правильно понимаю или есть другие варианты?
1 Креатив

25.06.20
18:31
(0)На ККМ лучше ничего не пробивать. Регулировать движениями по регистру денежные средства ККМ.
2 Креатив

25.06.20
18:32
Кстати, излишки вряд ли образуются, а вот недостачи надо взыскивать с кассиров. Иначе дисциплины не будет.
3 Aleksey

25.06.20
18:35
излишки - это неприменение ККТ. Т.е. вполне можно огрести нехилый штраф, если попытаетесь официально оформить
4 Gaspard

26.06.20
18:22
Спасибо большое за ответы.
(1) насколько я понимаю, то, что Вы предлагает - это вариант 2, описанного ниже в тексте.
(2) недостачи с кассиров уже взыскиваются, у клиента есть желание пойти дальше.
(3) касается ли это варианта 3, описанного ниже в тексте?

Есть чувство, что в попытке упрощенного объяснения потерял что-то важное.
Давайте разберем на конкретном примере. Забудем про возвраты и безнал. В течение дня продали на 19900 рублей, но некоторые отказались от сдачи, в результате в кассе лежит ровно 20000 рублей. Если при закрытии смены кассир такое увидит, то у него будет соблазн положить 100 рублей себе в карман, "чтобы не нарушать отчетностей".
Собственник не хочет ему отдавать эти 100 рублей и предлагает следующее. Перед закрытием смены программа должна запросить фактический остаток денег в кассе. Пусть кассир посчитает и введет эту сумму в базу, программа скорректирует остаток (!), после чего смена пусть закрывается. Причем закрывается частично, оставляя в кассе 5000 рублей в качестве размена на следующее утро.

Вопрос, каким образом это "скорректирует остаток" лучше всего реализовать. Варианты я вижу такие.
Вариант 1. Корректировку остатка не делать, разницу между 20000 и 19900 хранить в отдельном месте, 100 рублей забрать из кассы без выемки. Для программиста вариант идеальный, для клиента - не очень, т.к. нужен отдельный учет этих ежедневных "ста рублей".
Вариант 2. Корректировка записей регистров (соответственно на фискальнике ничего не пробивается). Тогда у нас в базе остаток становится 20000 рублей, в памяти фискальника (если я правильно понимаю, что это вообще хранится в памяти) 19900, мы делаем выемку 15000, согласно базе остается 5000, согласно фискальнику - 4900. В результате, максимум пара таких месяцев, и мы получим отрицательную сумму, а также головную боль с тем, как это исправлять и что говорить налоговой.
Менять типовой функционал в части взаимодействия с торговым оборудованием, чтобы сделать выемку 15000 в базе и 14900 по ФР, у меня желания нет никакого.
Вариант 3. Внесение денег. Тогда у нас остаток становится 20000 рублей как в базе, так и в памяти ФР, потом происходит выемка 15000 рублей, всё вроде ок. Мне этот вариант не нравится следующими моментами:
- наше решение - явный костыль, а ситуация вполне реальная; неужели фирма 1С как разработчик типового решения не придумала на этот случай ничего нормального (именно эту часть истории я и хотел изначально выяснить)?
- требуется дописать код, включающий взаимодействие с фискальником; скорее всего, несложный, т.к. в типовом решение должен быть образец;
- непонятно, что скажет налоговая на постоянные манипуляции с суммой в кассе перед закрытием смены.

Хотелось бы узнать, кто как решает эту проблему, и услышать мнения насчет того, что налоговая подумает про вариант 3.
5 vovastar

26.06.20
20:46
(4) вы так усложняете себе задачи постоянно?
Если у продавца образовался излишек 100 р, пусть забирает себе это в карман сразу, зачем себе придумывать всякие велосипеды?
Какой собственник решает насчет того что человек сдачу не забрал? Зачем ему знать вообще за это? даже если он и знает, пусть молчит)
6 Aleksey

26.06.20
21:02
(4) С точки зрения налоговой клиент заплатил 20000 вы пробили 19900 т.е. налицо неприменение ККТ и черный нал. Т.е. попытка обмануть государство и утаить доход. Если руководитель хочет поиграть в эти игры - ради бога, он сам творец своего счастья.
Вот только с точки зрения государства то что он оприходует 100 рублей - это внереализационый доход, с которого он должен заплатить налог (на прибыль или усн или на какой он там системе налогооблажения). Пусть только попобует не начислить и государство ему популярно объяснить, что будет за неуплату налогов. Хорошо если штрафами отделаеться, а то за систематическое деяние могут и посадить.

Отсюда мораль. Нефиг на чаевые кассира глаз ложить.
7 Aleksey

26.06.20
21:08
И самый главный вопрос. Вы зачем эти 100 рублей в ФР пытаетесь запихнуть? Не все деньги которые проходят у кассира пробиваются по ФР. Область применение - оплата за товары, работы, услуги. Вы же когда директор берет подотчет возвращает из подотчета вы же по кассе не пробиваете? Или пробиваете? Тогда по какой статье вы собираетесь эти 100 рублей? Как оплата от покупателей услуги "красивые глазки кассира"? Тогда не забудьте НДС начислить и уплатить с этой услуги, так как эта слуга не освобождена от уплаты НДС.

Достаточно аргументов, или все еще хотите провести по кассе?
8 vovastar

26.06.20
21:13
еще не слышал ни разу чтобы налоговая кого либо наказала за онлайн кассу. За Меркурий да, Роспотребнадзор зверствует. За ЕГАИС, вообще халява...
Может они ждут команды?)
9 Сияющий Асинхраль

26.06.20
21:16
(4) Обычно, если я отказываюсь от сдачи, то это ЧАЕВЫЕ продавцу :-))), каким боком тут владелец бизнеса?
10 vovastar

26.06.20
21:20
(9) да неужели не понятно?) Владельцы пытаются таким образом показать свой черный нал в случае проверки....а опять программисты должны за них придумывать всякие схемы...
11 Aleksey

26.06.20
21:24
(8) угу
Президент РФ Владимир Путин продлил мораторий на применение штрафов за отдельные нарушения при применении ККТ.
Теперь установлено, что за перечисленные нарушения штрафы не будут применяться до 1 октября 2020 года. (с) https://buh.ru/news/uchet_nalogi/113706/
12 Сияющий Асинхраль

26.06.20
21:26
(10) +100500 :-)
13 vovastar

26.06.20
21:44
(11) мне никого особо не жалко, жалко тех предпринимателей только, которые все поставили, все им обновляю, а их продавцы чеки по безналу не пробивали.
14 Mikhail Volkov

27.06.20
09:51
(13) Наши кассиры до сих пор не пробивают: "Зачем, по безналу своя касса", имея ввиду банковский терминал. Я тоже стал сомневаться: если бы было обязательным пробивать чек по безналу, то установщики кассы наверное сделали бы так?
15 Aleksey

27.06.20
10:36
(14) А куда делась обязанность? А банковский терминал это не касса, она не передает данные в налоговую.
16 Aleksey

27.06.20
10:42
или мы про оплату безналом физлицом на расчетный счет? Так уже год как ввели норму которая обязывает чеки бить
Если расчет с физлицом произведен в безналичном порядке, который исключает непосредственное взаимодействие покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным лицом (например, физлицо оплатило через отделение банка, онлайн-банк), кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
17 Mikhail Volkov

27.06.20
11:19
(15) Чья обязанность? Вот и спрашиваю как и кто это должен реализовать? А кассиры продолжают работать по старому...
18 vvspb

27.06.20
11:31
(14) Наши кассиры до сих пор не пробивают: "Зачем, по безналу своя касса"\\\ руководитель у них кто?
19 Mikhail Volkov

27.06.20
13:10
(18) Похоже руководитель не в курсе.
20 vovastar

27.06.20
13:19
(18) поверьте, сейчас не проблема найти студенток в Макдональдс, в мегаполисах. У остальных городов есть "небольшой" кадровый голод, а люди этим пользуются.
Недавно одного клиента нагрела одна продавщица на 700тыс. И вышла "сухой" из этого.
21 vvspb

27.06.20
13:23
(20) найти студенток на место руководителя? Или о чём Вы? Кассиры сами решают что им делать и их ни кто не контролирует?
22 vovastar

27.06.20
13:48
(21) контролирует, но как можно увольнять, если на место продавщиц сейчас особо нет желающих? Потому как , компьютеры, этикетки, маркировки и прочая шляпа?
23 vvspb

27.06.20
13:52
(22) тут постоянно твердят что в продавщицы очередь только свисни
24 vovastar

27.06.20
14:00
(23) да да...свистеть,не мешки ворочать...
25 vovastar

27.06.20
14:01
(24) Сейчас модно жить в Краснодаре и работать продавщицей за 15 тыс в месяц, чем жить в Ейске и получать 25 в месяц....
26 Mikhail Volkov

27.06.20
15:23
(20) Вопрос не о том. Если пробивать чеки по безналу обязательно, то почему установщики касс сразу не подключают их как положено? Мне переделывать нельзя (вроде сертификат нужен), кассиры работают как раньше, руководителю вроде все равно: лишь бы работало...
27 vvspb

27.06.20
15:25
(26) руководителю вроде все равно: лишь бы работало...\\\ штрафы озвучить? А подключают -- как скажешь так и подключат.
28 Mikhail Volkov

27.06.20
16:16
(27) Для этого надо что-то докупать, почему сразу не сделали как положено?
29 Сияющий в темноте

27.06.20
16:20
по закону,для отражения отклонения денег есть чек коррекции,в его описании так и сказано-всю лишнюю сумму пробить чеком коррекции приход.
с недостачей-конечно-не так,но ее также можно пробить чеком коррекции расход,только вот у налоговой сразу появятся вопросы.

в тех местах,где следят за суммой,касмовый ящик считает отдельный человек в присутствии кассира.
но,даже здесь кассиру умудрчются выйти на недостачу,то есть заведомо вынуть из кассы определенную сумму,потом же все равно с них взыскивают,но аынув,например,500 можно потом отдать только то,что осталось,а вмякие превышения останутся в кошельке.
30 Сияющий в темноте

27.06.20
16:23
(28) банковские терминалы ьывают или подключаемые или отдельные,на подключаемом принтера нет,то есть он может работать только через комптютер-поэтоиу,тот,кто подключает может аодключить только то,что дали.

и потом не все программы,которые работают с фискальниками сразу готовы работать с банковскими терминалами.
кроме того,сервиснач опганизация по ККТ и сервисная организацию по банковским терминалам-это разные люди.
31 Mikhail Volkov

27.06.20
17:08
(30) Вроде специально в своем ЦТО ФР купили.
32 vovastar

27.06.20
18:07
(31) проснитесь. ЦТО отменил 54 ФЗ еще при царе горохе.
33 Gaspard

27.06.20
19:41
Спасибо огромное всем за комментарии!
Я уж думал, после 4-го сообщения обсуждение заглохло))
Постараюсь что-то придумать и предложить по результатам. Надеюсь, какую-нибудь версию варианта 1.
(5) клиент бывает, что и усложняет) ладно чаевые, а могут быть побольше расхождения, но тогда, мне кажется, подавно не надо ничего на фискальнике пробивать, а разбираться.
(6)(7) отдельное спасибо за максимально подробный ответ
34 Mikhail Volkov

27.06.20
20:56
(32) Не важно как они называются, суть то осталась та же?
35 vovastar

27.06.20
22:00
(34) кроме понтов, что они когда то были ЦТО, никакой сути нет...
36 Сияющий в темноте

27.06.20
23:24
(34) у них,наверное,в прайсе есть услуга подключения и настройка банковского терминала.
еше раз повторю,что если вам в банке ввдали автономный терминал,то его подключить нельзя,его нужно менять на другую модель.
37 Gaspard

28.06.20
14:50
(25) Дикие люди, в Ейске море хотя бы Азовское
38 Gaspard

28.06.20
16:25
(7) Насчет денег директора подотчет, сейчас насколько я знаю такого нет. До 2017-го выемки производились, но тогда были простые принтеры чеков.
39 Aleksey

29.06.20
10:41
(29)
Оформлять чек коррекции следует отдельно по каждой операции, совершенной без применения ККТ, либо данные о которой не были переданы ОФД (Письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899). Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведенных операций разрешено только в случае массового технического сбоя в работе ККТ (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).
(c) https://www.nalog.ru/rn27/news/activities_fts/7636412/

Т.е. по каждой непробитой/недобитой суммы отдельный чек коррекции