1C
1С v8
УНФ. Как сделать, чтобы в заказе покупателя были серийные номера?
0 Raideres

10.12.20
19:17
Подскажите можно ли как то вывести в заказ покупателя серийные номера???
1 Itmaint

10.12.20
20:06
Пригласите к себе ананалитика по бизнес-процессам.
Требование указания серии в заказе покупателя говорит либо о неправильной архитектуре НСИ, либо о кривых процессах.

Серия должна появляться на этапе резервирования ТМЦ на складе.
2 Злопчинский

10.12.20
20:11
(1) "Серия должна появляться на этапе резервирования ТМЦ на складе."
совершенно необязательно. вполне нормально когда серийные номера регистрируются только на отгрузке. а собственно учет чего-бы то ни было (остатков, резервов) по сернумам - совершенно не нужен...
3 Winnie Buh

10.12.20
20:31
(0) скорее всего мы по разному понимаем предназначение серийного номера и по разному его используем, а то я что-то не пойму нафейхуа это может быть нужно
4 Злопчинский

10.12.20
20:32
(3) н унапример, чтоб покупатель у себя заранее это все внес в базу и свои процессы настроил на входнйо контроль именно указанных этих сернумов..?
5 Winnie Buh

10.12.20
20:38
(4) что то сомнительно,
недавно пришел к нам клиент, помогите говорит настроить учёт...
открываем базу, а в справочнике номенклатуры у них одна позиция, называется "Товар"...
сдается мне, что тут тоже серии пытаются применить для чего-то другого
6 Itmaint

10.12.20
20:52
(2) я имел ввиду самый ранний момент возможности указания серии .
7 Raideres

10.12.20
21:15
(5) у меня допустим есть:
Диван Красный но нам нужно каждому экземпляру дивана присвоить свой номер.
чтобы быда прокаливаемость начиная от заказа и до продажи.
чтобы например мы знали что диван красный с номером 1-1 заказал вася его изготовила бригада 1 а продал менеджер 2 например

тут из стандартного в унф только или серии или партии
серии получаются только можно будет использовать в реализации и производстве а мне нужно именно с самого создания заказа или хотяб с заказа на производство
а вот партии как раз в унф можно начиная с заказа на итс написано про партии так:
Партионный учет обязателен для запасов, принимаемых на комиссию, в переработку или на ответственное хранение. Также можно его применять, например, в учете запасов, используемых на производстве. Это позволит обеспечить прослеживаемость материалов до конкретной поставки.
8 Winnie Buh

10.12.20
21:26
(7) т.е. речь о серийном номере ещё не произведенного товара?
чет не с того конца вы заходите,
зачем это нужно вообще?
9 Raideres

10.12.20
21:47
(8) суть какая вот есть диван как я написал Диван с характеристикой красный
менеджер делает заказ
Диван красный 5 шт
Потом управляющий раздает задания рабочим
что Диван красный 1  бригада 1
Диван красный 2й бригада 2

получается нужно знать что именно этот диван с этим номером сделала эта бригада
и именно этот диван ушел заказчику а ни какой то другой
10 Злопчинский

11.12.20
00:05
(9) Клиенту уходит диван. который сделала бригада. Это факт. от этого и танцуйте. По выпуску дивана - всегда известно какая его бригада сделала. После того как диван сделан - он уходит клиенту. известно какой диван (изветсно какая бригада его сделала) ушел клиенту. для этого нет необходимости (имхо) отслеживать несуществующий еще диван от поступления заказа. Просто потому что в вашей логике торговли диванами ОГРОМНАЯ ДЫРКА - БУДЕТ НЕИЗВЕСТНО кто сделал диван который уже есть на складе в свободном остатке на момент заказа - заказ клиента - нет надобности делать диван - неизвестно ктос сделал диван так как его не будут делать - ЖОПА.
11 Raideres

11.12.20
09:13
(10) так сейчас у нас и так дыра получается
выдали два одинаковых дивана в работу и управляющий не поймет чей диван сделали
12 Raideres

11.12.20
09:15
а так у него тетрадочка диван с номером 1 вася делает и отгружается клиенту 1
а диван с номером 2 петя и отгружается клиенту 2
13 ДенисЧ

11.12.20
09:15
(10) А представь, что серийный номер (в общем случае серия) это не только красный диван, но диван красный, длиной 2650 мм и шириной 4500 мм?
А другой красный диван - 2300 на 1900...

А оба они красные диваны.
14 Raideres

11.12.20
09:16
пока нашел выход это включить не серийные номера а именно партии
15 Черников

11.12.20
12:50
А что в УНФ нет характеристик?
16 Злопчинский

11.12.20
13:20
(15) есть
17 Злопчинский

11.12.20
13:21
(11) а тебе не пофиг ЧЕЙ диван сделали? если первым сделали васин диван, и вася за ним приедет через неделю (таков срок стоит в договоре), а петин диван не сделали, а срок завтра - тоы что, Пете ничего не отгрузишь, несмотря на то, что у тебя есть готовый диван?
18 Raideres

11.12.20
18:17
(17) так есть точный контроль каждого экземпляра
и да у нас каждый диван идет именно под заказ и не уйдет другому.

если я включаю партии чем это грозит в унф на демо базе потыкал их вроде как можно использовать как теже серии
19 Злопчинский

11.12.20
18:51
(18) если два дивана ОДИНАКОВЫЕ то "именно под заказ и не уйдет другому." - абсолютно нахрен не надо "резервировать" на уровне заказа. все что надо - заказ красный Партия изготовления №123. а кому уйдет - ну вот имхо абсолютно пофиг, если диваны ОДИНАКОВЫЕ.
.
в чем глубокий сымсл "именно под заказ и не уйдет другому."...???? - тогда в случае (17) у вас случится жпс.
.
если диваны НЕОДИНАКОВЫЕ - тогда да...
20 Fragster

гуру
11.12.20
18:57
У меня одна знакомая компания на момент старта производства в момент, когда по характеристикам еще не сильно начало разъезжаться - в изделие зашивала RFID метку, а далее на это изделие навешивалось на каждом учестве что нужно в соответствии с инфой, полученной по номеру из метки. Но то что навешивалось - это был набор характеристик все-таки, т.е. в заказе не было серийного номера. Как и при отгрузке - если было два одинаковых набора характеристик унесколькиз изделий - отгружали по серийникам, но не привязываясь к конкретному.
а так а - и гарантия, и ответственность мастеров/ОТК и вот это всё - в разрезе каждого изделия.
21 Вафель

11.12.20
19:00
если нужно заказ пробрасывать, то для этого в ут обособленное обеспечение
22 Irbis

11.12.20
19:05
Как обычно пытаются прибыль по конкретному дивану посчитать, и заплатить всем бонус процентом от прибыли.
23 Злопчинский

11.12.20
19:11
(22) вот оно как, Михалыч...
24 Irbis

11.12.20
19:14
(23) Встречал я такой учет, у моих ещё и валютный курс на моменты заказа, покупки и отгрузки участвовал. Когда я сказал, что даже менеджеры не должны получать от прибыли, а цены закупки вообще коммерческая тайна, меня чуть не побили те самые менеджеры, которые позвали программу внедрять.
25 Raideres

11.12.20
19:32
(24) ну у меня управляющий сидит и пишет себе в тетрадочку
заказ №А101 диван красный 3 штук (допустим)
диван красный №А101-1 ушел плотникам
диван красный №А101-2 ушел плотникам+Закрой
диван красный №А101-3 полностью изготовлен

а в тетрадочке поля
Номенклатура|Характеристика|Номер Дивана=Заказ+Индивидуальный номер|Плотник |Закрой| Швея|Примечание

и всем удобно
Менеджер пришел и спрашивает вася что там с заказом
а в ответ уже слышит что диван №101-1 и №101-2 еще в стадии изготовления  а диван №101-3  можете отгрузить

они уже так привыкли работать и хотят видеть подобное в унф
ВОТ И спрашиваю совета как лучше сделать данный механизм пилить свое или воспользоваться стандартом и использовать партии
Если использовать партии то доработка будет заключаться в изменение печатных форм немного и добавление кнопки сгенерировать партии

дело даже не у чете ЗП а именно что так удобно рабочим
26 Злопчинский

11.12.20
19:35
(25) " а диван №101-3" - можно отгрузить. КОМУ (см.пост (17)?
27 Злопчинский

11.12.20
19:36
(25) хозяин-барин. в общем случае - не надо тянуть в АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ обработку принципы РУЧНОЙ работы.
28 Irbis

11.12.20
19:46
(25)Ключевой вопрос зачем новая программа. Если до сих пор справляются с тетрадочкой, ничего менять не нужно. А если не справляются, то придётся привыкать к новизне и на удобство рабочих нас рать.
29 Raideres

11.12.20
19:51
(26) нет диван нельзя отгрузить другому клиенту только этому же
(27) не понял вас про какую автоматизированную обработку вы имели в виду?

(28) так удобно видеть в разрезе номеров не только рабочим но и руководству и им это нужно внедрить.

лично я просто не сталкивался с серийными номерами на уровне заказа и заказа на производство
но как уже написал Злопчинский хозяин-барин

ребят подскажите по существу чем грозит включение партии номенклатуры в унф какие подводные камни из за этого могут появится

или все же дописывать унф  и вытаскивать серийные номера или  вообще отдельный справочник
30 Irbis

11.12.20
19:57
То есть программу выбрали и купили не уточнив чего хочет заказчик и какие вопросы он хочет с её помощью решить?  Может проще вообще каждый диван отдельной позицией номенклатуры заводить, если уж так важна его производственная история и цена его того стоит. А если этих диванов клепают сотнями или тыщами, то не пофиг ли какой у него номер до отгрузки, и кто его заказал и продал. Главное чтобы все существенные характеристики совпали, и сроки поставки не прощёлкать.
31 Raideres

11.12.20
20:01
(30) заказчик купил до меня
32 Irbis

11.12.20
20:03
(31)Тогда думать и много, но прежде понять "чего хочет заказчик". Поискать в нете картинку на эту тему, ещё раз подумать.
33 Raideres

11.12.20
20:09
(32) да весь интернет перерыл пока нашел только что многие используют именно партии

Из полезных тем только нашел статью Куканова на его сайте

Заказчик именно хочет учет каждого экземпляра от заказа до продажи
34 evorle145

11.12.20
20:11
(0) в КА 2.4 я делал. Но надо ставить статус "Обеспечение".
35 Irbis

11.12.20
20:12
(33) И хочет любой ценой... неужели прибыль с одного дивана настолько велика, что готовы вести штучное производство. Не предметы же искусства лабают на этой фабрике.
36 Raideres

11.12.20
20:22
(34) ну там серии товаров

(35) да не любой ценой просто у двух или 3 знаком фир там такое работает и именно на базе унф.

Ну диваны не дорогие но качественные и именно из за качества и хотят такой контроль
37 Злопчинский

11.12.20
21:00
(29) "нет диван нельзя отгрузить другому клиенту только этому же"
- почему?
чем диван, изготавливаемый для клиента1, отличается от дивана, изготавливаемого для клиент2..?
38 Злопчинский

11.12.20
21:02
(33) "Заказчик именно хочет учет каждого экземпляра от заказа до продажи"
- зачем? это главный вопрос.
если экземпляр дивана был изготовлен заранее, без заказа клиента, то у вас ДЫРКА, БЛЯ!
потому что получается что изготовленный -без-заказа- клиента экземпляр не может быть учтен "от заказа до продажи".
39 Злопчинский

11.12.20
21:03
(36) "такой контроль" - это инструмент чего-то? - чего?
40 Злопчинский

11.12.20
21:06
я вот, когда брал диван от 8-го марта
https://valles.ru/upload/iblock/938/938b0312dee6cff3b9906e6c1d06818b.jpg
и он суко не сильно дешевый, и то таким не заморачивался...
41 Raideres

11.12.20
22:40
(40) Можно использовать для управления рекламациями и организации постпродажного обслуживания – когда необходимо знать, от какого поставщика получен или какому покупателю передан конкретный экземпляр товара, комплектующие с какими сериями использованы в производстве конкретного экземпляра товара

Это из статьи про серии в erp
42 Злопчинский

11.12.20
23:22
(41) для этого всего нет никакой необходимости в заказе покупателя ставить какой-то серийный номер того, что еще не изготовлено. достаточно знать (условно) партию изготовления дивана без привязки к заказу покупателя месячной давности (когда даже еще комплектующих на диван закуплено не было). и знать кому диван продан. всё. груюо говоря в момент продажи регистрируем "покупатель - экземпляр товара". по экземпляру товара известна его полная история - когда кем был сделан из каких комплектующих (в нормальных производственных конфигах это так, в УНФ как - хз, унф архитектурно отличается фантазиями разработчиков под тяжелыми грибами...). указывать несуществующий диван в заказе покупателя для этого нет никакой необходимости.
43 s98

14.12.20
10:27
(25) Может вместо серийного номера использовать номер заказа на производство? На основании заказа покупателя создаете по заказу на производство на каждую единицу мебели. Эти номера и использовать для прослеживаемости.
44 Вафель

14.12.20
11:44
такие есть обособленное обеспечение в унф?
45 mistеr

14.12.20
12:44
Если у вас диваны действительно делаются по индивидуальному заказу и их нельзя продать кому-то другому, то заводите на каждый диван свою номенклатуру. Папочки по годам и месяцам в справочнике. И не усложняйте сверх меры. Для аналитики используйте вид номенклатуры.
46 ДенисЧ

14.12.20
12:49
(45) You're not not hired. Next please
47 mistеr

14.12.20
13:02
(46) not not hired == hired?

Anyway, не очень-то и хотелось.
48 Злопчинский

14.12.20
20:32
(45) "диваны действительно делаются по индивидуальному заказу"
- ответ на ТАКОЙ по сути вопрос от ТС не поступало.
49 Chieftain

14.12.20
20:40
(48) Так он вроде в (18) это и сказал
50 Злопчинский

14.12.20
22:07
(49) нифига подобного.
"каждый диван идет именно под заказ" никоим образом не означает что каждый диван является УНИКАЛЬНЫМ экземпляром, отличающимся потребительскими характеристиками от других дивангов.
.
до сих пор неясно являются ли изготавливаемые диваны УНИКАЛЬНЫМИ или серийным изделием.
51 Raideres

14.12.20
22:33
(50) уникальные, под заказ
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.