1C
1С v8
Интеграция wildberries (ozon, aliexpress) и 1С WMS логистика.управление складом по API
,
0 WMS help

15.10.21
23:18
Пытаюсь научиться выполнять интеграцию с wildberries (и другими маркетплейсами), чтобы тянуть оттуда заявки на отгрузку/продажу в 1С WMS логистика.управление складом . Кто-нибудь может располагает полезными ссылками или готовым решением для разбора данной темы.
1 Злопчинский

15.10.21
23:33
WMS как правило интегрировано по обменам с учетной системой. Нехай КИС меняется с WBLR, а далее КИС обменом с ВМС стандартно. Или у вас ВМС вместо учетной системы?
2 WMS help

15.10.21
23:55
(1) сейчас в организации только база заполняется. пока заполняется, пытаюсь научиться проведению интеграции с wblr.
По поводу  "нехай" не понял
3 Злопчинский

15.10.21
23:56
(2) нехай = пусть
4 WMS help

15.10.21
23:58
(3) немного не догнал (я еще относительно чайник)
в эту конфигурацию встроенно решение такой задачи?
5 Злопчинский

15.10.21
23:58
Обычно то что вы хотите напрямую законектиться с валдберизом свойственно распределительным центрам/фулфилмент центрам.. в таких компаниях спецов обычно есть
6 WMS help

16.10.21
00:00
(5)  эту как раз для фулфилмент центра необходимо, достаточно маленькие сроки на обучение, поэтому решил прибегнуть к форумам.
кис - это же в самой 1с указывается, верно?

Спецов нет( я один, поэтому поставили задачу такую мне
7 WMS help

16.10.21
00:01
(6) это*
8 Злопчинский

16.10.21
00:02
(4) обычно нет.
обычно у ВМС есть свой АПИ или шина данных, через которую с ней интегрируются внешние системы.
ВМС обычно является исполнительной системой и получает "ЦУ" от учетной системы (обменом по тому же АПИ)
прямая работа с заказами, минуя учетную систему, свойственна ВМСам, которые стоят на распределительных центрах или работают как фулфиллмент-операторы.
.
данные по товарам ил логистическим характеристикам - они откуда-то ж вашей ВМС системе взялись, оттуда и тяните заказы на примке/отгрузку.
9 Злопчинский

16.10.21
00:03
(6) КИС - Корпортивная Информационная Система (1С УТ. ЕРП, САП, да пофиг какая)
10 Злопчинский

16.10.21
00:04
(6) ну, что яхочу сказать. Если позиционируете себя как фулфилмент-оператора и ты выходишь с такими вопросами совет один - БЕГИ ОТТУДА, тебя ная..вают...
11 Злопчинский

16.10.21
00:05
У меня очень большие сомнения что 1С WMS потянет фулфиллмент без охеренной доработки/докрутки.
12 Злопчинский

16.10.21
00:06
Хотя у нас и сетей достаточно, которые по сути набор ларьков...
Может у вас и "фуллфилмент" такой же... одно название.. ;-)
13 Krendel

16.10.21
00:06
(11) Положат туда мультов 5-10 и норм
14 WMS help

16.10.21
00:08
(10) можно дать подсказку/совет более детальный? может быть какие-то источники полезные есть? мне вполне срочно решить эту задачу нужно
15 Злопчинский

16.10.21
00:11
(13) я думаю, что фулфиллмент стоит как бы сказать.. немножко дороже...
16 Злопчинский

16.10.21
00:14
(14) ну, идешь на валдбериз, берешь апи, пилишь обмен с 1С WMS (код вроде у них открыт).
Проблемы в чем? Нихера не знаем/не умеем? - идем на ИС, ищем про интеграцию с Валдберизом, берем, смотрим, делаем аналогично. При этом учитываем что ВМС системы обычно имеют немножко другую архитектуру построения  тех же самых документо и операций с ними. если тебе вменили только обмен запилить это еще норм, но если на ВМС посалдили, а ты там нубный менее чем более - тебя ждет море удивительных открытий. А для фулфилмент-оператора неграмотный в процессах склада человек - пз..ц котенку.. ;-)
17 Злопчинский

16.10.21
00:16
(14) не благодари..., 2% отстегни...
https://infostart.ru/public/all/?st=t&sort=postsd&public-filter%5Bsearch%5D=Wildberries
18 WMS help

16.10.21
00:18
(17)  - это видел уже, но там не совсем то что мне нужно

по поводу оператора - нет я не оператор
19 Злопчинский

16.10.21
00:20
20 Krendel

16.10.21
00:21
(15) Чо такое, кинь в меня ссылкой
21 Злопчинский

16.10.21
00:21
(18) то что тебе нужно - не будет. слишком узкий сегмент. придется под свою конфигу пилить самому. или трясти вендора "Ситэк", скорее всего у них есть подобное.
.
и чем тебе не подходят на ИС материалы, не 100% "взял и работает"..? для специфических ВМСных конф - ты хрен таких решений в избытке найдешь.
22 Злопчинский

16.10.21
00:24
(20) откуда я тебе бюджеты кину? цены таких проектов впрямую не светятся.
а фуллфилмент - таких реальных проектов в РФ не так уж и много, по пальцам пересчитать можно.
гугли "WMS и фуллфилмент"
23 Злопчинский

16.10.21
00:26
(20) такие проекты штучные даже в WMS-среде, склады такие обычно не мелкие, там даже без специфики фулфилмента цена сердитая, а спецификой фулфилмента еще нагрузится...
24 Krendel

16.10.21
00:39
(23) А в чем проблема, организация полного торгового учета в аутсорс?
25 Злопчинский

16.10.21
00:59
(24) да как везде - и ни в чем, и во всем...
в основном в объемах и в специфике.
много мелких заказов по 1-2 шт, разнообразие конечных клиентов, охеренное число возвратов, интеграция с кучей служб доставки, трекинг, оплаты, работа 24/7, большое число складского персонала и т.д. и т.п.
.
а что автору надо - так и хз...
то ли он в ларьке/торговой компании сидит со своим складом, которая решила выйти на валдбериз, то ли он в 3PL-конторе (вряд ли) - хз... жалко мне его... ;-) но ниче, судя по всему молодой, здоровья хватит...
26 Ненавижу 1С

гуру
16.10.21
08:03
(0) у озона есть своё расширение бесплатное. У ВБ грустно - апи надо искать и оно меняется
27 RoRu

16.10.21
09:07
(25) доставка и т д  силами вайлдбериз же
Много заказов пришло, консоледировал их и отгрузил в WB
У меня знакомый один  ( реально в одно рыло) всяким гавном на али торгует
28 Krendel

16.10.21
09:38
(27) Поэтому скорее всего проблема у контор, которые оказывают услуги ответ хранения Озону и Вайлбирису
29 Maniac

16.10.21
15:15
130 000 рублей в интернете просят за интеграцию с каждым АПИ
30 pechkin

16.10.21
15:28
(29) как мы знаем - что же не много, всего 1 зп одноэсника
31 HawkEye

16.10.21
21:48
(28) помниться Озон говорил, что не использует чужие склады и не собирается, что-то поменялось?
32 HawkEye

16.10.21
21:49
(0) ты бы описал что за склад и чего он у тебя делает...
33 Prog111

17.10.21
05:56
(5) Почему же "свойственно распределительным центрам/фулфилмент центрам"? Обычные торгаши, производители тоже интегрируются с WLBR через api.
34 Злопчинский

17.10.21
19:03
(33) еще раз. за всю свою практику только один раз видел когда WMS выполняла функции учетной системы.
Вот представь, сидишь ты, такой в конторе которая на уровне WMS интегрирована с валдберизом, там с интервалом коротким валится куча розничных заказов. вмс принимает заказы, отправляет, короче все крутится. А тут манагеру продажнику (которому этот валдбериз нахер не вперся) сваливается выгодный заказ с бюджетом или с супер-пупер клиентом. А инфы с ВМС нет по оперативным остаткам. и начинается чехарда. И по любасику если ВМС интегрируется напрямую с валдберизом - все это через ВМС будет скидываться в учетную систему рано или поздно. Сделать разные схемы интеграции "КИС, ВМС, Клиенты" - можно. все вопросы - надо смотреть частности и выбирать среди возможных вариантов ПРАВИЛЬНУЮ схему интеграции. если у тебя в день по ВБ проходит 100 заказов, а запаса на складе более чем дохрена на пару месяцев работы неснижаемый запас, то можно и ВБ напрямую с ВМС связать. а ВМС по итогам дня конколидирует все заказы и отгрузки и скидывает в КИС. А может так и нельзя делать, и все надо лить в учетную систему сначала все... и на сборку отдавать например только когда оплата от клиента придет по банку на следующий день или раз в три дня... Или сидишь ты на PSI или Манхэттене - ахереть сколько будет стоить интеграция на уровне ВМС со всякими непонятными валдберизами/озонам/блекберями/итд... проще это самому запилить в учетную ВМС, а учетка с ВМС меняется по уже отлаженному обмену...
35 тук-тук

17.10.21
20:18
(0) ...выполнять интеграцию с wildberries (и другими маркетплейсами), чтобы тянуть оттуда заявки на отгрузку/продажу...
цены, ЭДО тоже из складской программы планируете ? )
36 rsergio

17.10.21
21:02
Обычно WMS имеют прямую интеграцию только тогда, когда на складе хранится продукция этого клиента (3PL).
Если же какая-то компания (даже очень крупная) является лишь клиентом, то ускорения/упрощения интеграция осуществляется с КИС, а дальше уже по существующей связке КИС-WMS.
37 тук-тук

17.10.21
21:09
(36) предлагаешь для 3PL в wms аналог 002 счета прикручивать с количественно-суммовым учетом ? )
38 Злопчинский

17.10.21
21:41
(37) ну, вообще-то для ОХ (а ОХ в 3PL является подмножеством) требуется суммовой учет по партиям поставок. Учет по среднему может быть неприемлем в случаях колебания цен (ну как на газ.. ;-) У меня в WMS по ОХ (паллетный оборот) велся партионный учет по документам поступления, т.е. по сути по цене/сумме прихода (в карточку партии тупо впилили "цену"). Потеря любой паллеты оценивается не по среднему, а по вполне конкретной стоимости "взятия на ОХ". В т.ч. еще и потому, что Поклажедатель хотел видеть стоковый отчет в разрезе в т.ч. сколько дней паллета хранится на складе у Поклажехранителя... Как-то так вот...
.
да, интегрироваться пришлось с cwms3000, тоже весело ;-) не по апи, а файловым обменом по ФТП. А файловый формат у них внутри текстовка, но блин веселая... видно что давно и долго система строилась... ;-)
39 тук-тук

17.10.21
21:57
(38) думаю для 3PL целесообразно выносить документооборот и учетные функции в отдельную программу, wms - это техническая программа с фиксированными процессами, с минимизированным ручным вводом данных и работающая 24/7.
учетные системы для 3PL вполне имеются, вот навскидку модуль ответственного хранения для УТ11/ERP https://infostart.ru/public/1246215/
40 Злопчинский

17.10.21
22:04
(39) тут и есть "вопрос". WMS  3пл оператора - тупо исполнительная система по заданиям от Поклажедателя. да и биллинг весь в ВМС считается. на долю учетнйо системы для 3ЗД оператора в части отношений с Поклажедателями остается совсем мало.. разве только согласование биллинговых тарифов ;-) Больше похоже что учетная система у 3PL оператора почти всегда в одну сторону работает - на прием данных от ВМС? причем скорее всего сводных ( за день, мессяц. квартал). И (даже) Управление всей доставкой скорее всего у 3PL-оператора внутри ВМС делается (?)
.
но тут не буду претендовать на глубину мысли...
41 Злопчинский

17.10.21
22:05
3PL-операторы компании не мелкие, у них своих ИТ-ресурсов вполне хватает чтобы ВМС тянут своими силами.
42 тук-тук

17.10.21
22:17
(40) у крупных 3PL кроме WMS еще мб и TMS, и YMS, и ТОИР, и АСКУД и та же Бухгалтерия с Зарплатой
оптимальный вариант - ядро из учетной системы ОХ, с которой интегрируется специализированный софт
43 тук-тук

17.10.21
22:18
+42 и складов с базами WMS мб больше чем один
44 Злопчинский

17.10.21
22:54
(42) это понятно все.
.
"ядро из учетной системы ОХ,"
- и что в этой УЧЕТНОЙ системе ОХ - делается?
45 rsergio

18.10.21
12:28
Когда склад оказывает услуги 3PL для поклажедателя, то все что ему нужно - собственно вести учет всех операций с товаром и выставлять счета за оказанные услуги (движение и хранение). Никакой дополнительной прослойки не нужно. В данном случае КИС находится на стороне клиента. И таких клиентов может быть десятки, и все они соединяются с одной WMS различными способами.

Так работают нормальные 3PL операторы. Да даже "не нормальные", кто оказывает услуги ответственного хранения как дополнения к своему хранению, тоже так работают, только интеграции может не быть и вводят документы ручками или загружают из Excel.
46 Krendel

18.10.21
12:42
(45) КАшка 2.4 с адресным складом, забирает заявки с ЭДО, отправляет С ЭДО, вообще без проблем, обошлось все заказчику в копейки
47 Трипиэль

18.10.21
15:00
(45) практика показывает, что нужно иметь учётную систему. навскидку такая ситуация, оператор кинул товар в соседнюю ячейку, потом кинулись в "правильную" - она пустая, её пересчитали, обнулили остаток. а товар потерялся, пока его не найдут. или наоборот, пересчитали "неправильную" ячейку - появился излишек товара. биллинг поплыл, картина по складу искажена, неизвестно с чем сверить, где правильные данные.
48 Злопчинский

18.10.21
15:09
(47) всё потеряшки и излишки лежат в вирт.ячейке "Расхождения". Товар из обычных ячеек не может исчезнуть или появится из ниоткуда, всё отклонения накапливаются в " Расхождениях"
49 Трипиэль

18.10.21
15:17
(48) в вашей системе может и так, в тех системах, которые я видел, было иначе.
50 d4rkmesa

18.10.21
15:18
(46) Как то делал интеграцию с "ПродТрансом", там на стороне логоператора вообще УТ10 дописанная, которую обслуживает приходящий одинэсник. )
51 Злопчинский

18.10.21
15:19
Картина по складу если искажена - но это все равно есть окончательная текущая правда.
И потери/излишки на складах ко орые зарабатывают на складской деятельности случаются регулярно, но нечасто. Иначе бы склады зашибись бы в этих отклонениях.
На нормальных складских складах всегда бегает небольшая кучка контролёров, которые быстро разруливают всякие отклонения. А сверяться с учетной системой - оно конечно можно, но осторожно. Там порядка нет, товар появляется и исчезает по мановению руки буха/манагера, а не посредством регистрации входа выхода реальных на складе. Даже у себя, на моем относительно небольшой дом складе я уже пару раз обкладывал манагеров/бухов матюками, бо весь склад на ноги поставили из-за тупизны и бардачности в УЧЕТНОЙ системе. И самое печальное что блин всё долго идёт нормально, а потом херак на полном ходу в бетонную стену и хрен поймёшь сходу что жопа из-за учетной системы.
52 Злопчинский

18.10.21
15:25
(49) вариант с ячейкой расхождений в том или ином виде есть в ряде ВМС. Вариант когда товар исчезает и появляется в ячейке из ниоткуда/в никуда - это трэш полный. Я с трудом представляю в какую трудоёмкость выливаются разборки. С "расхождениями" проще - остаток по ячейке показывает степень текущей бардачности склада :-)
Возможны и другие решения, суть одна - в ВМС чётко прослеживается/видно.
На истине не настаиваю, у всех всё по разному...
53 Krendel

18.10.21
15:27
(51) Я хз как ты потом разруливаешь казусы с маркировкой, ща еще с РСПТ
54 Трипиэль

18.10.21
15:32
(51) если картина искажена, то как она может быть окончательной текущей правдой?)) на моём первом месте знакомства с ВМС, системы были настроены таким образом, что документы в КИС проводились только по факту приемки/отгрузки/инвентаризации в ВМС. никакие менеджеры или бухи не могли ничего изменить. был условный порядок и системы гармонично дополняли друг друга. в КИС - учёт, в ВМС - исполнение.
(52) на другом месте, да, местами был трэш и содомия. не хватало учётной системы или вот такого поведения ВМС с "расхождениями". спасали именно небольшие объёмы косяков и опыт отдельных сотрудников.
55 rsergio

18.10.21
17:47
(47) Учетная система есть у поклажедателя. Обычно они с некоторой периодичностью проводят инвентаризацию и сверяют остатки, так что точка отсчета всегда есть.

Ну и правильно сказали, что при нормальном учете товар из ячеек никуда не улетает в пустоту, а перемещается в виртуальные ячейки. А оттуда может быть списан только после проведения всех работ по поиску и процедур списания товаров со склада.
56 Злопчинский

18.10.21
19:10
(53) а какие казусы с маркировкой и рнпт? В чем принципиальные проблемы?
57 Злопчинский

18.10.21
19:13
(54) очень просто. Если на складе в данный текущий момент 100 шт товара, то мне совершенно пофиг (условно) сколько там в УЧЕТНОЙ системе. А то что у меня товара на складе не хватает или излишек и требуется контроль дополнительный по этим проблемным позициям - это и без УЧЕТНОЙ системы в ВМС видно.
58 Злопчинский

18.10.21
19:17
(54) простая ситуация. Учётная система проводит по балансу 100шт товара полученных от перевозчика. Право собственности перешло к нам на товар ещё по факту отгрузки со склада производителя. А сколько в реальности получено товара - да, по факту приёмки  скажет только ВМС, например, 90 штук. И хоть укакайся бухия проведёт 100 штук обязательно и только потом тем или иным способом зафиксирует отклонения -10шт.
59 Злопчинский

18.10.21
19:20
Не подумайте что я топлю за прямо таки обособление и автономность ВМС не глядя ни на что. Всё должно быть гармонично и сбалансировано в связке КИС и ВМС как ваше здесь коллегами отмечено.
А примеры когда КИС начинает нести бред и сваливает потом на ВМС - это я могу примеров на наприводить.
60 Злопчинский

18.10.21
19:24
(55) правильно отмечено.
Когда склад у меня работал по ОХ (3пл это назвать трудно) с покладедателем регулярно проводились и выборочные сверки и выборочные инвенты и полные инвенты. Полные инвенты выл велись обычно в формальность ;-)
61 тук-тук

18.10.21
19:49
Хорошо когда в вмс два контура учета - адресный (остатки по ячейкам) и учетный (остатки по складу в целом). Учетный контур изменяется только приемками-отгрузками
Двухконтурность дает простую схему синхронизации остатков:
- КИС - Учетный контур - раз в месяц, по документам приходов-расходов
- Учетный контур - Адресный контур ежедневно, с текущими инвентаризациями

Такой подход избавляет от игры в виртуальные ячейки на физическом складе
62 Злопчинский

18.10.21
19:57
(61) виртуальные ячейки для расхождений, это не игра, а самая что ни на есть необходимость. А тащить в ВМС второй учетный контур - это как раз игра (хотя и такие решения есть, но они применяются немножко для других задач). ВМС вполне может четко отслеживать текущую ситуацию по остаткам на складе и без дополнительного учетного контура. Тем более что факты отгрузки и приемки в ВМС в общем случае даже по датам нихрена не соответсвуют фактам приемки/отгрузки в учетной системе (учетном контуре).
63 Злопчинский

18.10.21
19:59
"..адресный (остатки по ячейкам) и учетный (остатки по складу в целом)."
в ВМС остатки по складу в целом = Сумма(остатки по ячейкам), причем "сумма" м.б. в разных разрезах, которая дась нужные показатели.
64 Злопчинский

18.10.21
20:01
Если кому интересно можно по проигрывать разные ситуации взаимодействия КИС и ВМС, если кто-то усматривает в этом надобность - велкам в специал зированную область, ссылки ниже
65 Злопчинский

18.10.21
20:03
https://t.me/wms1cmore - моя группа
https://t.me/wms1c - канал,
.
они полумертвые ;-)
но если что - там можно специализированные вопросы обсуждать.
да и на телеге и в фейсбучике групп в принципе тоже есть, но как-то они не прижились у меня, хотя почитываю регулярно.
66 Злопчинский

18.10.21
20:05
(61) итого уже три контура появляется, КИС, учетный контур в ВМС и ячеечный контур в ВМС, а если в ВМС еще ордерный контур, то сильно много всякой хрени получается и без постоянного подпинывания это все постепенно расползается ;-) тут вон люди спрашивают что делать когда в типовых остатки по складу расползаются с остатками по организации.. ;-) По возможности надо ограничиваться минимумом стыков, без излишеств, но и без излишней консервативности...
67 Злопчинский

19.10.21
01:05
(66) "а если в ВМС еще ордерный контур," читать как "..а если в КИС еще ордерный контур,"
68 rsergio

19.10.21
11:00
(65) Подключился к группе ;)
69 Krendel

19.10.21
11:04
тоже решил подключиться
70 Злопчинский

19.10.21
12:25
(68),(69)   ну всё, поперло... ;-)
71 Krendel

19.10.21
12:26
(70) У меня такой же канал есть 4-)
72 Krendel

19.10.21
12:26
правда без публикаций
73 Ненавижу 1С

гуру
27.10.21
14:57
кто-нибудь обнаружил сегодня проблемы с этикетками WB?