|
Имитация константы без изменения конфигурации. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
usd1001
06.09.21
✎
12:04
|
Есть конфигурация на БСП. Задача - сохранить значение типа "булево" в константу. Раньше делал через расширение и не парился, пока однажды так не сломалась база без возможности восстановления. Вопрос скорее теоретический, заранее спасибо за ответы.
|
|||
1
PuhUfa
06.09.21
✎
12:11
|
(0) Зачем тебе константа в конфигурации которую ты все равно не изменяешь?
|
|||
2
Гипервизор
06.09.21
✎
12:12
|
ХранилищеНастроек, Сохранить/Загрузить.
|
|||
3
VladZ
06.09.21
✎
12:17
|
(0) Что именно собираешься хранить?
Сколько нужно хранить сущностей? |
|||
4
SiAl-chel
06.09.21
✎
13:00
|
(0) Этим действием ты меняешь структуру базы данных. Как это можно делать без предварительного бэкапа базы данных? Бывают сбои, но отказываться из-за этого от возможностей расширений - глупо.
|
|||
5
Куникулус
06.09.21
✎
13:06
|
Доп реквизиты для организации
|
|||
6
Chai Nic
06.09.21
✎
13:14
|
(0) С таким же успехом база могла сломаться и без расширений. Вы в курсе, что 1с автоматически ставит патчи-расширения десяткам тысяч пользователей, и ничего не ломается?
|
|||
7
ptiz
06.09.21
✎
13:15
|
(0) Заведи справочник констант.
|
|||
8
fisher
06.09.21
✎
13:16
|
(5) +1
|
|||
9
Dmitrii
гуру
06.09.21
✎
13:18
|
Очередное сборище замочковых фетишистов, стремящихся не включать возможность изменения конфигурации во что бы то ни стало и каким бы идиотизмом не выглядело обходное решение?
(0) Добавьте константу в основную конфигурацию и не полощите мозг себе и заказчику. От добавления своей константы обновление конфигурации поставщика сломаться не может. |
|||
10
Dmitrii
гуру
06.09.21
✎
13:20
|
(5) (8) >> Доп реквизиты для организации.
Будет работать ровно до тех пор пока не окажется, что значение этого реквизита у разных организаций разное. А дальше - как запрос решит. Решение годное только если значение константы зависит от организации. Но если это так, то для этого не стали бы делать константу. |
|||
11
Куникулус
06.09.21
✎
13:22
|
(9) кому ты это рассказываешь. Включаешь возможность изменения на уровнемкрнфигурации, а потом вылазие окно сравнения. Выбираешь пункт «показать дважды измененые». И он показывает объекты металанных которые на поддержке.
|
|||
12
Dmitrii
гуру
06.09.21
✎
13:22
|
(7) >> Заведи справочник констант.
А чем это отличается от "завести константу"? Добавление справочников как-то более безопасно в расширениях происходит? |
|||
13
Куникулус
06.09.21
✎
13:23
|
(10) разумеется предполагается, что организация одна.
|
|||
14
Dmitrii
гуру
06.09.21
✎
13:24
|
(11) >> кому ты это рассказываешь.
Я тебе могу тот же вопрос задать. ))) |
|||
15
SiAl-chel
06.09.21
✎
13:24
|
(9) Да ладно. :) Только с каждым обновлением объектов для сравнения будет все больше и больше. Расширение - отличное решение. разрешать редактирование конфы можно делать только в случае, когда изменения невозможно сделать через расширение.
|
|||
16
Куникулус
06.09.21
✎
13:25
|
(14) тогда ты должен знать как отрабатывает платформа конфигурации с включенной возможностью изменений, даже нсли все объекты на поддержке.
|
|||
17
Куникулус
06.09.21
✎
13:27
|
(15) ну хз. Я лично недоверяю реквизитам которые создаются в расширении.
|
|||
18
Dmitrii
гуру
06.09.21
✎
13:27
|
(13) >> предполагается, что организация одна.
Ага. И с каждого пользователя берётся клятвенное обещание, что никогда-никогда в этой базе новую организацию добавлять не будут ни при каких обстоятельствах. Вы за что так сильно клиентов не любите? Или это такие маленькие "закладочки", чтобы увеличить вероятность, что клиент снова вас позовёт, когда у него появится необходимость использовать типовой функционал конфы? |
|||
19
Dmitrii
гуру
06.09.21
✎
13:30
|
(15) Как ваша константа появится в окне сравнения при фильтре "показывать только дважды измененные"?
Глупости не надо писать. >> разрешать редактирование конфы можно делать только в случае, когда изменения невозможно сделать через расширение. Замочкофилия во всей красе. Расширения прекрасны. Но надо знать меру и хотя бы иногда включать голову. |
|||
20
Куникулус
06.09.21
✎
13:33
|
(18) если бизнеспроцессы заточены под одну организацию, то добавление еще одной организации этот явно ставит вопрос об изменение бизнес процессов, а значит и технической реализации старых решений
Я понимаю о чем ты говоришь, но в данном случае между масштабироемостью и обновлением, я выберу обновления. Какой путь выбрать должен решать системный арзитектор |
|||
21
Dmitrii
гуру
06.09.21
✎
13:49
|
(20) Про бизнес-процессы это уже чистой воды домыслы. Автор про это ничего не писал.
Вариантов только два. Либо использовать расширения, либо нет. Если используются расширения и принято принципиально решение ни в коем случае не включать возможность изменения конфигурации (причины такого решения пока опустим), то надо тупо добавить константу в расширение и не париться. Сказки автора о том, что это ломает базу данных можно проигнорировать. С таким же успехом базу могло сломать всё что угодно, включая добавление константы в саму конфу. Если же запрет на возможность изменения конфигурации не является принципиальным, то добавлять свои собственные объекты (таблицы) и реквизиты (поля в таблицы) всегда лучше в самой конфигурации. Это безопаснее и надёжнее. И между удобством обновления (целых пять минут сэкономленного времени) и надёжностью, я всегда выберу последнее. Париться насчёт запрета изменения конфигурации следует только когда разрабатывается тиражное массовое решение, которое должен смочь установить любой пользователь на любой конфигурации, включая те, где возможность изменения не включена. Во всех остальных случаях безопаснее для заказчика добавление таблиц и полей в самой конфе. Чтобы не получить после очередного обновления сообщения о том, что его расширение перестало работать и половина данных, которые он хранил в объектах этого расширения, накрылись. Из-за какого-нибудь повышения режима совместимости основной конфы, например, когда о режиме совместимости расширения тупо забыли или не знали. |
|||
22
fisher
06.09.21
✎
13:54
|
(10) А я не вижу вменяемой альтернативы. Как вариант - завести организацию "Константы" :)
"Замочкофилия" - это конечно забавный ярлык, который весело раздавать на форумах. Только ситуации бывают разные. Если клиент живет на автоапдейтах, то я бы тоже дважды подумал - стоит ли его снимать с полной поддержки ради несчастной константы, если у него доработок с гулькин нос и новые раз в год. И по той же причине - стоит ли добавлять константу в расширение. |
|||
23
Обработка
06.09.21
✎
13:57
|
(0) Это называется хочу спилить сук на котором сижу и чтоб не упал с ветки сломанной.
|
|||
24
fisher
06.09.21
✎
13:59
|
(22) + В принципе, вероятно можно найти более удобную альтернативу справочнику организаций. Основная идея - завести "предопределенный" элемент в одном из справочников, на которые можно навешивать доп-сведения.
|
|||
25
Куникулус
06.09.21
✎
14:04
|
(21) что значит «принципиальным»? В принципе изменить можно. Вопрос тут во вторичных критериях. Лично я считаю, что либо работа с организацией должна быть очень плотной, как минимум 4 часа в неделю. Или организация должна без вопросов оплачивать счет на 5-10 часов. Да же если дописываешь внешние обработки 1совцы могут запросто, что-то поменять, что неожиданно потребует выставить счет на пару часов.
|
|||
26
Вафель
06.09.21
✎
14:24
|
можно где-то здесь хранить например
БезопасноеХранилищеДанных |
|||
27
Вафель
06.09.21
✎
14:25
|
или тут
ПараметрыРаботыПрограммы |
|||
28
ptiz
06.09.21
✎
15:24
|
(12) Это делается 1 раз на любое кол-во констант.
|
|||
29
Мимохожий Однако
06.09.21
✎
16:11
|
(23) Есть способ. Надо сесть ближе к стволу и пилить с другой стороны от себя. )
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |