1C
1С v8
Citizen CL-S621 и PrintMethod
,
0 lEvGl

гуру
25.01.21
14:38
Доброго всем
Был у кого-нибудь опыт программного управления этими принтерами?
Попробую коротко: имеем различные вариации моделей марки Citizen 621, 631, 621II и аналогичные. Драйвера используем сегуловские https://www.seagullscientific.com/. Проблема в том, что пользователи имеют возможность изменять настройки драйвера в системе, после чего печать из 1С становится кривой, задают вручную смещения и этикетки печатаются непотребными.
В хелпе почитал про ssdal.exe - консольная утилита для управления драйвером принтера. Мне достаточного того, что в ней есть возможность сброса настроек драйвера на дефолтные по всем пунктам. Не устраивает только один - метод печати. Прямая термо и термотрансферная печать. При сбросе на дефолт в драйвере устанавливается значение "Использовать текущие настройки принтера", то есть те, которые заданы на "железном" уровне самого принтера. Получается, что при сбросе драйвера на стандартные настройки так же сбрасывается и метод печати, который может задаваться в свойствах виндового устройства. Чтобы не надо было обучать операторов комбинациям зажатых клавиш на принтере, хочу установить метод печати сразу после сброса настроек на дефолт программно из 1С, но в ssdal нет конкретных параметров для настройки, только выгрузить, загрузить и сбросить.
1 lEvGl

гуру
25.01.21
14:45
Импорт и экспорт файла настроек: в экспортируемом файле настроек так же нет ничего, что касалось бы горизонтального или вертикального смещения, метода печати и еще большинства настроек, которые доступны в интерфейсе драйвера, там есть размеры бумаги, сетевые настройки, настойки безопасности и т д, нужного параметра не нашел. Ну его там и нет, т к если выгрузить настройки в файл с установленным методом печати "Прямая термопечать", то при загрузке этого файла обратно настройка слетает на "Использовать текущие настройки", то есть меняются только те параметры, которые указаны в файле, а остальные ставятся по умолчанию.
2 lEvGl

гуру
25.01.21
14:48
возможно не тот раздел указал - то ли 1С то ли Админ, смежная история, перенесите пжлст если неверно
3 Garykom

гуру
25.01.21
14:57
4 Garykom

гуру
25.01.21
15:03
(3)+ "Extension system command (printer settings)"
5 lEvGl

гуру
25.01.21
15:07
(3) спасибо, читаю
правда не знаю, правильно ли понимаю, чтобы напрямую послать команду 0х01 или другую, надо иметь принтер на КОМовском порту?
6 Garykom

гуру
25.01.21
15:07
(5) угу
7 Garykom

гуру
25.01.21
15:08
(6)+ или lpt порту
8 lEvGl

гуру
25.01.21
15:11
эээх а счастье было так возможно( хотя где то начитал, что их можно без особых проблем эмулировать с юсб в ком, в эту сторону посмотрю, когда устану и ничего не получится через юсб
9 lEvGl

гуру
25.01.21
15:13
спасибо за отклик)
10 Garykom

гуру
25.01.21
16:04
11 lEvGl

гуру
25.01.21
18:05
(10) спасибо, но это .нет и шарп, придется таскать за собой библиотеку

наша судьба - известна. вечное желание универсальности (в плане зависимоти от нужных компонент) и что бы работало. получилось сделать так:
в драйверах, как уже говорил, есть утилита ssdal. К сожалению не сразу понял, что команда Send (Send a file to the printer) может отправлять произвольный файл, а не только тот, который этой же утилитой выгружен. Взял из (3) коды команд, записал программно в файл, отправил - все ок, метод печати меняется, не в драйверах винды, а в самом принтере, таким образом метод печати из 1С можно задавать так же как это делает драйвер - перед каждой печатью, параллельно с виндой получается. Еще раз спасибо! (10)
12 Garykom

гуру
25.01.21
18:11
(11) Наваяй статью для ИС или даже Habr, будет многим полезно
Я например про "утилита ssdal" был не в курсе
Если обобщить про разные виды принтеров этикеток будет совсем идеально, с примерами основными
13 lEvGl

гуру
25.01.21
18:14
(12) эээм ну я не писатель статей, не гений) со временем не очень, если есть возможность и желание возьми к себе в коллекцию, на нужные вопросы тут отвечу, что знаю, претензий если что иметь не буду)
14 lEvGl

гуру
25.01.21
18:16
про ssdal в хелпе к драйверам написано
15 Garykom

гуру
25.01.21
18:22
(13) лень
(14) уже хз сколько лет я мануалы читаю только когда метод тыка и гугления не работает ))