|
Компенсация сотруднику за тестирование на COVID | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
РБ
10.12.20
✎
05:30
|
Клиент задал вопрос-как отразить в КА 2 данную ситуацию?
на Бухэксперте советуют отразить как доход в натуральной форме: https://buhexpert8.ru/voprosy/voprosy-1s-zup/nalogooblozhenie-rashodov-na-testy-na-koronavirus.html а я (не читая этой статьи) посоветовала настроить вид расчета обычный, указав. что он не облагается НДФЛ и страховыми взносами (в случае, если организация обязана проводить тестирование работников). Про НДФЛ и страховые они сами порешают, а вот почему именно как Доход в натуральной форме? Почему нельзя завести как обычное начисление, ведь сотруднику деньги на тестирование были перечислены на карточку для оплаты услуг. |
|||
1
РБ
10.12.20
✎
05:40
|
Скорее всего потому, что все остальные Назначения начисления так или иначе отражают оплату труда или пособий.
|
|||
2
РБ
10.12.20
✎
06:05
|
Подробности перечисления денег сотруднику поставили под сомнение решение назначить это Натуральным доходом.
Это была инициатива сотрудника, когда он заболел ОРВИ. Тест оказался отрицательный. Сотрудник обратился в организацию с просьбой компенсировать ему понесенные затраты. Мое мнение: НДФЛ облагать, страховыми тоже. Как расходы по налогу на прибыль не учитывать. |
|||
3
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:05
|
Доход в натуральной форме - это когда работодатель что-то оплатил ЗА сотрудника, и эта оплата должна быть признана как облагаемый доход для НДФЛ, если её нельзя признать как расходы в интересах работодателя. А когда работодатель компенсирует сотруднику им лично понесенные расходы в интересах предприятия - это компенсационные выплаты, а не доход. И с компенсационных выплат НДФЛ не берется.
|
|||
4
РБ
10.12.20
✎
06:07
|
(3) Это я понимаю. Но сначала клиеннт не уточнил, что это была инициатива сотрудника, и что тот сам оплатил
|
|||
5
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:07
|
+(3) Если же расходы нельзя признать расходами в интересах предприятия (ну например, работодатель компенсирует согласно трудового договора посещение салона красоты) - то это прочее начисление, облагаемое НДФЛ и взносами, попадающее в средний заработок.
|
|||
6
РБ
10.12.20
✎
06:08
|
(3) про НДФЛ соглашусь-это же не получение выгоды для сотрудника.
|
|||
7
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:11
|
(4) Если сотрудник сам оплатил - то ни о каком натуральном доходе не может быть и речи..
|
|||
8
РБ
10.12.20
✎
06:14
|
(7) о чем и речь! Обычное разовое начисление. А вот теперь вопросов много. мнения разные
Облагается ли такое начисление НДФЛ, страховыми взносами и учитывается ли данная выплата в качестве расходов по налогу на прибыль? Мнения очень разные... https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=636022 |
|||
9
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:21
|
(8) Вообще, налоговая очень не любит компенсационные выплаты без обложения. Сразу стойку делают и начинают копать, требовать кучу бумажек обоснования. Если нужно что-то сотруднику оплатить, то лучше это проводить через хозрасчетный договор с поставщиком услуг или через подотчет с доверенностью.
|
|||
10
РБ
10.12.20
✎
06:26
|
(9) я тоже предложила настроить ВР в сторону минимизации налоговых рисков.
|
|||
11
rphosts
10.12.20
✎
06:26
|
а что не авансовый и приходник по чеку, статья расходов - ну пусть по ТБ и охране труда, если это в интересах предприятия разумеется.
|
|||
12
rphosts
10.12.20
✎
06:27
|
каким вообще местом тут оплата труда?
|
|||
13
РБ
10.12.20
✎
06:29
|
(12) Компенсационная выплата, ведь работодатель обязан следить за здоровьем граждан (охрана труда и все такое)
Водитель, работая на ремонте машины почувствовал себя плохо (симптомы ОРВИ) Работодатель был обязан в таком случае отправить его домой, на больничный, да еще и на тест по ковиду, не? |
|||
14
РБ
10.12.20
✎
06:30
|
Тестирование оплатил работник
Если работник по настоянию работодателя прошел тестирование на COVID-19 или на антитела к вирусу, по закону работодатель не обязан компенсировать ему эти расходы (письма Минфина РФ от 25.11.2019 № 03-03-14/91021 и от 01.11.2019 № 03-04-05/84588). Однако, поскольку сотрудник действовал в интересах работодателя, целесообразно возместить ему потраченные суммы. Эти затраты также можно учесть на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы ― прямого запрета на это в законодательстве нет. Чтобы такую компенсацию можно было учесть в расходах по налогу на прибыль, нужно издать внутренний приказ по организации о необходимости проведения тестов на COVID-19 для сотрудников. Без приказа обосновать компенсацию расходов на тестирование работнику для целей налога на прибыль будет сложно ― не будет доказательства того, что работник действовал не в своих личных интересах, а в интересах работодателя. И тогда налоговые органы могут квалифицировать такие расходы как выплаты, произведенные в пользу работников, не учитываемые по налогу на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=51&documentId=5440 |
|||
15
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:34
|
(14) Налог на прибыль и НДФЛ - разные налоги. Даже если затраты можно учесть в расходах для налога на прибыль с помощью приказа по предприятию, то не факт что по НДФЛ это не признают доходом сотрудника. Для этого должны быть обоснования более веские. Это как сверхнормативные командировочные, их можно учесть в расходах полностью, а вот НДФЛ с них взять придется..
|
|||
16
РБ
10.12.20
✎
06:41
|
(15)как бы мне это известно)))
я и говорю, что мнений много... вот, к примеру: Если тест сдает сам работник, а работодатель ему компенсирует расходы, то с суммы выплаченной компенсации отнимается подоходный налог и начисляются взносы. Выходом в данном случае будет проведение выплаченной компенсации как материальной помощи, которая в пределах 4000 не облагается страховыми взносами и НДФЛ. https://praktibuh.ru/koronavirus/rashody-na-testirovanie-na-covid-19.html Тестирование оплачивает работник НДФЛ Независимо от того, кто оплатил тестирование на коронавирус ― работодатель или работник, ― объекта налогообложения НДФЛ не возникает (п. 1 ст. 210 НК РФ, письма Минфина РФ от 25.06.2020 № 03-03-07/54757, от 18.08.2020 № 03-04-06/72409). Сотрудник не получает экономической выгоды, даже если работодатель компенсирует ему эти затраты (ст. 41 НК РФ). СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ Если сотрудник заключил с медицинской организацией договор от своего имени и самостоятельно оплатил тестирование на коронавирус, компенсация этих расходов будет облагаться страховыми взносами (письмо ФНС РФ от 13.10.2020 № БС-4-11/16741@, письмо Минфина РФ от 18.08.2020 № 03-04-06/72409). Перечень компенсационных выплат, не облагаемых страховыми взносами, содержится в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ. Список закрытый, и в него не входят даже компенсации за прохождение обязательного медосмотра. А поскольку тестирование на COVID-19 можно приравнять к медосмотру, работодатель обязан начислить на сумму возмещения стоимости тестирования страховые взносы на основании п. 1 ст. 420 НК РФ. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=51&documentId=5440 |
|||
17
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:42
|
(16) Ну тогда в чем вопрос? От тебя ждут экспертного заключения и ты размышляешь, светлую или темную сторону силы принять?
|
|||
18
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:43
|
Ещё раз повторюсь. Включать медосмотры и прочие тесты в зарплату не надо. Лучше выдать эти деньги под отчет сотруднику, а потом списать на затраты по соответствующей статье.
|
|||
19
РБ
10.12.20
✎
06:44
|
(17) когда вопрос неоднозначный, я всегда на стороне минимизации налоговых рисков)))
вопрос был к тем, кто уже сталкивался с ситуацией и, возможно даже, с арбитражем)) |
|||
20
РБ
10.12.20
✎
06:46
|
(18) да, этот подход я тоже уже прочитала.
через авансовый ,как обычные расходы. а потом приходит проверка, считает, что с полученной суммы, ввиду исключительности пандемийной ситуации, не удержаны страховые и расходы по налогу на прибыль приняты неправомерно. |
|||
21
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:47
|
(19) Для минимизации налоговых рисков и затрат предприятия лучше (18), а ещё лучше хозрасчетный договор с медучреждением, чтобы не затрагивать сотрудников вообще в учете.
|
|||
22
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
06:51
|
(20) "а потом приходит проверка, считает, что с полученной суммы"
Абсурд, не может такого быть. Переквалифицировать движения по подотчету в доход - на это как минимум судебное решение надо. |
|||
23
РБ
10.12.20
✎
06:58
|
(21) Договора уже нет, что об этом рассуждать.
(22) не такой уж и абсурд. На чеке четко видно, на какие цели выделялись деньги. Это не покупка канцтоваров, а оплата медицинского теста на ковид. А вот матпомощь до 4000 это вполне себе законно. НДФЛ не обложили. Страховые тоже. |
|||
24
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
07:43
|
(23) И что? Кто выгодоприобретатель, на чеке видно?
|
|||
25
РБ
10.12.20
✎
07:45
|
(24) есс-но. Вы тест на корону сдавали? там, вообще-то ФИО в бумажке есть, а к бумажке приколот чек
|
|||
26
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
07:47
|
(25) И что? А если я подотчетными средствами оплачивал доставку товаров для фирмы, и в чеке мое имя - чем это отличается? Это не мои деньги. Я не выгодоприобретатель, я лишь агент по их трате в интересах организации.
|
|||
27
РБ
10.12.20
✎
07:48
|
(26) я думаю, что сравнивать личный тест сотрудника тест на КОВИД и покупку через подотчетника товаров, это, мягко говоря, некорректно
|
|||
28
РБ
10.12.20
✎
07:50
|
+(27) проводить компенсацию затрат на тест через АО, с моей точки зрения, чревато...ведь это личная инициатива работника.
а мед.показания не подпадают под установленный перечень расходов. которые организация может выставить себе в расходы. разве что через 91 счет |
|||
29
РБ
10.12.20
✎
07:52
|
Работнику ООО (общая система налогообложения) были оказаны медицинские диагностические услуги медицинским учреждением. У работника имеются договор с медицинским учреждением, квитанция, чек. Договор ООО с медицинским учреждением не заключало. Может ли ООО возместить работнику данные расходы (коллективный или трудовой договор такое условие не содержит)? Какие налоги и страховые взносы надо заплатить с такой компенсации?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Расходы организации на оплату лечения (медицинских услуг), произведенные в пользу работников, не учитываются для целей налогообложения прибыли. Доходы работника, возникшие в результате выплаты ему компенсации сумм, истраченных им на лечение, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, не подлежат обложению НДФЛ. Оплата лечения и медицинского обслуживания сотрудников должна быть включена работодателем в базу по страховым взносам и взносам от НС и ПЗ. https://hr-portal.ru/article/vozmeshchenie-rabotniku-rashodov-na-medicinskie-uslugi-osobennosti-nalogooblozheniya |
|||
30
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
07:56
|
(28) Где здесь медпоказания? Тест на заразность это в чистом виде расходы на ТБ и ОТ. Ни один судья не возразит.
|
|||
31
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
07:57
|
+(30) Это как предрейсовый осмотр водителей
|
|||
32
РБ
10.12.20
✎
08:00
|
(30) наверное, если был приказ соответствующий! и в нем все оговорено-кто, когда платит и как компенсируется.
|
|||
33
РБ
10.12.20
✎
08:03
|
(31) Тестирование по инициативе работника.
Если работник организации не попадает в список тестируемых, но хочет провериться сам, работодатель может компенсировать ему такие затраты. Вопрос о том, можно ли указанные расходы признать в целях налогообложения прибыли, спорный. Конкретных разъяснений чиновников по данному вопросу в настоящее время нет. https://www.klerk.ru/buh/articles/506580/ |
|||
34
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
08:04
|
(33) Ну да, весь вопрос в том по чьей инициативе.
|
|||
35
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
08:06
|
(34) А в случае выдачи целевых денег под отчет "на тестирование от ковида согласно приказу такому-то" инициатор очевиден
|
|||
36
РБ
10.12.20
✎
08:06
|
Если работник по своему желанию и за свой счет прошел тестирование на наличие инфекции или антител к COVID-19, т.е. исследование является необязательным для работника — данные расходы не признаются обоснованными (письма Минфина РФ № 03-03-06/1/44840 от 8 сентября 2014 г. и № 03-03-06/1/196 от 31.03.2011). Поэтому стоимость дальнейшего возмещения тестирования работодателем сотруднику нельзя включить в расходы от производства/реализации и тем самым уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.
https://www.klerk.ru/buh/articles/506580/ (34) а тут еще более скользкий вопрос. Сотрудник. вроде как. сам прошел тест, но с какой целью он его прошел? чтобы убедиться самому и работодателя. что он не заразный и может выйти на работу. я ж говорю-я бы пошла по минимизации рисков, и не включила бы эту сумму в состав расходов |
|||
37
РБ
10.12.20
✎
08:07
|
(35) здрасти-приехали...он же тест прошел раньше. чем деньги взад попросил
|
|||
38
РБ
10.12.20
✎
08:08
|
(35) или предлагаете задним числом приказ и т.д.?
|
|||
39
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
08:10
|
(38) Так обычно и делают.
|
|||
40
РБ
10.12.20
✎
08:22
|
в итоге я вот так ответила клиенту:
Если организация самостоятельно инициирует проведение тестов на COVID-19 с целью профилактики и невозможности распространения инфекции на рабочих местах, то в обязательном порядке должен быть издан внутренний приказ с поименным перечнем сотрудников, подлежащих медицинскому обследованию. Тогда при налогообложении прибыли расходы на тестирование сотрудников на COVID-19 организация вправе включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (тем самым реализационные доходы организации уменьшаются на затраты по тестам). Такой вывод был сделан Минфином РФ в письмах № 03-03-10/54288 от 23.06.2020 и № 03-03-07/54757 от 25.06.2020. Данные затраты должны быть обязательно документально подтверждены, например: если же сотрудник сам проходит обязательное тестирование и впоследствии компенсирует расходы у работодателя, то также необходимо запросить у работника подтверждающие документы (чеки об оплате, договор; заявление о возмещении расходов). В письме Минфина РФ № 03-03-07/54757 от 25.06.2020 указан и порядок учета НДФЛ: оплата работодателем для своих работников стоимости услуг по тестированию на коронавирус не облагается НДФЛ в связи с тем, что такая оплата не может расцениваться как получение экономической выгоды работниками (получение дохода), а обусловлено необходимостью работодателя создать безопасные условия труда. Что касается страховых взносов, то здесь ситуация немного иная. Следует обратить внимание на два момента: 1) если организация самостоятельно заключает договор с медучреждением и оплачивает услуги по проведению тестирования сотрудников на коронавирус (что обусловлено прямым федеральным и/или региональным законодательством), то, соответственно, никаких выплат сотрудникам не осуществляется, а значит, и нет базы для обложения страховыми взносами, следовательно, взносы организация не платит; 2) если сотрудник самостоятельно прошел обязательное тестирование и работодатель компенсирует ему расходы, то в данной ситуации выплаты следует облагать страховыми взносами во избежание споров с контролирующими органами, поскольку со стороны законодательных актов нет четкого разъяснения по данному вопросу, к тому же в ст. 422 НК РФ данный вид компенсации не указан в перечне выплат, не облагаемых страховыми взносами. |
|||
41
РБ
10.12.20
✎
08:24
|
+(40) вдруг кому пригодится, я сегодня много изучала этот вопрос на разных сайтах.
вот свежая хорошая статься, которая меня лично убедила: https://www.klerk.ru/buh/articles/506580/ |
|||
42
Провинциальный 1сник
10.12.20
✎
08:26
|
(40) Вообще, практика обложения компенсационных выплат страховыми взносами - государственный идиотизм. Кстати, с некоторых пособий за счет ФСС тоже взносы берут.
|
|||
43
Фрэнки
10.12.20
✎
09:08
|
идиотизм или нет...
есть реальная работа реальных клиентов/заказчиков/работодателей. К сожалению, очень часто консультации в пересекающихся областях ложатся на 1С-ников - видимо, стереотип "тыжпрограммист" или "а чего вы, такие умные, на обед строем не ходите" Как там внутри КА или ЗУП вводится - это надо открыть и посмотреть, но в ЗУП документ регистрации для доходов в натуральной форме есть и возможности по созданию новых начислений для этого документа тоже есть. Когда с параметрами (тут - облагаем, а тут - не облагаем, а тут - рыбу заворачивали) вопросы решены, то просто вводим вид начисления и регистраторами пользуемся. И все. |
|||
44
РБ
10.12.20
✎
09:36
|
(43) ну что вы ругаетесь)) клиент перед тем как нам позвонить сам погуглил и попробовал разные способы.
нам позвонил, чтобы услышать подтверждение/опровержение своих действий. кстати, я им спасибо сказала, ибо до них такого вопроса не было. |
|||
45
Фрэнки
10.12.20
✎
09:38
|
(44) На самом деле, как это ни странно, но подавляющая часть моей обычной работы - просто консультации. Но часто это совсем не просто сделать.
"А я еще и вышивать могу. И на машинке тоже умею" (с) Матроскин |
|||
46
РБ
10.12.20
✎
09:40
|
(45) вышивать да!!! и на машинке)))
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |