1C
1С v8
Как делаются Возвраты от покупателя в России по Бух?
,
0 DomovoiRad

16.11.20
12:01
Допустим есть 3 реализации товаров с одним и тем же товаром:
1)продано 3шт по цене 5р
2)продано 5шт по цене 6р
3)продано 7шт по цене 10р
Клиент хочет сделать возврат 13шт.
В РБ в основном все запихивают в один возврат и присылают одну возвратную накладную. Как делают в РФ? Разбивают ли возвраты, так чтоб каждый был от одной реализации? Если так делают, то это требования по законодательству или так сложилось?

Второй момент - с ценами.
В РБ: по закону по какой цене продан товар по такой и вернули. В РФ как?
В 1с вроде как не контролируются цены в возврате. Т.е. вернуть я могу 7шт по цене 15р, хотя ни штуки не продавал по такой.

Есть ли так вопросы в 1с в РФ? И как вы решаете их? Может есть какой-то модуль или доработка?
1 vovastar

16.11.20
12:05
(0) сам себе противоречишь...
В РБ в основном все запихивают в один возврат и присылают одну возвратную накладную\\\
В РБ: по закону по какой цене продан товар по такой и вернули\\\
2 neomarat

16.11.20
12:10
Если с НДС, то возвраты не приветствуются - делают через корректировку реализации(Корректировочная реализация) вроде как.
3 neomarat

16.11.20
12:10
(2) Корректировочная СФ
4 DomovoiRad

16.11.20
12:14
(1)В чем противоречие?
Согласно примеру вернут:
1 накладная с 3 строчками 13шт
1. 3шт цена 5р
2. 5шт цена 6р
3. 5шт цена 10р

(один из вариантов, не обязательно по ФИФО)
5 Джинн

16.11.20
12:18
(0) Можно и скопом возвращать. Естественно по той цене, по которой реализовали. Но НДС пойдет так же, как и обычное приобретение. Но рекомендуется через Корректировку реализации делать. Так кошернее с точки зрения НДС. А если Корректировка реализации, то она связано с отгрузочным документом. Придется на каждую реализацию свою корректировку делать.
6 DomovoiRad

16.11.20
12:24
(5)Если скопом, то контролируется людьми, 1с не контролирует, правильно я понимаю?
7 Злопчинский

16.11.20
12:46
ну и чтобы отобрать у государства ранее отданный ему НДС (а государтсво этого не любит) - должно быть обоснование. например ТОРГ2 или иной документ, подтверждающий обоснованность возврата. а в той же ТОРГ2 - скопом указать не получится, там присутствует ссылка на документ, по которому выполнялась поставка.

но у нас да ив РБ - трэш и угар и наиболее часто покупателяи кидают "кучу" - а продавцы трахаются. потому что проблемы купить товар нет. есть проблема продать товар. ;-)
8 Джинн

16.11.20
12:48
(6) 1С - она разная бывает. Чаще всего там в строке что-то типа "документа партии" есть, который ссылается на исходную реализацию.
9 Злопчинский

16.11.20
12:58
и, кстати, да.. не знаю как в 8-ке, а в 77 ТиС количество возвратов по проданному не контролировалось (вроде так). По идее в 8-ке д.б. что-то типа алярма/стопа "к возврату заявлено больше чем продано"...
10 DomovoiRad

16.11.20
13:06
(8)Меня по вопросу цены интересует. Я в БП попробовал. Сделал возврат по реалиазции, но установил произвольную цену и возврат провелся. Вот я и задумался, то ли контроля нет, то ли я должен был его включить и не знаю просто о нем, то ли на законодательном уровне так можно. Как я понял: на законодательном так нельзя, в жизни сложилось, что все стараются делать возврат под реализацию и не пытаются обманывать программу.
11 Джинн

16.11.20
13:09
(10) Поищите ссылку на исходный документ. Вполне возможно, что без его указания контроля нет, а при указании есть. Я плохо знаю БП, поэтому сказать не могу сходу.
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.