1C
1С v8
Сравнение и разделение конфигураций (вырезать часть конфы в расширение)
0 Garykom

гуру
03.12.20
16:17
Есть допиленная конфа и есть типовая той же версии.

Каким образом используя сравнение выпилить свои изменения относительно типовой?
Идеально если сразу засунуть их в расширение.
1 RomanYS

03.12.20
16:20
(0) Наконец-то программисты дошли до того же уровня просветления ранее доступного только бухгалтерам и теперь просто хотят кнопку "Сделать фсё" в конфигураторе :))
2 Garykom

гуру
03.12.20
16:21
(1) Ну я могу сам кодом выгрузив в файлы или в гит через EDT но это как то влом
3 mikecool

03.12.20
16:22
(2) твои изменения в рамках одной подсистемы? так хоть отфильтровать можно )
4 Garykom

гуру
03.12.20
16:23
(3) там их нескоко, но да свои (надеюсь)
5 Dmitrii

гуру
03.12.20
17:09
(0) Если стоит задача переноса доработок в расширение, то ничего не выйдет. Всё придётся делать ручками и желательно с подключением головы.
Подход к доработке внутри конфигурации и доработке при помощи расширения принципиально отличаются.
Что касается расширения данных, то я бы рекомендовал вообще не делать этого, а оставить все свои объекты и реквизиты объектов внутри основной конфигурации.
Расширения на самом деле имеют весьма ограниченный спектр применения. Хотя по началу всем кажется, что при их помощи можно любую доработку реализовать, не затрагивая типовой конфигурации. Но после нескольких обновлений конфигурации поставщика и вылезания кучи косяков, эйфория проходит, и появляется понимание того, что очень многие вещи целесообразнее и безопаснее делать всё таки в самой конфигурации. И далеко не всё подряд надо пилить в расширениях. Расширения хороши в меру.
6 Garykom

гуру
03.12.20
17:24
(5) Расширения с каждым годом все лучше и лучше.
Уже отдельные франчи свои решения на делают на расширениях.

Свои метаданные расширения как раз безопасны, вот типовые расширять опасно
7 RomanYS

03.12.20
17:32
(6) Когда метаданные не пересекаются с типовыми как бы и так и так безопасно. Для поставки пристроек "сбоку" расширения вполне годный инструмент, с (5) согласен
8 hhhh

03.12.20
18:16
(6) но чтобы перенести данные из реквизита конфигурации в реквизит расширения, нужно будет написать обработку. При этом оба реквизита должны какое-то время жить вместе.
9 Garykom

гуру
03.12.20
18:21
(8) мне пофиг на данные, конфа пустая считаем
10 Dmitrii

гуру
03.12.20
18:55
(6) >> Расширения с каждым годом все лучше и лучше.

Согласен. И что?...
В саму методику расширений изначально заложены ограничения. Нормально оно работать никогда не будет.
Повторюсь - расширения имеют ограниченный спектр применения.
Каждый раз приходится очень внимательно обдумывать - как именно делать ту или иную доработку через расширение таким образом, чтобы оно стабильно работало и не конфликтовало с очередным обновлением основной конфигурации.

>> Уже отдельные франчи свои решения на делают на расширениях.

Если речь о тиражной разработке, то это совершенно другая история. Франч в отделе разработки тратит ресурсы на тестирование совместимости своих расширений с каждым обновлением основной (расширяемой) конфигурации.
А что получает программист фикси от расширения? Экономия времени при обновлении. Но потом тратиться куча времени либо на тестирование совместимости расширения с этим самым обновлением, либо на исправление "неожиданно" всплывших после обновления ошибок. Пока доработки минимальны и количество расширений ограничивается одним-двумя, всё прекрасно и радужно. Как только объём доработок достигает критической массы, каждое обновление превращается в ад из бесконечных ошибок, которые всплывают только после обновления (и хорошо если на этапе тестирования этого обновления).
И это ещё без учёта того, что в принципе не всё можно доработать в расширении.

>> Свои метаданные расширения как раз безопасны, вот типовые расширять опасно.

Дело не в опасности (хотя и в этом тоже). Дело в том, как нормально интегрировать свои метаданные в конфигурацию, связать с различными библиотеками (в первую очередь БСП), наконец в интерфейс.

А уж когда речь заходит о совместимости нескольких расширений между собой, то вообще тушите свет.
11 hhhh

03.12.20
18:55
(9) и это еще дополнительные тормоза, потому что это будет дополнительная таблица в SQL. То есть раньше справочник - это была одна таблица в базе, а теперь будет 2 таблицы.
12 Фрэнки

03.12.20
19:03
Зря ТС советоваться решил.

Делать-то все равно будет и уже по факту решился. И в чем тогда смысл этого всего разговора?
13 Garykom

гуру
03.12.20
19:04
(12) Вдруг кто уже делал подобное и есть какие то инструменты
14 Фрэнки

03.12.20
19:21
(13) с инструментами, как раз плохо. Только, что в самом конфигураторе, а там ты сам видел, что ничего более-менее удобного нет. Может эта дополнительная функциональность в EDT есть, но я про него практически ничего не знаю.
15 1ctube

03.12.20
21:44
Проще изменить основную конфу, а обновлять внимательно через сравнить/объединить. Как же я ненавижу расширения
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.