1C
1С v8
"Без НДС" в чеках
,
0 StanLee

06.07.20
11:13
Есть КА2, стандартная, без дописок.
Есть реализация от предыдущего числа.. например вчера, т.к. заранее готовим документы и на складе тоже по ордерам.
Есть ПКО выписан сегодня, напечатан на онлайн ККТ, ставка НДС в нем "Без НДС", что неправильно и я так понимаю наказуемо.
Есть письмо в 1С, где ответ "Все нормально все по закону".
Есть другие документы, выписаны сегодня и оплачены сегодня, у них НДС правильный в чеках. Но как только реализация ставится ранней датой, ПКО пробитый сегодня сразу "Без НДС".
Есть мои бух знания, которые вызывают когнитивный диссонанс от этого.
Есть главбух которая говорит "исправляй ибо сие неправильно и НДС должен быть".
Нет понимания кто прав :(
1 Aleksey

06.07.20
11:14
правы все
2 Aleksey

06.07.20
11:20
на ставку НДС налоговой пофиг ероме случаев когда ставка выделена, а НДС на заплачен. К примеру ты на УСН, а покупатель тебе оплатил бо безналу и указал НДС и тут же прилетает привет от ФНС, типа вот у вас тут выделен НДС, а вы декларацию не сдавали, НДС не платили - дайте пояснения. Но в случае с кассой на нее пока мораторий на проверку. Так что тут вдвойне пофиг.

Другое дело почему печатается без НДС, ну тут смотреть надо по коду, за это и платят тебе ЗП.

Ну и самое главное вопрос в чем? Как избежать эту проблему в будущем или как исправить уже пробитые чеки в прошлом?
3 vv036

06.07.20
11:23
Касса, прошивка?
4 Aleksey

06.07.20
11:26
(3) "Есть другие документы, выписаны сегодня и оплачены сегодня, " - т.е. скорее всего касса и прошивка в норме
5 StanLee

06.07.20
11:26
Кассы есть Атол и Штрих-М (больше всего Штрих-Лайт-01Ф в филиалах), прошивки последние, ибо поддержка в Тензоре оплачена
6 StanLee

06.07.20
11:28
(2) вопрос в том, могу ли я главбуху ткнуть в лицо какой закон, который я в инете пока не нашел. Возможно есть какоето хитрое положение, что если реализация не сегодня, то из нее надо обязательно печатать чек на отгрузку, а я об этом не знаю. Или может еще есть чтото что я не знаю. Пытаюсь понять непонятное :)
7 Aleksey

06.07.20
11:30
(6) Печатать чек на отгрузку - это хотелки налоговой не подкрепленное никаким законом кроме их "хочу". В законе четко сказано когда применяеться ККТ и на отгрузку область применения ККТ не распространяется. Поэтому именно и нет такого закона
8 StanLee

06.07.20
11:36
Значит мы можем делать реализации заранее, а чеки печатать сегодня когда клиент пришел и денег дал.
Но по тому что я слышал от бухов: без НДС может навлечь штрафы. 1С говорит что все красиво, но слова техподдержки ничем не подкреплены. Даже пруфами :)
И есть главбух, которая много училась, умная, красивая. И она подтверждает слова моих знакомых бухов, что задница то у нас с такими чеками должна бы подгорать.
9 Aleksey

06.07.20
11:36
10 Aleksey

06.07.20
11:37
хз очень мутная тема, я бы не стал в нее лезть, чтобы не быть крайним
11 Ray Zexter

06.07.20
11:44
Как сказал знакомый налоговик, до определенного момента за неверные ставки НДС в кассовом чеке спрашивать не будут. Главное что бы НДС был уплачен. Но когда этот момент настанет, никто не знает.
12 Aleksey

06.07.20
11:46
13 StanLee

06.07.20
13:19
в этих статьях указано что идет отгрузка-> частичная оплата-> оплата в другой день оставшейся суммы,
а у нас то отгрузка в один день-> оплата в другой
и без частичной оплаты
14 Aleksey

06.07.20
13:31
(13) Чек бъется не по факту отгрузки, а по факту изменения взаиморасчетов

К тебе пришли деньги (аванс) - ты на эту сумму пробил чек (тут вопросов вроде нет)
В момент отгрузки (если конечно это не подарок) происходит одна из двух вещей (или сразу оба события)
и/или зачет ранее полученного аванса
и/или формирование отсрочка (предоставление займов для оплаты товаров, работ, услуг, это если по научному. Причем под займами, согласно письмам ФНС понимаются и отсрочка и рассрочка)

И вот на эти суммы и бьются чека, а не на сам факт отгрузки
Ну в конце после окончательной оплаты бъешь чек на полученную сумму

Т.е. в твоем случае в момент отгрузки ты предоставляешь покупателю отсрочку (т.е. займ) и вот на сумму отсрочки ты и бъешь чек (т.е. по сути на сумму отгрузки). Ну или если был аванс то на сумму аванса+сумма отсрочки, т.е. опять таки на сумму отгрузки.

Исключение есть письмо в котором если покупатель юрлицо/ИП, то чек на сумму зачета аванса бить не надо. По аналогии можно предположить что и на сумму займа тоже можно не бить. Но вот с физлицом так не прокатит. Там нужно бить чек "при отгрузки", даже если денег нет (т.е. по факту движения взаиморасчетов)
15 Злопчинский

06.07.20
14:08
(13) вы млин не путайте ОТГРУЗКУ (товар остается в вашей собственности) и РЕАЛИЗАЦИЮ (товар становится собственностью клиента).
16 Злопчинский

06.07.20
14:09
(14) "Исключение есть письмо в котором если покупатель юрлицо/ИП, то чек на сумму зачета аванса бить не надо"
а подробнее можешь ссылку, для ознакомления/понимания.
17 Aleksey

06.07.20
14:20
(16)
Очередные разъяснения ФНС России представила по вопросу применения онлайн-кассы при расчетах между организациями и (или) предпринимателями (письмо от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@).

Закон позволяет организациям (предпринимателям) не применять онлайн-кассу, если расчеты между ними происходят безналичным путем без предъявления платежной карты (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Другими словами, онлайн-кассу надо применять, только если расчеты между организациями (ИП) происходят наличными денежными средствами и (или) с предъявлением платежной карты (письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@). Как отмечает налоговая служба, расчеты в форме:

- иного встречного предоставления,
- зачета предварительной оплаты и (или) авансов (то есть отгрузка),
- предоставления займов для оплаты товаров (работ, услуг)

не подразумевают оплату наличными или предъявление платежной карты при расчете. Следовательно, если такие расчеты происходят между организациями и (или) предпринимателями, применять онлайн-кассу не нужно.
(с) https://its.1c.ru/db/newsclar/content/464408/hdoc
18 StanLee

07.07.20
12:03
(17) между организациями возможно (и то до сих пор разные схемы мухляжа клиентов, в стиле "ой я на частника хочу взять" приносят головную боль), а если обычное угрюмое частное лицо приходит?
Розничные продажи в программе не включены (да и продавца нет, есть менеджеры и есть такой товар который не поднесешь к кассиру на выдачу, чтобы он радостно отсканил штрихкод).
Поэтому делаем через РТУ-> ПКО. Но бухи раньше у частников требовали ИНН, а сейчас пропускают с другим кодом в счете фактуре.
1С похоже не знает, что так тоже торгуют :(
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn