|
Сумма налога по каждому коду дохода. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
codescultor
11.12.21
✎
12:45
|
Всем привет.
Я понимаю что это дурацкий вопрос, налог считается нарастающим итогом и глупо высчитывать ндфл по каждому коду дохода. Но кто-нибудь уже встречал где-то холивар на эту тему? Поиском не нашел) Просто хочу собрать несколько примеров, почему все это невозможно и затея провальна. |
|||
1
codescultor
11.12.21
✎
13:00
|
Например в один день выплачивается больничный и отпуск.
В справке будут коды дохода дохода 2300 и 2012. А еще у сотрудника есть вычет, который перекрывает доход либо больничного, либо отпуска. Отсюда неоднозначность, налог с какого дохода кода дохода должен быть удержан, а с какого не должен. |
|||
2
Мимохожий Однако
11.12.21
✎
13:08
|
Карточку 2НДФЛ открой по сотруднику. Там всё подробно и нарастающим
|
|||
3
Мимохожий Однако
11.12.21
✎
13:09
|
(1) "Например в один день выплачивается больничный и отпуск."
Я не понял ) |
|||
4
codescultor
11.12.21
✎
13:12
|
(2) А вот буху не нравится обычная карточка и он хочет видеть выплату и налог с аналитикой по каждому коду дохода ))
|
|||
5
codescultor
11.12.21
✎
13:21
|
(4) например
Код 2000 Доход 10.000 Налог 1.300 ДатаПолученияДохода 30.11.2021, ДатаПеречисленияНалога 03.21.2021 Код 2012 Доход 20.000 Налог 2.600 ДатаПолученияДохода 11.12.2021, ДатаПеречисленияНалога 11.12.2021 и т.д. *facepalm* |
|||
6
codescultor
11.12.21
✎
13:41
|
Не беря в расчет ЗУП, хоть в одной системе это возможно? SAP, ORACLE HR, Босс, Камин...
Я думаю нет. Осталось собраться с мыслями и объяснить почему. |
|||
7
Злопчинский
11.12.21
✎
15:10
|
Потому что налог удерживается с дохода СОТРУДНИКА, а не с начислений организации, которые сделала организация по разным кодам. может быть.
|
|||
8
Мимохожий Однако
11.12.21
✎
15:16
|
(4) Если глав. бух. не понимает разницы между начислением и перечислением дохода НДФЛ,то я могу вам только посочувствовать. Категория "нравится \ не нравится" для налогового учёта смысла не имеет.
|
|||
9
codescultor
11.12.21
✎
15:28
|
Не надо сочувствовать :) Могу добавить интерактива: если последовательно докажу что это бред сивой кобылы, то этого буха больше не будет.
|
|||
10
Мимохожий Однако
11.12.21
✎
15:31
|
(9) Вместо нескольких примеров с форумов достаточно открыть законодательство, инструкцию по расчету и последовательно собрать отчет в экселе
|
|||
11
codescultor
11.12.21
✎
15:50
|
(10) разумеется, для этого и собираю ситуации по которым буду пытаться собрать отчет
|
|||
12
SleepyHead
гуру
11.12.21
✎
15:53
|
(9) Если бы этот бухгалтер хоть что-то понимал в учете НДФЛ, он бы вам таких вопросов и не задавал. Можете увольнять.
Но если хотите немного развлечься, спросите, какой статьей какого кодекса регулируется удержание налога. И исчисление. |
|||
13
SleepyHead
гуру
11.12.21
✎
15:54
|
(11) В копилку ситуаций - отзыв из отпуска, сторно отпускных, ранее НДФЛ с отпускных был удержан. Попросите бухгалтера пояснить методику учета удержанного НДФЛ в этой ситуации в разрезе кодов дохода.
|
|||
14
SleepyHead
гуру
11.12.21
✎
15:56
|
(5) В разрезе категорий дохода в ЗУП еще можно. С зарплаты - оплата труда (основная налоговая база), с отпускных - прочие доходы от оплаты труда. Но отделить больничный от отпуска уже не получится, да и не надо
Я бы спросил у бухгалтера, что у него за проблема и как эту проблему решит учет по кодам дохода. Скорее всего, все сведется к ответу - ей надо правильно рассчитать срок уплаты налога, но вдруг у человека другие тараканы.. Спрашивайте. |
|||
15
codescultor
11.12.21
✎
16:20
|
(14) Видите ли, "имея один такой отчет, можно будет полностью собрать и проверить форму 6-НДФЛ". Но как именно и каким способом - это уже "забота бухгалтера".
|
|||
16
codescultor
11.12.21
✎
16:32
|
И еще, во всех системах такой отчет есть! Один отчет, где всё видно. А в 1С нет, потому что 1С для ларьков. :D
|
|||
17
SleepyHead
гуру
11.12.21
✎
17:04
|
(15) В одном из разделов действительно код дохода важен, согласен, но не слишком. Дивиденды можно отсечь по виду налоговой базы (ну или категории дохода). Доходы и налог по трудовому договору - по наличию трудового договора, а не кода дохода, если не лезть в тонкости
Для удержанного налога код дохода не важен. Ваш бухгалтер - перфекционист, хочет как лучше. Но как бы ей помягче пояснить, что слишком уж зарывается... |
|||
18
SleepyHead
гуру
11.12.21
✎
17:09
|
А вообще есть здоровое зерно в ее требованиях
В ЗУП маловато возможностей для того, чтобы разложить свод начислений по месяцам налогового периода. Причем я имею ввиду не новые отчеты, где регистр учета доходов для НДФЛ раскладывается по месяцам налогового периода и месяцам начисления, а другого отчета, понятного бухгалтеру. Свод начислений было бы неплохо разложить на две части: 1. Начисления, которые относятся к отчетному периоду 2. Начислено в этом периоде, но относится к другому налоговому периоду (прошлому или будущему) А также пристыковать начисления, которые были начислены в других налоговых периодах, но по месяцу налогового периода относятся к периоду отчета 6-НДФЛ. Также добавить прочие доходы, не попавшие в свод, но входящие в регламентированную отчетность. Я такой отчет себе делал, ввиду того, что "новых" отчетов по НДФЛ еще не было, и надо было как-то автоматизировать проверку 6-НДФЛ примерно по сотне организаций, причем проверку делать качественную, а не на отвали. Так что автор, я тут подумал, и пришел к выводу, что ваш бухгалтер не так уж и неправ. |
|||
19
codescultor
11.12.21
✎
18:05
|
(18) Ну смотри, была база 4.999.996, а следом платят премию (2002) 4 руб. и отпуск (2012) 4 руб. Какой доход должен попасть под 13%, а какой под ставку 15%?
Если разделим пропорционально, то налог в каждой строке по каждому доходу под 15% будет меньше рубля. |
|||
20
hhhh
11.12.21
✎
19:30
|
(19) ну это понятно, везде начислите 13%, и в отпуске и премии, а уже расчет по итогам месяца делайте нарастающим итогом с начала года и у вас там получится правильная сумма.
|
|||
21
SleepyHead
гуру
12.12.21
✎
07:25
|
(19) А какая разница, какой код куда попадет?
И премия, и отпуск не относятся к отдельным налоговым базам (как дивиденды, например). В форме 6-НДФЛ они будут отражены в одном разделе 1 до предела и также в одном разделе 1 сверх предела. Больше того, они попадут оба в строку 112 - доходы, связанные с трудовым договором. Поэтому вообще не проблема, как ты разделишь по кодам дохода. В разделе 2 - где удержанный налог - тоже не проблема. Максимум, чем будут отличаться - крайним сроком уплаты, но сумма удержанного налога будет такая же. |
|||
22
Йохохо
12.12.21
✎
07:51
|
(18) +1, вроде это обычная задача для контор с серой зп от 100 сотров. Просто надо понимать, что это как предварительный расчет, то что цифры чуть потом уйдут всем наплевать (должно быть)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |