1C
1С v8
Сопоставление номенклатуры двух справочников
0 synapce

04.03.21
12:55
Доброго дня, коллеги.
Такой вопрос возник. Есть два справочника - номенклатура и комплектующие. Раньше существовали как два мира для разных подразделений. Теперь возникла надобность их соединить воедино, где автоматически, а где вручную, дабы было сопоставление. Единственным элементом, которое можно сопоставить - наименование. Понятное дело - не все элементы совпадут по наименованию, т.к. может быть ном(саморез) - комплектующее(винт самонарезной).
Я сделал документ, что можно найти по наименованию - ищет, а остальное можно запилить вручную.
Так вот. Где хранить сие действие, дабы потом можно было бы обратиться и вывести соответствующий реквизит на форму, допустим, справочника, либо документа? Выбор пал на регистр сведений, но у меня ситуация, где, к примеру, саморезу может соответствовать винт самонарезной 4мм, затем он же, но 6мм (несколько значений). Как сделать оптимально? Заранее благодарен за ответ, нужны все мнения, перебираю варианты.
1 mikecool

04.03.21
12:57
ничего не понял
2 mikecool

04.03.21
12:57
правильный вопрос содержит в себе половину ответа
3 ChMikle

04.03.21
12:58
"Старое название" добавить реквизит или в комментарий записать
4 synapce

04.03.21
13:03
(3) момент в том, что все названия актуальные. Нет старых и новых названий. У самореза (номенклатурного) может быть 3-4 соответствия в комплектующих
5 dka80

04.03.21
13:04
дополнительные сведения для комплектующих
6 synapce

04.03.21
13:10
(1) писал специально развернуто.
Есть 2 справочника. Номенклатура и Комплектующие. Возникла необходимость их сопоставить между собой. Они раньше существовали отдельно друг от друга. Теперь же необходимо просмотреть фактические остатки по комплектующим, а сделать это можно лишь сопоставить эти два справочника.
НО
1 элементу Номенклатуры может быть присвоено несколько элементов из Комплектующих. Отсюда и вопрос - как это организовать? Через регистр сведений если (как хотел изначально) - но там он периодический и 1 элементу может соответствовать 1 элемент. Несколько- нет.
7 Почему 1С

04.03.21
13:14
(6) Введи в комплектующих реквизит Номенклатура
8 synapce

04.03.21
13:15
(5) а я смогу потом по доп.реквизитам сформировать отчеты программно? Думаю, надо делать через код, чтобы потом можно было бы посмотреть остатки именно по комплектующим (аналогично, как делается по остаткам товаров)
9 synapce

04.03.21
13:22
(7) К примеру, ввожу реквизит. Задаю сопоставление вручную.
А что в плане отчета? Остатки у меня есть только по номенклатуре (бухгалтерские фактические данные). Правильно думаю, если потом в "Остатках товаров" - имеющийся запрос связать со справочником Комплектующие по реквизиту номенклатура и...тогда смогу узнать, какое количество комплектующих у меня на складе по факту?
10 вым

04.03.21
14:05
(9) ведь правильно понимаешь смысл тебе сказанного в (2)
11 synapce

04.03.21
14:10
(10) поэтому и хочу услышать мнения, как бы вы сделали это? Изначально максимально разжевал вопрос. (Впервые пишу ... большую подсистему, много переменных, поэтому учитываю все варианты).
12 Почему 1С

04.03.21
14:10
(9) В теории да, только нужно будет понимать, что так как комплектующих множество, а  номенклатура одна то по отдельной комплектующей остаток ты не получишь, остаток будет по группе комплектующих с общей номенклатурой
13 ikea

04.03.21
15:05
Для правильной реализации нужно пойти к тому, кто поставил задачу и спросить какие будут нужны отчеты. И только потом строить связь.
Связь можно строить через подчиненный справочник к справочнику номенклатура.
Либо через независимый регистр сведений, где будет два измерения - номенклатура и комплектующее.
14 synapce

04.03.21
15:44
(13) Отсюда вытекает мой ранний вопрос. Что делать, если номенклатуре может соответствовать несколько комплектующих? (связь 1 ко многим). Как тогда это отобразить в регистре? Справочники обособленные, не подчиненные.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.