1C

БП 3.0 Переход права собственности за рубежом при импорте товара
0 bvb

17.08.20
13:01
В последнее время у бухгалтеров с аудиторами появилась новая блажь (ранее почему то такого не замечалось).  Если переход права собственности по условиям поставки (EXW или FCA) происходит  в момент отгрузки со склада поставщика- нерезидента,  то это нужно отразить в программе на дату отгрузки (дату инвойса).
Проводка там должна быть Дт 41.Склад товары в пути    КТ 60.02
Если делать это обычным поступлением,  то без проблем, проблема  возникает потом:
Нужно делать приход товара в Россию , а под это документа нужного типа просто нет.
Поступление уже «занято».
Кроме этого нужно учитывать следующее :
1.    Документ «Поступления товаров услуг»  партиообразующий, а партия товара возникает только после отфактуровки (т.е. в России)
2.    Механизм увеличения стоимости партии при растаможке  (ГТД Импорт , поступление доп. расходов) также привязаны к «Поступления товаров услуг»
3.    Ввозиться может часть исходной поставки – часть инвойса остается на складе консолидации за рубежом (и эти остяки тоже желательно видеть на Дт 41 по Аналитике «Склад х за рубежом»)

Что посоветуете ?
Я вижу  такое  решения :
1.    Дописать в БП свой принципиально новый документ «Переход права собственности за рубежом»  
Он  будет делать проводку :
Дт 41. Склад за рубежом. Документ перехода права собственности(партия)    Кт  60.02

2.    Аналитикой 41 будет склад консолидации за рубежом  и сам этот документ в качестве партии.

3.    В поступлении  этот документ будет в ТЧ «Товары», так как ГТД может быть собрано из разных зарубежных поставок
При  делать проведении поступление  должно делать проводку   Дт 41.Основной склад. Поступление ТМЦ(партия)   КТ 41.  Документ перехода права собственности(партия)
1 bvb

18.08.20
12:08
апну
2 RoRu

18.08.20
12:14
(0) а что подразумевается под надо делать приход товара в Россию, а поступление уже занято?
вы приход того же товара делаете или состав номенклатуры может быть иной ?
если того же, то почему не перемещением ?
а ГТД по импорту правильной датой и к поступлению
3 Злопчинский

18.08.20
12:40
все эти вопросы в бух 77 я решил (с аудиторами) еще как минимум лет 10 назад.
поэтому я и не занимаюсь 8-кой...
4 Злопчинский

18.08.20
12:41
ну и заодно подумай надо ли отражать что со склада поставщика до склада консолидации товар еще может находиться в пути немелкое время...
5 Злопчинский

18.08.20
12:43
ну и еще подумать (с аудиторами) в сторону того что (возможно) надо будет иметь очень четкую привязку ГТД к партии поступления.
6 bvb

18.08.20
15:57
(2) Поступление товара в Россию - это растаможка и получение ТД

(5) Имеется в виду привязка ТД к инвойсу поставщика (т.е. начальной партии за рубежом) ?
7 RoRu

18.08.20
15:59
(6) ну и делай документ гтд на основании прихода ещё на заграничный склад правильной датой, какая разница ?
потом перемещай на нужный
8 Злопчинский

18.08.20
16:01
(6) по (5) - это ты своих аудитров пытай что нужно.
9 bvb

18.08.20
16:10
(7) НЕ перемещение в роли ГТД не канает. Я так пробовал в другой организации - фигня.   Партия создается в России. Доп. расходы вешаются на партию

(8) Я думаю нет за заказами и взаиморасчетами следят импорт менеджеры. Важна кредиторка. В торговле у меня есть проект ГТД куда логисты накидывают из какого товара что везется
Другое дела что курс инвойса в момент права собственности может быть другой и счетаь себестоимость в ДТ основного склада нужно по нему
10 RoRu

18.08.20
17:04
(9) в роли ГТД - штатный документ ГТД
11 RomanYS

18.08.20
17:15
(9) Нормально всё работает с перемещением, даже с использованием счета 15(заготовление...)
Если доп. расходы приходят раньше ГТД и на момент выпуска ГТД себестоимость сформирована, то вообще проблем нет.
Если допрасходы приходят позже и особенно в следующем месяце - надо разруливать, по типовым алгоритмам они зависнут на транзитном складе или счете 15.
12 bvb

18.08.20
19:11
(9) (11)  Документ поступление - партиообразующий.
А суть партии до и после ввоза в Россию разная.
До это инвойс поставщика с одним количеством. После это ГТД с другим количеством (если ввезли часть заказа)
13 RoRu

18.08.20
21:11
(12) я об этом спрашивал в (2) всё ли ввозится целиком, ты заигнорил
14 Lama12

18.08.20
21:22
(0)Делаем поступление датой отгрузки. ГТД вставляем в документ в момент его появления, даже если дата документа и ГТД разные. При приходе на наши склады, делаем перемещение.
Конечно вставлять ГТД в поступление из прошлого месяца не есть гуд, но что делать?
15 RoRu

18.08.20
21:43
(14) он пишет в (12) что они могут не сразу ввозить все  и возможно частями из разных накладных.
в целом особо ничего сложного не вижу, но свои док поступление в РФ нашего товара надо сделать будет и к нему уже гтд
16 Злопчинский

18.08.20
21:53
вы словоблудием не занимайтесь.
посмотрите что декларируется компанией-ввозчиком на таможню. при каждом провозе/проходе через таможню.
17 RomanYS

18.08.20
22:23
(12) Ни разу не видел чтобы инвойс ввозился разными ГТД, но со стороны программы никаких нерешаемых проблем не видно
18 Sasha_1CK

19.08.20
00:37
Когда с ВЭД работали я использовал схему с 2 ПТУ. Добавляешь в ПТУ свой дополнительный реквизит - например перечисление - Инвойс, ГТД. Добавляешь ссылку на ПТУ в шапке. Сначала приходит ПТУ с типом Инвойс и делает стандартные проводки, но на другой счет например 41.6/60.21. Затем делаешь второе ПТУ с типом ГТД и проводки 41.04/60.21. При этом указываешь в документе ссылку на ПТУ с типов Инвойс и делаешь сторно проводок 41.6/60.21. У меня правда склада консолидации за рубежом не было - поэтому просто документ сторнировался целиком. И все решалось на уровне подписок. При частичном приходе (особенно если связь многие ко многим - то есть инвой с приходит по разным ГТД и в одной ГТД могут разные инвойсы) - возможно имеет смысл ссылку на ПТУ с типом инвойс перенести в ТЧ товары.

Ну и отдельно надо продумать - когда и по какому курсу формируется себестоимость товара. Если себестоимость товара формируется в момент перехода права собственности за рубежом - то там могут быть нюансы ибо если в одной ГТД пришел товар оплаченный по разным инвойсам - то штатно программа это никак не отработает.
19 Sasha_1CK

19.08.20
00:42
(14) Все хорошо - но партионный учет в такой схеме вести, мягко говоря, неудобно. основная проблема ТС в том что партии которые сформировались за рубежом и партии которые въехали в страну по ГТД - это разные сущности и их как то надо разделять.
20 bvb

19.08.20
10:28
(17) Закупили большую партию . Денег на растаможку нет.
Ввезли часть. Часть осталась на складе консолидации.
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший