1C
1C 7.7
v7: Обрезка базы 1с ТиС SQL (подготовка)
0 brenli

05.04.21
19:08
Всем добра.
Есть БД размером ~30Гб. Хочу произвести обрезку способом оставить все справочники кроме партий и грохнув все остальное перенести остатки.
Лет 7 назад делал именно так предварительно выгрузив в dbf, но сейчас хочу все провернуть на скульной базе грохнув таблицы.
Ранее на целый день тормозил все магазины - это было крайне неудобно. Сейчас появилась идея подготовить базу заранее а остатки загрузить в вечернее время.
Момент в том что в течении дня меняются справочники номенклатура и контрагенты и появилась идея репликацией поддерживать таблицы в актуальном состоянии.
Скажите это реально или проще в обработке загрузки написать создание и изменение элементов справочников?
1 Aleksey

05.04.21
19:09
а что делать с историей?
2 brenli

05.04.21
19:11
(1) С какой?
3 Aleksey

05.04.21
19:11
Я к тому что периодические реквизиты и длинные строки хранятся в одном большом файле. Как их будешь реплицировать? Или тупо грохнешь?
4 brenli

05.04.21
19:13
(3) Понял. Значит проще заморочится с обработкой
5 acanta

05.04.21
19:24
Тии достаточно быстро работает с удалением битых ссылок.
6 Злопчинский

05.04.21
23:40
грохнуть таблицы документов и регистров и журналов и номеровдокументов. грохнуть спр.партий.
в целом - все. втиповой ТИСпройдет вполне.
7 Ёпрст

05.04.21
23:58
(0) зачем ?
8 КонецЦикла

06.04.21
01:18
УРБД же? Основной гимор будет с миграцией при таком объеме
Либо заново создавать ПБ и рассылать, либо подшаманить с копиями сделав из ЦБ ПБ
9 Cthulhu

06.04.21
01:31
(8): да вот нифига не будет если аккуратно подойти.
даже штатными средствами можно без пухлых обменов обрезать. .РегистрацияИзменений(0) и обрезаешь себе потихоньку, только то что надо мигрирует. если все базы (цб и пб) без явных косяков - свертка сработает корректно и остатки во всех базах будут свернуты корректно и без разногласий. плавали.
10 Изучаю1С8

06.04.21
01:57
(7) ++
11 КонецЦикла

06.04.21
02:17
(9) Мигрирует что надо, но ПБ остаются в первозданном виде... ну если цель такая, то почему нет :)
Остановить же кучу объектов для загрузки более затратно чем прилепить готовую базу
12 JeHer

06.04.21
03:38
ТС устроился в фирму, где придумали свой внутренний регламент по работе ИТ-отдела в целом и в частности по размеру архивов, которые до сих пор записывают на DVD с аккуратным ведением журнала всех бэкапов каким-нибудь CD-DVD Каталог. И тут выяснилось, что один файл бэкапа уже не влезает на один диск.
Что надо сделать? Купить BlueRay привод и диски, но это дорого. Или свернуть базу.
ТС долго вынашивал идею свертки, согласовал со всеми остальными службами время, когда дадут монопольный доступ к БД. Уже накидал план работ, тем более опыт свертки файловой базы у него уже есть. Пришел на всем известный форум спросить совета у гуру 1С. Но никак не ожидал, что в (7) зададут такой вопрос:
(0) зачем?

Шок, ступор, ручник. Пошел думать: и правда, зачем мне её сворачивать? Не найдя ответа, забухал, послал всех экономистов и потребовал арендовать облако, да побольше.

Кстати, я так и не добрался до своей 7-ки. Тупо этот год работают в 7-ке, а в конце переведем на 8-ку.
13 tesei

06.04.21
10:39
(0) У меня база 11 гигов, буду резать частями, для начала возьму месяц. У меня максимум времени на работу - 12 часов, поэтому буду резать столько, сколько успею. Ввод остатков делаются быстро, потом нужно пометить на удаление документы с начала периода до даты обрезки (долго), пересчитать итоги (быстрый вариант - удалить файлы rg*, открыть монопольно, установить ТА в начало, установить ТА в конец, без перепроведения). УРБД у меня нет, тебе же придется пересоздавать ПБ заново. После обрезки придется заниматься лишними справочниками, неудаляемыми ссылками, сверткой регистров и прочими подвигами Геракла. Будут вопросы - обращайся, я клюшки резал, режу, и буду резать.
14 Mikeware

06.04.21
13:07
если бухии нет, то можно так:
1. создаешь документ ввода остатков началом периода
2. создаешь его движения, повторяющие остаток на начало периода (напрямую), итоги не пересчитываешь.
3. движения по регистрам до начала периода, и итоги - удаляешь.
4. создаешь таблицу доков, подлежащих удалению (все доки до начала периода).
5. пробегаешь документы ввода остатков - документы, имеющиеся в документах ввода остатков удаляешь из "таблицы доков, подлежащих удалению"
6. по периодике  - срез последних, и документы, участвующие в срезе последних - удаляешь из "таблицы доков, подлежащих удалению";
7. Удаляешь сами документы (табчасти, шапки, журнал) по таблице.
8. чистишь 1scrdoc по таблице (хотя там еще хвосты оставались, я потом дочищал руками, но сейчас не помню уже)
---------
собственно, работе это не мешает (не останавливает)- хотя лучше делать в часы наименьшей нагрузки. на подрезку месяца (до 8000 доков в день, т.е. примерно 180тыс доков), насколько помню, уходило порядка 30 минут. (хотя один же хрен - не руками)
наличие бухии - оно не препятствует подобным действиям, но там я не пробовал.
15 Mikeware

06.04.21
13:08
да, вопрос к (0) и (13) - традиционный китайский. особенно к (0)
16 uno-group

06.04.21
14:42
Не фига вы не шарите. Челу нужно изобразить, что он делает кучу работы. Разработка плана мероприятий по обрезке, подготовка нужных инструментов и написание обработок. потом пробная обрезка на копии. и сравнение корректности обрезки. Исправление выявленных не доработок. Повторная обрезка на тестовой базе. И потом обрезка рабочей базы в нацать этапов. Все чел себя работой до конца года обеспечил. И вообще у него ССД диск на 60 гиг. и 2 таких базы.
17 Mikeware

06.04.21
15:03
(16) ну под это дело (выделеные ресурсы и т.д.) можно написать (14), и потом на аналогичную задачу в следующем году - воспользоватся готовым, а самому все это время чай пить и СКД изучать...
18 Злопчинский

06.04.21
15:14
(13)зачем резать 11 гигов?
у меня было дбф суммарно под 10 гигов. обрезал только толи регистр то ли документы заявок, просто тупо подошли к 2Г файл. был бы на скуле - вообще даже не дернулся бы. главное чтобы регистры были закрыты. и все.
19 Mikeware

06.04.21
15:20
(18) ну дык. ну вот когда база 160 - тогда уже есть смысел суетиться... особливо с автоподрезкой. один раз настроил, и контролируй себе