1C
1С v8
Кодировка русского текста
0 igel1969

26.10.20
09:53
Здравствуйте!
У меня настроен свой собственный обмен между центральным офисом и ноутбуками агентов через почту и файлы zip - я сам написал для этого программу.
До вчерашнего дня все работало отлично.
Вчера мы в офисе перешли с 1С 8.2 на 8.3.
А на ноутбуках по-прежнему стоит 1С 8.2.
На ноутбук приходит письмо с архивом, в котором файлы с именами на русском языке.
Но теперь, когда эти файлы в архив помещала 1С 8.3, при распаковке этих файлов с помощью 8.2 gjkexf.ncz nfrbt bvtyf afqkjd^
ВыгрузкаОстаткиИЦены
Подскажите, пожалуйста - что это за кодировка и как привести к нормальной, русской?
1 igel1969

26.10.20
09:53
Но теперь, когда эти файлы в архив помещала 1С 8.3, при распаковке этих файлов с помощью 8.2 создаются файлы с такими именами
ВыгрузкаОстаткиИЦены
Подскажите, пожалуйста - что это за кодировка и как привести к нормальной, русской?
2 igel1969

26.10.20
12:38
хотя данная тема оказалась никому неинтересной, но для тех кто пойдет за мной оставлю решение:
я на офисной части стал запаковывать фалы не с помощью втсроенных функций 1с как до этого, а с помощтю WinRar:

КомандаСистемы("""C:\Program files\WinRar\winrar.exe"" a -afzip -ep1 " + ИмяАрхива + " " + ИмяФайла)
Где параметры -afzip это чтобы получался zip-архив (без этого параметра файл то получится с расширением zip, но внутри у него будет формат rar  и 1С его не сможет распаковать)
-ep1 - это чтобы путь к файлу не записался в архив.
и обратите внимание - я использую WinRar.exe , а не rar.exe как принято, потому что с помощью rar.exe невозможно создать zip-архив
3 Волшебник

26.10.20
12:42
(2) Спасибо тебе, добрый человек
4 Василий Алибабаевич

26.10.20
12:43
(2) "я использую WinRar.exe , а не rar.exe"
А ведь можно было просто взять бесплатный 7зип... Или на крайняк жать зеппером встроенным в 1С.
5 arsik

гуру
26.10.20
12:54
Новый ЗаписьZipФайла(<ИмяФайла>, <Пароль>, <Комментарий>, <МетодСжатия>, <УровеньСжатия>, <МетодШифрования>, <Кодировка>) - <Кодировка>, <КОДИРОВКА>
Это как надо не любить читать
6 igel1969

26.10.20
13:43
(5) я изначально этим и пользовался, пока и в офисе и на ноутбуках была 1С 8.2,
может я недостаточно понятно написал. пишу подробнее:

в субботу мы в офисе (отправляющая сторона) перешли на 1С 8.3.
а ноутбуки остались на 8.2.
и после этого, когда на ноутбуке средстами 1С (Новый ЧтениеZipФайла) распаковываешь,
то распаковываются файлы с именами-кракозябрами.
А если WinRar-ом запаковывать, то на ноутбуке все нормально распаковывается.
Можно было бы переписать программу на латинские имена, но пришлось бы ее обновлять вручную на 65 ноутбуках,
которые в 50-450км от офиса, потому что автоматическое обновление также настроено на почте и архивах
и по той же самой причине перестало работать.

Что интересно - файлы, которые запаковали средствами 1С (Новый ЗаписьZipФайла) ноутбуки на 8.2
нормально читаются в офисе на 1С 8.3 стандартными средствами (Новый ЧтениеZipФайла)
7 igel1969

26.10.20
13:44
(4) изначально было настроено "жать зеппером встроенным в 1С", но после перехода одной из сторон обмена на другую платформу зеппер стал глючить, см (6)
8 arsik

гуру
26.10.20
13:50
(6) При упаковке укажи явно КодировкаИменФайловВZipФайле.UTF8
9 arsik

гуру
26.10.20
13:54
+(8) Вру. Нужно КодировкаИменФайловВZipФайле.КодировкаОСДополнительноUTF8
10 igel1969

26.10.20
14:39
(9) понял ((( ну теперь переделывать - это опять могут в случае ошибке 65 торговых агентов остановить свою работу. пусть немного все устаканится, потом может переделаю. сейчас все работает.
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!