1C
1С v8
изменение заполненной табличной части результатами запроса
0 anna_m

21.07.21
23:57
есть табличная часть документа, заполненная по кнопке и имеющая вид:

ном-ра    цвет        цена     склад
яблоки    зеленый     100      
груши     желтый      200    

мне необходимо обновить эту табличную часть результатами запроса, который имеет вид:

цена    склад
50      основной
150     южный

связи между ТЧ и запросом по какому-либо полю нет, кроме того, что цена табличной части не должна превышать цену из запроса.

Вопрос: как обновить ТЧ документа, чтобы она стала вида:

ном-ра    цвет        цена     склад
яблоки    зеленый     50       основной
груши     желтый      150      южный    

P.S. Не спрашивайте, что за дичь, бухгалтерия сама не знает почему, но должно быть так
1 OldCondom

22.07.21
00:07
(0) "бухгалтерия сама не знает почему, но должно быть так". Сперва получи документальное подтверждение от них. Хотя бы письмо по email.

Условие вида "связи между ТЧ и запросом по какому-либо полю нет, кроме того, что цена табличной части не должна превышать цену из запроса" можно перефразировать так:
Выберите минимальную цену из запроса. Заполните колонки "Цена" и "Склад" всех строк табличной части выбранной строкой из запроса.

Но лучше бы вам уточнить, что именно хочет бухгалтерия.
2 anna_m

22.07.21
00:29
(1) Но лучше бы вам уточнить, что именно хочет бухгалтерия.

Есть ТЗ, согласованное. Суть в том, что я описала, но в области бухгалтерии с их аналитикой =)

Я не понимаю, каким образом обновить строки ТЧ. Одна строка из запроса для всей ТЧ - это не то. Количество строк ТЧ и запроса совпадает.
Одна строка ТЧ = одна строка из запроса
3 OldCondom

22.07.21
00:47
Лучше сюда текст тз. Условие уже поменялось, и так будет в каждом посте
4 hhhh

22.07.21
01:52
(2) в цикле обходишь ТЧ и менчешь реквизиты.
5 anna_m

22.07.21
08:42
(3) условие в первом посте

(4) это я понимаю, как мне выбрать одну конкретную строку запроса? чтобы следующая  строка ТЧ подхватила следующую строку запроса? Можно через номер строки "связать" ,но в запросе насколько я знаю, АВТОНОМЕРЗАПИСИ не гарантирует начала счетчика с 1
6 Мультук

гуру
22.07.21
08:43
(0)
1) Название конфигурации
2) Текст запроса можно увидеть?
7 Мимохожий Однако

22.07.21
09:04
(0) "связи между ТЧ и запросом по какому-либо полю нет"
Нет ручек, нет конфетки. В данной постановке задача решения не имеет.
8 RomanYS

22.07.21
09:08
(0) >>связи между ТЧ и запросом по какому-либо полю нет, кроме того, что цена табличной части не должна превышать цену из запроса.
1. выкидываешь все цены кроме минимальной
2. подставляешь её где можно
Формально задача решена
9 bolder

22.07.21
09:08
(0) Постановщика и согласователя ТЗ на кол!))
10 OldCondom

22.07.21
09:21
(8) ее это не устраивает, она думает, что в условии другое написано. ТЗ давать не хочет и говорит, что условие в первом посте.
За что ей платят деньги - вопрос.
11 bolder

22.07.21
09:31
Про третью нормальную форму БД - не,не слышали))Так вроде же ещё не пятница)
12 Малыш Джон

22.07.21
09:32
(0) >>кроме того, что цена табличной части не должна превышать цену из запроса

на примере цена табличной части ПРЕВЫШАЕТ цену из запроса.

и вдогонку вопрос: если под условие "непревышения" подходит несколько цен, то какую нужно брать?
13 OldCondom

22.07.21
10:00
(12) "и вдогонку вопрос: если под условие "непревышения" подходит несколько цен, то какую нужно брать?"
Та, которую бухгалтерия хочет! Глупый что-ли?
14 Малыш Джон

22.07.21
10:02
(13) >>Глупый что-ли?

Нет. А Вы с какой целью интересуетесь?
15 OldCondom

22.07.21
10:02
(14) проверить, насколько у тебя в юмор. Проверил, благодарю.
16 Малыш Джон

22.07.21
10:03
(15) Не за что. Обращайтесь.
17 Said_We

22.07.21
15:12
(5) "Можно через номер строки "связать" ,но в запросе насколько я знаю, АВТОНОМЕРЗАПИСИ не гарантирует начала счетчика с 1" - это когда?
18 Мультук

гуру
22.07.21
16:16
(15) Операторы 1С, которые давно пора ввести для полноценных исполнения ТЗ "бухгалтерии"

ЕСЛИ ТОГДА
ИНОГДА
КОНЕЦЕСЛИ

ПОПЫТКА

ИСКЛЮЧЕНИЕ

ВДРУГПОЛУЧИТСЯ

КОНЕЦПОПЫТКИ

Справочник.Контрагенты.НайтПоИНННужногоСредиНесколькихДублей()
19 Smallrat

22.07.21
16:21
(0) берете этот пример, идете в бухгалтерию и пусть они на бумажке показывают, как они вручную это заполняют, в процессе, подсовывая граничные случаи, выясняем алгоритм и переносим в программу.
20 Said_We

22.07.21
16:26
(5) "это я понимаю, как мне выбрать одну конкретную строку запроса?" - "Выбрать Первые 1 .... упорядочить по ..."
21 Said_We

22.07.21
16:30
(1) "Но лучше бы вам уточнить, что именно хочет бухгалтерия." - понятно что НЕ хочет бухгалтерия. Бухгалтерия не заполняла в документах данное поле и теперь хочет автоматически чем-то заполнить. Нашли способ при котором в 90% будет правильный склад. Дальше перепроверят и поправят ручками.
22 Said_We

22.07.21
16:35
(0) Проблема в цене. Она поменяется после работы обработки. Какие были данные потом не восстановить. Обработка по большому счету получается одноразовая. Что бы такого не было. Временно добавить свой реквизит через расширение или напрямую и её заполнять. Если всех всё устроит, тогда уже заполнять реквизит Цена и грохать свой временный реквизит.

Больше похоже на тестовое техническое задание и то как будет выполнять его соискатель. :-)
Или очередной троллинг для повышения активности на форуме. Не пойму только зачем - умирает форум разве. Если да, то куда все ушли?
23 Сергиус

22.07.21
17:09
(0)Если никакой связи между двумя наборами данных нет, то можно циклом пройтись по одному из них, получая строку из другого, и подставляя найденную цену.
24 Said_We

22.07.21
17:19
(23) Запросом проще и быстрее.
25 bolder

22.07.21
21:49
(22) Все ушли в SAP,как вы нам тут расскааазываете)И вообще 1С умирает))
А по делу то как уже заметили(12),  нет ни одной строчки табличной части документа,чтобы "цена в табличной части непревышала цену в запросе".За кадром осталось ,это условие после или до работы этой шедевральной обработки)).Поэтому этот опус исключительно для начала пятничной ветки, я полагаю,с чем всех и поздравляю))
26 Said_We

23.07.21
10:34
(25) Я не говорил ВСЕ. И не в этой ветке. Не надо передергивать.
Но по Факту:
* Магнит - крупный ритейлер, входит в тройку самых крупных в стране ушел с 1С. Факт не оспоримый известный от самого МАГНИТА.
* Подразделения Газпрома перешли с 1С на другое ПО. Не все, но достаточное количество. Головные организации дочек Газпрома перешли. И подразделения этих дочек частично. Участвовал в переносе данных на SAP.
* Ряд банков ушло с 1С - как раз в части ЗиУП, так как в остальной части они там не особо то и не использовали. Т.е. даже от ЗиУП отказываются. Участвовал в переносе данных на SAP.
* В соседней ветке про крупных оптовиков шла речь, что тоже с 1С уходят. Но тут я подтвердить не могу - лично не участвовал.

(25) "А по делу..." - а по делу написал в (20), (21), (22).
Нет данных в БД, в следствии чего-то. Может и не было никогда. Необходимо чем-то заполнить, пусть и на 10-20% неправильно. :-) Как-то так задача стоит.