|
"Сервер" 1С, и web публикация файловой базы (вопрос новичка) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
designermix
08.09.20
✎
19:50
|
Здравствуйте, я не 1С'ник, но ко мне обратились так как "компьютер тормозит", оказалось там очень медленно работает 1С на на "клиентском" компьютере, на "сервере" все хорошо и быстро.
Вот так выглядит структура: 1. Комп с Windows 7, (это "сервер"), на нем 1С 8.3.15.1565, конфигурация "Агент плюс. Управление торговлей 11.4.8.92" и лицензия "1С Предприятие 8. Лицензия на одно рабочее место (программная защита)". Здесь на диске D: лежит файловая база (1с запускается в режиме тонкого клиента в файловом режиме); 2. Комп с Windows 8.1 (это "клиент"), на нем идентично все (т.е. 1С 8.3.15.1565, конфигурация "Агент плюс. Управление торговлей 11.4.8.92") и лицензия "1С Предприятие 8. Лицензия на одно рабочее место (программная защита)" (лицензия с регистрационным номером отличным от той что на сервере). 1С запускается также в файловом режиме и тонком клиенте, только база лежит на сервере (\\имя_сервера\база) 3. Сеть - 100 мегабит (роутер и все сетевухи поддерживают только 100 мегабит). 4. База на сервере весит 8,2 Гб. В такой конфигурации операции по поиску товаров на клиенте могут занимать по 20 - 40 секунд, выгрузка данных и вовсе по 40 минут (как мне сказали). При этом на сервере все работает гораздо быстрее. Так как я особо не разбираюсь я решил попробовать сделать web-публикацию через сервер apache 2.2.25, настроил, опубликовал. Открываю через веб-интерфейс на клиенте, все работает шустро (со скоростью сервера т.к. как я понимаю сам сервак все обрабатывает а у клиента только картинка интерфейса). НО если запустить 1С на сервере то я получаю ошибку отсутствия лицензии (это происходит как я понял по причине того, что эта лицензия используется для подключения клиента по web-интерфейсу). Вопрос 1: Какую лицензию нужно купить и как ее поставить чтобы клиент и сервер одновременно могли работать? Вопрос 2: Может можно как-то по другому решить вопрос с тормозами? PS: Я грешил изначально на медленную сеть, но при просмотре нагрузки на нее в файловом режиме (с клиента) почти все время использовалось 20 - 40 мегабит и лишь в редких случаях 98 мегабит. |
|||
1
Amra
08.09.20
✎
19:54
|
Открываешь через браузер с клиента или платформой с указанием веб-публикации?
|
|||
2
designermix
08.09.20
✎
19:56
|
Открываю через браузер. О, получается можно через платформу открыть и тогда наверное будет использоваться лицензия которая на клиенте?
|
|||
3
Winnie Buh
08.09.20
✎
20:01
|
(0) браузер не знает, что такое лицензия 1С, соответственно лицензию выдает веб-сервер, а он естественно видит только лицензию на "сервере", а лицензия на клиентской машине не исподьзуется
варианта два - обе лицензии установить на сервер - использовать тонкий клиент 1С, а не браузер, т.к. он может задесвлвпть локальную лицензию на клиентском ПК советую второй вариант |
|||
4
Amra
08.09.20
✎
20:04
|
(2) Именно!)
|
|||
5
designermix
08.09.20
✎
21:20
|
Спасибо!!! Завтра попробую. Получается этот вариант должен быть быстрым как и браузер а не тормознутым как тонкий клиент? Надеюсь что так
|
|||
6
Winnie Buh
08.09.20
✎
21:31
|
(5) это и есть тонкий клиент, который будет шустрее чем браузер,
кстати, пора бы переползать на SQL учитывая размер базы 8.2 Гб, веб сервер позволят поднять скорость работы, но все равно не даст обойти ограничение на размер файловой базы |
|||
7
designermix
08.09.20
✎
21:45
|
(6) то есть получается что тонкий клиент работал и до этого, но у него есть режим работы файловый, веб-сервер и сервер 1с. Раньше был тонкий клиент в файловом режиме (тормозил) а теперь будет тонкий клиент (не браузер) в веб-серверном режиме. Извиняюсь что так туплю, просто хочу для себя понять.
Про SQL почитал, если что буду иметь ввиду. А для полной резервной копии базы достаточно просто скопировать папку на которую указывает лаунчер и все? А дальше можно экспериментировать не боясь потерять все это. Так? Я просто боюсь с базой что-то делать )) мне советовали сделать тестирование базы и пересчет индексов, но я побоялся, так как не делал этого ни разу, надо тестовую себе на комп поставить для экспериментов :) |
|||
8
Amra
08.09.20
✎
21:56
|
(7) Все верно говоришь)
|
|||
9
designermix
09.09.20
✎
10:21
|
Проверил сегодня, в режиме тонкого клиента - веб-сервер. Все работает отлично с той же скоростью как и браузер и при этом использует клиентскую лицензию. Спасибо всем что не закидали помидорами за тупой вопрос :) Буду разбираться с SQL теперь, интересно.
|
|||
10
Andreyyy
09.09.20
✎
10:25
|
(9) Каждый бы так детально описывал проблему, все помидоры б протухли.
|
|||
11
tgu82
09.09.20
✎
11:28
|
Могу ли я зайти по веб-клиенту с компа где вообще не установлен 1С8 но на сервере (win 10 pro) веб-сервер и 1С платформа будут установлены. Мне в этом случае какие лицензии ставить на сервере (сетевую на несколько или несколько локальных). Я понимаю так: если я установил на компе-сервере файловом (где база) 10 лицензий, значит всего в сумме и в режиме тонкого клиента и в режиме веб-клиента могут подключиться не более 10 пользователей???
|
|||
12
hhhh
09.09.20
✎
11:33
|
(11) 10 сеансов
|
|||
13
designermix
09.09.20
✎
11:52
|
(11) получается если лицензия на одно подключение то будет работать либо с сервера либо с веб-клиента, а если несколько лицензий на одно подключение или многопользовательская то будет работать столько клиентов/сеансов сколько позволит лицензия/лицензии. Мне помогла эта статья и блок схема разобраться - http://catalog.mista.ru/1c/articles/281119/#p3
|
|||
14
tgu82
09.09.20
✎
13:11
|
Кроме плюсов, режим веб-клиента имеет и определенные недостатки:
Недоступность локальных лицензий. Вот с этим как? Нужна только серверная лицензия на несколько юзеров? |
|||
15
designermix
09.09.20
✎
13:19
|
"Недоступность локальных лицензий. Вот с этим как?"
В этой теме мне как раз подсказали что можно использовать локальную лицензию если запустить тонкий клиент в веб режиме (т.е. не из браузера запускать а через лаунчер 1с) |
|||
16
Winnie Buh
09.09.20
✎
13:35
|
(14) разработчики браузеров без понятия, что такое лицензии 1С и как с ними работать,
поэтому надо или использовать тонкий клиент 1С или активировать их на сервере - это без вариантов |
|||
17
Winnie Buh
09.09.20
✎
13:42
|
(14) >Нужна только серверная лицензия на несколько юзеров?
с терминологией надо быть точнее: "серверная лицензия" не может быть на "юзеров", серверная лицензия - это лицензия на сервер 1С:Предприятия и никаких юзеров она не содержит, в данном контексте речь о многопользовательской лицензии, которую можно активировать на машине с веб-сервером, ответ - не обязательно, на машине с веб-сервером можно активировать несколько однопользовательских лицензий - результат будет тот же |
|||
18
tgu82
09.09.20
✎
14:19
|
(17) Спасибо. Врубился.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |