1C
1С v8
Нет доступных лицензий - фиксируется ли это событие?
0 OnePrg

27.08.20
14:21
Заказчик оказывает коммунальные услуги. Хочет сайт, на котором пользователь мог вводить показания, смотреть взаиморасчеты и прочее.

База будет опубликована на WEB сервере. Лицензирования при WEB доступе как я понимаю обычное. Точно рассчитать нужное количество лицензий невозможно - никто не может сказать сколько пользователей одновременно будут работать на сайте, к тому со временем количество пользователей может расти.

Если пользователь заходит в базу, а количества лицензий не хватает, ему выдаётся соответствующее сообщение. Как я понимаю это событие не регистрируется в журнале событий.

И тогда вопрос: где такое событие фиксируется и фиксируется ли вообще, а если нет, то как можно зафиксировать, чтобы потом подсчитать скажем за месяц количество таких событий и докупить недостающие лицензии?
1 МихаилМ

27.08.20
14:27
2 МихаилМ

27.08.20
14:30
3 OnePrg

01.09.20
10:33
(1) Возможно. Если я правильно понимаю, то Вы предлагаете реализовать выход на WEB через HTTP-сервисы. Я правильно понимаю, что в этом случае нужно писарить целый раздел в базе по связке данных БД и данных сайта? Я же хотел максимально упростить систему: вот БД, вот она опубликована. Поддержка такой системы сводится обычному конфигурированию 1С. Например, добавил я новый документ в конфигурацию и мне не нужно прописывать дополнительно через HTTP-сервисы связку его с сайтом. Как Вы думаете?
4 Garykom

гуру
01.09.20
10:45
(3) Мобильное приложение имеет более легкую модель лицензирования.
И мобильные приложения могут запускаться на Windows начиная с 8-й версии.

Короче пиши МП с синхронизацией с большой 1С через опубликованные http сервисы
5 ASU_Diamond

01.09.20
10:59
Я не понял, вы хотите чобы пользователь для ввода показаний (грубо говоря 4 числа) запускал 1С? Знаете куда он вас пошлет?
6 OnePrg

01.09.20
11:32
(5) Пользователь даже не будет знать, что он запускает 1С. Он будет кликать по ссылке на сайте и ему будет открываться окошко, куда он должен ввести свой лицевой счёт и пароль.
7 SilentMan

01.09.20
11:46
(0) Можно посмотреть в сторону сервиса внешнего управления сеансами.
Также тех.журнал может фиксировать все события по лицензированию
8 hhhh

01.09.20
12:14
(6) но это ведь всего один диалог, раз в месяц занести 2 числа. Зачем ради этого покупать 1000 лицензий 1с? Это бред какой-то.
9 Garykom

гуру
01.09.20
12:53
(6) Простейшая формочка на html/css с чуть js и опубликованный http сервис в 1С
10 fisher

01.09.20
13:12
(3) 1С не ориентирована на создание публичных сайтов. Ни по лицензированию, ни по нагрузке. Я бы и не пытался натягивать сову на глобус.
Но это довольно вкусная ниша и в этом направлении многие копают. Типа как разрабатывать сайты в "одинэсном" стиле разработки, имея при этом 1С в качестве бэкенда.
11 OnePrg

01.09.20
13:57
(9) А можно пару тройку ссылок с примерами и теорией на почитку?
12 Garykom

гуру
01.09.20
14:14
13 Garykom

гуру
01.09.20
14:14
(12)+ сам гугли
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший