LIFE
ЗОЖ
OFF: пловцы, чем мерить пульс
,
0 DeeK

23.04.21
12:07
плаваю, появилась потребность измерять пульс, на шее я его отчетливо чую, но вот посчитать нормально не могу, большая погрешность

кто-нибудь юзает спец девайсы? какого типа? модели? интересует именно применение для плавания (водонепроницаемость)
1 Aleksey

23.04.21
12:09
зачем? чтобы случай1но не перетрудиться?
2 mikecool

23.04.21
12:11
(0) с какой же ты скоростью плаваешь?
судя по моим наблюдениям - пловцы обычно в каком то одном ритме плывут, и в нем имхо пульс сильно не растет
3 Aleksey

23.04.21
12:14
(2) Во всех бассейнах есть часы. 2 пальца на артерию, засекаем 10 секунд умножаем на 6 и готово. А если пульс не чувствуешь, значит нагрузка была слабая или не там меришь
4 DeeK

23.04.21
12:15
(1) чтобы быть в аэробе
(2) не знаю скорость не замерял
(3) часы есть показывают часы и минуты текущего времени, а секунды моргает двоеточие - так как у меня миопия и плаваю я в очках с диоптриями, то это моргание я тупо не вижу
5 mikecool

23.04.21
12:16
пульс напрямую связан с дыханием, чем медленнее - тем меньше пульс )
6 Mikeware

23.04.21
12:17
(0) "убери руки с моего пульса..."©
(3) часто часы в бассейнах с четырьмя секундными стрелками.
7 DeeK

23.04.21
12:17
(6) у меня цифровые, выше писал
8 DeeK

23.04.21
12:18
(5) я занимаюсь с тренером и пульс у меня в течении тренировки разный, плюс когда у меня день на закупывание, чтобы не топить хочу мерить пульс
9 fisher

23.04.21
12:19
Пульсометры Polar вроде для этого подходят.
У них сразу нагрудный кардиодатчик полностью водонепроницаемый идет и часы-приемник тоже.
10 Dmitrii

гуру
23.04.21
12:35
(2) >> по моим наблюдениям - пловцы обычно в каком то одном ритме плывут, и в нем имхо пульс сильно не растет.

Смотря где и за какими пловцами ты наблюдаешь.
Если в обычном фитнесклубе за качками, которые пришли после железа на заминку в бассейн, то они там не тренируются, а расслабляются.
Если в спортивном бассейне, где пловцы именно тренируются, то нетрудно заметить, что в каждом упражнении меняется и ритм и интенсивность и скорость. Причем весьма значительно.

Пульс пловцы измеряют для решения двух задач - понимания в каком диапазоне работаешь, и скорость восстановления при интервальных тренировках. Чтобы корректировать нагрузку.
11 Dmitrii

гуру
23.04.21
12:38
(4) >> часы есть показывают часы и минуты текущего времени.

Речь не о таких часах, а о специализированных. На них обычно четыре стрелки одинаковой длины разного цвета, расположенные крестом на одной оси (вращаются не раздельно, как часовая и минутная, а синхронно).
Какой-то странный бассейн, если таких часов нет. Бассейн при сауне?...
12 Dmitrii

гуру
23.04.21
12:46
(0) Если любитель, то лучше научиться измерять пуль вручную. Например, как рекомендуют в (3): "2 пальца на артерию, засекаем 10 секунд умножаем на 6", либо тоже самое, но за 20 секунд (для повышения точности).
Если профессионал и требуется высокая точность, то единственным нормально работающим пульсометром будут специализированные нагрудные пульсометры для пловцов. Самая известная контора их производящая - Polar.
Любые наручные пульсометры (часы, фитнестрекеры и т.п.) в воде нормально работать не будут. Точность их будет ничуть не выше, чем от ручных измерений.
13 DeeK

23.04.21
12:50
(11) нет бассейн отдельный специальный но часов таких нет
(12) пожалуй просто возьму часы с секундомером и буду при помощи них шейным способом мерить

всем спасибо можно расходиться
14 Dmitrii

гуру
23.04.21
12:53
(5) >> пульс напрямую связан с дыханием.

Ты не поверишь. Но при плавании дыхание завязано на движения и не является равномерным. Особенность, например при плавании кролем на груди, заключается в коротком мощном вдохе и медленном выдохе. А при плавании на скорость на короткие дистанции 25-тиметровый бассейн можно проплыть вообще ни разу не сделав ни одного вдоха.
15 Mikeware

23.04.21
12:55
(14) мы 50-метровый проныривали...
16 kumena

23.04.21
13:09
Suunto ambit 3 c HR датчиком меряет пульс во время плавания, но сам пульс в часах появляется после заплыва, ибо блютуз не умеет работать под водой.
17 kumena

23.04.21
13:10
В какой именно момент синхронизация с датчиком пульса происходит я не смотрел, меня этот момент не интересовал.
18 kumena

23.04.21
13:14
я думаю, что у всех приличных фирм которые делают спортивные часы есть и водонепроницаемые часы с водонепроницаемыми датчиками и все они работают по блютузу.
19 fisher

23.04.21
13:19
20 Grekos2

23.04.21
13:23
Если такое дело то надо разориться на пульсометр.
21 fisher

23.04.21
13:23
Отслеживайте свои успехи в бассейне. Polar "тра-ля-ля" автоматически определяет вашу ЧСС, стиль плавания, дистанцию, темп, количество гребков и время, затраченное на отдых. Показатели дистанции и количества гребков отслеживаются также при плавании на открытой воде.
22 arsik

гуру
23.04.21
13:53
(16) Все эти часы просто игрушка. Измеряют пульс на колбасе :))
https://www.youtube.com/watch?v=aoc6JH8gWtA
https://www.youtube.com/watch?v=5zX6tmqvOc0
23 kumena

23.04.21
22:50
(22) > Все эти часы просто игрушка. Измеряют пульс на колбасе :))

Посмотрите сначала что из себя представляют настоящие спортивные часы суунто или гармин и сколько они стоят.
24 kumena

23.04.21
22:51
+23, и датчик пульса у них нагрудный
25 SnarkHunter

17.05.21
21:25
Например, Polar Vantage M.
Датчик пульса оптический, снимает данные с запястья.
Умеет считать количество проплытых бассейнов.
У меня жена в таких плавает, довольна.
26 Злобный Фей

27.06.21
23:31
У меня Garmin fenix 6X, в воде меряет норм.
27 Lokli

28.06.21
07:50
Suunto Spartan с нагрудным датчиком. Пульс меряет. Но показывает не сразу, т.к. под водой bt практически не работает.
28 fisher

29.06.21
09:56
Недавно искал дешевый кардиодатчик для тренажера и немного глубже погрузился в тему.
Короче.
Даже самые дешевые кардиодатчики Polar (а их реально можно найти занедорого, притом что Polar - фактически родоначальник и ведущий производитель) работают под водой и предназначены в т.ч. для пловцов.
Сигнал передается по поларовскому протоколу GymLink на частоте 5кHz, из под воды - без проблем. И так как это довольно древний протокол, то его поддерживают многие кардио-тренажеры типа беговых дорожек "из коробки". Т.е. тупо одеваешь кардиодатчик и тренажер сразу начинает отображать пульс с него - очень удобно. Для меня это стало приятным неожиданным открытием, так как этот факт часто даже не упоминается в инструкции к тренажерам. Батарейки хватает на пару лет, чтоб не соврать (т.к. ТТХ не помню). Самые начальные кардиодатчики вообще неразборные с запаянной батарейкой.
У Polar есть еще несколько проприетарных протоколов передачи пульса, более современных. Есть еще гарминовский протокол ANT+, работающий на частоте блютуса но более энергоэффективный чем блютуз. Его тоже очень многие производители поддерживают и это достаточно универсальный расширяемый протокол практически для любого спорт-оборудования.
Более дорогие кардиодатчики умеют поддерживать несколько протоколов одновременно, включая блютуз (т.е. умеют передавать данные прямо на смартфон и параллельно на тренажер, например), имеют память для записи результатов (т.е. можно тренироваться без приемника, если интересен только анализ результатов тренировки) и прочие плюшки.
Ну и да, правильный способ мерять пульс во время тренировки - это именно кардиодатчики (они все нагрудные). Они обеспечивают мгновенные и точные результаты (фактически это упрощенная кардиограмма). Все остальные способы замера пульса - косвенные. Выливается это в то, что их точность ниже и они имеют больший лаг по времени при изменении нагрузки. С другой стороны, современные качественные девайсы пытаются сгладить эти недостатки косвенного замера и для плаванья наручные часы с оптическим датчиком может и удобнее, несмотря на недостатки такого способа замера.
29 Злобный Фей

29.06.21
21:27
(28) Не обязательно нагрудные. Например, есть Polar oh1. Он крепится либо на предплечье, либо на очки для плавания (к виску).