1C

штрихкодированию технологических операций на базе УНФ
, ,
0 Raideres

07.12.20
19:13
Добрый день хотелось бы обсудить тему по штрихкодированию технологических операций на базе УНФ
Как лучше доработать УНФ чтоб автоматизировать процесс формирования сдельных нарядов.
пока надумал следующую схему
1.В заказе на производство или отдельно какой то документ присвоить каждой операции свой штрихкод
2.Сделать печатную форму с штрихкодами
3.Рабочим присвоить свой штрихкод
4. АРМ в котором рабочий сканирует штрихкод свой и штрихкод с печатной формы и ставит количество например сделал 2 штуки.
5.Раз в 10 минут срабатывает например фоновое задание по которому формируются сдельные наряды.

как то описал все это в пространстве.
Подскажите как бы вы сделали данную задачу или поправьте меня.
1 Йохохо

07.12.20
19:43
по 4.5. надо в цех сходить
если РС сделать свой можно придумать читаемые куски шк, рабочих в еан8 выкинуть
2 Ненавижу 1С

гуру
07.12.20
19:51
В типовых уже есть шк объектов на базе uuid. Зачем что-то выдумывать?
На разных АРМ прописываем набор типов, среди которых искать. От сканируемого типа пляшем какая операция запустилась.
Например, указываем что доступны Справочник.Пользователи и Отбор размещение товаров.

Просканировали бейдж пользователя - выдали ему наряд. Просканировали наряд-отбор - начали диалог завершения задания.
3 Raideres

07.12.20
19:52
пока чтот не соображу куда запихать именно планируемые сдельные наряды
4 Ненавижу 1С

гуру
07.12.20
19:56
(3) ну у них разные статусы обычно. Сгенерировали - ожидает выполнения
Отдали в работе - в работе
Наконец - выполнено

Не изобретайте уж совсем своё. Попробуйте использовать имеющийся функционал.
5 Йохохо

07.12.20
19:58
(3) РН если штуки, если статусы РС
(4) тяжело будет применять динамическое ближайшие полгода)
6 Raideres

07.12.20
20:01
(2) Непонял про "От сканируемого типа пляшем какая операция запустилась.
Например, указываем что доступны Справочник.Пользователи и Отбор размещение товаров."
7 Ненавижу 1С

гуру
07.12.20
20:09
(6) на Арм ограничиваем допустимые типы. И поиск меньше и отсекаем что точно не должно прийти. Но тем не менее разные ШК могут означать разные операции на одной точке.
8 Raideres

07.12.20
20:21
(7) вы говорите "В типовых уже есть шк объектов на базе uuid. " ну наверное не всех а только документов.
так у меня сейчас получается точкой отправления должен служить заказ на производство поправьте если я не прав.
дальше во вкладке операции я добавляю штрихкод  но он  же получается наверное даже не ean 13 , потому что мне нужно туда запихать продукцию+операцию+сам заказ
плюс наверное должен быть регистр накоплений чтоб я смог учитывать планируемые сдельные наряды. или как мне план то вытащить
https://prnt.sc/vxo1jv
9 Йохохо

07.12.20
20:37
(8) придется сходить..
"продукцию+операцию+сам заказ" это если цикл месяца три
10 Raideres

07.12.20
20:41
(9) непонял куда сходить)))))))))))
а как же тогда?
11 Raideres

07.12.20
20:42
простите что туплю первый раз такое создаю
12 Ненавижу 1С

гуру
07.12.20
20:46
(8) любых ссылочных данных: документы, справочники и т.д.
нет не EAN13 конечно, а Code128, для сканеров сейчас не проблема, даже перепрограммировать обычно ничего не надо
зачем в ШК все это пихать, если это и так есть в БД? ШК хранит только UUID ссылки на данные. При сканировании и нахождении ссылки - все данные становятся доступны
13 Йохохо

07.12.20
20:56
(10) в цех, у них там мастера, у мастеров журналы, в журналах этапы
14 Raideres

07.12.20
21:06
(13) да там у них производство мебели простенькое человек 20
получается сейчас у них схема работы:
менеджер выписал заказ покупателя отдал его на производство
управляющий ввел заказ на производство и как заказ сделали сразу отразил производство и документ сдельный наряд руками проставив исполнителей.
Как  таковых этапов там и нет
вася подошел взял заказ вот это я делаю и ушел

а хотят чтобы управляющий сделал заказ на производство распечал петаную форму сдельные наряды в которой нет исполнителей (Вот нашел картинку примерную) https://www.vdgb.ru/upload/1s-predpriyatie-8-mes-operativnoe-upravlenie-proizvodstvom07.png

а в самом цехе стоит ПК и сканер шк вот Вася подошел отсканировал свой бейджик с шк отсканировал  штрихкод операции и поставил сколько сделал
15 Йохохо

07.12.20
21:15
(14) вероятно у деталей артикулы, у винтиков, у стеллажей, и есть склад, есть 1.обеспечение, 2.комплектация
(пишешь себе тз вечером, читаешь утром) рипит антил
16 Raideres

08.12.20
09:59
(12) Так да я немного вечером посидел разобрался по поводу гуида.
Вы говорите просто берете и через ссылку все получаете.
но я мб опять не правильно думаю но я же должен как то связаться с заказом на производство-продукцией и операцией по ней.
по любому нужно делать регистр или что то чтоб я мог увидеть план по сдельным нарядам
17 hhhh

08.12.20
10:06
(16) заказ - это же и есть план. Зачем вам 2 плана?
18 Raideres

09.12.20
20:29
(12) пожалуйста подскажите как мне связать шк по гуид как вы писали чтоб в шк был и заказ и продукция и сама операция. чтоб при сканирование это все заполнилось в сдельном наряде
19 Ненавижу 1С

гуру
09.12.20
21:19
(18) не понимаете, ШК хранит только ссылку на документ
соответственно при сканированиивы можете получить ее, далее уже читая документ вы получаете требуемые данные
сам ШК кроме ссылки на документ ничего не хранит
20 lEvGl

гуру
09.12.20
22:14
(19) шк не может хранить только ссылку на документ, если в документе операций больше, чем одна. если только переход между операциями будет происходить на автомате, то есть последовательное выполнение одной за другой, конец одной операции, это начало другой по времени, плюс еще нужен сотрудник, выполнивший операцию.
в шк можно закодировать ид документа + ид операции

Но: ИД документа - 32 символа + разделители, + ИД операции, так же 32 символа, код128 при таком объеме данных будет длиной в лист А4 по горизонтали, что как бы неочень. Правда штрихкодами от типовых не пользовался, может это и выглядит более менее прилично, хз. Тем не менее, только ГУИД все равно не поможет, нужно будет искать, что сейчас отсканировали - документ наряда или справочник сотрудника. Это только два объекта закодировали, если будет больше(еще материалы, например, или оборудование), то код, который будет определять, что отсканировали будет выглядеть как.. плохо будет выглядеть.

Поэтому: кодировать номер документа + его дата (если документ с периодической нумерацией, что для подобных задач нежелательно, именно из за лишних данных в шк - дата)
+ НОМЕР операции (порядковый номер в списке операций "наряда", как вы это называете), грубо говоря НомерСтроки ТЧ (это по смыслу), но именно НомерСтроки не подойдет, потому что после печати состав/порядок операций могут изменить и НомерСтроки изменится соответственно, при сканировании программа будет находить уже не ту строку, которая нужна. Поэтому строкам в документ нужно присвоить статичный номер, который не будет меняться, если пользователь начнет передвигать или удалять строки в/из ТЧ. Это, конечно, уже тонкости.
21 Злопчинский

09.12.20
22:21
Продолжайте, еще немного - и вы вы дойдете до принципов работы регистрирующих, а не учетных систем.
22 lEvGl

гуру
09.12.20
22:24
(21 продолжаю, много букав просто
23 lEvGl

гуру
09.12.20
22:24
но учета тут хватает
24 Ненавижу 1С

гуру
09.12.20
22:45
(20) "Правда штрихкодами от типовых не пользовался" - но осуждаю
по поводу видов ссылок я уже писал "На разных АРМ прописываем набор типов, среди которых искать"

откройте любую типовую демобазу и наслаждайтесь, например вот https://trade.demo.1c.ru/tradebasicedition/ru_RU/
25 lEvGl

гуру
09.12.20
22:49
Что с этими кодами делать, их применение.
При получении заказа на производство, это "план" производства (который в свою очередь делается на основании заказа покупателя, это который ваш менеджер оформил), управляющий оформляет этот заказ в программе, которая делает приход в РН по заказу покупателя + 100 шт стульев например. 100 штук это не мало, поэтому управляющий разбивает это количество на части - "сдельный наряд" наверно в вашей терминологии. по 10 стульев в каждом наряде и раздает эти "задания" по цеху (не обязательно, может и одним нарядом все обойдется). Рабочий берет наряд, выглядит он как в (14) на картинке, там указано сколько и чего он должен сделать (может быть группа людей, или по человеку на операцию), со штрихкодами. сканирует свой шк сотрудника (в нем например "Sotrudnik_" + ГУИД, муид, что угодно, что даст однозначный указатель на элемент справочника, но код по спарвочнику мне кажется более оптимален из за длины кодируемой строки). сканирует шк той строки, которую он будет выполнять (это начало выполнения, если надо отслеживать начало и конец для оценки "временных затрат"). В шк закодировано "Document1_" + НомерДокумента + "_" + НомерСтрокиОперации(о котором выше). Программа по префиксу понимает, что сейчас сканируется - сотрудник или операция и соответственно начинает что то выполнять. Если это только начало, то фиксирует время начала выполнения операции, если начало уже есть, значит закрывают операцию, тогда открывает форму для указания количества продукта, полуфабриката и т д + время окончания операции. когда "наряд" проводится с уже заполненным количеством сделанных изделий, он делает расход по РН - 50 стульев, например. По тому заказу покупателя, на основании которого сделан заказ в производсто, на основании которого сделан наряд. "Закрывает" заказ. В промежуточное время будет видно как выполняется какой то заказ, сколько уже сделано, сколь осталось, вроде "оперативных данных". Потом когда для заказа сделан полный объем, говорим всем заинтересованным(почтой, смсками, оповещениями в базе и вайбере, это бантики), что заказ выполнен, можно отгружать. Это "принципиальная схема" с уточнениями по кодировке данных.
пс. дело было вечером, делать было нечего.
26 lEvGl

гуру
09.12.20
22:52
(24) не осуждаю, предполагаю. где посмотреть, как выглядит штрихкод, в котором закодирован гуид документа?
27 Ненавижу 1С

гуру
09.12.20
22:55
(26) вот по той ссылке можно войти в демо-базу и сформировать любую УПД из реализации
вот там ШК генерируется из УИД
28 lEvGl

гуру
09.12.20
22:56
(27)не увидел что там закодировано, правда сформировал перемещение, это важно?
29 Ненавижу 1С

гуру
09.12.20
22:59
(28) да неважно
ну ладно там не 1:1 строковое представление гуид, немного шаманста:

Функция ЧисловойКодПоСсылке(Ссылка) Экспорт
    ШестнадцатиричноеЧисло = СтрЗаменить(Строка(Ссылка.УникальныйИдентификатор()),"-","");
    Возврат ПреобразоватьИзШестнадцатиричнойСистемыСчисленияВДесятичноеЧисло(ШестнадцатиричноеЧисло);
КонецФункции

Функция ПреобразоватьИзШестнадцатиричнойСистемыСчисленияВДесятичноеЧисло(Знач Значение)

Значение = НРег(Значение);
    ДлинаСтроки = СтрДлина(Значение);

Результат = 0;
    Для НомерСимвола = 1 По ДлинаСтроки Цикл
        Результат = Результат * 16 + СтрНайти("0123456789abcdef", Сред(Значение, НомерСимвола, 1)) - 1;
    КонецЦикла;

Возврат Формат(Результат, "ЧГ=0");

КонецФункции

обратное преобразование делается при сканировании штрихкода
30 lEvGl

гуру
09.12.20
23:01
если там только уид документа из 32+разделители, то впринципе ничего так, пойдет, вплане размера имею ввиду, но одного ид документа не хватит
31 lEvGl

гуру
09.12.20
23:01
(29) а, вот, в 16ричной да, строка будет в полтора раза короче, в общем случае
32 lEvGl

гуру
09.12.20
23:08
тут от конкретной ситуации будет зависеть - если с местом на бумаге проблем нет, то можно и так и так, по-всякому. как тс описывает, то а4 и не нужен, можно этикетку, а то и в ватсап картинку шк кинуть и на РМ ее сканировать, открывать документ и с клавиатуры вводить сделанное количество, но это, повторюсь, бантики. основное, как и сказали - учет. и да (1) + 1, без этого ничего понятно не будет
33 Ненавижу 1С

гуру
10.12.20
00:06
(32) кстати да, я видел контролеры сфоткали свои бейджики и суют теперь телефоны в сканер )))
34 Raideres

10.12.20
09:34
(25) да в моем случаи даже не нужно их выдавать а просто отражать факт
35 lEvGl

гуру
10.12.20
09:56
(29) увидел, что там закодировано.. длиииинная цифра там, 39 символов, оптимизация ёпырст, шк занимает чуть больше чем четверть листа а4, это только ссылка на документ, в общем предполагал я правильно, теперь осуждаю)
36 lEvGl

гуру
10.12.20
09:56
четверть листа по горизонтали имею ввиду
37 lEvGl

гуру
10.12.20
09:57
мелкая кража, от трех до пяти лет... неее, не пойдет (с)
38 Raideres

10.12.20
10:17
(37) это вы про что?
39 lEvGl

гуру
10.12.20
11:23
(38) про использование гуидов в штрихкодах, как это сделано в типовых
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.