1C
1C 7.7
v7: АА: при создании новой номенклатуры коряво устанавливается розничная цена
0 slafor

24.11.20
12:23
Давно не работал с 7.7, поэтому не смог найти, в чем проблема...

Есть Альфа-авто 7.7. При создании нового элемента номенклатуры записываю его, иду на закладку Цены, устанавливаю новую Розничную цену - выскакивает окошко для установки новой цены на текущую дату, пишу например, 100 рублей, нажимаю Ок - и на закладке Цены ничего не меняется. Открываю окошко для установки цены еще раз - опять пишу 100 рублей - и все устанавливается. Почему так может быть?
1 slafor

24.11.20
12:52
Поясню.

К примеру, я создал новый элемент, записал его, зашел на закладку цены, создал новую розничную цену 100 рублей. Потом захожу в историю - она у меня записалась как цена на 01.01.1980 - но в списке цен на закладке Цены ее не видно. А вот если я еще раз устанавливаю цену, она записывается уже под сегодняшним числом, и на закладке Цены ее уже видно.

Скриншот: https://yadi.sk/i/_DFx8DBUtaJL9A .

А разве первая цена не должна там показываться? Она же изначально была последняя (и единственная) в истории этого периодического реквизита цена.
2 slafor

24.11.20
12:58
Кажется, я понял. Там год указывается в двухзначном формате, а не в четырехзначном, поэтому 01.01.80 распознается не как 1980, а как 2080. Из-за этого? А как можно это поправить?
3 MWWRuza

гуру
24.11.20
13:02
Дата начала рабочего столетия в "Сервис" =>
4 MWWRuza

гуру
24.11.20
13:05
"Параметры".
Поставьте там год больше(двумя последними разряядами), чем текущий, например 1960. Тогда даты менее 60, будут попадать в 20ХХ, а более в 19ХХ
5 slafor

24.11.20
13:13
Разрядность представления года я изменил - не помогло.
(3) Дата начала рабочего столетия изначально стояла 2001-й год.
(4) Не совсем понял, это где?

https://yadi.sk/i/T_VJk7hJ8e4Jpg
6 MWWRuza

гуру
24.11.20
13:14
Это решение "проблемы 2000 года" :-)

А вообще, в АльфаАвто может быть много чудес... Там некоторые функции спрятаны в компоненту защиты, и работают не очевидно. Сейчас попробовал, у меня правильно работает, такой проблемы нет. Но, историю по их кнопке не показывает, ругается на какой-то курс, и т.п... Но, штатная история показывается правильно, вот: https://content.foto.my.mail.ru/mail/m_w_w/_mypagephoto/h-358.jpg
Тут дело в том, что у меня эта конфа взята домой от клиента, для доработки обработки обслуживания Штриха под маркировку. У него работает штатно, с ключем, у меня все "лишнее"  "покоцано", так, как ключа второго нет. Но, мне для отладки нужных мне фрагментов и не нужны функции, защищенные ключем.
7 MWWRuza

гуру
24.11.20
13:17
8 MWWRuza

гуру
24.11.20
13:22
Вы вводите двумя цифрами 20, год начала столетия 2001, соответственно год вводится 1920, вместо 2020.
Соответственно, поставите 1960, при вводе 20 - 59, будет устанавливаться 20(20 - 59), при вводе 60 - 99, будет устанавливаться 19(60 - 99)
9 MWWRuza

гуру
24.11.20
13:23
+(8) при вводе 20 - 59 => точнее, 01 - 59
10 slafor

24.11.20
13:28
(7)(8)(9) Спасибо большое!
А это никак не повлияет на работу системы? И как вы думаете, может лучше установить разрядность года не 2, а 4 - от этого тоже хуже не будет?
Работы в Альфа авто ведутся с 2017 года.
11 MWWRuza

гуру
24.11.20
13:33
Не повлияет. Но, теперь уже надо проверять - могли уже раньше накосячить, и даты документов, истории значения реквизитов и т.п. могли в 1917 - 1920 годах оказаться... Включите 4 знака, откройте общий журнал и посмотрите, все ли там правильно. Когда Вы год начала рабочего столетия в 2001 поставили? Давно? Или сразу после первого запуска конфы?
По умолчанию, если туда не лезть руками, этот параметр сам устанавливается от года первого запуска базы - 60 лет...
12 slafor

24.11.20
13:56
(11) В общем журнале все нормально. А вот как, допустим, посмотреть справочник цен без привязки в владельцу, или значения периодического реквизита Учетная цена?
13 slafor

24.11.20
14:11
Там меняли параметр с 1960-го на 2001-й для того, чтобы ускорить тестирование при разработке печати этикеток. Это догадки пользователя. И это было давно, никто уже ничего не помнит. Какая связь, я не пойму, но судя по всему, сейчас это уже не нужно, и можно поменять обратно.
14 MWWRuza

гуру
24.11.20
14:41
(13) чтобы ускорить тестирование при разработке печати этикеток.
Ну, это глупость пользователя. Этот параметр ни на что не влияет, вообще, кроме ввода даты с годом 2-знака.

(12) что значит без привязки к владельцу? Так что-ли: https://content.foto.my.mail.ru/mail/m_w_w/_mypagephoto/h-360.jpg - ???
Ну, циферками я обозначил последовательность действий. Но, там цены без истории будут видны... Если нужно увидеть, есть ли в ценах косяки связанные с неправильным годом, то просто так не получится, надо отчет специальный писать.
15 Cthulhu

24.11.20
14:47
(13) если в форме списка подчиненного справочника изменение режима иерархии программно отключено (кнопка "иерархический список" недоступна) - то никак.
(эта кнопка на рисунке (14) - та, на которую указывает стрелочка с номером 2, кнопка двухпозиционная, она там уже отжата=откл)
16 MWWRuza

гуру
24.11.20
14:53
Нет, по умолчанию она там нажата, и программно не заблокирована, по крайней мере в той конфе АльфаАвто, что у меня. Это я ее отжал, что-бы показать, как вывалить все в кучу, без выбора владельца.
Да даже, если и заблокирована - для "эксперимента" это можно и закомментировать временно.
17 Cthulhu

24.11.20
14:57
(16): пробуйте читать не по кускам, а целиком. "на рисунке (14) ...., она там уже отжата=откл"
18 Cthulhu

24.11.20
15:00
(16) ну и "по умолчанию" эта кнопка восстанавливается. какая она была (вкл или откл) "в прошлый раз" при закрытии - такая она будет при следующем открытии (если режим иерархии не изменяется программно при открытии). только при самом первом открытии формы списка справочника (самом(!) первом, после установки конфигурации - ну или после неочевидного стирания настроек) - она авто-вкл
19 MWWRuza

гуру
24.11.20
19:32
(17) Ну, я ее и ожал :-)

(18) А вот тут, Вы не угадали. То поведение, которое Вы описали, определяется самой платформой 1С. Мы же тут говорим о конкретной конфигурации "АльфаАвто". Вот тут, как раз по умолчанию она всегда "нажата", но доступна для интерактивного изменения пользователем. Потому как, в форме списка справочника "Цены", есть такое:

Процедура ПриОткрытии()
    глСправочникПриОткрытииСписка(Контекст);
КонецПроцедуры

А в ГМ, в функции "глСправочникПриОткрытииСписка(Конт)"

есть такая конструкция:

Если Конт.Вид() = "Цены" Тогда
        Конт.ИерархическийСписок(1, 1);
    КонецЕсли;

Да, Вы писали в (18) (если режим иерархии не изменяется программно при открытии) - вот здесь, как раз такое "Если".
Я не утверждаю, что у ТС в его версии этой поделки именно так, но в той что у меня - так(не исключено, что может даже это я добавлял, давно, лет пять назад, всего не упомнишь... А на такие мелочи я комментарии не ставлю). Второй параметр как раз задает возможность интерактивного изменения иерархии.

PS Я почему заинтересовался темой - потому, что сейчас именно такой конфой недавно занимался, она у меня на компе "в живом виде", даже "Штрих" ради этого купил: Кто со Штрихами работает, просветите по прошивкам Колесья, мать их ити...
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший