|
выплата НДФЛ с натурального дохода(подарка) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
AceVi
23.08.21
✎
11:35
|
Привет всем. может кто сталкивался с такой ситуацией в ЗУП(3.1.18.120).
1. Сотруднику подарили дорогой подарок, сделали док-т Приз, подарок. 2. насчитали большой НДФЛ(для примера 100 тыщ) 3. з\п у сотрудника 50 тыщ. 4. в итоге за сотрудником долг 50 тыщ. И все бы логично, сотрудник обязан уплатить НДФЛ из своих денежных начислений. НО согласно п. 4 ст. 226 НК РФ(При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого !дохода в денежной форме!.) а он явно превышает, да еще и долг по сотру вещает.(при чем при проведении док-та приз, подарок зуп сразу делает проводку по взаиморасчетам на сумму -НДФЛ, типа сотр нам должен, и в итоге в расчетном листке указана строка "долг за сотрудником 50 тыщ") Т.е. ЗУП рисует такую картину: Начисленный большой НДФЛ как бы уже выплатила организация и теперь сотрудник должен нам эту сумму. Но это же совершенно не так - организация исчислила ндфл, и потом согласно п. 4 ст. 226 НК РФ должна частями его выплачить из денежных доходов. в зуп не соблюдаеться п. 4 ст. 226 НК РФ пункт и надо вручную ндфл сотру начислять? Подскажите кто в теме. гугл облазил, не нашел инфы по этому вопросу(если быть точным то вот в этой статье https://its.1c.ru/db/staff1c/content/33715/zup30 есть упоминание п. 4 ст. 226, но тогда как его выполнить в зуп?) |
|||
1
Aleksey
23.08.21
✎
11:39
|
Заявление о невозможности удержать НДФЛ
https://www.nalog.gov.ru/rn27/news/tax_doc_news/4252496/ |
|||
2
AceVi
23.08.21
✎
11:43
|
(1) ок. но
При этом, если до окончания налогового периода налоговым агентом выплачиваются налогоплательщику какие-либо денежные средства, он обязан произвести из них удержание налога с учетом ранее не удержанных сумм. мы выплачиваем "налогоплательщику какие-либо денежные средства"(зарплату) , и организация "обязан произвести из них удержание налога". но согласно п. 4 ст. 226 НК РФ не более 50% от этих денежных средств, а 1с бухает сразу все сумму НДФЛ без учета п. 4 ст. 226 НК РФ. |
|||
3
El_Duke
гуру
23.08.21
✎
11:46
|
(0) "1. Сотруднику подарили дорогой подарок, сделали док-т Приз, подарок.
2. насчитали большой НДФЛ(для примера 100 тыщ) 3. з\п у сотрудника 50 тыщ. " Сотру с зп 50 тыс. делают подарок на почти 800 тыс. Хочу у вас работать !!! |
|||
4
El_Duke
гуру
23.08.21
✎
11:50
|
(0) По идее с последующих доходов долг по НДФЛ должен гаситься
Начислите ему в следующем месяце премию 10 тыс и посмотрите какая сумма налога удержится |
|||
5
ДенисЧ
23.08.21
✎
11:51
|
К чёрту такие подарки, что после них ты ещё должен остаёшься..
|
|||
6
El_Duke
гуру
23.08.21
✎
11:57
|
(5) Не вовремя просто подарили, надо в конце года, когда все уже выплачено и удерживать не с чего
|
|||
7
AceVi
23.08.21
✎
12:04
|
(4) да так и есть - зуп вешает долг за работником. и затем при последующих начислениях гасит этот долг. все ок - если бы этот долг не был бы долгом не перед нами а перед налоговой!
а долг перед налоговой выплачиваеться согласно п. 4 ст. 226 НК РФ(т.е. не более 50% от его зарплаты), а в нашем случае т.к. долг большой, он просто всю его зарплату за след месяц закрывает и к выплате дает 0. а так нельзя. |
|||
8
SleepyHead
гуру
23.08.21
✎
12:06
|
(0) Проводить такое через зарплату - это все равно, что прийти с повинной насчет схемы по неуплате налогов.
Я последний раз такое (через подарки) в 90-е видел. |
|||
9
hhhh
23.08.21
✎
12:15
|
(3) похоже директор своей любовнице подарил машину.
|
|||
10
Bigbro
23.08.21
✎
12:22
|
для вас же, Баранов, биткоины для этих целей придумали...
|
|||
11
El_Duke
гуру
23.08.21
✎
12:28
|
(7) Теоретически можно попробовать док Ограничение взысканий, вдруг в него отберется сотр с превышением предела
|
|||
12
polosov
23.08.21
✎
12:36
|
(10) А ты как по бухгалтерии провернешь покупку криптовалюты?
|
|||
13
AceVi
23.08.21
✎
12:38
|
(11) этот документ для ограничения удержаний, а ндфл это не удержание!
Прошу всех хватит флуда. проблема то реальная. |
|||
14
SleepyHead
гуру
23.08.21
✎
12:40
|
(13) Не надо грубить и скрывать то, что реально произошло. Вы же врачу не врете? Напишите, как на самом деле было, посоветуют, как лучше поступить. Вы за помощью пришли, не надо себя в позу ставить и вести себя высокомерно.
|
|||
15
El_Duke
гуру
23.08.21
✎
12:42
|
(13) скорее всего придется руками править сумму НДФЛ в доке выплаты
Ну и вопрос своему франчу задать, интересно что ответят |
|||
16
AceVi
23.08.21
✎
12:45
|
(14) вы о чем? можно пример моего вранья или высокомерия? что за наезды.
|
|||
17
hhhh
23.08.21
✎
12:47
|
(13) ндфл это удержание.
|
|||
18
AceVi
23.08.21
✎
12:50
|
(17) ндфл - это налог.
|
|||
19
hhhh
23.08.21
✎
12:53
|
(18) в ЗУП есть только начисления и удержания. Налог удерживают из зарплаты. Значит удержание.
|
|||
20
polosov
23.08.21
✎
12:54
|
(19) У тебя какой-то свой ЗУП.
|
|||
21
AceVi
23.08.21
✎
13:04
|
(19) не стоит показывать свою дурость - если вы совершенно не в теме. зачем зачем вы упорствуете мистер андерсон?
|
|||
22
AceVi
23.08.21
✎
13:32
|
кстати - когда мы создаем документ выплата - то в колонку "к выплате" попадает -50 тыщ.(т.е. 50 тыщ зарплата и - 100тыщ.(начисленный налог, док-т приз, подарок сделал проводку по взаиморасчетам на сумму -Начисленный НДФЛ)
что за бред минусовая сумма в док выплаты??? |
|||
23
SleepyHead
гуру
23.08.21
✎
14:53
|
(16) См 13. Вам вопросы задают, а вы обвиняете людей во флуде. Причем людей, которые реально могут помочь, но иногда шутят.
|
|||
24
acanta
23.08.21
✎
14:55
|
НДФЛ с акций МММ? Оригинально..
|
|||
25
AceVi
23.08.21
✎
15:08
|
(23) На все вопросы я ответил в теме. укажите на какой вопрос я не ответил.
"а вы обвиняете людей во флуде" - и у меня есть док-ва, 4 сообщения выше (13). так что ваши обвинения беспочвенны - если не клевета. |
|||
26
AceVi
24.08.21
✎
08:44
|
ап.
ответа так и нет, вопрос актуален. на данный момент полное впечатление, что ЗУП не знает про п. 4 ст. 226 НК РФ и тупо кидает весь ндфл в долг работнику, как будто организация обязана за него заплатить. |
|||
27
AceVi
25.08.21
✎
08:44
|
ап.
никто не знает ответа? или хотя бы как верно? поддержка ИТС пока молчит( |
|||
28
Гость из Мариуполя
гуру
25.08.21
✎
11:27
|
Я, честно скажу, три раза перечитал сабж и так и не понял, ы чем у тебя вопрос?
ты все время употребляешь слово НДФЛ и ни разу не потрудился указать, какой именно НДФЛ. исчисленный НДФЛ – это налог, которые посчитан по соответствующей ставке на разницу доходов и налоговых вычетов налогоплательщика в момент начисления ему дохода. В сабже у тебя так и есть. Документ начисление зарплаты (в твоем случае документ Призы подарки) делает исчисление НДФЛ срого по НК сразу на всю сумму, так и должно быть. Удержанный НДФЛ – это сумма, которая фактически удержана из дохода при его выплате налогоплательщику. Движения по удержанному НДФЛ делает документом выплаты. Всю ветку не читал, ибо лениво, но в сабже ты чего-то невнятное бормочешь, ссылаясь на п. 4 ст. 226 НК РФ, не удосужившись прочитать, что именно в этом пункте речь идет именно про удержанный НДФЛ, а не про исчисленный. Понимаешь, НДФЛ, он, как гидра, трехголовый - НДФЛ исчисленный, НДФЛ удержанный и НДФЛ перечисленный. Ты сейчас о какой из голов этой гидры вещаешь? Ты справку 2-НДФЛ видел? Не скажешь, к чему там три строчки - сумма налога исчисленная, сумма налога удержанная и сумма налога перечисленная? Только я тебя умоляю, не говори, чо налоговая просто так эти строки разделила, от нечего делать, в справке 2-НДФЛ. Так вот, применительно к эти строкам справки 2-НДФЛ, ты в сабже речь о каком налоге ведешь? У меня сложилось полное впечатление, что об НДФЛ исчисленном. Но тогда упомянутый тобой п.4 ст.226 пролетает мимо со свистом, ибо он касается НДФЛ удержанного. И таки да. НДФЛ удержанный (и НДФЛ перечисленный) все равно придется править руками в документе выплаты. Тут ЗУП лагает, да. Но вот насчет НДФЛ исчисленного - тут лагаешь ты. |
|||
29
El_Duke
гуру
25.08.21
✎
11:33
|
(28) Ну т.е. папка Дюк еще в (15) дал ответ
|
|||
30
SleepyHead
гуру
25.08.21
✎
11:35
|
(29) Да, но автор не читатель, он юрист и писатель.
|
|||
31
SleepyHead
гуру
25.08.21
✎
11:37
|
(28) "Понимаешь, НДФЛ, он, как гидра, трехголовый - НДФЛ исчисленный, НДФЛ удержанный и НДФЛ перечисленный. "
1. исчисленный 2. к удержанию 3. удержанный 4. перечисленный п. 2 и 3 могут отличаться в двух случаях - при невозможности удержания НДФЛ и в случае перерасчета исчисленного (излишне удержанного). Многие п.2 почему-то в упор не видят. |
|||
32
HeKrendel
25.08.21
✎
11:39
|
(3) кто мешает так работать?
|
|||
33
Гость из Мариуполя
гуру
25.08.21
✎
|
(0) >> в зуп не соблюдаеться п. 4 ст. 226 НК РФ пункт и надо вручную ндфл сотру начислять?
Не надо НДФЛ руками исчислять. НДФЛ исчисленный посчитан верно. Сразу. (0) >> Т.е. ЗУП рисует такую картину: Начисленный большой НДФЛ как бы уже выплатила организация и теперь сотрудник должен нам эту сумму. Это проблема не только ЗУП. Это проблема, если угодно, всего бух.учета. Невозможно трехголовую гидру учитывать в двумерной плоскости. :) По хорошему, при бух.учете НДФЛ надо бы ввести два субсчета - НДФЛ исчисленный и НДФЛ удержанный. На первом субсчете отражать именно исчисленный НДФЛ по кредиту (и соответственно при выплате з/п, т.е. при удержании, закрывать по дебету). В итоге на этом субсчете будет именно сальдо задолженности сотрудников перед организацией. На втором субсчете по кредиту отражать ту сумму, которую реально удержали при выплате, и, соответственно, закрывать при перечислении НДФЛ в бюджет. На эом субсчете было бы сальдо задолженности организации перед бюджетом (также сальдо излишне удержанного НДФЛ). Но, к сожалению, такого счастья нет, и все пытаются объемную трехголовую гидру всунуть в плоский учет одного счета бух.учета. Отсюда крыша и едет. |
|||
34
Гость из Мариуполя
гуру
25.08.21
✎
11:50
|
(31) Я упростил до строк справки 2-НДФЛ. :)
А так то по-хорошему, по правильному можно еще чего вспомнить, например, зачет аванса по НДФЛ :))) Но предлагаю не углубляться в такие детали :) У меня просьба - перечитай еще раз сабж и скажи честно - ты понял, о каком НДФЛ в (0) автор говорит - об исчисленном или об удержанном? Я вот, честно скажу, так и не понял. |
|||
35
Гость из Мариуполя
гуру
25.08.21
✎
12:07
|
(31) честно говоря, лично я не считаю этот п.2 столь необходимым для отдельного акцентированного выделения.
Потому что это просто арифметическая разница между п.1 и п.3 В случае невозможности удержания НДФЛ - это разница положительная, в случае перерасчета исчисленного (излишне удержанного) - разница отрицательная. В то время, как п.1, п.3. и п.4 - это независимые друг от друга величины, п.2 - арифметически выводится из них. Но это лично мое мнение. В разных ПО можно вести учет такого пункта 2 по-разному - где-то отдельный регистр, а где-то арифметически динамически вычислять. |
|||
36
SleepyHead
гуру
25.08.21
✎
12:18
|
(35) Так ведь и п.1 просто произведение базы на ставку.
Выделение п.2. отдельно дает возможность выявлять ошибки учета. А так да, не нужен. |
|||
37
AceVi
25.08.21
✎
15:11
|
(33) (28)
Допустим Исчисленный НДФЛ 100к а з\п у сотрудника 50к Имеем в док Выплаты кВплате - 50к(50к зарплаы - 100к исчисленный ндфл) НДФЛ к выплате = 100к учитывая что стоит галка "налог перечислен вместе с зарплатой" - тут ндфл становиться удержанным и исчисленным. Итого получаем картину Сотрудник нам должен 50к Организация удержала НДФЛ 100к(а значит и обязана его перечислить) И по сути это неверно. т.к. мы не можем начислять сотруднику НДФЛ выше 50% его зарплаты согласно п. 4 ст. 226 НК РФ. и должны задолженность по НФДЛ выплачивать частями по мере получения сотрудником зарплаты. а 1с просто сразу всю сумму НДФЛ бухает да еще и долг сотруднику рисует. что еще требуеться уточнить? (30) т.е. ответ делайте все ручками - вас устраивает? меня нет. |
|||
38
El_Duke
гуру
25.08.21
✎
15:47
|
(37) "т.е. ответ делайте все ручками - вас устраивает? меня нет."
Не устраивает - напишите свой ЗУП, где все будет так, как вам кажется правильным. Вы похоже не поймете никак что ЗУП - это типовое решение, т.е. рассчитанное на среднестатистическую фирму. В такой фирме сотрам не дарят подарки по 800 тыс.руб. Во многих ли компаниях можно встретить такое ? Таких единицы, встретить это в реальном учете сродни фантастики, и даже багом считать можно условно т.к. проверить не на ком. И переписывать ради одного клиента ??? Можно и дальше разводить руками и говорить как все плохо, а можно поправить руками и не ждать не пойми чего. |
|||
39
AceVi
25.08.21
✎
15:56
|
(38) т.е. вы утверждаете что ЗУП не знает о п. 4 ст. 226 НК РФ и не соблюдает его. так? ваш ответ принят.
хотелось бы услышать есть еще мнения? |
|||
40
SleepyHead
гуру
25.08.21
✎
16:17
|
(39) И эти люди писали о клевете.
|
|||
41
AceVi
25.08.21
✎
16:28
|
(40) Прошу прошения, в зачем тут на форуме - вы за 4-5 своих сообщения ни слова по делу не сказали, только язвите.
|
|||
42
El_Duke
гуру
25.08.21
✎
16:30
|
(39) Нет, это вы выступаете с подобным утверждением
Я лишь предполагаю что в в ЗУП не отрабатывается ситуация когда НДФЛ с натурального дохода превосходит чистый денежный доход. Не укладываются подобные подарки в сознание методистов |
|||
43
SleepyHead
гуру
25.08.21
✎
16:37
|
(41) А зачем вы на форуме? Все дельные сообщения вами поняты превратно, а людей, которые пытались вам помочь, вы оскорбляете.
Вы б хоть темы почитали, где Дюк участвовал, прежде, чем ему хамить. |
|||
44
AceVi
25.08.21
✎
16:55
|
(43) воу. я вот задал вопрос по ЗУП. и читаю ответы на вопрос.
а вот Вы только язвите и ничего более. Все дельные сообщения вами поняты превратно, а людей, которые пытались вам помочь, вы оскорбляете. - дайте конкретный пример - а то пока вы все больше клевещите на честного форумчанина. Вы б хоть темы почитали, где Дюк участвовал, прежде, чем ему хамить. - опять же дайте пример где я ему хамлю - нет такого - а вам лишь бы ядом поплеваться. (42) а разве ЗУП не знает о п. 4 ст. 226 НК РФ и не соблюдает его. не равно в ЗУП не отрабатывается ситуация когда НДФЛ с натурального дохода превосходит чистый денежный доход ? |
|||
45
SleepyHead
гуру
25.08.21
✎
18:03
|
Воспроизвел ситуацию на копии базы клиента, начислил такой подарок на сумму 800 тыщ человеку, у которого ЗП 35 тысяч. Его долг на конец июля составил 84 тысячи.
Так как он должен, ведомость на выплату дает нулевую сумму, точнее, он вообще в выплату не попадает. Соответственно, налог к перечислению в ведомости на вкладке НДФЛ тоже не присутствует. По мне, так все штатно отрабатывает - нет выплаты, нет удержания налога. Если добавлять сотрудника подбором - тогда да, появляется строка с отрицательной суммой "К выплате" и НДФЛ около ста тысяч. Но это 9как по мне) не вполне корректное использование ведомости В итоге прихожу к выводу - ЗУП знает про п.4 ст 226, как и автор темы. Но автор темы, когда читал эту статью, упустил маленькую деталь - налог удерживается при фактической выплате дохода. Конктерно в этой ситуации выплачивать нечего, значит и удерживать не надо. В итоге вывод - автор хам, еще и безграмотный как в плане НК РФ, так и в плане работы с ЗУП. На этом тему можно закрывать. |
|||
46
Гость из Мариуполя
гуру
25.08.21
✎
18:48
|
(37) "И по сути это неверно. т.к. мы не можем начислять сотруднику НДФЛ выше 50% его зарплаты согласно п. 4 ст. 226 НК РФ."
у-ф-ф. убейся ап стенку. п.4 ст. 226 НК об этом абсолютно не говорит, не ври. Тут не дурней тебя сидят и эти пункты наизусть знают. Если ты до сих пор не можешь правильно сформулировать свою мысль, соболезную. п.4 ст.226 НК говорит, что мы не можем УДЕРЖИВАТЬ НДФЛ. Удерживать, Карл! А не "начислять" :))) а насчет того, что мы не можем начислять (такого термина в НК ВООБЩЕ НЕТ) правильный термин - ИСЧИСЛЯТЬ - п.4 ничего не говорит, не бреши. Вот когда ты начнешь правильно в разговоре термины употреблять - исчислять, удерживать. перечислять - причем осознавать что и о чем ты говоришь, вот тогда с тобой можно будет общаться. А пока ты тупо можешь верить, что "мы не можем начислять сотруднику НДФЛ выше 50% его зарплаты согласно п. 4 ст. 226 НК РФ.", несмотря на то, что вся страна знает что мы обязаны исчислять НДФЛ какой требуется ПОЛНОМ объеме, а не можем мы всего лишь удерживать. PS: сравни : мы не можем начислять сотруднику НДФЛ выше 50% его зарплаты согласно п. 4 ст. 226 НК РФ. и мы не можем удерживать у сотрудника НДФЛ выше 50% его зарплаты согласно п. 4 ст. 226 НК РФ. PS: PS: И таки да - ты так и не ответил на вопрос в (28), зачем в справке 2-НДФЛ три строчки и что они означают? И пока не ответишь, с тобой дальше общаться смысла нет. |
|||
47
Гость из Мариуполя
гуру
25.08.21
✎
18:53
|
А, и самое главное - ответ то тебе дали и аж два раза
сначала в (15) "скорее всего придется руками править сумму НДФЛ в доке выплаты" потом еще раз в (28) "И таки да. НДФЛ удержанный (и НДФЛ перечисленный) все равно придется править руками в документе выплаты. Тут ЗУП лагает, да. Но вот насчет НДФЛ исчисленного - тут лагаешь ты." какой тебе еще ответ нужен? |
|||
48
El_Duke
гуру
26.08.21
✎
08:38
|
(46) Блестящий разбор коллега, жму руку !!!
Как за (46), так и за предыдущие посты |
|||
49
El_Duke
гуру
26.08.21
✎
08:46
|
(45) "Но автор темы, когда читал эту статью, упустил маленькую деталь - налог удерживается при фактической выплате дохода. Конктерно в этой ситуации выплачивать нечего, значит и удерживать не надо."
Вывод спорный, совсем без зарплаты оставлять сотра нельзя ведь А можно попросить Вас продолжить этот эксперимент ? А именно: продолжайте начислять зп этому чуваку в следующих месяцах, интересно когда у него станет заполняться док Выплаты и как будет выравниваться НДФЛ |
|||
50
AceVi
26.08.21
✎
09:09
|
(46) ок слова "И по сути это неверно. т.к. мы не можем начислять сотруднику НДФЛ выше 50% его зарплаты согласно п. 4 ст. 226 НК РФ."
не верны и надо читать как "И по сути это неверно. т.к. мы не можем В ДОКУМЕНТЕ ВЫПЛАТЫ В 1с УДЕРЖИВАТЬ сотруднику НДФЛ выше 50% его зарплаты согласно п. 4 ст. 226 НК РФ." ну ошибся, ну ты поправил(для того форум и нужен) но писать ради этого пост полный гнева? таблеточки бы тебе попить, возбужденный ты какой то. (47) какой тебе еще ответ нужен? - а может еще какой ответ есть - например - в зуп есть настройка включающая п. 4 ст. 226 НК РФ(просто я о ней не знаю) или уже есть товарищи которые сталкивались с аналогичной проблемой и у них уже есть готовое расширение для решения это проблемы, которое они продадут по сходной цене(или подскажут как решить). в общем варианты возможны. Делайте вручную - считай крайняя мера и очень плохой вариант, не хочу им пользоваться. (48) ой, да ладно вам, гиганский разбор на мелкую ошибку. которая достойна 1 предложения. не надо поощрять больных людей. (49) делал - итог 1. На сотруднике висит долг в 50к(типа организация уже выплатила НДФЛ за сотра в полном объеме и повесила долг на него, что в реальности конечно же не так). 2. при формировании док-та Выплата в ЗУП долг на 100% закрывается его зарплатой. а значит 2 месяца сотрудник не получит зарплату. чего нельзя делать ни с точки зрения закона, ни с социальной точки зрения. |
|||
51
El_Duke
гуру
26.08.21
✎
09:45
|
(50) "Делайте вручную - считай крайняя мера и очень плохой вариант, не хочу им пользоваться"
И очень напрасно Для чего тут автоматизация ? Вы планируете поставить на поток подобные подарки ? Если нет, то надо выбирать самое простое и дешевое решение. В данном случае - это ручное вмешательство "гиганский разбор на мелкую ошибку." Не согласен Ошибка не мелкая, а принципиальная. Другое дело что можно было проявить меньше эмоций по этому поводу |
|||
52
SleepyHead
гуру
26.08.21
✎
09:56
|
(49) Документ выплаты заполняется в первом же месяце, когда начисление ЗП наконец превысило долг по взаиморасчетам.
Я начислял приз в июле, первая выплата сформировалась в декабре, в ведомость попала сумма к выплате примерно 7 тысяч и НДФЛ (весь неудержанный, в том числе с приза). И по взаиморасчетам это правильно, а по трудовому кодексу - нет, выплачивать-то в сроки было нужно. Даже если искусственно откорректировать регистр "Зарплата к выплате", чтобы сумма к выплате появилась - ЗУП все равно поместит налог 100 тысяч с приза в ведомость, и это неправильно (в этом моменте я с автором согласен). По деньгам-то не сходится, не с чего столько денег забирать. Как я проверял этот момент - добавил в ведомость сотрудника не заполнением остатков (кнопка заполнить), а подбором - тогда ему ставится отрицательная сумма к выплате и весь НДФЛ с зарплаты, плюс 100 тысяч с подарка. Обратная ситуация (пересчет НДФЛ в меньшую сторону) в ЗУП отрабатывается корректно, регистр зарплата к выплате становится меньше ровно на сумму отрицательного НДФЛ. А механизма учета начисленного НДФЛ больше, чем есть к выплате - я не нашел. |
|||
53
SleepyHead
гуру
26.08.21
✎
09:58
|
(50) " не надо поощрять больных людей."
С тобой же общаются, а те здоровее тебя. Хамло. |
|||
54
SleepyHead
гуру
26.08.21
✎
10:00
|
Дали бы матпомощь 4000 и денег 760 000 (чтоб выкупила тот предмет) - и проблемы бы не было. Создали проблему на ровном месте.
|
|||
55
AceVi
26.08.21
✎
10:13
|
(51) Для чего тут автоматизация ? -
1. потому что пользователь(бх-р - расчетчик конкретно) может допускать ошибки при ручном воде 2. и пользователю надо править 2 цифры - к выплате(и рашифровку этого поля) и НДФЛ к перечислению. пользователь не обладает квалификацией и знаниями для ручной правки этих значений - а значит вероятность ошибки велика, а значит это прям совсем крайний случай и на карандаш для глав буха(а у глав буха и так дофига головной боли что бы еще за такими мелочами следить). Пользователи привыкли и хотят что бы ЗУП работала "как положено" и они выполняли только необходимые операции и проверки. а тут уникальная дополнительная головная боль, не хочу, крайняя мера. так скатимся - что пользователю надо будет каждый чих делать вручную, и зачем тогда зуп? если они в экселе себе так же сделают? нет уж - обещали автоматизацию учета так будьте добры. Если нет, то надо выбирать самое простое и дешевое решение. - оно дешевое только на первый взгляд, а потом пользователи сделают ошибки которые тебе выковыривать, а потом будет неверная 6 ндфл и тебе штраф впаяют, и вот уже дешевое решение становиться дорогим. слишком большие риски. Другое дело что можно было проявить меньше эмоций по этому поводу - воть - ну укажи на ошибку, ну пожури, но такая волна гнева, это явно что то нездоровое. (53) а с тобой уже неть. |
|||
56
El_Duke
гуру
26.08.21
✎
10:35
|
(55) "1. потому что пользователь(бх-р - расчетчик конкретно) может допускать ошибки при ручном воде"
Так пусть не допускает, ему вообще то зарплату платят за то чтобы учет был корректен, без ошибок "2. и ... пользователь не обладает квалификацией и знаниями для ручной правки этих значений" Так пусть учится, повышает квалификацию. Это тоже часть должностных обязанностей. Или кто то мешает учиться ? "у глав буха и так дофига головной боли что бы еще за такими мелочами следить" Это не мелочи, а его Прямая! обязанность. Он отвечает за ведение учета в целом, получаю за это зп побольше чем рядовой бух. "так скатимся - что пользователю надо будет каждый чих делать вручную" А сейчас вы предлагаете другую крайность, гораздо худшую: чтобы юзер только кнопки нажимал, а предметной области не знал. Этакая обученная обезьяна. Нет уж, юзер должен думать и проверять, и если надо - поправить руками за машиной. "оно дешевое только на первый взгляд" Оно дешевое со всех взглядов Не, можно конечно влезть в код, снять с поддержки и допилить. Но дальше вам такого случая с дорогим подарком больше никогда не встретится, а обновлять допиленную конфу придется весь срок ее использования. Это требует более дорогого спеца, и вот уже фирма платит за функционал, который ей больше не нужен |
|||
57
AceVi
26.08.21
✎
11:07
|
(56) Так пусть не допускает, ему вообще то зарплату платят за то чтобы учет был корректен, без ошибок - да это его обязанность и он получает зарплату, но все мы люди, а деньги счет любят(и налоговая считать умеет). и не все ошибки можно деньгами вешать на сотрудника.
Так пусть учится, повышает квалификацию. Это тоже часть должностных обязанностей. Или кто то мешает учиться ? - ручное изменение данных и их грамотная корректировка это квалификация гл буха или программиста. пусть учиться конечно, но врят ли тогда пользователь останется работать бух-ом расчетчиком. а если мы говорим о бух-ре расчетчике - то эта работа не в его компетенции и квалификации. Это не мелочи, а его Прямая! обязанность. - да конечно, но гл бух - это один человек и не может следить за всем на свете как око Саурона, поэтому мы и используем разумное разделение обязанностей. Нет уж, юзер должен думать и проверять, и если надо - поправить руками за машиной. Не могу согласиться 1. автоматизация - подразумевает под собой уменьшение забот с пользователя, и пользователь "должен" проверять только контрольные значения и давать ошибки системы в работу автоматизатору. иначе смысл автоматизации если пользователь "должен думать и проверять, и если надо - поправить руками за машиной."? 2. вы требуете идеального мира где все люди выполняют свои обязанности на 100%, но в реальности не так. и где то мы можем закрыть глаза, или депремировать сотрудника, а где то последствия ошибок слишком существенны и лучше бы от них защититься(хотя бы предупреждением, а лучше полной автоматизацией). и вот уже головная боль глав буха и автоматизатора продумать такую защиту. юзер только кнопки нажимал а разве смысл автоматизации не в этом? пользователь нажимает кнопку и получает корректный и ожидаемый результат. Оно дешевое со всех взглядов только если смотреть на проблему сию минутно. уже пролонгирование проблемы на квартал и вот у вас потери в сотни тысяч(на работу франчайзи, и терки с налоговой). как то не дешево. Можете раскрыть эту мысль(про дешевизну) подробнее? что бы было что парировать. Не, можно конечно влезть в код, снять с поддержки и допилить. но вы забыли про механизм расширений в 8.3, который позволяет делать свою автоматизацию без снятия с поддержки. так что этот ваш аргумент не валиден. |
|||
58
SleepyHead
гуру
26.08.21
✎
|
(55) "а с тобой уже неть."
А ты всегда , когда за помощью обращаешься, людям хамишь? Тебя просто запомнят и с тобой перестанут. |
|||
59
SleepyHead
гуру
26.08.21
✎
11:47
|
Эффект Даннинга-Крюгера подтвержден в очередной раз.
|
|||
60
El_Duke
гуру
26.08.21
✎
11:51
|
(57) "а деньги счет любят(и налоговая считать умеет)"
Вот именно Если бух постоянно ошибается - с ним надо прощаться и брать более внимательного, а не писать для ротозея кнопку "Сделать все !" "ручное изменение данных и их грамотная корректировка это квалификация гл буха или программиста" Простите, но это какая то ересь Каждый бух на своем! участке учета должен уметь сделать ручную корректировку. Это в его компетенции и квалификации. А ГБ должен уметь это сделать на любом участке. В той же БП 3.0 далеко не под каждую корр проводку реализован документ, много чего делается руками и никто не кричит "Дайте документ под все 12000 (или сколько их там) возможных проводок !" "один человек и не может следить за всем на свете как око Саурона" Может, и более того - даже должен. ГБ как правило не ведет первички, поэтому обязан следить за итогами, выявлять и исправлять ошибки. А иначе зачем он нужен ? Идеальный мир в вашей голове Типа юзер нажал кнопку и вот ему корректный результат. Такого в тиражном типовом бухг ПО быть не может. Теоретически можно написать конфу, в которой автоматизировано абсолютно все что только может быть в бухучете, но ее стоимость будет такой что никто покупать не будет. На практике мирятся с тем что многое делается руками, но зато и стоит вменяемых денег. |
|||
61
AceVi
26.08.21
✎
14:03
|
(60) Если бух постоянно ошибается
- можно не постоянно, можно 1 ошибку но большую. У вас какое то потребительское отношение к кадрам, чуть что так на улицу. Я предпочитаю срабатываться с людьми и в будущем работать со "стрелянными воробьями", в свою очередь, я хочу помочь пользователям совершать меньше ошибок и снять с них рутинную работу, например я предоставляю им всевозможную автоматизацию. Каждый бух на своем! участке учета должен уметь сделать ручную корректировку. - должен, но не умеет. по моим наблюдениям не больше 10% бухов могут корректно внести ручные корректировки. а вот среди прогр-ов или глав бухов где то 90%. реальность она такая, знаете ли, не план на бумаге. Может, и более того - даже должен. - и тут да. но много но. 1. какой он человек этот гла бух(не ленив ли не хитер) 2. какие у вас с ним отношения. 3. насколько глубоко вы уже повязаны со своим глав бухом(вы его просили об одолжении , он внес свои коррективы в учет) и насколько тяжело вам с ним спорить и, упаси боже, быть несогласным. Типа юзер нажал кнопку и вот ему корректный результат. Такого в тиражном типовом бухг ПО быть не может. нуу, уважаемый, 1с стареться делать так, и на мой взгляд у них неплохо получается(лучше прочих), давайте следовать их примеру(максимально удобно для пользователя автоматизировать их работу), раз ж используем их продукт. |
|||
62
El_Duke
гуру
26.08.21
✎
14:25
|
(61) "Я предпочитаю срабатываться с людьми и в будущем работать со "стрелянными воробьями", в свою очередь, я хочу помочь пользователям совершать меньше ошибок и снять с них рутинную работу"
Благими намерениями выслана дорога в ад Помогать надо, но при этом сам юзер должен быть профи в своем разделе учета. Если кто что не умеет - показываю 2 раза, после этого считаю человек это уже умеет, а если забыл - мануал в такой то папке на диске или вот ссылка на ИТС. Считаю это оправданным. Человек - создание ленивое и хитрое, если ему без конца помогать - он быстренько переложит на вас всю свою работу. А такой подход лечит от хитропопости "1с стареться делать так, и на мой взгляд у них неплохо получается" Вы сами только что убедились что тому же ЗУПу до совершенства еще далеко. Прикрутите к теме голосовалку Описание: нашел в типовой конфе баг, который исправляется ручками. С вероятностью 99,9% он больше никогда в учете не встретится. Как быть: 1.Исправить вручную, создав мануал для потомков. 2.Исправить потроха конфы (через код или расширение) 3.Писать в техподдержку, требовать исправления в ближайшем релизе 4.Другое Посмотрим что думает общественность |
|||
63
AceVi
26.08.21
✎
14:38
|
Прикрутите к теме голосовалку - простите, но не хочу. мне не интересно кто что думает, мне интересно как что работает.
тем более 1. описание = тема - я не могу задать произвольное описание. 2. варианты по длине не помещаются. |
|||
64
El_Duke
гуру
26.08.21
✎
14:54
|
(63) Как что работает по поставленному вопросу мы уже выяснили, теперь надо понять что делать. При условии что баг больше не вылезет
Вариантов 3: 1.Исправить руками и забыть. 2.Добиваться исправлений от разработчика 3.Лезть править самому Наши мнения не совпадают, логично спросить мнения остальных форумчан. Сдается мне вы просто не хотите увидеть что ваш подход мало кто поддержит. Ну дело ваше, уговаривать не буду. Хотите править - правьте, не хотите - пишите чтоб пофиксили и ждите. Удачи ! |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |