|
Товары на складе (нужен совет) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Masi4
15.11.21
✎
10:36
|
Доброго дня.
Помогите, пожалуйста, советом. Задача. Есть товары (Справочник), учёт товаров ведётся в РН (Вид: Остатки; Измерения: Товар, Склад, Полка, Состояние; Ресурсы: Количество). Есть операция (пока Документ), которая двигает товары по складам и полкам. Заказчик хочет, чтобы операция не сразу двигала товары, а создавала несколько промежуточных состояний товаров, типа (Резерв, В пути, Комплектация и прочее). Но операция должна быть, и в операции кнопки: Резервировать, Отправить, Вернуть и прочее. Например, создали операцию, добавили товаров, выбрали склады (откуда и куда) и полки, нажали "Резервировать", спустя несколько дней нажали "В путь", потом наконец нажали "Завершить". И все операции должны быть видны в учёте. Как бы организовать это удобно для разработки и пользователя, но правильно с точки зрения учёта? Спасибо. |
|||
1
ДенисЧ
15.11.21
✎
10:39
|
Сделай измерение "Состояние товара"
|
|||
2
PuhUfa
15.11.21
✎
10:42
|
(0) Как тебе удобнее так и делай. Можно отдельным регистром, можно в этом же РН отдельными ресурсами (как например в УТ сделано)
|
|||
3
Casey1984
15.11.21
✎
10:49
|
(0)(1) Я так понял, что оно уже есть?
|
|||
4
lodger
15.11.21
✎
10:52
|
(1) у него уже есть "Состояние", видимо, кавардак это не помогает разобрать.
(0) это вопрос методологии учёта и архитектуры данных. какой тип учёта важнее, насколько важно быстродействие тех или иных операций\чтений. что-то (как резервы) можно вынести в отдельный РН и на выходе делать дельту между двумя остатками. в срезах последних по складу их будет видно, но контур резерва отделен от основного потока данных. что-то (как процессы) можно копить в ресурсах материнского РН. то есть вычесть из основного ресурса колва и положить в соседний. в срезах последних их не будет видно, транзитные состояния влияют на основной поток данных. |
|||
5
Masi4
15.11.21
✎
10:56
|
(3) Да, состояние есть. Вопрос не в том как сделать это, а меня волнует промежуточное ведение РН, и в какой момент проводить документ (Операцию). То есть операция будет постоянно проводиться и менять состояние товаров, то клиент хочет чтобы была история всех состояний.
|
|||
6
Casey1984
15.11.21
✎
10:57
|
(5) Типовая история не поможет?
|
|||
7
Casey1984
15.11.21
✎
10:59
|
(5) Как это выглядит в глаза клиента? Что он хочет видеть?
|
|||
8
lodger
15.11.21
✎
11:02
|
(5) >> клиент хочет чтобы была история всех состояний
значит на каждую операцию нужен отдельный документ |
|||
9
Злопчинский
15.11.21
✎
11:03
|
(5) вопрос настолько общий что ответить на него можно обще. что собственно уже и сделали. Как конкретно сделать - зависит от кучи частностей именно по вашей компании/складу.
|
|||
10
lodger
15.11.21
✎
|
(7) вангую : чтобы можно было взять отчёт по РН и увидеть во сколько и куда катилась бочка спирта. приёмка, разгрузка, расчековка, разлив...
|
|||
11
Злопчинский
15.11.21
✎
|
(8) +500!
|
|||
12
Masi4
15.11.21
✎
|
(6)(7) Я полагаю, что нет. Хотят отчёты: что было отправлено и когда.
Клиент создал операцию, заполнил всё. Нажал кнопку "Резерв". Состояние товара (это как я думаю) поменялось с "Доступно" на "Резерв". Про операцию "забыли" на время. Товар в резерве. Потом вспомнили, что у них там резерв, открыли операцию и нажали кнопку "В Путь". Состояние товара поменялось с "Резерв" на "Товары в пути". И так далее. Потом клиент смотрит отчёт "Товары на складе", и хочет видеть на любой день какие товары в каком состоянии. Мой вопрос я наверное не правильно сформулировал. Попробую иначе сказать. Как организовать проведение "Операции"? Чтобы каждый раз все прошлые движения (от других состояний) тоже сохранялись в истории. |
|||
13
Masi4
15.11.21
✎
11:04
|
(10) В целом да
|
|||
14
delgadoo
15.11.21
✎
11:05
|
(12) у тебя "Состояние" это измерение. у тебя и так останется в движениях все установленные состояния. Что нужно еще то?
|
|||
15
Злопчинский
15.11.21
✎
|
(5) см. (8) (10)
|
|||
16
Masi4
15.11.21
✎
|
(8) Меня в какой момент посетила безумная идея, что на каждую кнопку нужна отдельная операция, которая клиенту будет не видна... О_о
|
|||
17
lodger
15.11.21
✎
11:06
|
(16) пилишь АРМ, который создаёт и проводит документы, по ходу работы с таблицей товаров в ТЗ на форме обработки.
|
|||
18
arsik
гуру
15.11.21
✎
11:07
|
(16) Можно просто в документе в дополнительной ТЧ хранить состояния с датой. Движения по остаткам с учетом этой ТЧ.
|
|||
19
Masi4
15.11.21
✎
11:08
|
(14) Документ провели со статусом "Резерв": все товары получили состояние "Резерв". Потом тот же документ провели со статусом "В пути", все товары получили состояние "В пути". На сколько я понимаю про состояние резерв данных уже нет... Или я не правильно думаю?
|
|||
20
Masi4
15.11.21
✎
11:09
|
(18) Хорошая идея. Я пока только историю состояний документа храню в ТЧ.
|
|||
21
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:09
|
(0) "Операция" - смотрится странно, не думали о том, чтобы привязать эти операции к типовым документам. ЗаказПоставщику - в пути, ПоступлениеТиУ - на складе, ВнутреннийЗаказ - резерв, Перемещение - списано
|
|||
22
Смотрящий
15.11.21
✎
11:11
|
(0) А кто у клиента является потребителем данной информации ?
кому для работы необходимо знать историю изменения статусов ? |
|||
23
Masi4
15.11.21
✎
11:11
|
(21) Клиент мыслит такими формулировками, в конфе "Операция", просто "Документ. И Клиент хочет одну операцию, чтобы там были все кнопки. Более того (не бейте меня) клиент хочет, чтобы одна операция (один Документ) делал всё.
|
|||
24
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:12
|
Один документ "операция" - ручная ерунда, доп. действия, по смыслу напоминает блокнотик, только в базе. РН нужен, но не для состояний, как мне кажется РС. В РН остаток, в РС срез последних - текущее состояние товара, по связи получаем все необходимое. Движения в регистрах делают либо типовые документы, либо самописные, но это разные документы, отражающие стандартные хоз. операции
|
|||
25
Masi4
15.11.21
✎
11:12
|
(22) Менеджеры складов, комплектовщики собирающие заказы, руководители хотят истории всех движений смотреть, инвентаризаций ещё...
|
|||
26
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:13
|
(23)скажите ему, что можно обойтись без дополнительного документа совсем
|
|||
27
delgadoo
15.11.21
✎
11:14
|
(19) это если состояние в ресурсах у вас, а оно в измерениях.
|
|||
28
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:17
|
в целом трудно советовать не имея информации о ситуации, а в полном объеме на форуме ее не передать, только так типа "может это может то, может конь в пальто". но в общем случае один документ делает все движения - концептуально нах неверно. тогда сделайте им любую табличку, хоть справочником, пусть туда руками добавляют строчки со статусами и все, этого хватит. ни остатков ни сведений при таком варианте тут не нужно
|
|||
29
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:20
|
(23) и да, это не постановка задачи, а попытки реализации клиентом, причем кривые. как всегда заказчик хочет указывать, куда и что кодеру добавить или убрать. он долен ставить задачу вида "хочу знать историю движения товара", все. каким документом и с какими колонками - вопросы программиста.
|
|||
30
Смотрящий
15.11.21
✎
11:20
|
(25) Регистр остатков не трогай
Создай РС, в нем меняй статусы Насколько я понял по логике работы хотят лазать постоянно в заднее число и править документы - рс тебе поможет не ломать последовательности |
|||
31
Bigbro
15.11.21
✎
11:21
|
(16) это не безумная а верная идея, как уже написали в 8 и 11
каждая операция проводится и фиксируется своим документом, возникает документ, автор, момент времени, состояние. по карте возможных переходов разрешаем/блокируем кнопки на обработке, которыми проводятся дальнейшие операции - тоже с оформлением отдельных документов. и по результатам собираем все это добро в отчетики. |
|||
32
Masi4
15.11.21
✎
11:21
|
(24) Интересно, но как-то сложно... Попробую ночью замоделировать.
(26) Не совсем понял вас. (28) Тогда бы они остались в Excel... Задача стоит автоматизировать, красиво украсить и расшарить в интернет. (29) Вот я и пришёл за советом, как бы мне красиво это изобразить. |
|||
33
DexterMorgan
15.11.21
✎
11:22
|
Посоветуй заказчику УТ купить
|
|||
34
Masi4
15.11.21
✎
11:22
|
(31) Спасибо. Попробую развить.
|
|||
35
Masi4
15.11.21
✎
11:23
|
(33) Советовал. Смотрели. Хотят своё.
|
|||
36
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:24
|
(32)озвучьте уже конфу, самописка? что то не увидел в теме упоминания об этом
|
|||
37
Masi4
15.11.21
✎
11:25
|
(36) ОЙ. Простите. Самописная.
|
|||
38
Масянька
15.11.21
✎
11:25
|
(31) А почему одним (документом) нельзя? И в одном регистре.
В док-те есть операция = состояние. А в регистре будет регистратор. При проведении: предыдущая операция в минус, новая в плюс. Чем не так? |
|||
39
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:27
|
(38) где предыдущая, а где текущая, в ТЧ? дата, операция, ответственный и т д
|
|||
40
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:27
|
откуда данные в регистр писать? или через движения.прочитать и вручную выруливать что бы история сохранилась? да ну, ерунда какая то
|
|||
41
Масянька
15.11.21
✎
11:29
|
(39) Предыдущая - по остаткам. Текущая - в шапке (почему в ТЧ?).
Дата, ответственный и пр. = в регистраторе. |
|||
42
Masi4
15.11.21
✎
11:30
|
(38) Проблема в том, что один документ будет и резерв создавать, и в путь отправлять. То есть каждое проведение документа начинает каскад движений в РН.
|
|||
43
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
11:33
|
а, понял о чем, ну мб, но один хрен, чепуха какая то, не в вашей идее, а в изначальной ситуации - РН, у него состояние какое то... например остаток на Склад: Склад1, Полка: Полка2, Состояние: ВПути. так в пути или уже на полке лежит, непонятно как то
|
|||
44
fisher
15.11.21
✎
11:34
|
(12) Изменение "состояния" - только разными документами. Только так. Все остальное - от лукавого. Желание все операции загнать в однообразную схему понятно, но оно приведет в итоге к хаосу ибо на самом деле это принципиально разные операции и отличия между ними неизбежно начнут накапливаться, разрушая всю кажущуюся "стройность". Клиент просто изъясняется в тех терминах которые ему близки, кажутся простыми и не смотрит вперед, ибо откуда у него опыт проектирования учетных систем.
Поэтому никакого состояния "в пути". Списание со склада и точка. Товара в этот момент на складе уже нет. Учет товаров в пути? Пожалуйста - на отдельном регистре. Куда легко прикрутить соответствующую аналитику (на чьей он ответственности в это время, например). Резервы во всех типовых тоже отдельными регистрами оформляются. Потому как во-первых туда можно загнать доп-аналитику резервирования, а во-вторых это разгружает регистр остатков, позволяя быстро получать по нему остатки даже при большом документообороте. И так далее. Это выглядит сложнее, но на самом деле нет. Клиенту волю дай - он тебе закажет учетную систему из одного документа и одного РН. Только потом будет с подозрением на тебя смотреть, когда ты будешь что-то мямлить про сложности добавления "простых и понятных" хотелок в эту "стройную" систему. |
|||
45
Масянька
15.11.21
✎
11:36
|
(42) Проблема в том, что заказчик хочет странности (ну, мягко говоря).
Кладовщик принял товар и разложил его - это (по сути) одна операция. Если смотреть с типовой точки зрения (вооруженным взглядом 😁) - у вас идет перемещение. Но опять - кривое какое-то. |
|||
46
Masi4
15.11.21
✎
11:36
|
(43) Действительно ерунда... Но это детали.
|
|||
47
Masi4
15.11.21
✎
11:38
|
(45) Как у Стругацких: они хотели странного... Я с вами согласен. Ищу компромисс вот, чтобы и учёт верный выстроить и клиент был доволен.
|
|||
48
Масянька
15.11.21
✎
11:39
|
(46) Как раз-таки нет.
А вообще, правильный подход: отчет - документ - справочник. То бишь отталкиваемся от отчета - что нужно видеть. И это (что нужно видеть) распихиваем в док-ты, справочники и пр. |
|||
49
Bigbro
15.11.21
✎
11:39
|
(38) одним видом документов? да можно конечно.
а если одним экземпляром документа отрабатывать всё - возникнет ненужная сложность, и все наверняка сломается при каком то нештатном событии и придется мучительно разгребать код и данные. это никак не сравнить с 5 простейшими документами, у каждого из которых свой этап, своя конкретная узкая задача и свой блок проведения в 5 строк. и когда любая проблема с закрытыми глазами обнаруживается. |
|||
50
Masi4
15.11.21
✎
11:40
|
(44) Спасибо! Однозначно подтупливаю я что-то. Подумаю в этом направлении.
|
|||
51
Злопчинский
15.11.21
✎
11:40
|
автор пилит адскую хрень.
в том смысле как он это излагает. правильно излагает лодгер. и нахрена складу видеть "в пути" - это м.б. интерес только для манагера обслуживающего эту сделку. |
|||
52
Masi4
15.11.21
✎
11:41
|
(49) Согласен. Думаете мне нравиться городить вот это вот всё?) У меня всё нутро болит от одной мысли, что перемещение заказчику и между склада в одном документе...
|
|||
53
Злопчинский
15.11.21
✎
11:42
|
(44) правильно.
тс по хотелкам складских начинает пилит минискладскую систему. в ней надо тупо и просто. одно событие - один документ. собственно складских вряд ли будет интересовать истрия резервов и прочий воздух. обычно нужен путь товаров по ячейкам. |
|||
54
DexterMorgan
15.11.21
✎
11:51
|
(45) Если рассматрировать примеры не сложнее книжки радченко - то да.
В общем случае не зря в типовых реализовали ордерную схему, заявки на отбор/размещение, разделение на заказ/"исполнительный документ" и т.д. Ничего странного они не хотят |
|||
55
fisher
15.11.21
✎
11:52
|
(44) + Для удобства работы клиента, как выше правильно говорил lodger, просто пилятся специализированные рабочие места, облегчающие принятие решений и автоматизирующие отражение хозяйственных операций (создание документов)
|
|||
56
ГеннадийУО
15.11.21
✎
11:53
|
(51) В пути со склада да, нафик не надо. А вот в пути на склад... :))
|
|||
57
DexterMorgan
15.11.21
✎
11:55
|
(35) Они хотят свои АРМы. Это в разы проще/быстрее, с готовой архитектурой, чем ты свое УГ начнешь ща пилить. Если у тебя возникают вопросы как (0), мягко говоря 10 раз подумай, прежде чем лезть в архитектуру
|
|||
58
Злопчинский
15.11.21
✎
12:05
|
(56) это да. хотя бы для того чтобы озаботиться и с зоны приемки растащить все барахло
|
|||
59
AuneM1
15.11.21
✎
12:13
|
(0) > (Вид: Остатки; Измерения: Товар, Склад, Полка, Состояние; Ресурсы: Количество).
Если не нужен учет по Заказам по которым происходит резервирование то можно тупо добавить соответствующие ресурсы. Если нужен, тогда делать еще один регистр. Но я бы еще озаботился закрытием периода. Допустим сейчас ноябрь и мы закрываем октябрь, как быть с теми документами октября которые закрыты не до конца. |
|||
60
УдавВПопугаях
15.11.21
✎
12:22
|
если типовую купить не хотят, то надо сделать как в типовой своими силами, варианты реализации в (0) и остальным постам тс - уг
|
|||
61
Masi4
15.11.21
✎
12:37
|
Всем спасибо за ваше время.
|
|||
62
ДедМорроз
15.11.21
✎
13:12
|
Если товар в пути,то это склад=машина
Чем вам тут состояние поможет. Со склада А погрузили в машину то есть склад М и перемещаем,а потом со склада М доставили на склад Б. Состояние может помочь только в размещении по полкам,да и тут заводится вмртуальная полка "Куча в углу" и нет проблем. И комплектация также,товар с полки взяли в корзину - перемещение и т.п. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |