IT
Работа
Заказ стартапа фрилансеру (частному прогеру) - как с ним по деньгам работать?
,
0 Поросян

11.08.20
01:02
Представьте, клиент заказал вам платный сервис. Чтоб вы это запрограммируете, а он будет зарабатывать потом этим инструментом деньги. Пусть это будет веб-сервис.

Как ему лучше с вами вести расчеты?

Варианты:
1)нанять вас на оклад и подгонять, требовать отчеты о проделанной работе ежедневно
2)платить фикс. оплату в неделю но ежедневно требовать отчеты о работе
3)через trello выдавать вам задачи и потом от вас получать счет на оплату за выполненные задачи. Задача оплачивается в пересчете на часы согласно вашей предварительной оценке.
4)через trello - выдавать вам задачи в трелло.  Вы в трелло не оцениваете задачи в часах. а просто выполняете их.  Выставляете счет каждую неделю по совести.

Или как вообще?

Лично я пробовал каждый из этих пунктов. Наиболее эффективно для клиента работают пункты (1) и (2).
А пункты (3) и (4) как то хуже работают.  

Почему так? или это не так?ъ

В первых двух случаях ты знаешь что получишь фикс сумму раз в месяце или раз в неделю. И при этом выкладываешься по совести чтоб уложить свой труд в эту сумму.

Когда у вас почасовая оплата и вы должны еще выставлять какие-то там отчеты в часах, то мотивация у меня лично падает.  Появляются другие заказы где за день можно срубить 10-15 тысяч и я отодвигаю текущую работу.

А почему так? потому что т конечной суммы, на которую ты рассчитываешь.

В общем как лучше построить?

Я считаю что если человек хочет инструмент, он должен давать программисту деньги столько сколько тот озвучит.  Дальше прогер работает и просто отчитывается за свою работу. А все остальное - это лишнее и демотивирует.
1 Злопчинский

11.08.20
01:39
(0) ты уже определись, кому ты задаешь вопрос - исполнителю (программисту) или заказчику (работодателю)
2 tldr

11.08.20
03:46
3 tldr

11.08.20
03:48
Это Еврейчик развлекается. Расходимся
4 Конструктор1С

11.08.20
04:52
(0) я бы на месте заказчика вообще не саязывался с фрилансерами. Слишком высокий риск нарваться на рукозада
5 Галахад

гуру
11.08.20
05:10
Самая умная мысль из (0) "если человек хочет инструмент, он должен давать программисту деньги столько сколько тот озвучит" :-)

На самом деле, и ежу понятно, что лучше работать с теми кто платит много и регулярно.
А уж в рамках какого соглашения это будет дело десятое.

Вывод - искать платежеспособных покупателей. А у стартаперов, как правило бюджет ограничен и нет дополнительных поступлений.
6 Конструктор1С

11.08.20
05:32
(5) стартаперы вообще специфический народ. Как правило стартап это группа из амбициозных, но мало разбирающихся в бизнесе людей. И вот эта их наивная амбициозность также проявляется в вопросах автоматизации. У самих бюджет три рубля, только-только появляются какие-то доходы, а планы на автоматизацию как у гугла. Когда узнают, что и сколько стоит, сильно удивляются
7 ASU_Diamond

11.08.20
07:13
Для заказчика самое эффективное это договор в котором прописаны все требования к задаче, этапы реализации, сроки и стоимость каждого этапа, штрафные санкции за просрочку.
Для исполнителя самое лучшее это сидеть на фикси и делать левую работу.
8 fisher

11.08.20
07:18
Я так понял, что trello и оклад - функции несовместимые?
Ясен пень, что если это стартап - то работы вагон, обеспечивается полная загрузка и проще всего найти адекватного прога на оклад. Но по задачам и по времени выполнения чекать обязательно. Это очень полезная статистика.
9 dka80

11.08.20
09:45
(7) да-да. А потом появляется тема на мисте: мы в договоре не прописали, что формы должны быть сделаны как в типовой, а исполнитель нам сделал по-своему. Он козел и не хочет за бесплатно нам исправлять. Прописать "все требования" к задаче невозможно.
10 dka80

11.08.20
09:46
(8) я работал trello и оклад - нормально все, кроме того, что само trello меня бесило (хотя, возможно, я просто не умею его готовить)
11 Garykom

гуру
11.08.20
09:52
(0) >Я считаю что если человек хочет инструмент, он должен давать программисту деньги столько сколько тот озвучит.  Дальше прогер работает и просто отчитывается за свою работу. А все остальное - это лишнее и демотивирует.

Ты как исполнитель не забывай что есть другие исполнители и у заказчика есть выбор кому деньги давать ))
12 Garykom

гуру
11.08.20
09:53
(11)+ И да очень часто если цель заказчика один хрен фантастическая то ему лучше подешевле ибо меньше потеряет.
Один фиг даже если много заплатит профита не будет ))
13 Злопчинский

11.08.20
11:20
(10) " что само trello меня бесило". о, коллега! значит я не один! меня тоже подбешивает!
14 Поросян

11.08.20
12:07
(8)трелло не всегда подходит.  Для отдельных задач - да. Но сам проект еще занимает время и отнимает много сил. Иногда приходится переписывать отдельные модули или менять структуру базы данных.  А заказчику это трудно объяснить и еще убедить его платить за это деньги.
15 Вафель

11.08.20
12:07
есть 2 вида стартапов: с финансированием и без
и во втором - можно рарассматривать только свой стартап
16 acht

11.08.20
12:13
Сейчас в псто ворвется Гений 1С и расскажет про Свое Видение Фрилансера.
17 fisher

11.08.20
12:19
(14) Это неважно. Любое документирование лучше чем никакое. Не нравится трелло - найдите лучше.
18 Поросян

11.08.20
13:05
(17)а если это демотивирует программиста?
19 Bigbro

11.08.20
13:09
(18) любое отвлечение от задачи демотивирует. особенно если это отвлечение не кажется ему важным, обязательным и приносящим деньги.
возможно ведение учета/отчетов без недостатков и своевременно можно включить одним из пунктов поощрения за которое будет проводиться доп оплата.
20 El_Duke

гуру
11.08.20
14:07
(3) 20 постов в теме - это по вашему развлечение ? Да это скукота несусветная
Вот в былые времена Паша темы выдавал - зачитаешься, а сейчас ...
Сдает старик
21 tldr

11.08.20
23:35
(20) Про "ссать в бутыль от кулера" было конечно более интересно. Ни то что сейчас.
22 fisher

12.08.20
09:04
(18) А если работодателя демотивирует давать программисту деньги? Как-как. Научиться с этим жить. Это часть работы.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший