1C

Открытие/закрытие кассовых смен ФР в разных БД
,
0 Gary7

11.08.20
19:16
Привет! Если я в Розница 2.3 открою смену на ФР в одной БД, а потом будет необходимо открыть другую БД и продолжить работу с этим же ФР, смена которой была уже открыта в другой БД, то будет ли всё работать или придется какие-то хитрости применять?
1 Gary7

11.08.20
19:39
Дело в том, что основная работа происходит через тонкий клиент с базой на удаленном Сервере 1С. Когда связь есть, то все нормально, если интернет упал, то работать с базой не получается, приходится ждать восстановления. Вот поэтому подумал, может завести дополнительную, локальную БД на этом компьютере, чтобы можно было при отсутствии связи с сервером 1С запустить локальную базу и временно поработать с оборудованием, пробить кассовый чек, провести безналичную оплату.
2 vovastar

11.08.20
19:52
(0) без вариантов. Открытие смены это фискальный документ и он отправляется сразу в офд.
3 Gary7

11.08.20
20:00
(2) Да, это я в курсе, а в чём собственно проблема, пусть отправляется. Тут главное чтобы оборудование, в данном, конкретном случае фискальник чтобы дальше был доступен, после открытия смены в основном базе и давал пробивать через другую, резервную базу в случае недоступности основной. А так пусть всё идет в ОФД, и открытие смены и чеки пробитые и закрытие, в этом плане задача не стоит, чтобы это не пробивалось, даже наоборот, нужно именно чтобы можно было работать с фискальником.
4 Gary7

11.08.20
20:07
касса это фискальный регистратор марки Атол, Атол ф55 если быть точным. С ним например можно работать через фирменную утилиту "Тест Драйвер ККТ", там и смены открывать можно и товар пробить и внесение в кассы сделать, возврат товара, отчеты снимать, и пр., ну и смену закрыть потом.
И вообще не важно с какого компьютера и когда ты пытаешься это сделать, хочешь открой смену на одном компьютере, потом подключи этот фискальник к другому компьютеру и там пробей кассовый чек, а потом отвези этот же ФР на Комсомольск на Амуре и там закрой смену, это все не важно.
5 ReaLg

11.08.20
20:09
Ну, скажем так, я думаю, что будет, если непосредственно в конфе какие проверки на открытие смены не прописаны прописаны. У меня если закрыть 1С, открыть 1С смена остается та же самая на ФР (но у меня не Розница).
6 ReaLg

11.08.20
20:11
+(5) А если вдруг прописаны - то мы же 1Сники, можно и закомментить :)) Я к тому, что самому ФР пофиг, откуда открыта смена, насколько я понимаю.
7 Gary7

11.08.20
20:14
(6) Да сама ФР не против, чтобы ей смены открывали из разных мест ;)
8 Klesk

11.08.20
20:24
если правильно понял, были случаи когда смену закрывали, но в 1с из за какой то ошибки она оставалась открытой, в УТ приходилось править документ "Кассовая смена", думаю в Рознице аналогично, правда док приходилось править через спец. утилиты типа консоль администратора, думаю что можно написать небольшую обработку для этого
9 Klesk

11.08.20
20:25
(8) + ну или наоборот
10 Tarlich

11.08.20
20:33
так может сразу РИБ настроить ....
11 vovastar

11.08.20
20:42
(10) это слишком легко.
12 Gary7

11.08.20
21:02
(10) Были такие мысли, но есть опасения, что станет хуже, чем было.

С удаленной базой через ТонкийКлиент по vpn работают 4 магазина, 1С сервер на mssql, Windows 7. Из этих 4-х магазинов у 3-х всё нормально в целом со связью, если и бывают проблемы, то очень редкие и на короткое время. А вот один из четырех проблемный в плане связи, начал часто сбоить, точнее изначально проблемы в торговом комлпексе, а провайдер монополист, другого выбора нет, администрация никого не пускает больше, хочешь съезжай, хочешь оставайся, ну или какой-то LTE модем ставить с роутером, обдумываю такой вариант тоже, но с мобильной связью там тоже не так гладко и стабильно, поэтому пока не понятно. Железо тоже надо подбирать тогда, чтобы маршрутизатор умел и VPN туннели держать и LTE модемами работать, это надо что-то серьезное ставить.

Короче говоря, если поднимать РИБ, то получается только ради одной точки, остальным это не нужно. Даже этой проблемной точке не всегда нужно, а только на случай аварии, которые возможно совместными усилиями арендаторов удастся решить, в смысле призвать к ответственности провайдера.

Поэтому думаю, если я поднимаю на 1С Сервере РИБ и делаю его Центральны Узлом, а  в этом магазине разворачиваю базу как на Подчиненном Узле, то не отразится ли это негативно на работе других удаленных магазинов, которые работают через Тонкий Клиент. Не возникнет ли путаницы, как настраивать синхронизацию? Всех на РИБ переводить нет смысла, работает же.
13 lodger

11.08.20
21:18
(12) "Не возникнет ли путаницы, как настраивать синхронизацию?" - только в головах младшего технического персонала.
сервер крутит ЦУ, все магазины сидят в нём.
отпочковываем ПУ, отправляем в удалённый магазин.
настраиваем регламент на обмен раз в 15-55 минут. (ЦУ понятно сервер сам нормально с этим справится, в ПУ на файловой базе придется вешать регламент на шындовс, который будет заходить в ПУ и крутить обмен).
в удаленном магазине вешаем 2 ярлычка на рабочий стол. онлайн и офлайн.

РИБ сказывается на быстродействии когда там десятки и сотни узлов, а 1 никто не заметит.
14 Gary7

11.08.20
22:48
(13)/в ПУ на файловой базе придется вешать регламент на шындовс, который будет заходить в ПУ и крутить обмен.

А какой встроенный механиз в Виндоуз подойдет для того, чтобы он сам запускал файловую БД на ПУ и крутил обмен? Есть такое в ней или что-то стороннее надо ставить? Регламент какими средствами реализовать можно ?
15 lodger

11.08.20
22:56
(14) ставил в планировщик заданий Windows на ноутбуке, когда делал аутпост без связи.
вроде работало. явных проблем не помню.
туда можно либо команду на старт с параметром, либо батник, где команды поочередные.
16 lodger

11.08.20
22:58
(15) *без стабильной связи.
команда запускает 1с, с ключом запуска некоей обработки.
в обработке делается проверка связи, ведется логирование и вот это вот всё.
17 Gary7

11.08.20
23:17
(16) Локальную БД на ПУ, отпачкованную от сервера, вообще обязательно запускать и крутить на ней обмены? В смысле если основной режим работы будет через Тонкий клиент на Сервере?
Если оставить лежать и запустить только при аварийной ситуации отсутствия прямого доступа к серверу 1с, обмены закрутить после запуска, то не сможет подхватить обновления БД?
18 lodger

11.08.20
23:37
(17) вопрос актуальности номенклатуры, цен, остатков.
19 Gary7

11.08.20
23:41
(18) Понимаю вас, но при запуске офлайн базы и предварительном запуске синхронизации РИБ разве не должны будут обновиться и актуализироваться данные? Даже если к примеру прошло 3 месяца с последнего запуска локальной БД на ПУ. ? Или если от ПУ на общую папку обмена данные перестают приходить, то этот узел отваливается?
20 lodger

11.08.20
23:53
(19) не останавливаются.
но, начинается расти объем данных к перекачке. начинают копится изменения конфигурации.
вот тут, РИБ начинает жрать ресурсы. каждый раз будет выгружаться новая конфа + накопленный объем данных + данные за последнее время.

и еще одно НО - мы ведь рассчитываем ситуацию на аварию? тогда, как отвалившаяся от сети тачка получит обновленный набор данных?
21 Tarlich

12.08.20
00:36
поставь на точках 1с Касса ....
22 Gary7

12.08.20
11:57
(21)///поставь на точках 1с Касса ....

Ей РИБ не нужен, как она офлайн будет работать, своя локальная субд у нее? С Розницей как с бэкофисом связывается ?
23 lodger

12.08.20
12:00
24 Gary7

12.08.20
12:17
(23) Спасибо за ссылку, но не очень понятен принцип работы в плане обмена с ЦУ или БэкОфисом на Рознице. Как она будет синхронизировать данные, через РИБ ?
25 Gary7

12.08.20
12:44
(13)///настраиваем регламент на обмен раз в 15-55 минут. (ЦУ понятно сервер сам нормально с этим справится

Тогда получается, что надо будет на 1С сервере запускать платформу и запускать Синхронизацию Данных для РИБ или как-то автоматизировать этот процесс.
26 lodger

12.08.20
13:13
(24) позвони, закажи демонстрацию.
должно быть что-то типа мобильного клиента с возможностью автономки.
в их сценари ЦУ висит на их сервере в интернете. пока связь стабильна - клиент скачивает все необходимые данные и вообще работает непосредственно на серваке, когда связь пропала - начинает писать в свои темпы, накапливая данные для отправки. в общем-то идеальный сценарий для работы розницы.
27 Gary7

12.08.20
13:39
(26)//в их сценари ЦУ висит на их сервере в интернете.

То есть эта 1С-Касса в виде услуги SaaS предоставляется, по-подписке работать будет? К своему 1С Серверу не подцепить?