1C

Курсы валют нужно мнение
,
0 Likons

21.10.20
12:57
День добрый , ув. миставчане )
Столкнулся с такою бедой.

Конфигурация УТП 1.2 ( Управление торговым предприятием для Украины 1.2)
В ней есть регистр сведений курсы валют.
У этого регистра периодичность по дням.
В наше нелегкое время , бывают случаи , когда в один день нужно провести документы по разным курсам.

Первое что приходит в голову - сделать период этого регистра секунда , но подозреваю , что - то поломается )

В общем , если у кого то есть варианты решения , буду очень благодарен )
1 Михаил Козлов

21.10.20
13:08
ЦБ Украины меняет курсы несколько раз в день? Или Вы хотите свои курсы фиксировать?
В запросам к регистру может фигурировать дата без времени. Результат запроса - курс на начало дня.
2 Likons

21.10.20
13:21
(1) в ЦБ неправильный курс ) правильный у бабы Зины на рынке , она может хоть 5 раз в день его менять )
Если серьезно , то меняют деньги всегда в разных местах у частников ( так выгоднее) , по этому часто бывают несколько разных курсов за день.
Сейчас в таких случаях меняют последнюю запись в регистре сведений , т.к. документы зачастую хранят значения курсы еще и в своих реквизитах пока все нормально.
Но меня напрягает такая схема , аргументировать не могу (

Прошелся поиском по конфе , вроде , везде запросы строятся ко срезу последних на дату , при таком раскладе , по идее ниче ломаться не должно , но решил поинтересоваться мнением со стороны , на всякий случай )
3 polosov

21.10.20
13:31
(2) Если это управленческий курс (и он не завязан на налоговый учет), то менять его можно когда угодно.
4 Vakhrin

21.10.20
13:40
А если в одну секунду у двух разных частников поменяли что делать?! ))

Может быть достаточно фиксировать курс операции непосредственно в документе?
5 Likons

21.10.20
13:49
(3) Так и есть , налоговый учет не ведут вообще.
(4) Хороший вопрос , недоработка со стороны компании 1с )))
ну по сути , сейчас так и происходит , просто для проведения нескольких документов с одинаковым курсом , просто меняется значения регистра сведений , да бы в каждом документе не писать курс руками.
В общем , посыл ясен , попробую в тестовой базе сделать период секунду , вдруг не сломается )
Спасибо за ответы )
6 kumena

21.10.20
13:51
Зачем регистр то корячить, надо сделать реквизит в документе курс, из регистра заполнять этот реквизит. А если значение не нравиться, то и править уже курс реквизите.
7 Ботаник Гарден Меран

21.10.20
13:58
Для всяких кривых курсов обычно добавляются кривые фиктивные валюты.
8 Likons

21.10.20
13:59
(6) так реквизит курс есть в каждом документе практически. Я переживаю за то как оно себя будет вести дальше.
Пример :
Валюты документа - гривны
Валюты упр учета - доллары
Проводим документ в гривнах.
При проведении валюту документа оно пересчитало в валюту упр учета и положило в какой то регистр.

Через пол года я смотрю отчет по этому регистру и хочу посмотреть , а сколько же это было в гривнах на тот момент.
Если нет записи в регистре сведений курсы валют , или она не верная (а не верной она будет , если за день её несколько раз поменяли) , то куда смотреть то ?

Вот такие рассуждения у меня на этот счет , от сюда и мысль сделать период секунду
9 Волшебник

21.10.20
13:59
(0) >> миставчане

принято говорить "мистяне"
10 Likons

21.10.20
14:00
(9) принял , исправлюсь ) Прошу прощения )
11 ale-sarin

21.10.20
14:14
(8) Смотреть курс конкретной операции - в конкретном документе.
А переоценка суммы ДС в валюте на конец дня к единому курсу - это нормально и правильно.
Ну закупили Вы в течение дня 10 раз по 10 долларов с разными курсами. Есть на конец дня 100 долларов. И их надо привести к одному курсу. Хоть к ЦБ, хоть к своему, хоть к курсу либюимого поставщика, которому завтра отдадите эти 100 долларов, но к ОДНОМУ. Вот для этого и нужна запись в регистре Курсы валют одна на день.
А за сколько Вы фактически купили это 100 долларов, уже не так важно. Когда они уже лежат в кармане, у них одна единая цена.
Разница между факт закупкой и результатом пересчета на единый курс - в прочие доходы/расходы.
12 Likons

21.10.20
14:25
(11) кхм. Не смотрел на ситуацию с этой точки зрения. Такой подход мне больше нравится , чем предложенный мною , к тому же , так мне делать ничего не нужно ) Спасибо за идею )
13 Eeeehhhh

21.10.20
15:00
(0) сделай периодизацию до секунды. В УТП - один фиг срез последней на дату документа. Так что ничего не сломаешь.
14 Free_soul

21.10.20
15:56
(2) по канонам тогда делайте в регистре курсов и измерение Обменник и будет вам счасце ;)
И посекудную периодичность для полного счастья.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший