1C
1С v8
Регистр сведений и работа с ним
,
0 Hammond

06.01.21
23:19
Доброго времени суток, уважаемые эксперты.

Нужна Ваша помощь, не могу разобраться с регистром сведений.
Суть такова. Есть база-библиотека. В ней есть справочники книги, авторы и пользователи библиотеки. Есть документы выдача, возврат, поступление и списание книги.
В справочнике создаются книги, существующие в библиотеке. Просто название, автор и количество.

Вопрос вот в чем. Я делаю поступление по выбранной книге, например "Евгений Онегин", выбираю количество, которое нужно, например 10. Не могу придумать как хранить номер экземпляра книги. Т. е. у каждой поступившей книги должен быть свой уникальный номер. Для этого использую регистр сведений, подчинённый всем выше перечисленных документам, не уверен, что нужно использовать подчинённый. Поступление записывает в регистр сведений записывает столько строчек, сколько было заказано книги, в данном примере 10. Там же выдаю уникальный номер.
Столкнулся с тем, что не могу понять, как в таком случае сделать так, чтобы можно было выдавать, возвращать или списывать определённый экземпляр выбранной книги, и при этом чтобы уже существующая запись в регистре сведений меняла регистратор, абонента, у которого находится книга.
Подскажите, можно ли это реализовать вообще, и как. В интернете не смог найти, а самому додумать не удалось
1 Chameleon1980

06.01.21
23:46
книга и экземпляр в измерения
статус в ресурсы
2 Hammond

06.01.21
23:56
Под статусом имеешь в виду новый реквизит или место нахождения книги, абобент там или библиотека?
Появилась идея удаления определённой строки при использование другого регистратора. Типо поступило 10 книг, я выдаю одну книгу, удаляю строку с поступлением именно этой книги через отбор по названию книги и её номером, и добавляю строку с выдачей этой книги в регистр сведений. Это реально?
3 Hammond

06.01.21
23:58
Назначение регистра сведений узнать нахождение экземпляра книги
4 Hammond

07.01.21
00:08
(2) а может ли один регистратор в таком случае удалить записи другого регистратора?
Типо сможет ли выдача удалить запись поступления?
5 Chameleon1980

07.01.21
07:40
зачем удалять что-то?
делай (1)
6 Chameleon1980

07.01.21
07:41
ты смысл понимаешь?
как подобные вещи сделаны поищи в типовых по аналогичным сущностям
поищи какой нибудь рс со словом статус
7 БаксПо90

07.01.21
07:48
вот в простых базах данных все было просто и понятно .. есть таблица а есть запись в таблице и как хочешь так и записывай ..
1с же наплодила таблиц разных, но как только шаг в лево или право то расстрел.
Какая разница какая таблица .. если вам надо хранить где-то номер книги и где-то хранить данные о книге и сколько их там в наличии ..
8 Prog111

07.01.21
07:59
(0) Удалять записи не надо. Надо сделать регистр сведений - периодическим. С периодичностью в секунду, наверное. И тогда у тебя будет вся история по книгам: вот 07.01.2021 в 10:00 книга поступила в библиотеку. В 11:00 её выдали в читальный зал. В 12:00 вернули в хранилище. 08.01.2021 в 15:00 книгу взял Пупкин на абонемент домой.
9 Prog111

07.01.21
07:59
(8) И каждый документ добавляет запись в регистр сведений, а не стирает предыдущую запись.
10 Chameleon1980

07.01.21
08:10
какая периодичность если регистратор?
11 Prog111

07.01.21
08:22
(10) А, ну да, точно. Подчинение регистратору.
12 Hammond

07.01.21
18:30
(8) (9) так мне как раз не нужно, чтобы у меня были записи от разных регистраторов.
Ну, чтобы регистр сведений всегда отображал местонахождения конкретного экземпляра книги, и при этом не было в регистре сведений записи о поступлении и выдаче этого экземпляра, а была просто выдача, а строка с почтуплением исчезла. Я и думал, либо изменять строку с регистратором поступление книги, либо удалять её полностью и добавлять новую
13 ДедМорроз

07.01.21
18:46
Периодический регистр и каждый регистратор пишет новое состояние.
В итоге имеем не только текущее состояние,но и историю.
А экземпляры лучше в справочник,чтобы все их свойства можно было писать.
14 NewerNow

07.01.21
19:35
"Каждый регистратор пишет новое состояние". Исходя из этого сделать то, что мне нужно нельзя в подчиненном регистре, правильно понимаю?
а если сделать его независимым? и там уже перезаписывать строки?
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс