1C

Расширения вместо обновлений в типовых
, ,
0 Stim

28.07.21
17:37
Если включить автоматическое обновление "патчей" какой-нить ЗУП 3, то вы увидите, что она скачала к себе несколько десятков расширений.
Коллеги, кажется, мы приходим к тому, что скоро вместо полноценных обновлений 1С будет выпускать тонну ежедневных расширений, исправляющих какие-то ошибки, включающие новый функционал, доработка отчетности и пр.
Разработчикам из 1С это удобно - нашли ошибку, выпустили "патч" и не надо делать основной файл обновления.
Разработчикам компаний, использующих 1С, такое решение крайне неудобно - до сих пор нет корректного механизма сравнения/объединения с расширениями. Вы изменили конфу - а в одном из расширений изменение этого же модуля или формы. И вам предстоит увлекательный квест по поиску и слиянию доработок. А если у вас у самих доработки в расширениях и с обновлением вам еще пара десятков расширений загружается - квест будет еще увлекательнее.

Да, расширения это мегаудобная штука. Но пользоваться ими нужно осторожно и не плодить их в огромных количествах без обоснованных причин. Я как-то удивлялся наличию 150 расширений в одной базе, а к этому, видимо, все и идет.
Ваше мнение?
1 ДенисЧ

28.07.21
17:40
В очередном обновлении исправления обычно интегрируются, а ненужные расширения отключаются
2 Вафель

28.07.21
17:45
(1) только вот пришел патч доработанного куска и твои доработки отключил.
А ты и знать не знаешь.
И хорошо еще если сразу все упадет
3 Garykom

гуру
28.07.21
17:47
40 расширений-патчей в последних версиях БП3
это пипипи

они не могут всего одно-два ну три расширения выпускать и обновлять кумулятивно?

что делать если патчи начнут конфликтовать друг с другом?
это весьма вероятно если их пейсатели из разных отделов и между собой не алё (что фактически так и есть)
4 Garykom

гуру
28.07.21
17:48
(3)+ все по мёрфи
полезную штуку начали использовать чтобы делать хрень
5 Новый1сник2

28.07.21
17:48
(0) правильнее называть их исправление, и да стараюсь отключать их чтобы не было путаницы, а если и загружать то конкретное, например новая счет фактура для унф, загружена как исправление, но само исправление кривое (пришлось дорабатывать), печатает только из реализации, а есть еще акты выполненных работ, отчеты о переработке.
6 VladZ

28.07.21
17:53
(0) По поводу 150 - это ты загнул.
Патч в виде расширения - это временная мера, заплатка.

Моё мнение следующее: компания не ставит целью выпустить идеальную программу. Цель компании (как и любой другой коммерческой организации) - зарабатывание бабла. А бабло лучше зарабатывать на том, что "сложно, запутано и непонятно".

Возникает вопрос: А что же делать?
Ответ очевиден: Тоже зарабатывать. На том, что сложно, запутано и непонятно".
7 Новый1сник2

28.07.21
17:57
(0) и да если есть свои расширения, могут быть траблы
8 Stim

28.07.21
18:05
(6) да, это все применимо, когда навороченная машина едет быстро и с комфортом. А если этот мерседес постоянно ломается, починить его сложно и дорого - так может хрен с ней, проще гранту взять? там недорогие запчасти и ломаться там почти нечему.
9 Garykom

гуру
28.07.21
18:05
Так когда в Конфигураторе будет режим сравнения и объединения (а заодно разделения) конф и расширений?
10 Garykom

гуру
28.07.21
18:07
(8) какая ч черту гранта? типовые от 1С это давно уазики сыпящиеся на ходу
11 zak555

28.07.21
18:09
(0) переходи на ЕДТ

Там можно сравнить расширения / конфу
12 Garykom

гуру
28.07.21
18:13
(11) какая последняя версия из малоглючных?
13 Garykom

гуру
28.07.21
18:13
(12)+ давно не юзал уже
14 vovastar

28.07.21
18:16
(0) В данном случае, 1с рубит пиратов конкретно.
Обнову можно скачать в сети, а патчи так быстро в сети не появляются.
15 Новый1сник2

28.07.21
18:20
(14) да есть в этом смысл, а что делать если эти патчи кривыми прилетают?
16 VladZ

28.07.21
18:23
(8) Нельзя сравнивать с авто.
У авто есть некие стабильные сущности, которые изменяются незначительно.

В конфигурации может измениться всё, что угодно. Правильнее будет сравнить с нестабильной, бурлящей массой непонятного цвета.
17 VladZ

28.07.21
18:24
+16 Так что... Берем эту бурлящую массу и лепим аккуратные "куличики".
18 Dmitrii

гуру
28.07.21
18:37
(0) >> кажется, мы приходим к тому, что скоро вместо полноценных обновлений 1С будет выпускать тонну ежедневных расширений, исправляющих какие-то ошибки, включающие новый функционал, доработка отчетности и пр.

Ключевое в этом то, что это тебе именно что "кажется". Расширения-патчи - это именно заплатки. Временное решение до выпуска исправительного релиза.
Основной смысл в публикации большого количества патчей - это снижение частоты выпуска обновлений. Достаточно вспомнить недовольство огромного количества пользователей, когда в течении одной недели 1С могла выпустить по три релиза одной конфигурации, в каждом из которых что-то исправляли и одновременно добавляли новые ошибки.
Что касается количества патчей-расширений, то никто не заставляет ставить их всех. Неоднократно просматривал список этих патчей к какому-либо релизу и ни разу не сталкивался с необходимостью ставить хотя бы половину из них.

>> Разработчикам из 1С это удобно - нашли ошибку, выпустили "патч" и не надо делать основной файл обновления.

Как раз выпустить обновление гораздо проще. Это процесс автоматизирован в 1С до уровня "нажать одну кнопку".
А вот патч (в зависимости от конкретного рода ошибки) надо ещё протестировать с каждым из релизов, где ошибка была выявлена. Убедиться, что он не будет конфликтовать с другими доработками/исправлениями и остальными (ранее опубликованными) патчами.
Кроме того, зачастую исправление ошибки при помощи патча и исправление той же самой ошибки в плановом релизе - это две большие разницы. В патче приходится лепить всякие обходные манёвры #Удаление/#Вставка После/Перед/Вместо, а в релизе просто исправляется нужный код.
19 Новый1сник2

28.07.21
18:48
(0) я против этих патчей, тем более если их количество переваливает за сотню, одно дело 1,2,10 которые исправляют критические ошибки (и их можно поправить если что), совсем другое когда их под сотню, разница есть
20 Dmitrii

гуру
28.07.21
18:49
(0) >> как-то удивлялся наличию 150 расширений в одной базе, а к этому, видимо, все и идет.

Это какой-то вырожденный случай.
Причина которому, с наиболее высокой вероятностью, заключается в идиотизме авторов этих расширений, выбравших неверный подход. Может они для каждого объекта отдельное расширение клепали, может для каждой задачи.
При количестве расширений больше 5-10 штук контроль над процессом теряется. Если только каждое расширение не полностью изолировано от других (не имеет в своём составе ни одного объекта, включенного в состав какого-либо другого расширения).
Хотя теоретически их может быть и 150. Почему бы и нет?

>> расширения это мегаудобная штука. Но пользоваться ими нужно осторожно и не плодить их в огромных количествах без обоснованных причин.

+100500

С этим полностью согласен.
А то в последнее время среди разработчиков развился какой-то замочковый фетиш. Нежелание включать в конфигурации возможность изменения (снимать замочки с конфы), страх делать изменения прямо в основной конфигурации и навязчивое (буквально маниакальное) желание во что бы то ни стало любые доработки реализовывать исключительно в расширениях.
В то время как на самом деле всему своё место и время. Какие-то доработки надо делать именно что в самой конфигурации, а что-то надо допиливать при помощи расширений.
21 Dmitrii

гуру
28.07.21
18:50
(19) >> разница есть.

И в чём же она?
22 Новый1сник2

28.07.21
19:20
(21) как вариант есть свое расширение, а тут прилетает патч и все не работает
23 Aleksey

28.07.21
19:25
(19) Я тут прикола ради КА2 обновлял. ТАк он качал обновление на 1,6Гигов, я понимаю что у всех сейчас 1Гб/сек безлимит, но блин качать каждую нужелю по 1,5 гига или патч на 200 кб... Имхо выбор очевиден.

И да обновления модулей появилось за долго до расширений. 1С отчетность и 1С эдо обновлялось автоматом при каждом старте (он качал свежую версию внешней обработки и подключал автоматом). Так что сейчас лишь логичное продолжение.
24 Aleksey

28.07.21
19:27
И кстати по поводу " включающие новый функционал", что то я не помню патча от 1С который бы добавлял реквизиты, максимум исправление кода (если конечно добавление кнопки заполнить в отчетности не называть "новым функционалом").
25 Aleksey

28.07.21
19:28
(22) ТОлько если ты сам не пропатчил этот кусок такое маловероятно, так как патчи не меняют функционал
26 Новый1сник2

28.07.21
19:29
(23) т.е ты считаешь что больше 100 патчей это нормально?
27 Aleksey

28.07.21
19:30
(26) чтобы избежать конфликта - да
28 Stim

28.07.21
(24) В новых версиях платформы это есть
29 Aleksey

28.07.21
(28) чт именно есть?
30 Stim

28.07.21
19:32
(20) хз. Было около 150 расширений - практически на каждый объект отдельное расширение с номером задачи. Возможно, так удобнее. Оперативнее - точно.
31 Stim

28.07.21
19:32
(29) возможность добавлять МД в расширения
32 Aleksey

28.07.21
19:34
(31) а причем тут это?
33 Aleksey

28.07.21
19:34
Я же не говорю что этого нет, я лишь сказал что я не помню чтобы 1с при написании патча это использовало
34 Новый1сник2

28.07.21
19:36
(27) предпочитаю по старинке, просто чаще обновлять бп/зуп, не реже раз в квартал. а про патчи уже писал что могут и кривые прилететь
35 Aleksey

28.07.21
19:43
(34) Могу 1с легко отзывает один и тот же патч по 2-3 раза. Т.е. выпустила патч, отозвала, вместо него новый прилетел, который потом был так же успешно заменен на 8 версию
36 Aleksey

28.07.21
19:46
(34) а мне патчи больше нравятся, так как у меня конфига немного изменена, и поэтому перед каждым обновлением приходиться адаптировать свои наработку в новую версию, прежде чем обновить. А так патч прилетел, ошибки автоматом поправил и мне ничего делать не надо. К тому же несколько раз было когда обновление "ломало" базу, приходилось с бубном плясать. А так патч можно в 2 клика отключить
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.