|
v7: Нужно обрезать ТиС 7,7 | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Georg68
25.12.20
✎
13:25
|
Тему поднимал уже такую. DBF растет, думаю, что делать..
Прога живет с 2004года. Обрезалась 3 раза. Но документы висят все с этого времени. Сейчас RA328 1112Мб. До висяка осталось полгода-год максимум. Прога ОЧЕНЬ доработанная под себя, это-Шедевр и расставаться с ним не хочется. Так вот думаю, пока 1сники по семерке еще не вымерли как динозавры (про время речь, не короновирус, если что)) Надо резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.. Хочу почистить, пофиксить ошибки, убрать все документы, один год оставить. Знаю, никому не нравится рыться в чужом коде. Но плюс в том, что я не совсем ламер и всесторонне помогу, возьму на себя всё, что смогу. Ну и деньги, как без них то. ) Но нужно Очень хорошо знать семерку и обрезку. |
|||
1
ДенисЧ
25.12.20
✎
13:28
|
Ну если уже 3 раза обрезалась, в чём проблема четвёртый раз обрезать?
|
|||
2
Builder
25.12.20
✎
13:29
|
SQL не предлагать?
|
|||
3
МихаилМ
25.12.20
✎
13:32
|
вакансии на мисте платные. не забывайте перечитывать правила форума
модераторы, удалите ветку. |
|||
4
Georg68
25.12.20
✎
13:37
|
SQL предлагать. Не знаю как это будет выглядеть только, но спецам виднее..
|
|||
5
Georg68
25.12.20
✎
13:38
|
(3) Я просто не надеюсь на свои силы, прошу помощи, это не криминал.
Добрее надо быть к людЯм. |
|||
6
Kigo_Kigo
25.12.20
✎
13:43
|
В почту
|
|||
7
Builder
25.12.20
✎
13:50
|
(4) Будет выглядеть отлично, прям как и должно выглядеть :)
|
|||
8
Масянька
25.12.20
✎
14:08
|
(0) Плохо обрезали значит.
Смысл обрезки (кстати, лучше употреблять "свертка", а то бывают плохо реагируют :) ): 1. остатки 2. справочники 3. документы На инфостарте до фига и больше обработок по свертке. Нюансы: 1. остатки сворачиваются (как правило) обработкой. 99,9% потребуется корректировка - оставляем только то, что нужно (лишнее, пересорт и пр. - убирать вручную). 2. справочники (в основном интересуют - контрагенты, договора, номенклатура) остаются, как есть (обработка по свертке их не трогает (как правило)). Поэтому справочники стоит почистить: убрать старье, дубли (старье руками, дубли - обработкой). 3. документы... Здесь (как правило) всё зависит от даты остатков - оставляем док-ты после даты остатков. Остальное - удаляем. Если какие-то док-ты не удаляются - необходимо разобраться почему. От себя добавлю: стоит чистить пользователей (справочник), свести остатки (типа инвентаризации), расчеты с контрагентами - при свертке. В принципе, ничего сложного. |
|||
9
HawkEye
25.12.20
✎
14:35
|
(0) зачем для свертки лезть в код и как это зависит от объема доработок?
сворачивают (или обрезают) по остакам в регистрах (и периодики), после чего удалить те НСИ которые стали не нужны.. один документ с дестяком строчек кода... |
|||
10
Ёпрст
25.12.20
✎
14:52
|
(0) Обрезайте, разрешаю
|
|||
11
johnnik
25.12.20
✎
15:30
|
Я конечно понимаю, что мой метод не каждому подойдет, но я уже лет 15 своим клиентам семерочные ТиСы обрезаю так:
1. Написал внешние обработки выгрузки данных в .dbf-файл остатков номенклатуры в разрезе складов и остатков взаиморасчетов по контрагентам (у моих клиентов нет разбивки по договорам, сделкам, потому взаиморасчеты тупо по контрагенту, без доп.фильтров). 2. Удаляю все документы и регистры через очистку файлов rg*.dbf и ra*.dbf (ну и всякие ненужные служебные таблицы) 3. Делаю тестирование и исправление с очисток битых ссылок 4. Очищаю ненужные справочники (партии, например) 5. Выгружаю из копии базы документы за нужный период (обычно у меня просят ноябрь-декабрь-январь, т.к. сверткой занимаюсь в начале февраля) через обработку export77 (слегка измененные под мои нужды) 6. В новой чистой базе загружаю выгруженные остатки из .dbf-файлов в документ ввод остатков ТМЦ и ввод остатков взаиморасчетов и провожу эти доки 7. Загружаю документы за ноябрь-январь (или любой нужные вам период) обработкой import77 8. Вручную подпиливаю некоторые вещи (это самый долгий период, до пары часов занимает, например когда какой-то документ не проводится) У некоторых клиентов приходится писать коротенькие обработки, т.к. у них в документ криво встает договор или что-то такое, но как правило это либо редко, либо быстро исправляется опытным программистом На свертку базы уходит день, но повторюсь, у меня не слишком гигантские базы и клиенты без заморочек. Если в базе создан учет заказов, резервов, какие-то хитрости с взаиморасчетами (типа учет по договорам, сделкам, менеджерам), есть маркировка или ЕГАИС (встречал такие) - вот там я бы браться не рискнул. |
|||
12
Georg68
25.12.20
✎
15:57
|
"базы и клиенты без заморочек" Нет, вроде всё просто, егаис нет, учета по договорам тоже. Куча доработок недолжна влиять на итоги.
|
|||
13
mikecool
25.12.20
✎
15:59
|
запихнуть в скуль, порезать прямыми запросами, выложить обратно в дбф
|
|||
14
mikecool
25.12.20
✎
16:01
|
(11) а зачем пункты 2-4?
|
|||
15
mikecool
25.12.20
✎
16:01
|
+14 и п.8 - где то косячишь, обрезка не должна влиять на это
|
|||
16
Холст
25.12.20
✎
16:15
|
(0) отписал предложение на почту.
|
|||
17
zavsom
25.12.20
✎
16:16
|
(0) я я вам нужен
|
|||
18
zavsom
25.12.20
✎
16:16
|
3000 рублей цена вопроса устроит?
|
|||
19
zavsom
25.12.20
✎
16:20
|
я режу просто - формирую остатки на 31 число и удаляю документы -потом пишу (они уже написаны) обработки поиска партий зависших и клиентов и все - удаляется все быстро за часа два . Без всяких заморочек
|
|||
20
Georg68
25.12.20
✎
16:30
|
Устроит. Но я хочу копнуть глубже. За эти годя там нахламилось, надо прибраться. Например один "спец" пытался сделать обмен с интернет-магазином. Ничего не работает, но нахламил в базе знатно. Есть нименования, которые мертвые, не выбиваются в накладную по непонятным мне причинам, их немного, штук 5, но напрягают как-то.
|
|||
21
trdm
25.12.20
✎
16:46
|
(20) а на сколько она допереписанная? Может и не хватить пары часов.
|
|||
22
Georg68
25.12.20
✎
17:23
|
Передозаписанная до неузнаваемости)) Но это на остаки и партии не влияет. Дописки касаются скорее удобства работы.
|
|||
23
Ёпрст
25.12.20
✎
17:34
|
Сверну за 5к рублёв.
|
|||
24
Cthulhu
25.12.20
✎
17:42
|
Ёпста зови.
|
|||
25
Georg68
25.12.20
✎
17:50
|
Меня терзают смутные воспоминания, не он ли мне сворачивал уже пару лет назад.
|
|||
26
trdm
25.12.20
✎
17:59
|
(22) ветку регистров сфоткай.
Передописанная вот что значит: https://prnt.sc/w9sibs |
|||
27
Georg68
25.12.20
✎
18:06
|
||||
28
Злопчинский
25.12.20
✎
18:06
|
Внедряем в конфигу УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ "Универсальный двигатель регистров".
я все "свертки" им делаю. - вводим документ на конец года или когда надо. не проводим. заполняем документ остатками по регистру (есть у меня пару основных заполнялок, в т.ч. тупо универсальная простая по фильтру на измерения по "Измерение = Значение". повторяем для каждого регистра. Для больших остатков документ авторазбивается на кучу документов. . проводим допанализ что из входящих остатков (полученных таким образом можно выкинуть). Обработками-сляпанными на скорую руку тупо корректируем строки документа как надо. удаляем лишнее. Обычной такой хренью я не занимаюсь, ибо регистры закрываются норм. учет ведется норм, и все что в остатках - оно есть как надо. . сдвигаем ТА на самый первый документ в базе. помечаем доки на удаление тупо чохом. . удаляем доки какие удаляются, какие остались - если надо проводим допанализ. оставшиеся - снимаем с удаления не проводим. Ставим ТА - на первый документ сверки. проводим документы свертки. Проводим базу от свертик до ТА (рекомендуется, если учет ведется норм, проблем не представляет) или просто сдвигаем ТА на сейчас без проведения. ВСЁ. без всяких допанализов и прочего на свертку базы файловой уходит час-два с перекурами. |
|||
29
trdm
25.12.20
✎
18:12
|
(28) > Внедряем в конфигу УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ "Универсальный двигатель регистров".
а потом ебешся, переделываешь модули проведения под этот документ :) |
|||
30
trdm
25.12.20
✎
18:14
|
Сверну за 6 килорублев :)
способом из (11) |
|||
31
trdm
25.12.20
✎
18:18
|
(27) мелочи жизни, за пару дней свернуть можно.
|
|||
32
Злопчинский
25.12.20
✎
20:19
|
(29) что переделывать? документ - универсальный. проводит то что в строках заполнено. ничего переделывать не надо.
|
|||
33
Злопчинский
25.12.20
✎
20:21
|
Сверну за 2900. Именно сверну по остаткам/документам. без работы с периодикой, номенклатурй, корреектировкой кривых партий и прочего.
|
|||
34
Georg68
25.12.20
✎
20:26
|
Не, надо с чувством всё сделать. Вообще была мысль на чистой базе начать работу, но это уже перебор наверное будет.
|
|||
35
tgu82
25.12.20
✎
20:55
|
(34) Лучше бы на чистой но кто ж это разрешит
|
|||
36
Злопчинский
25.12.20
✎
20:59
|
(34) "семья-то большая?", судя по всему что самый большой регистр партий незакрыт (ип+ооо? или иное аналогичное без перепродаж? ибо на типовой так убить регистр партий штатно только так можно) - сама база с гулькин хрен
|
|||
37
Tarlich
25.12.20
✎
22:11
|
вообще не пугает задание ..... -))
|
|||
38
JeHer
26.12.20
✎
04:22
|
(0) везет вам - всё еще на dbf. У меня сейчас база на скуле 70 гектаров. И тоже надо свернуть и переехать на dbf. Попробовал всевозможные варианты - не хватает памяти, вернее семерка не может сожрать больше, чем может. Сейчас пробую Rocket Launcher 7.7. Надеюсь, что взлетит, а то в январе могут и звездюлей надавать из-за тормозов.
|
|||
39
GreyK
26.12.20
✎
06:28
|
(10) Какое безответственное заявление, к вопросу обрезания надо подходить со всей ответственностью, с пониманием дальнейших перспектив смены уклада жизни :)
|
|||
40
GreyK
26.12.20
✎
06:30
|
(0) Могу сделать за 10кр, быстро и некачественно.
|
|||
41
HawkEye
26.12.20
✎
10:56
|
(29) какая чушь... при чем тут модули проведения??
задача заполнить документ остатками по выбранному регистру, и сделать точно такие-же движения, 30 строчек кода в форме на заполнение с выбором регистра из метаданных и 15 строчек кода в модуле проведения и сворачивай все что хочешь, работает сто лет уже у всех.... |
|||
42
trdm
26.12.20
✎
11:35
|
(41) Взаиморасчеты по покупателям и поставщикам, а так-же партионное сисание ориентируется на докумен из итогов. это для конф 8.х для 9.х там попроще. Давно не заглядывал.
|
|||
43
trdm
26.12.20
✎
11:37
|
+(42) короче надо сначала изучить как документ и алгоритмы проведения работают.
у автора 9.х конфа удя по всему. Там чуток попроще. |
|||
44
Холст
26.12.20
✎
13:11
|
(38) В какой момент при обрезке не хватает памяти ? Какая причина перехода с SQL на DBF ?
|
|||
45
Злопчинский
26.12.20
✎
18:46
|
(42) партионное списание - все входящие итоги положить на "пустую" партию и не морочиться если допустимо.
взаиморасчет по покупателям/поставщикам - подсунуть ссылку на сам же документ ввода остатков |
|||
46
Garykom
гуру
26.12.20
✎
18:49
|
Имхо пора переходить на 8-ку
Ну или заводим чистую базу и переносим в нее |
|||
47
DrZombi
гуру
26.12.20
✎
19:50
|
(0) Реж... На просторах инета много всяких поделок.
Можно отрезать самому, там только регистры, а они режутся просто... Сложность только втом, а как правильно у вас закрываются остатки... Как правило, остатки это узкое место в ТиС, и за ними плохо бдят, особенно, если понадобавляют лишние измерения :) |
|||
48
DrZombi
гуру
26.12.20
✎
19:56
|
+ (0) Справочники и сами документы, нечего не занимают. Сколько бы их не на заводили пользователи.
Все зло в регистрах и остатках :) |
|||
49
Garykom
гуру
26.12.20
✎
20:23
|
(48) Угу как же. А реквизиты - неограниченные строки как же? А периодические реквизиты которые каждый день меняются?
|
|||
50
trdm
26.12.20
✎
21:42
|
(46) > Имхо пора переходить на 8-ку
Это как имею машину, задумываться о покупке автобуса :) Люди и велосипедами с удовольствием пользуются :) |
|||
51
Злопчинский
26.12.20
✎
21:45
|
(50) это точно, об этих восьмерчониках, которые заманили нестойких клюшечников, можно фразой сказать ".. и от мысли что Семену плохо Сетру вдруг стало очень хорошо"...
|
|||
52
DrZombi
гуру
26.12.20
✎
23:36
|
(49) А куда их денешь? Он же не будет за полночь бесплатного труда выравнивать и избавляться от всего мусора, что накопили за годы жизни базы.
Полемика это все, ему бы поставить скуль и на этом успокоиться ,а в дальнейшем продвигать переход на 8.ххх :) |
|||
53
DrZombi
гуру
26.12.20
✎
23:37
|
(50) Можно было и на самокате сидеть, FoxPro. Наверняка так оно и было. :)
Только кто будет сопровождать этого динозавра. А когда с очередной осью 1С 7.7 прекратит свою работу? То как быть? :) |
|||
54
Cthulhu
27.12.20
✎
00:09
|
(53): в 2037-2038 палюбасу накроется (не веришь - поставь эту дату и запусти).
а про операционку - это как раз в свете мод на виртуализацию - ваще пофихъ |
|||
55
Cthulhu
27.12.20
✎
00:10
|
я 77 в основном на виртуалке, кстати, кручу...
|
|||
56
DrZombi
гуру
27.12.20
✎
12:34
|
(54) А ведь 2037 год, уже в затылок дышит :)
|
|||
57
MWWRuza
гуру
27.12.20
✎
12:51
|
Я уже давно не сворачиваю базы, а именно "режу". Есть хорошая обработка на ИС, которая это делает очень быстро, максимум час на все про все. В конфу просто добавляется документ, пустой вообще без реквизитов, на который "переводятся все стрелки", его записывают первым, типа даты начала работы, и проводится обрезка по него. Переносятся итоги по регистрам на него, вся периодика. Единственный минус - это то, что обрезать можно только на начало месяца, не на конец. Т.е., если надо "свернуть" на 01.01.2021, то придется резать по 01.12.2020, иначе отчеты за январь будут начальный остаток не правильно показывать. Но, это свойство регистров остатков, так уж они устроены. В общем-то, этот "запасной" месяц никому не мешает, да и при желании, движения внутри него правильные, только на 01.0Х.ХХХХ они будут не верные, так, как "как-бы введут остатки". Дальше, все остается как было.
В результате, на выходе получается "облегченная" база, в которой пользователи продолжают работать, как и работали, даже не замечают, что что-то "произошло", если конечно в старый период, до обрезки, не полезут. PS Естественно, справочники нужно вручную почистить, они удалятся свободно, если сейчас не используются и по ним не было остатков в регистрах на дату обрезки. PSS Обрезал так уже много баз, проблем не возникало ни разу. Сейчас искать ее на ИС некогда, не найдете - пишите, найду, дам ссылку. |
|||
58
MWWRuza
гуру
27.12.20
✎
12:56
|
+(57) если сейчас не используются и по ним не было остатков в регистрах на дату обрезки.
В принципе, можно и их удалить, если по ним висели какие-то остатки не критичные, вручную(или обработкой на прямых запросах) удалив их из регистра на начало. Потом, пересчет регистров - и удалятся. PS Да, эта обработка под базы только на регистрах и только под ДБФ. |
|||
59
Cthulhu
27.12.20
✎
14:07
|
(57) интересно, как же это ты "именно режешь" документы, которые в измерениях/реквизитах регистров? а которые в реквизитах справочников? периодику по документам - тупо теряешь? а вот этот документ, к которому все движения по установке нач.осатков "привязываюся" - это разве не именно "свертка"?..
))))) |
|||
60
Злопчинский
27.12.20
✎
14:39
|
(57) "Т.е., если надо "свернуть" на 01.01.2021, то придется резать по 01.12.2020"
я хз что там у вас неправильно показывет. заводил остатки всегда иди 31.12 или 01.01 в начало дня. ни тогда ни тогда проблем нет. может конечно туплю... |
|||
61
Гений 1С
гуру
27.12.20
✎
14:41
|
(0) я когда-то выкладывал универсальное обрезание, поищи на ИС или fixin.com.ru
|
|||
62
Гений 1С
гуру
27.12.20
✎
14:41
|
Там даже тупой обрежет
|
|||
63
trdm
27.12.20
✎
15:26
|
(53) > Только кто будет сопровождать этого динозавра.
Да тут главное хелп что-бы рядышком валялся. или сделать наподобие 1С-са, что-бы спец по 1С быстро освоил, по аналогии. |
|||
64
MWWRuza
гуру
29.12.20
✎
00:43
|
(59) интересно, как же это ты "именно режешь" документы, которые в измерениях/реквизитах регистров?
Режутся регистры. Документы до точки обрезки - удаляются. В периодике очищается признак изменения документами(ссылки на них), сами значения на даты сохраняются. Вот исходная публикация, почитайте: http://catalog.mista.ru/public/63400/ (60) Тут другой принцип. Обрезается регистр на начало периода. Соответственно, оборот и начальный остаток в текущем периоде будет не верный. Дальше, все идет штатно - начиная со следующего периода. Попробуй на любой тестовой базе ОУ, там не сложно и не долго. Только надо делать, в порядке, как в редмишке описано. |
|||
65
MWWRuza
гуру
29.12.20
✎
00:53
|
(60) Я сейчас почитал комментарии, смотрю, ты там тоже отметился... Еще 24.08.11. Не понравилась?
|
|||
66
Cthulhu
29.12.20
✎
01:43
|
(64) еще раз. по слогам.
*** документы, которые в измерениях/реквизитах регистров? *** документы, которые в реквизитах справочников? судя по вашему ответу - все эти данные по документам, попавшим в период обрезки, тупо теряются. документы товарного кредита. договора. партии. это - НЕ "хорошо". а те, кто по вашей ссылке рапортуют про "все сошлось" - сильно ошибаются "в деталях", т.к. при такой "резке" сходятся только свернутые итоги без аналитики. то, что как вы ответили на (59) - особенно учитывая ваш(!) комментарий "эта разработка пока не тянет на универсальную, потому что делалась в "пожарном" режиме для конкретной базы" - вызывает неожиданный диссонанс с тем, кук тут форсится эта ваша разработка. ничего личного. удачи. |
|||
67
Злопчинский
29.12.20
✎
04:10
|
Вообще нихера не понял
" Обрезается регистр на начало периода. Соответственно, оборот и начальный остаток в текущем периоде будет не верный. " если я обрезаю, и остатки загоняю концом дня 31.12.20 - что где у меня будет неверно? . если базу начинаю вести штатно с середины месяца - в середине месяца делают штатные документ.ВводОстатков - что. в этом месяце оброт за полмеясца будет неверный и остатки на конеец месяца будет неверны? почему? |
|||
68
DrZombi
гуру
29.12.20
✎
08:41
|
(67) У нетленок и динозавров, работали разные кодеры, быдло кодеры и ГУАНО кодеры.
В общем так бывают складывается ситуация, что отчеты любят родные документы, даже по остаткам. ...При резке (свертке), так же придется чет перепивать, а этого никто не хочет... |
|||
69
Калиостро
29.12.20
✎
09:16
|
(67) Например, такой код из нетелнки придется править:
Рег = СоздатьОбъект("Регистр.ОстаткиТМЦ"); Рег.УстановитьФильтр(.....); Рег.ВыбратьДвижения(); Пока Рег.ПолучитьДвижение() = 1 Цикл ТекДок = Рег.ТекущийДокумент(); ВидДок = ТекДок.Вид(); Если (ВидДок <> "ПоступлениеТМЦ") И (ВидДок <> "ВводОстатковТМЦ") Тогда Продолжить; КонецЕсли; |
|||
70
tesei
29.12.20
✎
10:14
|
(0) У меня есть на 7.7 документ Свертка, можно пропустить неинтересные измерения.
|
|||
71
MWWRuza
гуру
30.12.20
✎
00:28
|
(66) кук тут форсится эта ваша разработка.
Это не моя разработка. Я просто ее использовал. Для задач, с которыми мне приходится работать - меня более чем устраивает. Вполне возможно, что кому-то не подойдет. Но, как известно - "универсальная птица гусь. Одинаково х**о плавает, и так-же летает". Под "сложные" базы, надо писать индивидуально, с учетом их особенностей. И как не крути - от этого никуда не деться. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |