|
OFF: Когда нужно получать подтверждение о работах в виде акта? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Гений 1С
гуру
18.04.21
✎
18:50
|
Тут прочитал в одной ветке, как у чувака через 3 года потребовали бабки назад, т.к. не было акта.
В связи с чем вопрос - когда нужно требовать акт. То бишь можно ли в договоре прописать, что факт поступления денег является фактом принятия работ? И если оплата без договора, нужно ли делать акт? |
|||
7
тук-тук
18.04.21
✎
21:55
|
Если в договоре есть аванс и оплата по оказанию услуги, то норм
|
|||
8
тук-тук
18.04.21
✎
22:03
|
https://its.1c.ru/db/newsprac#content:456702:hdoc
Здесь подтверждается, что Можно не делать акт, если выставлять счет на постоплату с расширенным описанием результатов |
|||
9
Garykom
гуру
18.04.21
✎
22:06
|
(1) если работу не приняли то можно с возвратом оплаты потребовать удалить и неиспользовать все что наработал
а если будут продолжать использовать то уже можно неплохо высудить (что на практике проблеммно без своего человечка внутри) |
|||
10
Ненавижу 1С
гуру
18.04.21
✎
22:07
|
(8) только без подписи заказчика оно такое, что в принципе логично
|
|||
11
Garykom
гуру
18.04.21
✎
22:09
|
для Услуг есть Акт в виде УПД
для Работ нужен приема-передачи В договоре можно прописать необходимые документы или оговорить что факт оплаты/расчета является подтверждением взамен акта приема-передачи выполненных работ |
|||
12
Garykom
гуру
18.04.21
✎
22:11
|
(4) материальное выражение результата?
|
|||
13
Гений 1С
гуру
18.04.21
✎
22:26
|
(4) что-то читал, но смутно
|
|||
14
Гений 1С
гуру
18.04.21
✎
22:27
|
А если без договора работа идет?
|
|||
15
Irbis
19.04.21
✎
06:35
|
(14) Да, кто же за такое заплатит?! Я бы ещё и с работника попробовал денег слупить за нанесённый ущерб.
|
|||
16
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
08:16
|
(15) с таким подходом к бизнесу думаю стремно светить свою рабочую почту, Ирбис. Ведь мир 1С тесен и то, что ты любишь кидать работников, не очень то воспримут хорошо.
|
|||
17
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
08:17
|
(15) https://my.mail.ru/mail/irbis.72/ вот значит, кто денег любит слуплять с работника, дыа?
|
|||
18
Bigbro
19.04.21
✎
08:51
|
без договора, без актов...
"у нас джентльменам принято верить на слово! и тут мне карта как пошла!" (С) верной дорогой! |
|||
19
Сеньор Программист
19.04.21
✎
08:54
|
Я для клиентов которые периодически не хотят подписывать документы по каким-то их внутренним причинам никак не связанным с качеством моих работ сделал на сайте оплату через Ю моней+Атол онлайн. Написал договор публичной оферты, что факт оплаты через сайт является и фактом приема работ. А чек, который им присылает Атол онлайн является и документом сдачи работ. Возможно я не прав юридически. Но по моему получилось что-то типа договора розничной купли продажи. Тогда акт не нужен. При этом сам типовой договор ИТС клиент все равно подписывает. Платит авансом через сайт суммами с любой удобной ему кратностью.
|
|||
20
Irbis
19.04.21
✎
08:59
|
(16) За меня мои работники расскажут кидаю я их или нет вне зависимости от засветки почты.
(17) Я просто ни с кем не буду работать без договора. |
|||
21
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
09:01
|
(19) найми юриста на кворке чтобы проверил договор. я вот думаю тоже проверить.
(20) вот не очень понятно, как быть в случае без договора. |
|||
22
Сеньор Программист
19.04.21
✎
09:03
|
(21) Договор публичной оферты взял в интернете типовой пример.
|
|||
23
Провинциальный 1сник
19.04.21
✎
09:03
|
(18) (1) Какие проблемы? В договоре прописать "факт оплаты услуг означает их принятие заказчиком" и всё.
|
|||
24
Irbis
19.04.21
✎
09:05
|
(21) Очевидно же, договариваться в письменной форме.
|
|||
25
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
09:06
|
(23) (24) ок, с этим понятно. а если оплата идет без договора?
|
|||
26
Irbis
19.04.21
✎
09:12
|
(25) Быть готовым вернуть.
|
|||
27
Dmitrii
гуру
19.04.21
✎
09:16
|
(16) >> мир 1С тесен и то, что ты любишь кидать работников, не очень то воспримут хорошо.
Признайся честно. Ты сам, прежде чем начать работать с новым заказчиком, его как-то проверяешь. Если клиент не проявляет явных признаков потенциального кидалова, то никто его никак не проверяет. Иногда проверяют, если речь идёт о дорогостоящем длительном проекте с постоплатой. Во всех прочих случаях крайне редко кто-то заморачивается каким-либо проверками контрагента. |
|||
28
d_monah
19.04.21
✎
09:17
|
(26) Вернуть это больно(((
|
|||
29
Aleksey
19.04.21
✎
09:18
|
(25) Как говорил знакомый аудитор - "На словах только приветы передают"
|
|||
30
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
09:21
|
(26) как вариант подписать акт на каждую оплату
|
|||
31
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
09:22
|
(27) ну если у человека проскакивает "попробовал денег слупить за нанесённый ущерб" это потенциальная тяга к сутяжничеству и выкручиванию рук. Я бы с таким человеком дел не имел. Мало того, даже в одном поле срать не сел бы. ;-)
|
|||
32
Dmitrii
гуру
19.04.21
✎
09:28
|
Я не совсем понимаю.
А в чем проблема составит типовой договор разового оказания услуг (или выполнения работ)? В договоре прописать условия, при которых работы считаются выполненными, а услуги оказанными. Такими условиями может быть что угодно - наличие подписанного акта, оплаченного счета, прохождение некоторого срока (по истечении N дней, если не выставлены обоснованные претензии), и т.д. Но, ИМХО, какая-то бумажка о выполненных работах должна быть. Хотя бы для подтверждения что работы выполнялись или услуга была оказана и когда это произошло. Вообще удивляюсь, узнавая, что кто-то в наше время работает без договоров и актов. Такое нормально при расчетах "налом на месте из рук в руки". Но при официальном проведении оплат не проводить официально сами работы - как-то дико. Работать без договоров и актов как-то совсем стрёмно. Любую оплату по счёту всегда можно оспорить. И в случае отсутствия каких-либо документов, кроме счета и платёжки, у судьи не будет никаких основания верить ответчику, что выполнял какие-либо работы, кроме его собственных слов. |
|||
33
тук-тук
19.04.21
✎
09:29
|
(25) оплата без договора - это значит по понятиям
платят по понятиям и предъявляют по понятиям - оно тебе надо? |
|||
34
Dmitrii
гуру
19.04.21
✎
09:31
|
(31) >> если у человека проскакивает "попробовал денег слупить за нанесённый ущерб".
И как часто тебе новые заказчики подобные вещи с порога заявляют? Осмелюсь предположить, что никогда. Кроме того, есть и вторая сторона вопроса. Когда речь идёт о реально нанесенном ущербе, когда заказчик действительно пострадал из-за некачественно или несвоевременно выполненных исполнителем работ. Что в таком случае должен заказчик делать? По понятиям вопрос решать или промолчать? |
|||
35
Paint_NET
19.04.21
✎
09:32
|
А действительно, срать на поле, то есть на мисте - это пока единственное, что у Гени получается более-менее)
(5) Да он таких денег и не видел, собсно. Договор вообще на любые суммы, даже 10к, надо подписывать. Это быстро, несложно и сильно полезно. Но даже если договора нет, для прикрытия задницы можно подписать по окончанию работ АВР. Не очень понятно, что Геня хочет узнать - АВР ни один вменяемый заказчик не подпишет ДО окончания работ. |
|||
36
Aleksey
19.04.21
✎
09:34
|
(31) а ты провидец? Или бабка гадалка?
Сегодня он директор и твой друг детства. Завтра пришла новая метла (кризисный директор) и выставила тебе счет. Сколько таких историй с бухаглтерии было, когда деньги снимались бухгалтером по чеку, потом новй директор через суд предъявлял претензию - покажите бумажку что вы эти деньги не присвоили? |
|||
37
Irbis
19.04.21
✎
09:34
|
(30) Акт подписывают не на оплату, а на выполненные работы, оказанные услуги. Поэтапно оформляется, ЕМНИП, если только такое прямо предусмотрено договором. Иначе работа не выполнена, а услуги не оказаны.
|
|||
38
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
09:35
|
(37) я имел ввиду на работу. Просто обычно у меня одна оплата = одна работа. ОК.
|
|||
39
тук-тук
19.04.21
✎
09:39
|
Формальности надо соблюдать - часто бывает, что заказывает и принимает результат услуг функциональный заказчик, а распорядитель денег или задвигает оплату в конец бесконечной очереди или, вообще, посылает. И тогда начинаются темы как поставить заглушку и т.п.
|
|||
40
Irbis
19.04.21
✎
09:40
|
(38) Без договора это просто слова. Где начинается работа и где заканчивается ни фига непонятно.
(31)В нашей конторе, чтобы получить доступ к инф. ресурсам даже договора мало. ещё и письмо потребуется от контрагента, о том кому к чему на каком основании и на какой срок предоставить доступ. Да получить на основании этого письма ещё согласование нескольких топов. Хотя в закупочной документации есть и справки по кадровым ресурсам (с сертификатами) и т. п. |
|||
41
тук-тук
19.04.21
✎
09:42
|
(38) тебе проще убить ИП и работать самозанятым
Все равно скоро ИП-одиночек переведут в самозанятые, а И-работодателей в ООО |
|||
42
Irbis
19.04.21
✎
|
(39) Давно известно, смысл закона (можно и к договору применить) заключается в его форме. Нет формы нет и договора. Да, и договоры как раз и пишутся на случай, когда настала жопа, маленькая или большая неважно. Разбор полётов всегда проходит по писанному, а не по сказанному.
|
|||
43
тук-тук
19.04.21
✎
09:46
|
(42) dura lex, sed lex)
|
|||
44
Leonardo1c
19.04.21
✎
12:31
|
(0) что с тебя требовать ? оплату за 2-3 часа - так тебя проще послать..
ну а крупных проектов у тебя нет и врятли появятся.. слишком сложно.. да и лень уже ))) |
|||
45
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
13:00
|
(41) самозанятые - это лишний гемор для ООО, с которыми я работаю. С юриками проще.
|
|||
46
Ivan_495
19.04.21
✎
16:35
|
по закону закащчик не может с тобой работать без договора и обязан его зарегестрировать в течении 5 дней. и даже если физически договора нет, но подрядные работы ведутся, то с тебя спрос , как с подрядчика. акты подпиши задним числом на выполненные работы, будет чем прикрыться , если леньги отнимать начнут.
|
|||
47
vis_tmp
19.04.21
✎
16:57
|
(46)Какой заказчик и по какому закону??
|
|||
48
Garikk
19.04.21
✎
18:23
|
чем дольше живу тем больше поражаюсь, в данном случае на мисте
Стаж работы с 1С у Гения (0) больше чем у меня, а вопросы по матчасти документооборота и бизнеса он задаёт какбудто в первый раз вообще это всё увидел. (0) ты серьезно не в курсе как это происходит и как надо? я еще в 2006 году как во франч устроился, цепочку документов и проводок выучил, причем исходящих из требования документооборота и бюрократии, без всяких 'договор не договор, а тут мы рыбу заворачиваем' (с) |
|||
49
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
19:09
|
(48) а зачем мне это надо?
(46)(47) дада, любопытно. Договор то может быть и в устной форме заключен. |
|||
50
Garikk
19.04.21
✎
19:22
|
(49) зачем надо? чтобы не тупить за задачах и не переспрашивать одно и тоже по 250раз, чтобы делать нормально для людей, а не по 'програмисстски', чтобы не переделывать проект потому что заказчик идиот и не понимат что он хочет, а ты делаешь слово в слово как он говорит
да и вообще для саморазвития да блин само вопрос из (0) уже подразумевает ответ, вот для этого тебе это и нужно чтобы таких вопросов не возникало вот ты в ветке это прочитал, а я 120к отсудил у одного придурочного ИПшника которому тоже 'законы не нужны' |
|||
51
Garikk
19.04.21
✎
19:22
|
(50) и в такой ситуации лучше мной оказаться, чем ИПшником без 120к ;)
|
|||
52
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
19:39
|
(50) тут еще важно, прав ли ты "по понятиям", может быть лучше быть ИП-ником чем гнидой (ничего личного) ;-)
|
|||
53
BeerHelpsMeWin
19.04.21
✎
19:40
|
(48) Вы всё еще реально поражаетесь вопросам от Фиксина? Вот придумайте любую дичь в плане 1с - а она уже у него реализована!
|
|||
54
Garikk
19.04.21
✎
19:49
|
(53) вот это и удивляет, дичь в 1С это клёво (нестандартное мышление и небоязнь такое делать этож плюс). а вот непонимание матчасти на фоне этого, обескураживает ;)
(52) в моём случае гнидой был ИПшник, который зажал мои 120к потому что 'васян который твой партнер, в другом ООО, мне 200к должен, вот я их забираю, а ты сам разберись с ним'...хотя в рамка этой задачи ни мой партнер ни моё ооо вообще даже рядом не пересекались...да и в целом я был далек от их дел. и вообще 'по понятиям' - я по этому в РФ и завязан бизнес открывать (а свой закрыл) именно из-за таких блин понятийных деятелей |
|||
55
DrLekter
19.04.21
✎
20:32
|
(0) Всегда, если есть договор. Акт - это единственное, но железное подтверждение того, что работы были выполнены (услуги оказаны). Иначе могут отсудить заплаченные деньги в любой момент или не заплатить, и ничего не докажешь (вернее, можно доказать, но очень геморно и не со стопроцентной гарантией).
|
|||
56
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
20:43
|
(54) тут главное в борьбе с гнидами самому не огнидиться. ;-)
|
|||
57
Ненавижу 1С
гуру
19.04.21
✎
20:49
|
(52) а ты не думаешь, что "понятия" у всех разные?
Тут законы трактуют неоднозначно, а ты говоришь про какие-то "по понятиям". |
|||
58
Гений 1С
гуру
19.04.21
✎
21:25
|
(57) не думаю. ;-) вот сколько работаю в IT, как то все очень четко дифференцируется
|
|||
59
Irbis
20.04.21
✎
07:07
|
(56) С волками жить по волчьи выть. Жить в дерьме и не измазаться крайне затруднительно. Потому сначала бумага, потом работа. Или как там со стульями... но бумага вперёд.
|
|||
60
pavel_p2007
20.04.21
✎
08:31
|
Может кто поделиться шаблоном договора с самозанятым? Решил тоже попробывать себя на данном поприще.
|
|||
61
Гений 1С
гуру
20.04.21
✎
09:29
|
вот нарыл еще одну интересную вещь в договоре: "Документы, подписанные и переданные Сторонами друг другу по электронной связи, признаются Сторонами как надлежаще оформленные и имеющие юридическую силу до обмена подлинными экземплярами"
А если в назначении платежа указывается "По акту оказанных услуг НН от ДД", то это является подтверждением принятия акта или нет? |
|||
62
El_Duke
гуру
20.04.21
✎
09:36
|
(61) "А если в назначении платежа указывается "По акту оказанных услуг НН от ДД", то это является подтверждением принятия акта или нет?"
Если возник спор - это весомый аргумент для суда, но гарантировать на 100% конечно нельзя |
|||
63
Гений 1С
гуру
20.04.21
✎
09:37
|
(62) ок. ;-) сколько тоемниц оказывается. ;-)
|
|||
64
Irbis
20.04.21
✎
|
(61) В нормальных договорах предусматривается срок направления мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ, и делается оговорка на случай отсутствия такового отказа о принятии работ. В деловом обороте при направлении мотивированного отказа обычно следует звонок отправка скана и номера трека заказной корреспонденции.
|
|||
65
Амулет
20.04.21
✎
11:36
|
К сведению всех наивных мистян.
Никаких "самозанятых" законы не упоминают. Такого понятия нет ни в Гражданском, ни в Налоговом Кодексе, ни в законе от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Из последнего закона, кстати, ясно, что перейти на НПД может и ИП. При этом он статус ИП не потеряет, и прекращать его не требуется. Если быть точным, то "самозанятым" можно назвать любого гражданина, который сам находит себе занятие, в том числе ИП, адвоката, частного охраника,частного аудитора, частного оценщика, и просто гражданина без каких-либо статусов, работающего без заключения трудового договора. Обеспечивают работой (занятием, заказами) только работников по трудовому договору. Все остальные — самозанятые. Поэтому понять, о ком идет речь, и кого переименовывют для краткости в "самозанятых" невозможно без анализа контекста конкретной ситуации или без более подробных расспросов гражданина. Особенно массовым использование слова "самозанятый" стало при запуске сервисов для плательщиков НПД на сайте ФНС . По понятным причинам лозунг "Стань плательщиком НПД" не подходит, мало кто на такой призыв поведется. Поэтому для сокращения необлагаемых доходов и теневой занятости решили использовать лозунг "Стань самозанятым в три клика". У многих людей (особенно, недостаточно интеллектуальных) сложилось ошибочное представление, что самозанятый = это плательщик НПД. Хотя в действительности любой плательщик НПД — самозанятый, но не каждый самознаятый — плательщик НПД. |
|||
66
Гений 1С
гуру
20.04.21
✎
11:37
|
(65) это уже буквоедство
|
|||
67
Garykom
гуру
20.04.21
✎
11:38
|
(65) Самозанятый это название части физлиц которые зарегались как плательщик НПД
|
|||
68
Garykom
гуру
20.04.21
✎
11:40
|
(67)+ Которые не зарегались и не стали самозанятыми те по прежнему считаются безработными
|
|||
69
Амулет
20.04.21
✎
11:40
|
(67) Ложное утверждение плохо соображающего человека.
|
|||
70
Garykom
гуру
20.04.21
✎
11:41
|
(69) С точки зрения бухучета например ИП не существует и что?
|
|||
71
Амулет
20.04.21
✎
11:45
|
(70) "Как разведчик разведчику скажу вам, что вы болван, Штюбинг! " (подвиг разведчика).
ИП — тоже экономические субъекты, но для них сделано специальное исключение (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). ИП имеют право не вести бухгалтерский учет. Но имеют право и вести его. |
|||
72
Garykom
гуру
20.04.21
✎
11:59
|
(71) Это не отменяет что для буха ИП это обычное физлицо )) Как и самозанятый
А вот простой физик без ИП и без НПД это только сотрудник или ГПХ |
|||
73
Амулет
20.04.21
✎
12:02
|
(61) Ссылка на акт в платежном документе ничего не говорит о том, подписан ли этот документ плательщиком.
Плательщик не лишен возможности доказывать, что перечислил деньги по ошибке, что работа не соотвествует заданию и по этой причине приниматься и оплачиваться не должна. |
|||
74
Garykom
гуру
20.04.21
✎
12:05
|
(73) В договоре может быть прописано что оплачивается только после приемки (акта)
Тогда логически вытекает что если оплатил = принял |
|||
75
Амулет
20.04.21
✎
12:07
|
(72) Для плохого, непрофессилаьного бухгалтера это возможно.
А для квалифицированного понятно, что не обычное физлицо. Поскольку удерживать НДФЛ с ео дохода не требуется, ИП несет отвественность по нормам для юридических лиц. В частности, отвечает за неисполнение обязательств независимо от своей вины, если иное не предусмотрено договором. |
|||
76
Злопчинский
20.04.21
✎
12:09
|
(66) это буквоедство - из-за необходимости. точно так же как акты. и прочая "бюрократия". без всего этого можно жить ровно до того момента пока петух в жопу не клюнет - и тут начнется неприятное.
|
|||
77
El_Duke
гуру
20.04.21
✎
12:11
|
(73) Не лишен, но эта ситуация для него уже сложнее
Если в указанный срок не представил мотивированного отказа, а после вообще оплатил - в суде сложно будет съезжать что "работа не соотв. заданию" Если не соотв. - чего ж оплачивал ? |
|||
78
Kassern
20.04.21
✎
12:11
|
(74) а если работаешь по 100% предоплате? Я в свое время видел что-то подобное в договоре: фиксируется момент отправки акта со стороны исполнителя, у заказчика есть к примеру 2 недели для принятия акта, в противном случае, он должен на указанную почту написать претензию, что именно не устроило в выполненной работе. Если за указанный срок от заказчика нет обратной связи, значит он принял работу.
|
|||
79
Kassern
20.04.21
✎
12:12
|
(78) все сроки принятия работ четко обговариваются и фиксируются в договоре
|
|||
80
Амулет
20.04.21
✎
12:12
|
(74) Нет, не вытекает.
Можно утверждать, что вопреки условиям договора заплатили по ошибке, без подробного осмотра (проверки) работы, и без подписания акта. В доказательство представить не подписаннный акт. Исполнителю будет трудно возражать, особенно если ошибки в работе (пусть это будет создание программы по заказу) присуствуют и могут быть вопроизведены. |
|||
81
Garykom
гуру
20.04.21
✎
12:14
|
(80) Там есть сроки обычно в договоре
Но согласен что без подписанного заказчиком акта у исполнителя, полученные денежки тратить низзя ибо их возможно придется возвращать |
|||
82
Kassern
20.04.21
✎
12:16
|
(81) а как заставить заказчика подписать акт, если к примеру он динамит тебя? Всю жизнь держать в копилке эту оплату от заказчика, а вдруг попросит вернуть?
|
|||
83
Kassern
20.04.21
✎
12:17
|
(82) к примеру работу выполнил, тебе заранее за нее заплатили, но ответом тебе подписанные документы не пришли. Человек, который давал работу, уже уволился, руководитель в конторе сменился. Новый руководитель ничего подписывать не хочет, что тогда?
|
|||
84
Garykom
гуру
20.04.21
✎
12:18
|
(75) Кста ты бухгалтера, бухучет и налоговый учет не путаешь?
|
|||
85
Garykom
гуру
20.04.21
✎
12:18
|
(82) Поэтапное выполнение, следующий этап не начинать пока не оплачен предыдущий и акты подписанные не получены
|
|||
86
Garykom
гуру
20.04.21
✎
12:19
|
(85)+ Или составление договора на услуги вместо работ
Тогда и с актами нет проблем |
|||
87
Garykom
гуру
20.04.21
✎
12:21
|
А еще можно приколоться и сделать http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5b4886fd41d95bd272f7a06c75e26762630ac683/
Т.е. ставка часа X р. Исполнители арендуются в порядке очереди, предоплата считается соглашением с офертой |
|||
88
El_Duke
гуру
20.04.21
✎
12:22
|
(80) "заплатили по ошибке, без подробного осмотра (проверки) работы"
Ну и кто ж вам виноват ? Исполнитель был готов устранить недостатки в соотв. с указанными в договоре сроками. Но вы приняли работу как есть (83) Тогда - суд Туда вызовут и того кто работу давал и прежнего руководителя. И будут долго и печально разбираться сделана ли работа или нет, все ли соотв. техзаданию. И если придраться не к чему - обяжут платить |
|||
89
d_monah
20.04.21
✎
12:22
|
(83) Вот тогда получится как у меня.Работы выполнены,деньги получены, потрачены. Мой акт за давностью потерян/выкинут.Работодатель сменился-суд-гони бабки))
|
|||
90
d_monah
20.04.21
✎
12:24
|
(89) +у работодателя есть юрист,который может позволить себе тратить по 8 оплачиваемых часов в день))
|
|||
91
Kassern
20.04.21
✎
12:27
|
(89) поэтому всю бумажоньки у нас надо хранить, я когда был ИП, все акты складировал, чтобы вопросов не было
|
|||
92
Kassern
20.04.21
✎
12:28
|
(89) но по мне так лучше в договоре по максимуму прописать все что связано с принятием работ и сроками. Чтобы в суде было проще отстаивать свою позицию.
|
|||
93
d_monah
20.04.21
✎
12:30
|
(91) Да застрелиться можно,всю макулатуру лет 5 хранить)) (92) Ну это + 10 тыс с заказчика,ибо день работы
|
|||
94
Амулет
20.04.21
✎
12:33
|
(81) Не слушай человечка "Егор из Архангеольстка".
Вот тебе настоящий рецепт. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными(п.4 ст.753 ГК РФ) Интересная цитата из судебного решения: Действующим законодательством предусмотрена возможность составления одностороннего акта выполненных работ в целях защиты интересов подрядчика в случае необоснованного отказа заказчика от подписания акта и надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку выполненных работ Интересная цитата из судебного решения: При предъявлении односторонних актов в подтверждение факта выполнения работ суду надлежит исследовать обстоятельства уведомления заказчика о готовности к приемке работ и мотивы отказа от приемки работ и подписания актов http://www.consultant.ru/law/podborki/otkaz_ot_podpisaniya_akta_vypolnennyh_rabot/ |
|||
95
Амулет
20.04.21
✎
13:30
|
В качестве завершения темы.
Создание программы по заказу (в том числе доработок в другую программу, изменений в конфигурацию 1С, внешних обработок) является смешанным договором, в котором наряду с предоставлением прав на использование программы по нормам авторского права (ст.1285,1286,1296 ГК РФ) выполняются работы подряда по ее разработке (гл 37 ГК РФ Подряд). Общими условиями приемки работ по договору подряда (ст.720 ГК РФ) предусмотрено, что заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Такой общей нормы совершенно недостаточно, из нее даже нельзя сделать вывода о необходимоости составления документа по результатам приемки. Поэтому акт нужно предусматривать в тексте договора. Для урегулирования случаев по разногласиям о результатах приемки целесообразно включать в договор условие из ст.753 ГК РФ об одностороннем составлении акта, предусмотреное параграфом для строительного подряда. Лучше всего дословно цитировать ч.4 ст.753 ГК РФ, только без ссылки, а если со ссылкой- указывать, что применяется по аналогии закона. Это позволить иметь основание для составления одностороннего акта приемки в случае уклонения заказчика от составления акта или возражений для приемки. И навсегда избавит от рисков обратного требования уплаченных по договору сумм со ссылкой на отсуствие доказательств приемки работы. Недопустимо использовать формулироку о том, что факт поступления денег является фактом принятия работ заказчиком. Это разные события и разные факты, утверждение об обратном суд никогда не признает. Что бы там ни писали плохо соображающие люди. В лучшем случае суд может признать, что уплата денег, если не доказано иное, является одним из доказательств того, что работа принята и соотвествует договору. Попытка видоизменить абсурдное условие и вместо приравнивания разнородных фактов приравнять уплату денег к доказательству предшествующей ей приемки результатов работ, не превращает такое доказательство в неоспоримое, все равно оставляет возможность доказывать обратное. |
|||
96
Злопчинский
20.04.21
✎
13:35
|
учтем...
|
|||
97
Провинциальный 1сник
20.04.21
✎
14:12
|
(95) "Такой общей нормы совершенно недостаточно, из нее даже нельзя сделать вывода о необходимоости составления документа по результатам приемки. Поэтому акт нужно предусматривать в тексте договора."
Хм. Вы приводите толкование норм ГК с точки зрения "мне кажется", без аргументации. Чем эта точка зрения авторитетнее любой высказанной здесь? |
|||
98
Гений 1С
гуру
20.04.21
✎
14:38
|
Скажите, а можно распечатать акты в PDF выслать контрагенту, чтобы он подписал в ЭДО. В ЭДО сказали, что можно подписать каждый лист, в принципе. Это считается как подпись каждого акта?
|
|||
99
El_Duke
гуру
20.04.21
✎
14:41
|
(98) Вряд ли
Чтоб он подписал ЭП, надо чтоб и получил он через систему ЭДО, с твоей ЭП. Иначе как он будет знать что это от тебя письмо ? Как загонять бумагу в систему ЭДО ? |
|||
100
El_Duke
гуру
20.04.21
✎
14:45
|
(97) "Чем эта точка зрения авторитетнее любой высказанной здесь?"
Ничем Особенно доставляют пассажи от том чего суд никогда не признает. Это вообще никому не известно, что он признает, а чего нет. |
|||
101
Гений 1С
гуру
20.04.21
✎
14:45
|
(99) в смысле как? Я вышлю ему PDF в ЭДО
|
|||
102
Irbis
20.04.21
✎
14:48
|
(101) Каком кверху.
|
|||
103
El_Duke
гуру
20.04.21
✎
14:52
|
(101) И какое это к твоему вопросу отношение имеет ?
Не захочет подписывать акт - не подпишет ни в каком виде. Ни живой подписью, ни ЭЦП |
|||
104
Амулет
20.04.21
✎
15:27
|
(97) В тексте пункта 1 ст.720 ГК РФ акт не упоминается. Поэтому мне "не кажется", а это факт.
В пункте 2 ст.720 указано, что заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Но даже для случая обнаружения недостатков тоже нет обязанности составляния именно акта, упоминается наряду с ним и "иной документ". Поэтому им вполне может быть докладная или служебная записка, рапорт об обнаружении недостатков и т.п. Нет нигде упоминания необходимости подписи другой стороны, хотя ее участие в приемке упоминается в пункте 1. Поэтому и составление документа, и подписание его обеими сторонами должны быть установлены в договоре, иначе возможен односторонний документ с всего лишь упоминанием в нем присутствия представителя исполнителя. И такой документ ничем не будет противоречить ст.720 ГК РФ. Поскольку иных требований в ней попросту нет. Относительно авторитетности. Это субъективное мнение человека или группы людей. АВТОРИТЕТ — значение или влияние лица, письменного источника и т.п., которое находит нужным постоянно учитывать какой то человек или определенная группа. В зависимости от того, о какой области идет речь, можно говорить об А. филос. религиозном, научном и т.д … Философская энциклопедия. Поэтому твои представления об авторитетности не имеют значения. |
|||
105
Амулет
20.04.21
✎
15:32
|
(103) Вот именно для такого случая в договоре целесообразно предусмотреть односторонний акт, как это установлено для сторительного подряда в ст.754 ГК РФ.
|
|||
106
Гений 1С
гуру
20.04.21
✎
16:13
|
(103) это уже другой вопрос. он хочет, просто я хочу выслать ему сразу все акты.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |