LIFE
Наука
OFF: Всё-таки как объяснить, что иногда вспоминаешь о человеке, а он объявляется?
,
0 Поросян

15.10.20
21:49
1. Такое бывает, но этому есть объяснение 67% (4)
2. Это просто случайности 33% (2)
3. Такое бывает. Но этому нет объяснений 0% (0)
4. Это пока еще не изученная наукой тема 0% (0)
5. Другое 0% (0)
Всего мнений: 6

"Вспомнишь г..но, вот и оно" - это же народная мудрость или поговорка.
Но в реальной жизни бывает такое. Вспоминаешь о человеке, которого так давно не видел и тут обстоятельства так складываются, что ты с ним пересекаешься.
Да чего усложнять - подумал о клиенте, который подозрительно долго (пару месяцев) не писал. И на - в этот же день от него приходит сообщение в вотсап с просьбой помочь решить проблему.

Ну это ведь не вымысел. Наверняка есть какие-то объяснения подобному.

Или во сне видел... А потом...

В вашей жизни встречались подобные моменты?
1 Cyberhawk

15.10.20
21:53
Любая случайность - это просто еще не выявленная закономерность
2 Поросян

15.10.20
21:55
(1)вот этот ответ мне нравится!
3 2S

15.10.20
21:56
У меня жена такая, я её ведьмой зову :)
4 Lama12

15.10.20
22:17
Не помню научного названия этого явления. Точне тут два эффекта.
1. Поиск образов/зависимостей и т.д. В общем "встроенная" функция мозга.
2. Эффект дельфинов (у него еще одно название есть). Вы не помните или не учитываете те моменты когда думали о "г...вне", но оно не всплывало. Зато когда всплыло, сразу запомнилось.

Это просто случайности
5 Zapal

15.10.20
22:18
(0) просто те ситуации когда ты вспоминаешь и ничего не происходит не запоминаются

Это просто случайности
6 vovastar

15.10.20
22:20
(1) как атеист, не верю в какие либо случайности.
(0) В принципе, даже странно слышать такие тупые вопросы на форуме, где сидят люди с высшим образованием.
Случайность, карма, судьба, какую только дрянь не придумают...
7 vovastar

15.10.20
22:27
Поросян, жги темы, верим ли мы в магию, гадалкам, пророкам и прочим мошенникам.
8 Поросян

15.10.20
22:41
(6)так так. а какое же ваше Атеистическое мнение? Не бывает такого, что вспомнил человека, которого несколько лет не слышал и он появляется? Или вы считаете, что такого не бывает?
9 Злопчинский

15.10.20
22:45
ну, если долгоне жарть, то скопытиться можно. явно не случайность...
10 vovastar

15.10.20
23:00
(8) еще одно глубокое заблуждение необразованного человека.
А ну, давай про уши поговорим, если тебя вспоминают, уши "горят"?
11 vovastar

15.10.20
23:09
По идее, технари, по своей натуре все атеисты, все остальное от лукавого, да и просто соответствие тому обществу, в котором мы живем.
12 Сергиус

16.10.20
01:09
(6)И что, высшее образование может объяснить прямо-таки все процессы, происходящие в нашем мире?
13 Bigbro

16.10.20
04:17
(0) вспоминаем что такое условная вероятность, думаем, говорим спасибо, закрываем тему.
ответ в (4) (5)

Такое бывает, но этому есть объяснение
14 Поросян

16.10.20
09:49
(11)кто вам такое сказал? Пришлите Пруфы...  Это лож. Среди умнейших ученых много верующих. Даже сам Ломоносов (внебрачный сын Петра Первого) был верующим.
15 vovastar

16.10.20
09:52
(14) какой же ты верующий, если ты не веришь в силу бога и обращаешься за помощью к медицине?
16 Поросян

16.10.20
09:57
(15)Бог дает нам ум и возможность изучать науку так, чтобы мы могли сами о себе заботиться. Но в тяжелую минуту он приходит на помощь, если считает нужным.
мне даже сегодня сон приснился о том, что от меня скрывали родители что крестили меня в младенческом возрасте и благодаря этому я всю жизнь был с Богом и он помогал
мне очень во многом. Всё, что я имею - это благодаря Богу или Аллаху - не важно как его называть.
17 Grekos2

16.10.20
09:59
(11) В корне не согласен.
     Когда работал в коллективе инженеров, то там было много верующих. Без фанатизма.
     В офисе наоборот. Человек выискивает цитату типа "бог создал человека из глины" и гордо отрицает существование бога - старика на облаке.
18 vovastar

16.10.20
10:00
(16) наука и бог это несовместимые понятия. Ты же сам знаешь, что человек не мог появиться по чьему-то желанию. А потом из ребра появиться второй человек. Это полностью противоречит самому понятию науки. А наука, это в том числе медицина.
19 fisher

16.10.20
10:01
(0) Гугли "селективное восприятие", "теория селективного влияния" и иже с ними.
20 vovastar

16.10.20
10:02
(17) что значит "верующий без фанатизма"? Ты или веришь или не веришь...А раз ты ходишь в больницу, значит ты не веришь...
21 Grekos2

16.10.20
10:03
(20) "А раз ты ходишь в больницу, значит ты не веришь..." - безосновательное утверждение.
22 vovastar

16.10.20
10:06
(21) иди в церковь, зачем ты идешь в больницу?
23 Grekos2

16.10.20
10:14
(22) Обратись к святым отцам в любой церкви. Они объяснят тебе в чем твои заблуждения. :)
24 Grekos2

16.10.20
10:17
(0) На уровне подсознания ты понимаешь, что встреча может иметь место, но на уровне сознания мысль не успевает отчетливо сформироваться.
    И вот встреча происходит.
25 vovastar

16.10.20
10:18
Мне вообще интересно, как мог крестить Русь убийца, тоесть, большой грешник по вашему. Почему в церкви отпевают убийц, воров, изменщиков? Церковь сама по определению, лишь средство зарабатывания бабла и управления людьми...
26 Bigbro

16.10.20
10:20
(23) и возьмут за объяснения недорого, да?
на храм там, на лексус батюшке, на что еще..
27 vovastar

16.10.20
10:21
(23) святые отцы в церкви ничем не лучше меня, зачем мне к ним обращаться? Что они мне, умного расскажут? Как скинуться батюшке на новый Лен крузер?
28 Grekos2

16.10.20
10:33
(27) Объяснят разницу между больницей и церковью, может еще что нибудь. И разве не интересно сколько пожертвований спросят.
29 vovastar

16.10.20
10:34
Достаточно например, вспомнить Ермака, с какой легкостью православный убийца покорял Сибирь, уничтожая на своем пути по их мнению языческие культуры, которые реально не давали ему отпора, так как у них убийство других людей под запретом...
30 vovastar

16.10.20
10:36
(28) откуда у артиста, поесть по вашему, батюшки, могут быть такие глубокие познания?
31 Grekos2

16.10.20
10:48
(30) Откуда не знаю. Но по должности положено иметь ответы на вопрос озвученный в (22).
32 Rovan

гуру
16.10.20
11:02
(0) "Вспомнишь г..но, вот и оно" - это же народная мудрость или поговорка.

Вероятно у вас с этим чееловеком не решен конфликт\ ссора \ обещание  - не закрыт гештальт !
https://psihomed.com/kak-zakryt-geshtalt/

Вот он и пришел к вас, чтобы это сделать.
НО вы-то видимо считаете, что он вам хочет навредить, т.к. точно знаете что именно он(а) плохой и вредный,
а вы всегда поступаете хорошо и правильно ?
33 mikecool

16.10.20
11:11
(0) ты снова про своего соседа приставалу вспомнил? )))
34 vovastar

16.10.20
11:50
(33) та, там еще кто из них приставала)
35 Вафель

16.10.20
12:13
(1) случайность может быть и не случайна, но зависит от 100500 факторов.
Такую закономерность рассматривать не имеет смысла ибо вероятность ее повторения практически равна 0
36 vovastar

16.10.20
12:16
(35) да все просто. Сосед забыл у Поросяна трусы, Поросян пришел с работы и начал вспоминать у кого он такие трусы видел и тут пришел сосед.
37 Поросян

16.10.20
14:09
(18)ты просто тролль. Никаких у тебя нет доказательств. Ты просто выдаешь свое мнение за дейтсвительность и не приводишь никаких пруфов. На тебя я время тратить не собираюсь чего бы ты не писал на форуме.
38 Поросян

16.10.20
14:12
(32)про вспомнить ... вот и оно - это лишь часть той теории, которую я пытаюсь понять.
Бывало немало случаев, когда с человеком ничего негативного не было связано, но о нем по какой-либо причинно-следственной мысленной связи вспоминал накануне и ближайшее время этого человека увидел или услышал про него. В общем такое замечал за свою жизнь неоднократно в разные периоды жизни. Но пока в этой ветке обсуждений не нашел мысли, которая бы меня убедила. В основном люди отрицают закономерность описанную мною.
39 vovastar

16.10.20
14:16
(37) какие пруфы могут быть про трусы? Или ты думаешь что у тебя дома вебкамер куча стоит и за тобой весь мир наблюдает?
40 Сияющий Асинхраль

16.10.20
15:37
(0) У меня некое подобие, причем работает практически всегда, но чуток в другой области. А именно, иногда сидишь целый день работаешь. Тишина, никто не тревожит, причем иногда бывает по пол дня нет звонков, но стоит только звякнуть хоть кому-то, обязательно именно в этот момент, когда я уже разговариваю будет еще один входящий (а то и два) :-)))
41 unregistered

16.10.20
16:17
(0) См. (4)(5)

42 Поросян

16.10.20
16:34
(40)ну это уже закон подлости )
(41)мимо это.  Я про такие события, как, например, "один известный человек искал редкую книгу. Обзвонил мноество магазинов и издательтств - там не было ее.  И случайно зайдя в метро он увидел оставленную кем-то книгу на скамейке... Именно эту.
43 unregistered

16.10.20
16:37
(18) >> наука и бог это несовместимые понятия.

Ничего подобного. Многие ученые (включая физиков-ядерщиков) верующие.

>> ... человек не мог появиться по чьему-то желанию. А потом из ребра появиться второй человек. Это полностью противоречит самому понятию науки.

Это противоречит теории происхождения мира и человека. Церковники сами делятся на два лагеря - тех, кто продолжает верить в буквальность творца и догмат о сотворения мира, и те, кто считает версию, изложенную в Бытии, всего лишь иносказанием, а не буквальным течением событий. Последние не видят противоречий между богом и научными теориями возникновения вселенной, эволюции или происхождения видов.
А факт существования бога невозможно доказать или опровергнуть никакими научными теориями или методами. Можно лишь до морковкина заговенья спорить и философствовать на эту тему, приводя множество аргументов, ни один из которых не сможет стать 100%-ным доказательством.

>> А наука - это, в том числе, медицина.

И что? Наука никак не противоречит богу или вере.
Кроме как в головах некоторых радикальных отмороженных верующих и атеистов.
44 Амулет

18.10.20
11:08
(43) Разоблачу вброс неэффективного мыслителя.

1.Утверждения о множественности верующих среди ученых являются "бредом сивой кобылы".
Их совсем немного, поскольку постоянное применение научного метода не оставляет места сказочным гипотезам плохо соображающих людей.
Совмещать "науку и бога" придет в голову только клерикалам с целью оправдания религии и ее служителей.

2."Теории происхождения мира и человека" не существует.
Под первой ("происхождение мира") чаще всего понимается космология и составляющие ее теории (например, теория динамического эволюционного развития Вселенной), под второй- эволюционная теория Дарвина и ее модификаций.

3. Если существование бога не доказано, то бог не является фактом. Только гипотезой, причем ненаучной.
Поскольку под фактом понимается реально существующий феномен, про все остальное говорят "Не факт!".

Любую ненаучную выдумку невозможно опровергнуть, не только выдумку про бога или богов.
Но можно опровергнуть следствия из этой выдумки, что на практике достаточно для отсеивания ненаучных гипотез.

4.Тезис о непротиворечивости науки и религии пытаются внедрить в общественное сознание невежественные люди или ангажированные пропагандисты.

Наука противоречит любой религии уже по применяемой методологии и характеру получаемых выводов.
Преимущества научных гипотез вытекают из особенностей научного метода:
- высокая объяснительная сила (способность объяснять не только те факты, исходя из которых выведена гипотеза, но и большое количество других);
   - адекватность (соответствие известным законам природы и опытным данным, включая накопившиеся в прежних теориях и гипотезах необъяснимые ими факты);
   - простота гипотезы (объяснение многого с единых позиций);
   - корректность (внутренняя непротиворечивость и логическое совершенство);
   - предсказательная сила (способность при экстраполяции давать предсказания явлений и фактов, еще не известных в момент создания гипотез, но открываемых через некоторое время);
   - полнота и законченность (все известные факты, относящиеся к области гипотезы, объясняются ею и все следствия, вытекающие из гипотезы, не противоречат реально наблюдаемым фактам или подтверждаются экспериментами);
   - устойчивость (способность не разрушаться, а вмещать и объяснять факты и зависимости, появляющиеся после публикации гипотезы);
   - надежность (способность проходить без существенных доработок через проверки решающими экспериментами);
   - математическая простота и красота, подтверждение реальности численными оценками;
   - эффективность (способность работать на другие науки и давать в них новые и полезные результаты).
45 Frya

18.10.20
13:47
(40) Если ждешь звонок, а его всё нет - набей рот едой)
46 Dzenn

гуру
18.10.20
17:30
Когда вспоминаешь человека, и он не объявляется — забываешь.
Когда вспоминаешь человека и он объявляется — удивляешься и не забываешь.
Обычные теория вероятности и человеческая психология.

47 NorthWind

18.10.20
17:55
(0) да, эффект такой действительно есть. Достаточно часто ни к селу ни к городу вспоминаешь человека, вещь, событие, и как правило чем более не к месту оказывается такое воспоминание, тем больше вероятность того, что в ближайшее время придется иметь дело с тем, что вспомнилось, вполне себе "в железе". Мне думается, дело в том, что в мозгу постоянно работают некие фоновые задания и существуют связи, наличия которых мы не осознаем. Тем не менее они есть и действуют, и когда они заканчивают работу, они подают некое предупреждение, алерт, который мы принимаем за яркое воспоминание или внезапно пришедшую мысль. То есть в реальности предпосылки к воспоминанию были, но мы их вовремя не осознали, поэтому нам кажется что их не было.

Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан