|
Определение с выбором Консультант/программист | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
CyborgSitek
29.10.20
✎
23:21
|
Здравствуйте всем.
Прошу подсказать кем перспективнее быть. Сам хочу быть программистом 1с но в понедельник иду на собеседование на консультанта во франч, изначально я случайно попал на главного по развитию бизнеса где мне сказали что она отвечает за набор консультантов, а программисты набираются в другом отделе. Она уточнила что может передать заявку на программиста, но т.к я не особо уверен что новичка без сертификатов кто то возьмёт я отказался и согласился с ней пересечься. Сейчас читал форумы и люди пишут что разделение во франче на консультанта и программиста условное и мол в фикси работают универсалы которые должны быть гибридами фуллстеками. Но дело в том что я могу завтра отзвониться и узнать про стажёрство на программиста, если смогут меня взять то стоит ли идти по этому пути или у консультанта больше перспектив в том числе работать программистом? Поскольку мне могут загнуть мол набираем только студентов на последних курсах вузов а нулевых не берём, так хоть вариант с консультантом останется. То есть имеет ли смысл выбирать если в будущем я планирую работать на фикс или все таки лучше определиться сразу т.к поменять род деятельности потом уже не получится? Благодарю за ответы. |
|||
1
MadHead
29.10.20
✎
23:37
|
На мой взгляд программист перспективнее. Если стараться понимать, что делаешь. Хороший программист как минимум будет обладать знаниями среднего консультанта.
|
|||
2
BeerHelpsMeWin
29.10.20
✎
23:52
|
Начни работать хоть тем, хоть этим, там сам разберешься.
|
|||
3
BeerHelpsMeWin
29.10.20
✎
23:53
|
Перефразирую: трудоустройся, посмотри, что происходит на реальных проектах. Посмотри, что делают вот эти люди и вот те люди. Подумай, что тебе интереснее.
|
|||
4
CyborgSitek
30.10.20
✎
00:13
|
Ну то есть формально на месте я смогу например поработав допустим консультантом, поварившись в этом потом сказать что хочу попробовать себя программистом ну после самообучения и получения ряда сертификатов например по платформе
|
|||
5
Злопчинский
30.10.20
✎
00:30
|
Не понравится программить - переквалифицируешься в консультанта. Пробуй.
|
|||
6
Андрей_Андреич
naïve
30.10.20
✎
05:06
|
из программистов в консультанты проще чем наоборот
|
|||
7
shuhard
30.10.20
✎
05:06
|
(4) легко, получить профессионала по платформе можно параллельно с ERP
консоль запросов первый по важности инструмент консультанта писать обработки на проекте нужно с первого дня |
|||
8
shuhard
30.10.20
✎
05:07
|
(6) имея стаж - проще, в первые пол гол года и с нуля - симметрично
|
|||
9
vi0
30.10.20
✎
06:07
|
если по деньгам сейчас не критично и есть время повариться в системе то вероятно лучше начать с программиста, тем более что хочется этого
даже если потом будешь консом то лучше будешь знать эту кухню, легче будет с прогами работать "люди пишут что разделение во франче на консультанта и программиста условное" Часто условное, но на проектах бывает и четкое. В той конторе скорее четкое разделение, судя по твоему описанию. Опять же что у них под консультантом подразумевают. Аналитика который ТЗ пишет или консультанта на телефоне. |
|||
10
Paint_NET
30.10.20
✎
06:21
|
Эмм... есть ряд нюансов. Если хочешь стать труЪ прикладным программистом, а не кодером-копипастером, нужна хорошая база, желательно на труЪ-языке. Компетенции консультанта же лежат совсем в другой плоскости.
|
|||
11
vi0
30.10.20
✎
06:24
|
(10) "хочу быть программистом 1с"
да, тут вопрос - почему такие странные желания |
|||
12
Молочный брат
30.10.20
✎
08:46
|
(0) Если есть экономическое образование, то в консультанты, если его нет, есть математика, то можно попробовать разработчиком
|
|||
13
РБ
30.10.20
✎
08:53
|
(12) совсем необязательно экономическое образование)
я, к примеру, радиофизик. и после 12 лет работы в науке, перешла в 1С |
|||
14
Молочный брат
30.10.20
✎
08:57
|
(13) У нас тоже есть консультанты с инженерным образованием, тем не менее
|
|||
15
vi0
30.10.20
✎
09:02
|
вопрос не какое образование, а чего хочется
|
|||
16
Молочный брат
30.10.20
✎
09:03
|
Хочется??? Это по части семейной жизни. А работать надо тем, к чему есть способности
|
|||
17
vi0
30.10.20
✎
09:05
|
мало ли какие у человека способности
талантливые люди вообще много чего умеют, в то числе и руками сделать что то |
|||
18
vi0
30.10.20
✎
09:05
|
да и консультант это не экономист
|
|||
19
Конструктор1С
30.10.20
✎
09:45
|
(0) ну поработай сначала консом, потом прогером. Станешь консультантом, тебя никто наручниками к батарее не пристегнёт, всегда сможешь перейти в программисты, и наоборот. Главное начни и зацепись за возможности, а не профукивай их. У меня знакомый сначала учился на программиста 1с. Уже в процессе обучения вычитал в интернете от экспердов, что 1с это не перспективно, начал изучать C# и .NET. Чуть позже до него дошло, что на местном рынке вакансий по C# с гулькин нос, кинулся переучиваться на вебера... Сейчас работает продавцом-консультантом бытовой техники. Хотя сам очень не глупый, программирование ему легко давалось
|
|||
20
Конструктор1С
30.10.20
✎
09:57
|
(0) "и мол в фикси работают универсалы"
Сильно зависит от размера работодателя. В крупных холдингах счет 1сников идёт на десятки, а то и сотни, там есть отдельно аналитики, разработчики, сопровожденцы, тех. эксперты. В средних организациях обычно отдел 1сников, штук до 10, там уже есть специализация, но она обычно смазанная, деление обычно по продуктам. В мелких организациях 1сник обычно один, а то и половинка, там он и швец, и жнец и на дуде игрец |
|||
21
vi0
30.10.20
✎
10:08
|
(19) минутка мотивации на мисте
|
|||
22
Карст
30.10.20
✎
11:07
|
(19) (21) , ничо , может он там зашибает "деньгу" не в пример , и не имеет гемора со всякими согласованиями , тестами , перенаправлением и переделыванием "вдруг", всего и вся
|
|||
23
vi0
30.10.20
✎
11:28
|
(22) главное чтобы не было мучительно больно
так то можно и дворником спокойно) |
|||
24
Конструктор1С
30.10.20
✎
11:51
|
(22) вряд ли хорошо зарабатывает. Это же розница
|
|||
25
Глупый ответ
30.10.20
✎
14:30
|
(0) вот меня 2 года консультант учил играть на пианине и так и не научил. Какой с него спрос? Никакого. Учил пользователя, учил, а пользователь так и не научился. Никакой отвественности. А у программиста сразу кривую программу видно. Команды раздавать лучше чем кодить.
|
|||
26
Глупый ответ
30.10.20
✎
14:31
|
Бумага все стерпит, а программный код не простит и запятой. Короче консультантом лучше.
|
|||
27
dimaldinho
30.10.20
✎
14:36
|
(0) >> Прошу подсказать кем перспективнее быть.
программистом |
|||
28
Глупый ответ
30.10.20
✎
14:37
|
(27) ну и в чем тут перспектива? Ослепнуть за компом рисуя печатные формы и ища 30 копеек, которые у Марьивановны на 20м счете зависло?
|
|||
29
Глупый ответ
30.10.20
✎
14:39
|
я там понимаю, был бы вопрос, где перспективней работать в криптовалютах или в нейросетях или может над виртульной реальностью? А так все эти базы данных, что ведроид, что веб, что декстопы одна сплошная параша.
|
|||
30
dimaldinho
30.10.20
✎
14:41
|
(28) в 4 раза больше востребованность (количество вакансий), больше средняя зарплата
878 вакансий «программист 1с» 218 вакансий «консультант 1с» если кто-то перерос уровень "приносить кофе", но не перерос уровень "искать копейки" для мариванны, то судя по статистике, это характеристика конкретного человека, а не профессии |
|||
31
StanLee
30.10.20
✎
14:45
|
сначала разобраться в работе с программой (т.е. побыть консультантом), а затем уже когда знаешь все возможности тех баз, по которым консультируешь (желательно крупных, типа ERP), там и попрограммировать можно, тем более уже знаешь и возможности и как настраивать и лишний раз не будешь программить то чего не надо
|
|||
32
Глупый ответ
30.10.20
✎
14:47
|
(30) Правильно, потому что дураков кодить сильно меньше, чем указывать пальцем. Потому и востребованность больше. Ну обычно эти копейки зависают на затратных счетах, и нужно искать копейки в закрытии месяца, мальчик который кофе приносит их найдет? ага.
|
|||
33
HeKrendel
30.10.20
✎
15:06
|
(32) Ты не прав, возможностей настройки из коробки сильно меньше, чем возможностей платформы
|
|||
34
Глупый ответ
30.10.20
✎
15:14
|
(33) Вот мне всегда интересно, чего у людей в голове происходит, когда они приходят в обувной магазин и просят продать им печенье.
|
|||
35
Глупый ответ
30.10.20
✎
15:15
|
Вопрос вроде задан корректно, "Прошу подсказать кем перспективнее быть?" А не сколько настроек есть в коробке.
|
|||
36
HeKrendel
30.10.20
✎
15:16
|
(35) Поменяется ситуация, поменяется и спрос.
|
|||
37
НеМогуВойтиВ Аккаунт2
30.10.20
✎
15:17
|
(0) А ты писал код, разбирался в чужом коде? Вообще, заниматься лучше тем, к чему есть способности.
Я бы (имея твои вводные из шапки) начал с консультанта. Освоил бы программу, отрасль, набрал знаний, опыт работы с пользователями. Оно не пропадет. Стаж опять же. А так особо ничего сложного в программировании нет, просто если у тебя интерес к программированию он должен был как-то проявиться ранее. В виде того же самостоятельного изучения языка, среды. Если не проявился, ты не пошел сдавать на спеца, не начал самостоятельной подготовки и т.д. то может его и нет... Если ты планируешь работать на фикс, то лучше консультантом (ИМХО). Научишься трепаться, постановке задачи и т.д. Сложную же штуку сможешь всегда отдать на аутсорс (если сам не потянешь). Ну и на фикси прямо сложные проекты не пишутся обычно, там актуальнее задача быстро вставить костыль (и понять куда) и потом, в спокойной обстановке, его привести в нормальный вид. На фикси консультант+программист более востребован чем программист+консультант (ИМХО). Разве что в команду нанимают на что-то конкретное. Но обычно на фиксе ты один и отвечаешь за все. |
|||
38
Глупый ответ
30.10.20
✎
15:17
|
Что такое программист во франче. Тебе спустили задачу сделать работу, на работу выделено 4 часа, то что ее делать 40 часов, всем по .!., консультант наобещал за 4. Обещать оно таки лучше, чем потом выполнять? Потому и ищут прогов, потому что дураков нет. Кстати в нормальное место прогом устроится, вакансии долго не висят, зато во всякие помойки, так на каждом заборе.
|
|||
39
Free_soul
30.10.20
✎
15:18
|
Тут многие дают советы сначала в консультанты.
Мое мнение противоположно: надо сначала в программисты,будешь сразу 2 дела учить, все равно предметную область изучать придется, иначе никакое полное ТЗ не поможет. |
|||
40
Глупый ответ
30.10.20
✎
15:20
|
(36) в параллельной реальности, может быть в обувном магазине продают булочки, а в нашей реальности там продают обувь, и сказать продавцу пославшему тебя нафиг, что он не прав и булочки вкуснее. Вопрос поставлен корректно, кем перспективней быть. Перспективней у биг боссов на ковре тусить, а не за монитором чахнуть.
|
|||
41
Free_soul
30.10.20
✎
15:21
|
(40) что-то в твоих словах есть.. #издеть и вправду, не мешки ворочать..
|
|||
42
HeKrendel
30.10.20
✎
15:22
|
(40) В пареллельной реальности, человеку кажется, что я отвечаю на вопрос нуба, кем ему быть, не зная начальных данных и психотипа человека, в жестокой реальности форму позволяет указать сообщение на которое отвечается.
Ветку конса я описал в 2014 году, пока ничего не поменялось |
|||
43
Глупый ответ
30.10.20
✎
15:25
|
(42) Т.е. я нуб и ты мне отвечаешь на вопрос. То что я нуб я согласен, но я не задавал вопроса. Вопрос задавал топик стартер.
|
|||
44
Глупый ответ
30.10.20
✎
15:28
|
Нафига было отвечать мне? Я не понимаю, тем более какой то ересью цитата "Ты не прав, возможностей настройки из коробки сильно меньше, чем возможностей платформы". Я разве задавал вопрос, о том сколько настроек в коробке? Или утверждал, что возможности разработчика по доработке меньше, чем у консультанта в настройках? Ничего этого не было. Бобер выдыхай.
|
|||
45
HeKrendel
30.10.20
✎
15:41
|
(44) У тебя сегодня проблемы с когнитивными способностями, прочитай еще разок (42)
ОТвет был, что возможностей платформы опережают, возможности конфигурации, поэтому спрос на прогов больше, вот и все |
|||
46
Глупый ответ
30.10.20
✎
15:51
|
(45) возможности платформы на спрос вообще никак не влияют. Возможности у с++ вообще безграничны, но это никак не влияет на количество разыскиваемых программистов. Количество востребованных разработчиков 1С зависит от количества свистоперделок и бизнессхотелок, а не от того, что может или не может платформа. У 7.7 вообще никаких возможностей не было, а программистов было столько же.
|
|||
47
Глупый ответ
30.10.20
✎
15:52
|
Выслушать бизнесхотелку и высказать ее программисту, гораздо меньше по энергозатратам, чем пилить свистоперделку.
|
|||
48
HeKrendel
30.10.20
✎
16:17
|
(47) Тебе виднее
|
|||
49
vi0
30.10.20
✎
16:54
|
(28) перспективнее совсем другое https://www.youtube.com/watch?v=-R6nX2ParmM
|
|||
50
CyborgSitek
30.10.20
✎
17:02
|
Позвонил короче на прогера ответила другая тетка и в отличии от первой она начала задавать туповатые вопросы из разряда а сколько Вам лет, а на чьи средства в Вашем возрасте Вы живёте в свои 26 лет. А с какой целью Вам нужна стажировка. Вообщем впечатление такое себе.
Короче попросила скинуть ей краткое резюме в свободной форме в телегу и потом она отзвониться в понедельник ближе к вечеру и скажет результат. Но у меня собес в 11 на конса, не буду переносить схожу на собес, а то мне кажется меня мягко отшили с стажёрством на программиста. Так и сказать нечего что мол сертификаты есть такие то такие то, и т.д и т.п поэтому чистого нулевого наврятли возьмут. А вот с консом тут хотя бы сразу пригласили поболтать. Короче посмотрим. |
|||
51
KnightAlone
30.10.20
✎
17:18
|
"на чьи средства в Вашем возрасте Вы живёте в свои 26 лет" надеюсь ты сразу послал ее с такими вопросами?
|
|||
52
CyborgSitek
30.10.20
✎
17:21
|
Все таки меня пригласили на собес на программиста, поэтому в понедельник иду
|
|||
53
Андрей_Андреич
naïve
30.10.20
✎
18:03
|
(50) Этих эйчаров не бойся - развлекаются за счет работодателя, вымещают на тебе свои комплексы. Но и посылать не надо.
(47) С этой точки зрения вообще не в 1С надо идти а основывать свою секту. Главное чтобы не посадили и не распяли. |
|||
54
Глупый ответ
30.10.20
✎
18:22
|
(50) С франчами такие дела всегда. Когда ты хочешь у них набраться опыта, они тебя не берут. Когда ты опыта набрался, они тебе не нужны. Так вот и ходим кругами.
|
|||
55
HeKrendel
30.10.20
✎
19:15
|
(54) У тебя какая-то нездоровая ненависть к франчам, они тебя там случайно не носиловали каждый день?
|
|||
56
Стаканов
30.10.20
✎
19:31
|
(55) Да рублей на 100 кинули однажды, наверное. А такое нельзя прощать.
|
|||
57
Глупый ответ
30.10.20
✎
19:35
|
(54) Кто тебе такое сказал? Сам большую часть жизни во франчайзи проработал.
|
|||
58
Глупый ответ
30.10.20
✎
19:35
|
(57) то (55)
|
|||
59
HeKrendel
31.10.20
✎
23:53
|
(57) Тогда не понимаю агрессии, я например в структурах "не франчах" не работал ни года
|
|||
60
John83
01.11.20
✎
14:14
|
с навыками программирования быстрее придет понимание того, что происходит внутри, а не просто "в таком-то отчете получаем данные". А с этим пониманием эффективность будет гораздо выше.
Программист и консультант в одном флаконе более востребованы, чем по отдельности и возможностей больше. |
|||
61
Злопчинский
01.11.20
✎
15:21
|
Лучше быть хорошим программистом или хорошим консультантом, чем весьма посредственным программистом с весьма посредственным консультантом.
|
|||
62
Глупый ответ
01.11.20
✎
18:29
|
(59) У меня не было никакой агрессии к франчам, у меня была агрессия на твою цитату "Ты не прав ....." и дальше какой то бред. Т.е ты сначала наехал, а потом еще и бредом, что меня выбесило в квадрате.
|
|||
63
Глупый ответ
01.11.20
✎
18:32
|
Если говорить про франчайзи, то есть агрессия к почасовым работам, причем оценивает работу по заниженным оценкам хрен пойми кто, а отдуваться потом программисту. Если работать в проектном отделе на хорошей зарплате, то очень даже комфортно.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |